Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Политическая Франция: маневры основных игроков

Светозар  Милошевич, Русская народная линия

17.12.2008

От редакции: Франция является одной из ведущих стран Евросоюза. В последние 200 лет от характера отношений России и Франции зависел мировой политический климат. После победы на президентских выборах проамерикански настроенного Николя Саркози в отношениях наших стран наступили нелучшие времена. В последнее время ситуация, правда, несколько улучшилась, но надолго ли? Нам важно понимать внутренний расклад политических сил во Франции. Именно поэтому мы решили опубликовать статью специалиста по этому вопросу русского серба Светозара Милошевича, сына известного общественного и политического деятеля Борислава Милошевича.

В конце ноября во Франции состоялись выборы первого секретаря Социалистической партии. В них приняли участие три кандидата. По итогам первого тура голосования, никто из претендентов не набрал абсолютного большинства голосов. Во второй тур вышли две женщины: Мартин Обри, мэр города Лилль, Сеголен Руаяль, президент региона Пуату-Шарант.

Читатель помнит С.Руаяль с времён президентских выборов 2007 года, где она во втором туре немного уступила нынешнему президенту республики Николя Саркози. Тогда её кандидатура вызвала волну оптимизма, в частности среди молодежи. Но ей так и не суждено было выиграть выборы, во многом потому, что её оппонент, бывший министр внутренних дел Саркози, пообещал всё и всем. Сегодня очевидно, что обещания остались лишь обещаниями.

Госпожа Обри находилась в политической тени с 2001 года (до этого была министром труда и занятости). Но её кандидатуру теперь подержали многие деятели Соцпартии, такие как бывшие премьер-министры Лионель Жоспен и Лоран Фабиус, мэр Парижа Бертран Дэланоэ, а также Бэнуа Амон, выбывший из голосования в первом туре внутрипартийных выборов.

Казалось на первый взгляд, что Мартин Обри победит с большим отрывом. Но этого не случилось, она получила всего на 102 голоса больше. По требованию С.Руаяль был даже проведен пересчет голосов. Из 180-ти тысяч членов партии, 120 тысяч приняли участие в выборах, и вот результат: Мартин Обри избранна первым секретарём с минимальным перевесом.

Прошедшие выборы в Соцпартии показали ее ослабление и, тем самим, снижение возможностей перемен в стране, которые очень важны для французского общества. В самой сильной оппозиционной партии во Франции нет большинства. Неизвестно, кто на самом деле выиграл. Эта неизвестность и сомнения - не арифметические и не юридические, а политические. Можно сказать, что практически речь идет о расколе.

Обри, как первый секретарь, должна укрепить, модернизировать партию, провести ее через нужные реформы, чтобы она стала серьёзной альтернативой нынешней власти господина Саркози, который скорее всего будет переизбран в 2012 году. Реально ли это? Сегодня в этом нет никакой уверенности.

Главные претензии к бывшему первому секретарю Соцпартии Франсуа Олланду (11 лет во главе партии) были в консерватизме, неподвижности, безынициативности.

Многие были против Сеголен Руаяль. Даже сам Франсуа Олланд (до недавнего времени ее гражданский муж, отец ее четверых детей) заявил после первого тура, что у С.Руаяль не будет большинства, несмотря на 44 процента, полученных в первом туре голосования. И все же выборы показали, что около половины членов партии ей доверяют. С её помощью в политику вошло множество новых людей, молодых и талантливых. Несмотря на то, что она не стала первым секретарем, Руаяль намеренна продолжить свою деятельность. Вместе с центристами из Демократического движения Франсуа Байру, с которыми она хочет сотрудничать, Руаяль может оказаться во власти. Несмотря на поражение на партийных выборах, она намеревается баллотироваться на президентских выборах 2012 года.

Первые шаги Мартин Обри, как первого секретаря, сопровождаются если не раздором в партии, то явным несогласием и разделением. Национальный совет, состоявшийся 7 декабря, выявил резкие противоречия в Социалистической партии. Ни Олланд, ни Руаяль вообще не пришли на заседание. Близкие С.Руаяль люди говорили об «ошибочном старте» нового руководства. Ее сторонники внесли полдюжины поправок в текст о политической ориентации партии, разработаный Обри, и добились того, что голосование будет поименным. Каждый член Национального Совета должен будет высказаться, а значит, документ обречен быть спорным. Наблюдатели отмечают, что такая процедура очень редка в партии. Сторонники Руаяль особое внимание обращают на определение кандидата на будущих президентских выборах, считая, что им должна стать С.Руаяль. При этом они уверяли, что в дальнейшем они будут «силой предложений», а не «силой оппозиции» в партии.

М.Обри говорила на заседании Национального совета об «обновлении партии, о большой народной партии, открытой и демократической». Партия «будет ульем» декларировала она, обещая развернуть «стройку» для возобновления партии. Вообще, это конёк С.Руаяль. Первый секретарь стремилась успокоить собравшихся обличительной речью против Николя Саркози, который «не предлагает никакой перспективы и проекта для нашего общества», но «навязывает самый суровый закон, владычество денег и индивидуализм».

М.Обри представила новую омоложенную команду из 38 членов, подчеркивая, что компонованный ею секретариат «абсолютно паритетный»: 19 женщин и 19 мужчин, и это впервые в Соцпартии.

Комментируя ситуацию и изменения в соцпартии Франции, некоторые аналитики за рубежом видят в них отражение кризиса левых партий, происходящего параллельно с международным экономическим кризисом. Расслоение традиционных левых буржуазных партий и усиление влияния более радикальных левых течений, они наблюдают и в Соцпартии Франции, оценивая позицию М.Обри, как радикальную. Такого рода процессы эксперты замечают в Германии, где Партия левых Оскара Лафонтена и Грегора Гизи усиливает свое присутствие в ландтагах и в Бундестаге на каждых очередных выборах. Можно отметить и рост влияния радикальных правых в Австрии, Нидерландах, Дании. В результате структурного и глубокого мирового кризиса «радикализм» против американского господства и неоколониализма проявляется в Южной Америке. Что касается Европы, то скоро можно будет убедиться является ли этот вектор в левых партиях временным или он станет определяющим. Через полгода будут выборы в Европарламент.

Расстановка политических сил во Франции такова, что Николя Саркози остается самым влиятельным и популярным политиком страны. Правда, в начале этого года уровень доверия к премьер-министру Ф.Фийону впервые превзошёл популярность президента, уже публично признававшегося в существовании серьёзных трудностей в его делах. Итоги муниципальных выборов в марте, проходившие в два тура, подтвердили это: лояльный Саркози блок президентского большинства проиграл в десятках городов (в том числе, таких, как Страсбург и Кан) левым во главе с соцпартией. Многие наблюдатели считали, что поражение на выборах даст возможность Саркози сместить с поста популярного премьер-министра и назначить на эту должность человека из своего окружения. Однако ничего подобного не случилось. Состав правительства претерпел лишь небольшие изменения, и все ключевые министры сохранили свой пост во главе с премьер-министром.

Ещё несколько месяцев тому назад Саркози заявлял, что 2009 год, будет «его годом», и, что в нём удастся осуществить все основные намеченные цели, а именно снизить безработицу до 5 процентов активного населения, увеличить покупательскую способность граждан, особенно из беднейших слоёв населения.

Однако этим планам, по-видимому, не суждено сбыться. Разразился международный финансовый и экономический кризис. Только в ноябре месяце число безработных во Франции возросло на 42 тысяч человек, перевалив за символическую черту в двух миллионов человек.

Кроме того, у государства недостаточно средств, чтобы серьезно изменить положение, тем более, уже сейчас долги составляют 1300 миллиардов евро. А ведь Саркози пообещал уменьшить государственный долг, увеличить пособие по безработице, улучшить систему здравоохранения, модернизировать образование и систему правосудия...

Сегодня все средства в Западной Европе направлены на одну единственную цель - оживление экономики, новый подъём. В течение нескольких недель европейские руководители приняли целый арсенал мер, чтобы воспрепятствовать тому, чтобы рецессия 2009 г. не трансформировалась в депрессию. (Терминология «рецессия» - «депрессия» как-то смягчает ситуацию, хотя в действительности речь идет об упадке, о кризисе.). Николя Саркози выступил за решительные действия, предложив 4 декабря пакет мер стоимостью в 26 миллиардов евро, чтобы избежать рецессии. Парламентское большинство и патронат (объединение предпринимателей) приветствуют это, тогда как профсоюзы и социалистическая оппозиция выступают против плана, который, по их оценкам, жертвует потреблением.

Обещанного Саркози роста ВВП нет, денежные доходы населения не растут при повышении цен на товары широкого потребления, что совсем не свидетельствует об успехе внутренней политики президента. Однако на международной арене имя было предпринято несколько шагов, способствующих повышению рейтинга главы государства. Он содействовал освобождению болгарских медсестёр из ливийской тюрьмы. В Европе он добился ратификации «мини-договора» о том, что решения будут приниматься квалифицированным большинством, а не единогласно, как до сих пор. Двумя крупными международными событиями отмечено председательство Франции в Евросоюзе (1 июня - 1 декабря 2008 года). С одной стороны, сближение с Россией после разногласий, возникших в результате августовского нападения Грузии на Южную Осетию. С другой, обострение отношений с Китаем, следствием чего стала отмена саммита Китай - Евросоюз, который планировался 1 декабря в Лионе. Пекин обвинил Францию в срыве саммита из-за намеченной встречи Саркози с Далай-ламой 6 декабря в Польше. (Западные СМИ комментируют китайское решение и как «послание» Бараку Обаме).

Августовский конфликт на Кавказе неожиданно превратил Саркози в привилегированного собеседника Москвы в Европе. После войны глава французского государства выступил за стратегию, направленную на избежание конфронтации с Россией. Такова была и позиция Италии, Германии и ряда европейских стран. Потом он пошел еще дальше, намекая на возможную поддержку российскому проекту общеевропейского «договора о безопасности», и критикуя размещение элементов американской ПРО в Европе. Видимо, используя период смены политической власти в США, он хотел бы повысить цену своей роли в Европе. Но, уже в январе следующего года, взгляд французского президента вновь будет обращен на США и их нового лидера Барака Обаму.

Что касается Китая, ошибка Саркози, по мнению французских экспертов, лежит в его частых поворотах по отношении к Китаю, а также недопонимании приоритетной важности для Китая сохранения «лица». В отличие от Саркози другие западные руководители, встречавшиеся с Далай-ламой (в частности, Гордон Браун или Ангела Меркель), находили для этого более гибкие и прозрачные формы, в результате чего конфронтации не возникало.
Светозар Б. Милошевич, Москва


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме