Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Инициатива "Декалог XXI": русская версия

Русская народная линия

Декалог XXI / 21.01.2009

19 января отмечался праздник Богоявления. В этот день к храмам выстраиваются очереди за крещенской водой, а многие даже окунаются в крещенскую прорубь. За внешними проявлениями традиций стоит глубокий смысл - очищение души. С этим духовным настроем в праздник Крещения Господня прошло обсуждение инициативы "Декалог XXI", цель которой - нравственное очищение общества.

В гостинице "Даниловская" состоялось представление второй части инициативы "Декалог XXI", в основе которой лежит социально-философская и социокультурная интерпретация Десяти Заповедей Библии. Оно прошло в рамках совместного заседания Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия" и Фонда "Русский предприниматель". В ходе дискуссии собравшимся были предложены следующие тезисы, соотносимые с каждой из библейских заповедей:

1.Этические принципы, базирующиеся на духовных ценностях традиционных религий РФ, являются нравственным фундаментом российского общества. Отказ от них может завести российскую цивилизацию в тупик, станет причиной тяжелейшего нравственного и политического кризиса.

2. Защита традиционных духовно-нравственных ценностей должна стать высшим приоритетом деятельности государства, общественного служения институтов гражданского общества, работы средств массовой информации. Никакие иные цели не могут подменить собой эти высокие идеалы.

3. Религиозные традиции и праздники народов России представляют собой важнейшую часть общенационального культурного наследия и должны пользоваться защитой государства и уважением со стороны средств массовой информации и общественных объединений граждан.

4. Многоконфессиональность России не являются препятствием для признания общности этических принципов, провозглашаемых традиционными конфессиями РФ. Широкое распространение этих принципов, ведущее к нравственному возрождению нашего общества, является важным условием сохранения межконфессионального согласия и межнационального мира в России.

5. Уважение к старшему поколению, имеющему беспрецедентные заслуги перед Россией, должно иметь не только материальный, но и духовный эквивалент. Преемственность культурных стандартов различных периодов новейшей российской истории является предпосылкой психологической устойчивости и социальной стабильности страны.

6. Гуманизм, неприятие жестокости в повседневной жизни и культуре должны стать моральными ориентирами всех здоровых общественных сил. Необходимо предпринять усилия в целях пресечения распространения культа жестокости, героизации криминала, пропаганды насилия через СМИ, художественную литературу, интернет. Защита человеческой жизни и борьба с жестокостью должна быть безусловным приоритетом государства. В правовом аспекте необходимо установить дополнительную ответственность за преступления, совершенные против самых слабых и беззащитных членов общества - детей, пожилых людей, инвалидов.

7. Защита семьи должна стать важнейшим приоритетом социальной политики государства. Государство, заботящееся о сохранении общества и преемственности его культуры, вправе использовать все необходимые меры, чтобы воспрепятствовать разрушению традиционной семьи как важнейшего социального института.

8. Искоренение таких явлений, как коррупция, злоупотребление властными полномочиями, хищническая эксплуатация природных ресурсов невозможно осуществить только репрессивными методами. Победить их можно, лишь радикально изменив моральный климат в обществе и сформулировав внятные этические стандарты социальной и духовной ответственности представителей политической и деловой элиты страны.

9. Неприятие лжи должно стать главным моральным критерием оценки работы средств массовой информации. Традиционные духовно-нравственные ценности нуждаются в особой защите от информационной агрессии со стороны противостоящей им индустрии распространения порока, паразитирующей на низменных инстинктах человека.

10.Уважение к собственности и правам другого человека должно стать важнейшей основой правосознания граждан

Большое значение для всех собравшихся имело приветствие Местоблюстителя Патриаршего Престола, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилла. В его послании, зачитанном ответственным секретарем Всемирного русского народного собора (ВРНС) Олегом Ефимовым, звучали такие слова: "Отрадно, что политики и представители общественности собрались сегодня для того, чтобы осмыслить Десять заповедей Божия Закона и их роль в современном социально-философском и культурном контексте. Заслуживают всемерной поддержки усилия всех, кто стремится внести вклад в нравственное возрождение страны, особенно сегодня, когда долг каждого из нас - противостоять моральной деградации общества и трудиться сообща на ниве духовного просвещения народа.
Десять заповедей являются этическим фундаментом мировой цивилизации и нравственным идеалом, консолидирующим большинство российских граждан, придерживающихся во многом сходных этических воззрений. Не только православных христиан, но и представителей других религий. Не только верующих, но и тех, кто еще не пришел к вере. Особое значение имеет и обращение к библейскому Декалогу в переживаемый нами сложный период глобального экономического кризиса, когда и власть, и народ, и каждый отдельный человек нуждаются в четких и ясных нравственных ориентирах.

Особенно важным является восприятие и исполнение всех десяти заповедей, во всей их полноте, а не только тех, что удобны сегодня и цитируются отдельными людьми или группами. Не нужно забывать и о данной Спасителем новой заповеди: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 13, 34).

Приветствую плодотворное интеллектуально-духовное соработничество ведущей политической партии страны - "Единой России" - и представителей гражданского общества в лице фонда "Русский предприниматель". Желаю организаторам и участникам здравия, мира и всесильной помощи Божией в трудах на благо Отечества".

Выступившие на встрече представители "Единой России" высказались в пользу дальнейшего развития инициативы "Декалог XXI". По словам председателя Комитета ГД по культуре Григория Ивлиева, идеалы, которые содержат Десять заповедей, раскрывают путь духовно-нравственного развития человека. Уверенность в том, что экономические сложности в стране можно преодолеть только при условии морального и духовного единства общества, выразила член Президиума Генсовета "Единой России", координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая.

В ходе обсуждения неоднократно звучала мысль о том, что инициатива "Декалог XXI" призвана консолидировать представителей традиционных конфессий РФ. С этим тезисом согласился и руководитель общественной организации "Мусульмане-миротворцы" Ринат Каримов, который привел собравшимся аналоги библейских Десяти заповедей, содержащиеся в различных сурах Корана. Со своей стороны, руководитель департамента Российского конгресса народов Кавказа Кантемир Хуртаев призвал в реализации "Декалога XXI" ориентироваться на традиционный опыт народов Кавказа, основанный на почитании родителей.

Итогом состоявшейся встречи стало убежденность собравшихся в том, что инициатива "ДЕКАЛОГ XXI" создает важные предпосылки для создания платформы совместной работы общественных сил, стремящихся к нравственному возрождению России.

Встречу, посвященную инициативе "ДЕКАЛОГ XXI" почтили своим присутствием наместник Данилова монастыря Русской Православной Церкви архимандрит Алексий (Поликарпов) и эконом Данилова монастыря Русской Православной Церкви игумен Иннокентий (Ольховой). Комментируя итоги встречи, о.Иннокентий подчеркнул, что предложенный авторами "Декалога XXI" подход может применяться и в государственной политике, и в семейном воспитании, и в школе. "Нравственность - понятие широкое, люди и безрелигиозные могут быть высоконравственными", - заметил о.Иннокентий, подчеркнув, что обсуждение проблем нравственности не отвлеченно, а в контексте Библейского Откровения поможет многим найти путь к Христу.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме