"Мы приобщаем молодежь к духу казачества"

Казачьей станице "Вольная", что в селе Изобильное под Алуштой, уже полтора года. За это время казаки многое успели сделать для Изобильного. Они помогают в охране общественного порядка, сооружении православного храма и многом другом. А недавно здесь прошли первые конные казачьи соревнования. Скачки на лошадях на время, змейка по принципу мотоциклетных соревнований по "восьмерке", "бочки" и прыжки с препятствиями и элементы джигитовки на лошадях. В общем, все было очень душевно.

По словам атамана Звездова, "цель соревнований - приобщить молодых казаков к коневодству, а значит, духу казачества". Сегодня в "Вольной" 30 казаков. На конюшне 15 лошадей, в этом году на свет появились трех жеребят. Что для казака лошадь? "Друг! - констатирует атаман. - Лошадь не потерпит подлости и обмана. А казакам она исстари помогала как в бою, так и в мирной жизни". У каждой лошади свой характер. Атаманский Орлик - однолюб, если на него садиться другой всадник, может легко высказать свое "фе" незнакомцу. При этом лошадка любит хлеб, сухарики, сахар и морковку.

Есть ли тенденция к тому, что люди становятся казаками? "По зову сердца приходят немного, но наша задача - создать условия, интересные для молодежи как, например, конноспортивная школа, компьютерный клуб, школа рукопашного боя. Чтоб молодежь не на митингах стояла с плакатами, а занималась действительно интересным и полезным делом", - подытожил атаман.

Кандидат в мастера спорта, казак Сергей Буря занимается конным спортом примерно 25 лет. "Фишка конного спорта в том, что лошадь должна не мешать всаднику. Надо выработать у лошади спокойствие, чтобы она доверяла человеку". При этом Сергей считает, что слово "дрессировка" ни в коем случае не приемлемо для тренировок спортивных лошадей. Сергей не раз участвовал в конных соревнованиях в Симферополе, Николаеве. По его словам, это "очень дорогой вид спорта, и не все это выдерживают. Лошадь дороже содержать, чем машину".

Геннадий Тихинский занимается шорным делом (изготовлением амуниции для лошадей) уже четыре года. Уздечки, седла, арапники, в общем, чтобы перечислить несколько сот наименований лошадиных украшений, придется попотеть. Дабы изготовить уздечку в ковбойском стиле из сыромятной кожи, необходимо несколько недель.
Причем Геннадий не только изготавливает конечный продукт, но и разрабатывает его дизайн. Шорным делом он занялся случайно, после того как увлекся конным спортом. "За изготовление седла для лошади мастер запросил около 500 долларов США. Ну и решил, да я лучше сам сделаю", - поясняет он.

Информацию об этом ремесле собирал буквально по крупицам. В библиотеках и мировой компьютерной паутине - Интернете - полезной информации оказалось с гулькин нос. В основном это были фотографии готовых изделий. "А вот секреты технологии, шорное дело - тайна, покрытая мраком", - говорит Геннадий. В основном знания передаются от мастера к ученику. Есть ли желание взять себе ученика? Кандидат в мастера спорта Сергей Буря учится шорному делу у Геннадия и, в свою очередь, обучает его искусству конного спорта.

Призы для участников соревнований были символическими, но вполне заслуженными. По словам атамана С.Звездова, "мы доказали сами себе, что у нас настоящая казачья станица, есть лошади и возрождается казачество".
Газета "Русичи",
г.Севастополь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Гранкин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019