Огромная радость Богопознания

Завершается сессия студентов-заочников в Хабаровской духовной семинарии

"Царство Небесное силою берется,
и употребляющие усилие восхищают его"
(Мф. 11, 12).


Подходит к завершению зимняя сессия у студентов-заочников Хабаровской духовной семинарии. Как и во многих других духовных заведения Русской Православной Церкви, на заочное обучение в Хабаровскую духовную семинарию принимаются клирики Русской Православной Церкви в возрасте до 50 лет, состоящие на приходском служении и не находящиеся под церковным прещением или за штатом.

Слева направо: иеромонах Ефрем (Просянок), иерей Виктор Холодков, иерей Ярослав Савицкий, иеродиакон Сафроний (Валов)Ещё в 2004 году в Святейший Патриарх Алексий II в Докладе на Архиерейском Соборе ещё раз обозначил проблему семинарского образования в среде священнослужителей Русской Православной Церкви, заявив:
"Архиерейский Собор 2000 года в своем определении (п. 15) указал на необходимость перехода "к рукоположению в священный сан исключительно лиц, имеющих семинарское или соответствующее ему образование". Тем не менее, все еще встречаются случаи нарушения этого постановления без каких-либо достаточных оснований. Следует приложить все силы к тому, чтобы данное постановление исполнялось неукоснительно".

Не удивительно, что в группах студентов-заочников, а это уже группы 1, 2, 3 и 4 курсов, чаще можно видеть лица уже состоявшихся и рукоположенных священнослужителей почти из всех епархий самой обширной территории нашего Отечества - Дальневосточного региона РФ.

Семинаристы-батюшки своим ученическим подвигом в семинарии как бы подтверждают слова великого подвижника Православной Веры - преподобного Амвросия Оптинского (1812-1891), который говорил: "Если мы, при воспитании детей, разбираем, какое преподавание какому возрасту прилично; тем более, Господь сердцеведец весть, - что и в какое время бывает нам полезно. Есть духовный возраст, который считается не по летам, и не по бородам, и не по морщинам".

В настоящее время на территории Дальнего Востока и Забайкалья действует десять епархий: Анадырская, Благовещенская, Биробиджанская, Владивостокская, Магаданская, Читинская, Петропавлавско-Камчатская, Хабаровская, Южно-Сахалинская, Якутская. Кроме того, в дальневосточном регионе существуют ещё две Автономных Церкви: Японская и Китайская, которые также входящие в каноническое пространство Русской Православной Церкви. Поэтому особое положение в семинарском курсе занимает краеведческое направление. Уже с первого курса в семинарии изучается история распространения православия на Дальнем Востоке, осуществляется исследование опыта и наследия дальневосточных миссионеров и миссионерских центров. Развивается и практическое направление по подготовке семинаристов к миссионерской деятельности именно для Дальневосточных регионов России.

На всей этой обширной территории Отечества Хабаровская духовная семинария является единственным высшим духовным учебным заведением Русской Православной Церкви.

Обучение на Заочном отделении семинарии длится так же, как и у семинаристов очного отделения, 5 лет. За это время в духовной школе изучается более тридцати дисциплин. Среди них - Священное Писание Нового и Ветхого Заветов, Патрология, Литургика, Общецерковная история, История Русской Церкви, Церковное искусство, История философии, Правоведение, древние и новые языки, целый ряд богословских дисциплин и другие предметы.

Учебная программа Хабаровской духовной семинарии рассчитана таким образом, чтобы преподаваемые предметы дополняли друг друга, а у семинаристов формировалось целостное восприятие всех аспектов православного знания. Большая часть студентов-заочников, а это служащие священнослужители в самых отдалённых приходах Дальневосточного региона, имеют возможность только один раз в полгода приезжать на семестровую сдачу экзаменов. Продолжительность сессии, как правило, около 10 дней. Поэтому, именно для этой категории студентов преподавательским составом семинарии особое внимание уделяется развитию навыков самостоятельной работы.

Вот только одно мнение студента-заочника Хабаровской духовной семинарии:

Иерей Ярослав СавицкийИерей Ярослав Савицкий, г.Комсомольск-на-Амуре, клирик Храма Св.пророка Илии:
"Обучение в семинарии очень помогает в моём служении. Учиться очень интересно! Особенно мне нравиться преподавательский состав, замечательная библиотека, о чём только стоит мечтать! И, самое главное, Домовой Храм семинарии!
Конечно же, следует сказать несколько слов о трапезной семинарии, ведь хорошее питание тоже помогает нашей учёбе (смеётся)! Что касается обучения, это не значит, что мы учимся только в дни сессии. Во время подготовки к сессии, каждый день, после службы на приходе, учёба заполняет всё моё время, это и труд, и огромная радость Богопознания!
Помните эту фразу из Священного Писания, слова нашего Спасителя: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6, 33)?! Для меня эти слова стали главным руководством в моей жизни!
Спасибо всему персоналу семинарии, за это воистину счастье учиться в самом первом высшем духовном заведении Дальнего Востока!"

География слушателей-заочников самая обширная. Например, иерей Виктор Холодков, который проходит своё служение в посёлке Жигалово Иркутской области, добирается до места учёбы (в г.Хабаровск) около пяти суток! Это вызывает огромное уважение к этим уже не совсем молодым людям, которые с таким горячим желанием и настойчивостью познают все семинарские науки.

Главное место в жизни семинариста также занимают и богослужебные послушания. Это не является исключением и для семинаристов-батюшек, которые в свободное время от экзаменов, консультаций и часов самоподготовки, обязательно участвуют в богослужении (сослужении) с клиром приходов Хабаровской епархии, присутствуют на субботнем всенощном бдении и воскресной литургии, на службах в дни праздников. Абсолютно все семинаристы-заочники принимают самое активное участие в духовной жизни семинарии.

Можно с полной уверенностью сказать, что студенты-заочники Хабаровской духовной семинарии, с особым чувством осознают свою ответственность перед Богом, своим епархиальным священноначалием, и, конечно, перед своей паствой, за своё прилежное обучение в семинарии.

Памятуя слова нашего Учителя: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12), хочу пожелать, чтобы семинаристы-заочники, независимо от их церковного чина и возраста, и в дальнейшем постоянно продолжали совершенствовать свои знаний, которые и сейчас, и в последующем смогут применить во Славу Божию, Православной Церкви, и всему нашему Отечеству!

На фото:

1.
Идёт консультация по Литургике. Слева направо: иеромонах Ефрем (Просянок), благочинный семинарии и заведующий библиотекой, преподаватель Хабаровской духовной семинарии, кандидат богословия; студенты-заочники - иерей Виктор Холодков, иерей Ярослав Савицкий, иеродиакон Сафроний (Валов)
2. Иерей Ярослав Савицкий, г.Комсомольск-на-Амуре, клирик Храма Св.пророка Илии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Альберт Битюцкий:
Зеленский стал рекордсменом на базаре
По непрерывному говорению перед журналистами
14.10.2019
«Мы такого ужаса никогда не видели»
Священник Ярослав Савицкий был рядом с пережившими трагедию «Холдоми»
25.07.2019
Грузинский проект «геополитической инженерии» США
Очередным объектом атак американских кураторов станет Грузинская Православная Церковь
28.06.2019
«Медузовский» майдан отменяется…
Или почему Запад рьяно вступился за либерального журналиста Ивана Голунова
12.06.2019
Борцы за ПУЦ и «томос» обменялись «орденами»
Глава киевского режима Порошенко не остался в долгу перед украинскими раскольниками и стамбульским церковным истеблишментом
12.01.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Георгий
06.11.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019