Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наш Бог даже в Индии поругаем не бывает!

Протоиерей  Вячеслав  Пушкарев, Русская народная линия

16.12.2008

Не хотело индийское государство помочь своим христианским меньшинствам, субсидировали толстосумы христианские погромы и убийства, закрывали глаза парламентарии на нарушение национальной конституции, вот и попустил им Господь поиметь над собой в Мумбаи явную власть диавола-разрушителя. Смерть грешников люта. Ой... То ли ещё будет.

Протоиерей Вячеслав Пушкарев Совсем недавно мы имели несчастье наблюдать эскалацию насилия и жестокости со стороны неизвестных экстремистов-террористов в Бомбее (Мумбаи). Разрушения и большое количество убитых и раненых буквально заполонили экраны наших телевизоров. В информационных сообщениях всех мировых агентств только и разговоров было, что о Мумбаи. Что об это только ни говорили и ни писали, кому этот террористический акт только ни приписывали, а кончилось всё обычно - уже позабыли, но меры вооружённой безопасности усилили и свободу у людей поотняли. Но страшнее всего, что истинных вопросов на тему "Почему? За что?" так никто и не задал. Соответственно и ответов нет. Нам же по прошествии недели при детальном осмыслении происшедшего видится, что эта хорошо спланированная человеконенавистническая акция явила собой видимое выражение Божественной справедливости. Рассудите сами.

Буквально за три недели до кровавого месива в Бомбее Индию накрыла волна жесточайших гонений на христиан. Началось все с инцидента, случившегося ночью, в субботу, 23 августа, когда неизвестные лица убили Свами Лакшмананду Сарасвати, лидера влиятельной индуистской организации World Hindu Council. Свами был одним из ведущих оппонентов Христианства. Свами Лаксманананда Сарасвати очень активно боролся за возврат индусов и индуистских племен из христианства в индуизм. В покушении на него участвовало около 20 человек, вооруженных пистолетами и гранатами. "Судя по всему, нападавшие были повстанцами-маоистами, однако индуистские радикалы объявили виновными христиан, якобы те отомстили за гонения, которым их подвергал убиенный Свами", - сообщил президент организации "Евангелие для Азии" доктор К.П. Йоханнан. Информацию передал Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Christian Telegraph.

Географически этот инцидент развязался в районах достаточно близких к границе с Пакистаном. На этот раз гонения начались в штатах Карнатака на юге Индии, особенно в штате Орисса, Восточная Индия, Гуджарат и Раджастан на северо-западе Индии. Тысячи индуистских боевиков поджигали здания церквей и молитвенных домов. В результате беспорядков были разрушены христианские магазины и дома верующих. Участники протеста осквернили церкви, насиловали и сжигали заживо монашек и других женщин, подвергали жесточайшим пыткам христианских священников. Христиан сжигали заживо и вешали как в средние века. Многие вынуждены были бежать в леса и горы, чтобы спасти свои жизни и жизни своих близких. Все дороги были намеренно заблокированы, чтобы воспрепятствовать христианам получению любой помощи.

Среди католиков, павших жертвами индусских экстремистов, - Раджеш Дигал, закопанный заживо в округе Кандхамал, где имели место наиболее жестокие вспышки насилия. 24 августа 27-летний Раджеш и его индусский друг Тунгуру Маллик приехали в отпуск в местечко Удаягири, округ Кандхамал. Они не знали, что этот регион охвачен антихристианскими волнениями. В деревне Пабуриа молодые люди были задержаны группой индуистов. Один из них вытащил из сумки Раджеша Библию. На молодого человека сразу посыпались удары. Пока одни били упавшего на землю Раджеша, другие вырыли яму на близлежащем поле. Когда его тащили к яме, Раджеш спросил, неужели они собираются закопать его живьем. Они ответили: "Позови своего Иисуса. Он придет тебя спасти". Затем его связали, бросили в яму и закопали. Следом преступники принялись за Тангуру, который стал уверять, что он индуист. Убийцы обвинили его в дружбе с христианином, облили горючим и подожгли. Спасли Тунгуру оказавшиеся поблизости деревенские жители. Мужчина сильно обгорел и был немедленно госпитализирован. Две младшие сестры убитого Раджеша скрылись с матерью в лагере для беженцев, об убийстве не было заявлено в полицию.

Как сообщалось в это время, радикальные боевики-индуисты в Индии жестоко атаковали христиан страны. Некоторых христиан заставляли вернуться в индуизм и преследовать христианские церкви. Их заставляли приносить ритуальные жертвоприношения и отрекаться от Спасителя под страхом смерти. Местные миссионеры сообщают, что жестокость и ненависть не утихли и сегодня. В соответствии с последними данными, погибло около тысячи христиан. По официальным данным эта цифра составляет всего лишь 50 человек. Во время беспорядков было сожжено более 2 000 домов, разрушено более 600 церквей. Весь район Кандамал, где христиане считались большинством, практически полностью уничтожен. Более 20 000 христиан вынуждены скрываться в лагерях для беженцев. Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Christian Telegraph.

"Эта ситуация беспрецедентна за последние 30 лет", - отметил президент одной из христианских миссий. "Я многое повидал за эти годы, но таких чудовищных преследований христиан еще не было". Последние сообщения из Индии напоминают сводки с полей сражения. Убивают и избивают пасторов, миссионеров, простых христиан. "Одного верующего убили, а тело его расчленили на семь частей", - сообщает протестантский миссионер К.П. Йоханнан.

По его словам, более всего его беспокоит явная срежиссированность гонений. "По последним сообщениям, в убийствах и насилии участвуют полицейские из штатов Гуджарат, Чаттисгарх и других", - заявил доктор К.П. Йоханнан, а президент организации Share in Asia Эндрю Пракасам добавляет, что им помогают различные группы и из других штатов Индии, их спонсируют богатые бизнесмены и иногда даже местная полиция. К кому же им обращаться за помощью и защитой? К центральному правительству? Обычно это помогает. Но в этом случае, когда центральное правительство обратится к местным властям, все отчеты, которые начнут приходить о проделанной работе, будут, конечно же, ложными. Что в свою очередь делают индийские христиане? Они обратились к главному министру - главе штата, чтобы он начал расследование и защитил тех, кто нуждается в помощи и защите. Да, на несколько дней власти предоставили защиту в лагерях беженцев, чтобы показать, что они делают свое дело. Но пострадавшим, если и дадут компенсацию, то очень маленькую. Обычно люди, которые пережили гонения, никогда не будут рассказывать об этом - они слишком напуганы угрозами и новыми атаками. Обычно другие христиане предлагают помощь пострадавшим и распространяют новости о происходящем".

Большинство пострадавших считает, что ненависть индуистов вызывает христианская проповедь и благотворительная работа в среде внекастовых жителей Индии, которых индуисты называют отбросами общества. Большинство жертв гонений - далиты, которых также называют неприкасаемыми.

Всего за несколько первых дней гонений в только в Ориссе были разрушены более 20 христианских церквей, сожжены сотни христианских домов, убиты десятки верующих во Христа. "Христиане Ориссы покинули свои дома и спасли свои жизни бегством в лес. Многие до сей поры остаются без воды и пропитания", - сообщает тот же доктор К.П. Йоханнан.

В целях безопасности были закрыты практически все христианские учреждения. Молиться христианам стало негде. Закон и порядок в штате парализованы на несколько недель. Проиндуистское правительство штата умалчивает эту ситуацию и отреагировало на убийства христиан очень вяло, явно потакая погромщикам и убийцам. К сожалению, мировая общественность безразлична к убийствам и преследованиям христиан в Индии. Эта тема неинтересна коммерческим средствам массовой информации, так же, как они быстро "забыли" и о преследовании христиан в Ираке, Турции, Индонезии, Эритрее, Чаде, Пакистане или Алжире. Только некоторые из множества влиятельных сил мировой общественности - объединение христиан США, Великобритании, Канады, Италии, Ватикана, России попытались миротворствовать. Их представители связались с посольством Индии в Вашингтоне, чтобы обратить внимание правительства Индии на жестокие беспорядки штате Ориссы и других районах Индии. Только после этого в очаги антихристианского насилия были направлены войска для пресечения "антиконституционных беспорядков" и гонения на христиан несколько стихли.
К нашему стыду, из России за мир и свободу христианам Индии был слышан только голос небольшой группы неопротестантов, а мы, православные христиане, оказались безучастны.

Президент организации Share in Asia Эндрю Пракасам в интервью для InVictory News сказал: "Правительство Индии несерьезно относится к этому вопросу, так как речь идет о меньшинствах. Если бы подобные гонения начались на индуистов, этому противостала бы вся страна - пострадавшим предоставили бы помощь, а гонители были бы наказаны. С другой стороны, если бы подобное произошло с мусульманами - они бы взяли закон в свои руки, и убили бы тех, кто осмелился выступить против них. Христиане очень миролюбивы, наивны и никогда не будут воевать. Боевики знают это и используют мирное отношение христиан".

Тут надо дать по носу нашим индофилам от индуизма. Посмотрите, как "человеколюбивы" ваши религиозные и этические кумиры. Лик у них смазлив, а душа у них подобна крышке ада, подпрыгивает от внутреннего бурления гипертрофированных страстей, и страсти эти жаждут жертвенной христианской крови. Весь XXI век омрачён жёстким и человеконенавистническим отношением индуизма к христианству в Индии. Индия наряду с Чадом и Сомали сейчас является самым опасным местом для проживания христиан.

Что тут можно ещё сказать... Христос предупреждал всех нас о повсеместной возможности гонений аж до смерти, и никто от этого не застрахован, но в этой беде (в гонениях на христиан в современной Индии) и в последующих недавних событиях в Бомбее, подтвердилась древняя христианская истина о том, что зло само себя пожирает, и тем самым расчищает дорогу добру. Проявилась она, конечно же, и в этом ужасающем по жестокости отношения к христианам случае. Не хотело индийское государство помочь своим христианским меньшинствам, субсидировали толстосумы христианские погромы и убийства, закрывали глаза парламентарии на нарушение национальной конституции, вот и попустил им Господь поиметь над собой в Мумбаи явную власть диавола-разрушителя. Смерть грешников люта. Ой. То ли ещё будет...

Между тем, несмотря на временный спад насилия над христианами в Индии, положение их там остаётся очень тяжёлым. Нас, православных христиан, не должен останавливать протестантский и католический статус людей, погибающих за веру в этой стране, где сотни миллионов людей ненавидят Христа принципиально. Великий святой последних времён преподобный Силуан Афонский указал нам (вслед за апостолами), что спасение мира и спасение душ это сугубо прерогатива Божества. На вечный вопрос: "Кто спасётся?" будет отвечать: Сам Христос, а не мы. Нам же надлежит помогать всем напрасно униженным и оскорблённым, тем более, когда они Исповедуют Христа распятого, Матерь Божию, ангелов, святых и Воскресение из мёртвых.

В контексте сказанного старцем Силуаном, мне видится, что мы не должны оставлять людей в беде даже по простой социальной необходимости и по долгу благодарности. Когда нас убивали большевики, весь христианский мир, невзирая на деноминации, стоял за нас горой, а может быть ещё постоит. На всё Святая воля Божия.

Что же мы можем и должны сделать, каждый на своём месте, для прекращения гонений на христиан и вытекающих их них трагический попущений Божьих?

Вот что по этому важному поводу сказал индийский христианин, господин Эндрю Пракасам: "Вы можете обратиться в Посольство Индии в вашей стране и настаивать на том, чтобы они связались с премьер-министром Индии и главным министром штата Орисса и др. по этому вопросу. Настаивайте на том, чтобы пострадавших лечили, чтобы им вернули дома и храмы, выдали компенсацию, а также защитили религиозные меньшинства от угнетения со стороны индуистского большинства. Настаивайте на том, чтобы гонителей остановили силой закона. Но самое главное - это то, что бы всем людям доброй Христианской воли хотелось помолиться Создателю о прекращении гонений, что бы все дети Божьи могли поклоняться Ему без ограничений".

Стоит, наверное, и нам принести соболезнования христианскому населению Индии, присоединиться к этой просьбе о помощи словом, делом, молитвою и любовью, а для всех, кто задумал мучить христиан и лишать их права на свободное исповедание Иисуса Христа своим Богом пусть эти современные события в Бомбее станут очевидным предостережением, подтверждающим старую христианскую истину: "Бог поругаем не бывает" (даже в Индии).
Протоиерей Вячеслав Пушкарёв, заведующий Миссионерским Отделом Иркутской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Впервые опубликовано на сайте Иркутской епархии Русской Православной Церкви

13.12.2008 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме