"Се - Бог является! Се - Сын Крещается!"

Слово в праздник Богоявления Господня

Сердечно приветствую вас, возлюбленные о Христе братие и сестры, со светлым и радостным праздником Богоявления Господня!

Крещение Господне. Новгородская икона XV в. О Господи, более пяти с половиною тысяч лет человечество ждало этого явления Господа Иисуса Христа, более пяти с половиною тысяч лет человечество томилось под страшным гнетом греха, проклятия, смерти, власти диавола; более пяти с половиной тысяч лет человечество старалось обрести истину и счастье. Напротив, ища счастья, оно впадало в несчастие: ища истины, оно впадало в заблуждение, принимало тень за предмет, ложь за правду до тех пор, пока не разочаровалось в собственных силах и высказалось словами Пилата: что такое истина? Да и есть ли еще истина?

Не теперь только, но и тогда человечество искало жадно счастья, но, увы, находило полное несчастие, потому что как теперь, так и тогда полагало его найти в чувственных утехах и вместе с отчаянием желало смерти и почитало лучшим средством самоубийство. Отчаянием, горьким отчаянием звучат слова философа Платона, когда он, обозревая мрачную действительность, восклицал: "Дать добродетель человечеству и открыть истину может Один только Бог".

И в избранном народе не лучше было пред рождением Христа Спасителя: и там не хотели понять приход Христа Спасителя, многие думали, что через Него можно достигнуть славы, богатства, высокого положения в мире; а другие - саддукеи - стали отрицать загробную жизнь, воскресение мертвых. Таким образом, и язычники, и евреи сознавали необходимость, чтобы скорее явился некто Спаситель Бог, чтобы примирить человечество и открыть новую жизнь. Человек не может этого сделать. Само человечество дошло до полного отрицания и отчаяния.

И вот, казалось, все уже было потеряно... и вдруг слышится ангельское пение: "Слава в вышних Богу...". Вот Он, Сын Божий, выходя на проповедь, идет на Иордан, чтобы получить крещение от Иоанна, для того чтобы спасти мир. Великая Тайна совершается на реках Иорданских: "Се - Бог является! Се - Сын Крещается! Се - Дух Святый сходит с неба на землю! Се глас Отца свидетельствует о Сыне и взывает: Сей есть Сын Мой Возлюбленный. Для кого был этот голос? Конечно, не для Самого Сына, потому что Он знал любовь Своего Отца; не для Иоанна Крестителя, потому что он знал, Кого он крещает; не для учеников, ибо их тогда у Иисуса Христа еще не было, не для одного народа был этот голос. Эти слова были сказаны всему страждущему человечеству, всем народам, эти слова сказаны нам: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, - утверждает Отец с Неба, то есть это - Тот, Кого так давно и так жадно искало человечество; это - Тот, Кого прообразовали Пророки; это - Тот, Который должен стереть главу змия, это - Он! Его слушайте, смиряйтесь! Это - Он пришел дать людям счастье не земное, а вечное блаженство, это Он пришел для того, чтобы открыть людям рай! Это - Мой Сын Возлюбленный! Он пришел для всех людей! Он пришел для тебя, дорогой брат или сестра, ты мучаешься; твои думы мрачные - вот тебе Сын Мой Возлюбленный! Ты не можешь избавиться от страстей и пороков - вот Сын Мой Возлюбленный! Он может развязать тебя и сделать Своим! Ты боишься смерти: она страшна и ужасна! Вот Сын Мой Возлюбленный, Он победил смерть и открыл вход в Вечное Царство. Ты боишься искушений диавола, ты боишься своей собственной слабой воли, - вот Сын Мой Возлюбленный! Он победил диавола, Он стер его главу, Он сокрушил его власть. "Се - Сын Мой Возлюбленный! Только слушайте Его, только делайте то, что Он прикажет. Он говорит... любите врагов ваших, следуйте за Мною. Не думайте о здешней жизни, о ее благах, - напротив: внимательно смотрите на вечную жизнь. Слушайте Его - и будьте счастливы". А саддукеи и их современники, которые продают Христа, не слушаются Его, стараются отыскать счастие на земле и отрицать вечную жизнь. "Того, кто отвергает Меня пред человеки, отвергнуся и Я пред Отцом Моим Небесным", - говорит Иисус Христос.

Искренно желаю вам, чтобы крестившийся Христос Спаситель вразумил нас и открыл бы нам истину и дал бы нам величайшее счастье: Его любить, Ему верить и Его Одного слушать.

Опубликовано: Митрополит Трифон (Туркестанов). Проповеди и молитвы. - М.: Сретенский монастырь; "Новая книга"; "Ковчег", 1999.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Трифон (Туркестанов):
Все статьи автора
Последние комментарии
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019