Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Батуринская "резня" при свете

Николай  Яременко, Русская народная линия

Мазепа / 20.01.2009


Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит... …

В последние годы канадско-украинские "свидомые" зачастили в Батурин, стремясь доказать там факт резни в 1708 году. Им содействует своими многочисленными выходами к народу, в том числе и посещениями гетманской столицы Мазепы - Батурина, президент В.Ющенко.

Для "историков", упомянутых выше, первым, последним и единственным источником о "резне" служит и еще долго будет служить "История Руссов". Анонимного автора этой "истории" не уличали в подлогах, фальсификациях и даже просто выдумках только ленивые. Брать факты из "Истории Руссов" - это то же, что брать их из воздуха, или высасывать из пальца. Но поскольку на этой книжке, в оригинале написанной на хорошем русском языке, основывается целая наука "галицкой школы", посмотрим и мы при ясном свете на батуринские события.
Кратко описать события по сохранившимся документам, выставленным, в том числе и в Интернете, можно так.

Меншиков, с "легким отрядом" подойдя к Батурину и не уговорив сердюков сдаться, начал штурм в 6 утра 2 ноября, успешно закончив его через два часа. Доложив Петру о легкости штурма и малых потерях, захватив мазепинскую артиллерию (70 пушек), и часть военных припасов Меншиков спешно, того же 2-го числа, уходит, поскольку на подходе крупные силы шведов. При штурме деревянной цитадели погибло до 5 тысяч наемников-сердюков...

Теперь рассмотрим некоторые детали... Батуринский гарнизон состоял не из "козаков", а из сердюков. Сердюки не были казаками - ни запорожскими, ни реестровыми. Они вообще не были малороссиянами, или, как сказали бы сейчас, "украинцами". Это были поляки, бесарабцы, правобережные малороссы - наемники, телохранители Мазепы. Конные сердюки назывались "компанейцами". Местных крестьян и казаков принимать в сердюки было запрещено. Так, например, в 1696 году, киевский воевода кн. Барятинский получил от Стародубского казака Суслова письмо, в котором тот пишет: "Начальные люди теперь в войске малороссийском все поляки. При Обидовском, племяннике Мазепы, нет ни одного казака... Гетман держит у себя в милости и призрении только полки охотницкие, - компанейские и сердюцкие, надеясь на их верность, и в этих полках нет ни одного человека природного казака, все поляки..."

1 ноября Петр пишет Меншикову, что шведы в "четырех милях" от Батурина, и надо или быстро брать крепость или немедля уходить. Что сделал Меншиков 2-го ноября, мы знаем, - он успешно штурмовал крепость, сообщив Петру о малых потерях. Петр предоставил Меншикову право решения на месте, оставить ли в городе гарнизон, чтобы "сидеть против шведов", или же срочно вывозить артиллерию, а "строение цитадели и припасы сжечь". Петр не напрасно беспокоился. В Батуринсой деревянной цитадели не только были собраны все гетманские пушки, но и приготовленные огромные запасы провианта и "огневых припасов" - все это было приготовлено Мазепой для армии Карла.

Какая же первейшая забота Петра после обнаружившейся измены Мазепы? Забота о "малороссийском народе". Он издает Указ "быть всем чинам в Глухове" для выборов нового гетмана, приказывает вернуть из ссылки авторитетного полковника Палея, вернуть жен несправедливо Мазепой казненных Искры и Кочубея (жены находились тогда в Батурине и остались живы).

6 числа Петр издает Указ, который приказывает "прочитать всему Малороссийскому народу". В этом Указе рассказывается об измене Мазепы, о его замыслах "Малороссийскую землю, по истощении оной, отдать под иго Польское, в порабощение Лещинскому". Рассказывается также и о вольностях и льготах малороссийских в сравнении с "польским игом". Из текста документа видно, что Петр обращается в основном не к старшине, а именно ко всему народу. К царскому Указу прилагался перевод перехваченного письма Мазепы к Станиславу Лещинскому, где гетман обещает отдать Малороссию королю Польщи, союзнику Карла.

А теперь спросите себя, как выглядит в этих обстоятельствах "резня мирных горожан войсками Петра"?

Не буду перечислять населенные пункты Малороссии, которые с оружием в руках "встречали" Карла и Мазепу, приведу в пример лишь Полтаву, по числу жителей и размерам соответствовавшую тогда Батурину...

Месяцами позднее вся шведская армия не смогла взять Полтаву (город с гарнизоном, сопоставимым тому, что оборонял от Меншикова Батурин, но не сердюцко-компанейским) за три месяца и за дюжину многочасовых штурмов. А "летучий отряд" Меншикова взял Батурин за два часа.
Зададимся еще раз вопросом: "Организовывал ли Меншиков после своей победы над мазепинскими наемниками резню мирных жителей Батурина?"
Уничтожал ли Меншиков привезенным чудовищным прибором -астролябией, малороссийский народ?
На это отвечают исторические документы. 22 декабря 1708 года избранный гетман Скоропадский выдает батуринскому атаману Данилу Харевскому универсал, разрешавший жителям Батурина вновь селится на старых местах. А как же "батуринская резня"? Спустя 18 лет, в 1726 году, проводилась опись города Батурина, который был равен на тот момент городу Полтаве. И откуда он только после "резни" взялся?
Но где же родилась эта кошмарная история о "резне", многократно повторяемая "свидомимы", вбиваемая в мозги электорату?
Попробуйте представить себя на месте Мазепы. Он обещал Карлу 20 тысяч казацких сабель на его стороне, артиллерию и военные припасы в Батурине, поддержку народа, который он "освободит". Карл пришел. Мазепа подъезжает к лагерю Карла. За ним идут не 20 тысяч, а всего 2 тысячи (да и те приведены, фактически, обманом), из которых половина вскоре сбежит. Хуже чем сбегут - уведут с собой сотни шведов и продадут туркам. Артиллерии и припасов, в которых после Лесной нуждался Карл, нет. Во всем виноват - Меншиков. Меншиков - это "исчадие Ада". Это "монстр, злодей", потому что в противном случае объяснения выглядят смехотворно, даже прихваченные червонцы в бочках не помогают. Поддержка народа? Ее - хуже чем нет. Народ попросту шведов рубит в капусту. И что ответить Карлу?

И тогда Мазепе остается в своих универсалах живописать батуринские "ужастики", зачиная тем самым целый жанр. Жанр, более чем востребованный спустя три века "оранжевыми потомками". Только еще раз надо уточнить, поднимая вопрос о постановки памятника Мазепе в Полтаве, чьими потомками? Потомками мазепинских сердюков, что ли? Уж точно не потомками Палея, Апостола, Скоропадского, Кочубея и т.д. Уж точно не потомками малороссов, рубивших шведа, не потомками полтавчан, сражавшихся на валах Полтавы.
Николай Яременко,
председатель Союза русских литераторов Полтавщины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Александр : Насчёт Батурина
2010-01-31 в 14:21

Отличная статья! Жаль, что всё вышеописанное не прорывается к обывателю.
По крайней мере здесь, на Украине. Т.о. кривда торжествует покуда.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме