Епископ Артемий: "Косово и Метохию может защитить только армия"

Непрекращающиеся нападения и издевательства над остающимся в южном крае Сербии сербским населением, как и уничтожение его векового культурного наследия, исторически неоспоримо доказывают, что дипломатия никогда не годилась для защиты территории, говорит епископ Рашско-Призренский и Косовско-Метохийский АРТЕМИЙ в беседе с корреспондентом сербской ежедневной газеты "Правда" Иваной Шаронич.

- Размещение на Косове и в Метохии миссии Евросоюза Эулекс не явилось препятствием для нападений албанцев на сербов.

Епископ Рашско-Призренский и Косовско-Метохийский АРТЕМИЙ
- К сожалению, мы имели возможность наблюдать за событиями последних дней на Косове, когда едва не погиб сербский юноша, а также обстрел сербских пожарных минами и поджоги сербских магазинов... И всё это за несколько дней до и после наступления нового года. Вот уже годы тлеет и дымится над сербским южным краем трагический сумрак, а хуже всех невинно страдающему народу, желающему всего лишь жить у своих очагов и изо всех сил борющемуся за выживание.

- Задача международных военных сил КФОР, а теперь и Эулекса на Косове - поддерживать мир, представители же сербских общин, однако, свидетельствуют совершенно об ином. Не доверяют этим миссиям. Часто утверждают, что только они сами знают, как сербам живётся на Косове.

- Полностью оправданно, ведь международное сообщество присутствует на Косове уже десять лет, но из года в год результаты от этого всё хуже. И подобно, как силы международной полиции УНМИК и КФОР действовали в соответствии с данными им приказаниями, то же происходит и с миссией Эулекса. Нет тут большой разницы! Сербия, как я уже безчисленное множество раз говорил, должна защитить свой народ на Косове и обезпечить ему безопасность, чтобы он мог мирно проживать на своих землях. Нужно сделать что-то конкретное, пусть наш народ видит, что Сербии есть дело до своих людей и сердца своей земли.

- Что Вы предлагаете, что в данный момент было бы уместнее всего сделать для предотвращения дальнейших нападений и столкновений?

- Они знают свои обязанности. Каждое ответственное государство знает, какие шаги необходимо предпринять, когда на него напали и захватили территорию. А если не знает, тогда и не существует... Извините, но мы в таком случае не существуем как страна.

- Вы считаете, что Сербия должна была подготовить и послать войска на Косово и в Метохию для защиты своей территории?

- В чём состоит долг государства? Думаю, они это знают. Когда у тебя отнимают твоё, ты обороняешься всеми находящимися в твоём распоряжении средствами. Заасоряжении средствами. одящимимешься всеми находящимимся в твоём а Косово и в Метохию для защиты своей территории?_Защищаешься с помощью армии, а не дипломатии! Посмотрите, до чего нас довела дипломатическая оборона! Сербия должна была взяться за оружие, защитить и сохранить свою целостность; мы этого не сделали и потому сейчас находимся в таком положении.

- Но и военное руководство в последнее время у нас нестабильно. Мы видели, что результатом столкновения министра обороны и начальника Генерального штаба явилось требование об отставке последнего.

- Я не в курсе этого столкновения, потому не стал бы об этом...

- Однако, Вам, вероятно, известен факт, что начальник штаба публично высказался, что у Правительства нет стратегии обороны и оно препятствует реформе Вооружённых Сил. После чего был сменён со своего поста.

- Он выразил неудовлетворённость, сказал правду и потому, вероятно, сменён.

- Чего бы Вы пожелали православным верующим на Рождество, величайший христианский праздник?

- Поздравил бы всех с Рождественскими праздниками и пожелал оставаться верными своей традиции и вере.

Впервые опубликовано: http://www.pravda.co.yu/srbija/5971/kosmet-samo-voska-mozhe-da-brani
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Епископ Артемий: "Косово и Метохию может защитить только армия"

Есть так же выражение, что добрая война лучше худого мира. Албанцев изгоняли? пока только сербов изгоняют (изгнали) из Косово,а не Албанцев

Ян Авдеев / 29.10.2010

3. Re: Епископ Артемий: "Косово и Метохию может защитить только армия"

Есть так же выражение, что добрая война лучше худого мира. Албанцев изгоняли? пока только сербов изгоняют (изгнали) из Косово,а не Албанцев

Аноним / 29.10.2010

2. комментарий от Мудрец

Этот епископ призывает к новой войне. Она уже была и хватит. Я не понимаю как после всего того что делали сербы против албанцев, а именно- убивали и изгоняли их домов сотнями тысяч, они должны быть в составе Сербии ?!
Нечего заниматся провокациями ! Пускай живут отдельно ! Худой мир лучше доброй войны !

Аноним / 13.01.2009

1. комментарий от Провинциал

Совершенно верно говорит Владыка!
Это понятно и любому нормальному человеку. Но понятно также, что в Сербии (как и в России) власть у антинародных и антинационалоных сил. У них цель одна: "влиться" в "общечеловеческую" клоаку, растворить свое государство в глобальной сатанинской системе - и урвать себе кус.
Сербия могла победить, особенно, если б помогла Россия. Не помогла, так сама до сих пор лежит. Победила бы и без России, если б народ хотел. Не захотел... Горько, но что поделаешь? Господь будет водить нас по пустыне, пока не вымрут все с рабской душою и равнодушные, теплохладные. Ему нужен народ с горячим сердцем и верою. Пусть малый - для закваски хватит! Тогда, наверное, и отпадет жидовская власть и будет Царь православный. А доброе семя даст свой плод во сто крат.
У России и Сербии много общего. Очевидно, и общее будущее.
Свою землю нужно отвоевывать, а не расстилать перед нечистью.

Аноним / 12.01.2009
Артемий (Радосавлевич):
«Они предали святого Савву...»
Интервью с Высокопреосвященным Артемием, епископом Рашско-Призренским
18.12.2010
«Я никогда не соглашусь стать причиной или создателем раскола»
Интервью епископа Артемия (Радосавлевича) «Русской народной линии»
27.06.2010
"Хранитель веры - народ"
Интервью владыки Артемия
17.05.2010
Все статьи автора
""
Комиссия по диавологу
Павел Тихомиров о сближении Ватикана и Сербской Церкви
08.06.2015
С надеждой на покаяние
Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отлучил от Церкви бывшего епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавльевича)
01.06.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Олег В.
28.11.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от АБС
05.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от sasha
20.11.2019