Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Врагу не пожелаю!

Раиса  Ильина, Русская народная линия

13.01.2009


Гражданину Пампуре, чтящему себя "иеромонахом Евгением", открытое письмо …

Вы Отца вашего диавола есте,
И похоти отца вашего хощете творити:
он человекоубийца есть искони,
и во истине не стоит:
яко нет истины в нем:
егда глаголет лжу, от своих глаголет:
яко ложь есть и отец лжи.
(Iн.8:44)



Брошюру "ЗА ХРИСТА ИЛИ ОТ ХРИСТА?" гражданина Пампуры, бывшего клирика Екатеринбургской епархии, бывшего насельника и бывшего иеромонаха Свято-Преображенского монастыря г. Каменска-Уральского, - передали мне на излете осени. Екатеринбургские неофиты приобрели ее на епархиальной православной ярмарке в ДИВСе (дворец игровых видов спорта им. Б.Н. Ельцина) в дни памяти святых Царственных страстотерпцев. Передали люди воцерковляющиеся, стало быть, для них моя реакция на чтомое была не безынтересна.

Не в целях пропаганды или рекламы решилась на публичный разговор о том, что совсем не в монашеском духе сообщил в своих "текстах" бывшим братьям и сестрам во Христе г. Пампура.

Ключ разумения происходящего с г. Пампурой в его же словах, которыми начинается
"исповедь".

"Я писал тексты этого сборника в первой половине 2008 г., когда принимал окончательное решение покинуть Русскую Православную Церковь (Московского Патриархата) /РПЦ МП/. Решение это принималось мною не сразу, а после длительного и мучительного размышления.

Долго не оставляла меня мысль о нечестности, предательском характере этого поступка. Уверен, у многих, знающих и не знающих меня, возникнут такие же мысли.(...)

Осознание проблем, которые стоят сейчас перед РПЦ МП, видение изнутри морального и духовного облика многих ее официальных служителей, который подчас просто ужасает, не оттолкнули меня от Православия, не сделали врагом Церкви.

Я как и прежде твердо желаю оставаться монахом и священнослужителем (...)

Хочу, чтобы вы знали: я не ухожу из Церкви Христовой, из Церкви Православной, не снимаю монашеских парамана и мантии, священнического креста. Надеюсь пронести их до конца своей жизни. (...) я обещаю вам продолжать бороться за спасение своей души и тех людей, которые вверят мне как священнику свои души. Ибо без их спасения нет и моего. Иеромонах Евгений (Пампура)"

...Итак, первую половину прошлого года г. Пампура, отложив монашеские обеты и священническое обещание, занимался тем, что сочинял "тексты", которые подавались как некое "приношение" столетию подвига святых царственных страстотерпцев в дни духовной трапезы на Русской Голгофе. Не смиренно, открыто, подвижнически, а - исподтишка, из-под полы распространяемое сочинение с духовно безграмотным заголовком уведомляло фактически о предательстве и свидетельствовало сим живучесть того, что Государь в 1917 году еще определил, готовясь к Святому Подвигу, - "измена, трусость и обман". Вот ведь как промыслительно и изобличительно случилось-то!

Оставлю в стороне типические уколы, которыми награждает новоявленный публицист нас, чад Русской Православной Церкви. Набор типичен. Как бродячий сюжет в фольклорных произведениях. Оставляю без комментариев и факты церковной истории ХХ века, торопливо разбросанные по клеймам "истинно" - "не истинно" автором брошюры, который на сокровенную жизнь Церкви смотрит как баран на новые ворота. Взрослый человек, пришедший в Церковь и встретивший в Ней не то и не так сразу, как хотел бы, не смог (судя по тому, о чем рассказывает в брошюре Пампура) найти себя в живом организме Церкви, не смог принять вызов мiра, который во зле лежит. Таков оказался "воин христов", метящий, однако, в полководцы.

Не могу, однако, не удостоить вниманием "откровения" от Пампуры, выраженные в нижеследующем:

"Священноначалие Московского Патриархата берет на себя большой грех... утверждая, что каноничность (в том числе и законность рукоположения и благодатность принадлежат только ему самому.(...)

Российская Церковь раскололась в первой трети ХХ века не в силу злого умысла каких-то расколоучителей (хотя и такие были), а в силу исторических обстоятельств - прихода к власти в стране воинствующих безбожников".

Брошюра пересыпана как перхотью чужеродной для церковного человека лексикой, переходящей в кощунство - "церковная элита", "финансово-политическая элита", "официальные служители", "церковная администрация", "я не могу спасаться внутри нынешнего Московского Патриархата", "инакомыслие", "Свечи - суррогат, подобно соевым котлетам. Мы вынуждены пользоваться многими заменителями Бога и нашего отношения к нему, лишь напоминающими нам о Нем и часто граничащими с самообманом"...

И эти суды - от иеромонаха, спасавшегося и рукоположенного в нашей Церкви? Воровски унесшего таки из Нее монашеский параман, поручи, епитрахиль священника, и не стыдящегося этим. Крещенного, миропомазанного, наставленного на молитву в Русской Православной Церкви... и вдруг "прозревшего ложность" Ее? Принимавшего ангельский чин, несшего послушание в монастыре на Ганиной яме, и... разбойнически организующего сегодня духовные нападения на святыню Церкви?

За Божественной Литургией в бытность свою насельником монастыря на Ганиной яме и каменск-уральском монастыре иеромонах Евгений утверждал вместе со всей Церковью Божией: "Верую... во единую святую соборную и апостольскую Церковь!" И вдруг оказалось, что Церковь - не едина, не единственна!.. Что и думать-то так - есть грех! Что единой святой, соборной и апостольской Церкви мало, нужна еще "истинная"! О чем услужливо уведомляет в брошюрке же унесенный ветром главы своея "инок"...

Пожалеть бы о нем! Но, стоя в храме Божием, исповедуясь у наших святынь, невольно порой думаешь о батюшках, с которыми свела Божественная Литургия: а не тот ли это иерей, иеромонах... что готовит следующее подобное обращение? Искушение. Как нам уберечься от таких искушений?

Я бы поняла как страшное, но временное обстояние, как ошибку на пути ко Господу г. Пампуры его публицистические страдания... Но есть в них то, что с головой выдает незадачливого "пастыря". Не настолько не знаком со Священным Преданием этот человек, чтобы не понимать, что благодать священства-то он получил в Матери Церкви как благодать истинную. Получил, но не понес. А того, что не понес, не распознал. Думает, хлопнув дверью, что благодать за ним пошла... Потому и торопится, рекрутирует в новоиспекаемую общинку людей, оставляя себе священство, упоминая ее атрибуты и зазывая мало ли чем недовольных под "омофор" своей истинно-ложной компании. Для чего? Да для того чтобы тщеславиться среди себе подобных. Не хватило силешек на путь Царский. А в царьках быть как хочется!

Замечено: подстрекатели-беглецы от Церкви Православной почему-то не начинают служение в иных - самочинных - "епархиях", "общинках", "скитах" с простого послушания новоначального мирянина. Они не согласны с участью простого взыскующего спасения раба Божия. В начальстве ходить слаще да сытнее. И Евангелие для таковых - то, да не то! Не обогащенные радостью истинного обретения этого Дара Божия, они свое как истину втюхивают в глаза и уши простофиль. Таким "своим" дышит сочинение выходца из Церкви Божией г. Пампуры.

Но в нашей Екатеринбургской епархии этот сюжет не нов. В 1999 году некий предерзостный игумен сколготил более ста! епархиальных священнослужителей Русской Православной Церкви на "подвиг иуды". И что же? Туча, пометавшись по инославиям в поисках объятий, пролилась "покаянными" заверениями в том, что больше не будет искушать Церковь... Имя подстрекателя во языцех... Врагу не пожелаю участи этого игумена и участи новообуреваемого "пастыря".

Я надеюсь, что параман, монашескую мантию и крест священника с г. Пампуры все-таки снимут - иначе невозможно поступить с предателем.

...В январе с.г. в Екатеринбургскую епархию вновь потянутся возы на православную ярмарку. И снова мы увидим снующих людишек с темными лицами и с прищуром около входных дверей, а то и в залах выставочного комплекса. (К сожалению, именно Православные ярмарки сегодня стали рассадником самых невероятных завихрений в умах не укрепленных верой новообретаемых Церковью прихожан). И снова нам будут совать "правдолюбцы" искусительное чтиво от человека, не уберегшего священноиночество и расставшегося без сожаления с Матерью Церковью, а значит и с Богом.
Екатеринбург - село Меркушино.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме