Cердце, расширенное благодатью

5 декабря утром в своей резиденции в Переделкине на 80-м году жизни скончался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, более 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь.

В праздник Благовещения Пресвятой БогородицыО смерти человека, которого называют Ангелом Русской Церкви, отцом каждому православному, центром духовной жизни Отечества, ставят в один ряд с самыми великими деятелями отечественной истории, возвестили колокола более чем 600 храмов российской столицы. А звонарями Храма Христа Спасителя, в котором трое суток проходило прощание с Патриархом, был написан особый погребальный перезвон на кончину пастыря Всея Руси, исполненный двадцатью звонарями храма.

Трое суток прощалась с Патриархом не только осиротевшая паства Русской Церкви, но и весь мир - православный и инославный. Десятки тысяч людей шли под декабрьским дождем к месту прощания с пастырем добрым.

За последним богослужением у гроба почившего Патриарха молились более 170 иерархов РПЦ, три Патриарха - Константинопольский Варфоломей, Грузинский Илия, Румынский Даниил, и представители Поместных Православных Церквей.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и во всех православных храмах Украины правились панихиды по почившему.

Иерей Алексий РидигерБыло отмечено, что "кончина Святейшего Владыки - двойная утрата для митрополита Владимира, поскольку их связывали не только многолетнее совместное служение Православной Церкви, но и многолетняя глубокая и искренняя дружба. Они вместе стояли у истоков эпохи свободы Церкви и возрождения Православия в СССР и независимых государствах, с ее драмами и трагедиями, и каждый нес этот крест, опираясь на помощь и поддержку друг друга".

Отстояли панихиду 9 декабря у гроба святителя президенты Д. Медведев и В. Путин с супругами, а также А. Лукашенко (Беларусь), В. Воронин (Молдова), Б. Тадич (Сербия), С. Саргсян (Армения), Э. Кокойты (Южная Осетия), С. Багапш (Абхазия).

Из украинского политикума у гроба Патриарха были замечены В. Янукович и Р. Богатырева. В. Ющенко, называющийся Президентом Украины, в этот день, увы, обсуждал в Литве очередную "дорожную карту".

Как странно: 18 лет назад мы словно вчуже смотрели на интронизацию нашего нового, 15-го, Патриарха, а расстаемся с ним, переживая разлуку как личную утрату. Может быть, и оттого, что ежедневно молились за него - и те, кто видел его лишь по телевидению и на фотографиях. Непостижимая мера любви, всегда светившаяся в его глазах, что стало для нас более очевидным по его кончине, теперь остается в нашей памяти, и, осененные этой любовью, мы продолжаем земной путь. Уже без Патриарха.

Алеша РидигерЗамечательные, трогательные биографические фото опубликованы в день кончины Святейшего на сайте Патриархия.ру. (http://www.patriarhia.ru/db/text/499204.html). Когда вглядываешься в глаза этого малыша, Алешеньки Ридигера, то ли с детскими ведерком и лопаткой в руках, то ли просто стоящего у стены, тщишься понять - где и как скрывается будущая святость в этом мальчике. Кто, какой прозорливец мог бы тогда увидеть в нем будущего святителя? Может, это прозревал валаамский старец, вступивший в переписку с 10-летним Лешей, побывавшим на святом острове Ладоги незадолго до Великой Отечественной войны?

Или вот снимки молодого еще человека, до духовной семинарии и после, - умный, проникновенный взгляд. Нередко на фото Алексея окружают, тянутся к нему животные - собаки, телята, овцы. Поразительны и кадры патриаршего периода - с людьми, во храмах и вне их. Вот символический - Патриарх сажает ель у Храма Христа Спасителя. Это ведь он, Алексий II, сделал все, чтобы выстроить заново этот огромный храм, как символ возрождающейся на Руси Православной веры.

У Храма Христа СпасителяВосемь десятков фотографий, как и восемь десятилетий, охватывающих всю жизнь: от рождения до кончины. Много ли это, восемь десятилетий? С точки зрения вечности - миг. Но ведь - значительный, полный любви и святости!

Патриарх Алексий, принявший к руководству Церковь слабую, уязвленную лихолетьем, а оставил ее сильной, значительной, окрепшей. Период восстановления церковной жизни, переход от нескольких тысяч к десяткам тысяч храмов, от полутора десятков - к сотням монастырей, от небольшого слоя духовенства к тысячам пастырей, был осуществлён без сломов: сохранилась единая Русская Церковь.

Человек глубочайшей искренней веры, духовный зодчий новой России (по слову Н. Бурляева), он вернул веру в Бога нашим соотечественникам, жившим и воспитанным в условиях атеизма. Фактически, по верному замечанию митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Патриарх Алексий привлек ко Христу наш народ.

Он совершил Моисеев подвиг - перевел через пустыню распада и безбожия огромный православный народ, и, как сказал владыка Марк, архиепископ Берлинский и Германский, "вывел Русскую Церковь и ее народ на свободу - из Вавилонского плена советского времени".

Патриарх Алексий IIСвятейший Патриарх был человеком срединного, царского пути, умевшим отсекать крайности и никогда не дававшим спровоцировать себя на резкие, непредсказуемые шаги.

Это при нем канонизированы многие новомученики Церкви, обретены святые мощи святых Серафима Саровского, Иоасафа Белгородского, Максима Грека, Тихона Московского, Александра Свирского.

Писатель Владимир Крупин справедливо оценил роль Патриарха Алексия как провиденциальную: "Святейший был нашим Предстоятелем перед Престолом Всевышнего, Господь спас Россию через Святейшего Патриарха Алексия. Его кончина - это потеря огромнейшая, и сейчас на душе тревожно, что будет дальше. Я очень надеюсь, что духовная мощь и сила, наработанные за последние два десятилетия, сохранятся и будут продолжать укрепляться. Великая скорбь, волна горя катится по России и по всему Православному миру. Но я надеюсь, что Россия с Божией помощью не сойдет с пути праведного, а мы будем всегда помнить о том, что Россия - дом Пресвятой Богородицы".

Он отдал многие силы в деле воссоединения двух ветвей русской Церкви - отечественной и зарубежной. Глубоки слова протоиерея Александра Новопашина: "Промыслительно, что Господь призвал Святейшего сразу после воссоединения Церкви и уврачевания раскола вслед за Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей Митрополитом Лавром. А это стало главным делом их жизни, вершиной их деятельности, величайшим делом, на которое Святейший положил много сил".

Последняя духовная победа Патриарха касается непосредственно православных Украины. Превозмогая болезнь, наперекор врачам, Алексий II прибыл в Киев в июле 2008 г. на торжества, посвященные 1020-летию Крещения Руси, в сущности, отдавая последние силы делу сохранения единого православного русского народа. Краткой встречи с Патриархом Вселенским Варфоломеем оказалось достаточно, чтобы псевдомессианские грезы В. Ющенко о "поместной" украинской церкви, его попытки разыграть "варфоломеевскую карту" остались напрасными. Народ, встречавший своего, русского Патриарха, скандировал "А-лек-сий!" и вздымал над головами плакаты с его портретами.

Продолжают волновать умы, сплачивают миллионы наших соотечественников знаменательные слова, которые Святейший произнес в своем поздравлении после совершения Божественной литургии на Владимирской горке: "Усердием и подвигом святого равноапостольного князя Владимира водою и Духом была просвещена Русская земля. Со временем свет этого Крещения распространился от Балтики до Дальнего Востока, от северных морей до пустынь Средней Азии. Это стало возможно, потому что из множества племен в Киевской купели родился один благочестивый и сильный христианский народ".

Истинно сказано: "Это счастье, что у нас в страшный период истории, нашей общей жизни, был такой Патриарх. Мы скорбим и молимся за него, и надеемся, что и он за нас возносит свои молитвы за порогом жизни и смерти".

г. Харьков

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Матвей Славко:
Первый в открытом космосе
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова
16.10.2019
Когда Ангел-хранитель плачет
Может, оттого, что мы все молчим, мат теперь везде?
01.09.2019
Пять лет Блаженнейшего митрополита Онуфрия
В Киево-Печерской лавре прошли церковные торжества
21.08.2019
Схватка негодяев
Раскольник «Филарет» выступил против руководства ПЦУ
25.06.2019
Новый храм на Петроградской стороне
Чудеса блаженной Ксении Петербургской сделали ее особенной близкой многим людям
13.06.2019
Все статьи автора
"Патриарх Алексий II"
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы своего приснопамятного предшественника Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2019
«Путем Христовым»
Вышла в свет книга, посвященная светлой памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
14.10.2019
Улыбка, снисхождение и простота как орудия любви
Памяти Патриарха Алексия II
22.02.2019
«Под Державным Покровом. История народного почитания»
В ПСТГУ состоялась презентация книги Галины Ананьиной, посвященной столетним юбилеям - обретения иконы «Державной», Всероссийского Поместного Собора и Союза Православных Женщин
07.12.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019