Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пережить боль потери

Павел  Буцай, Русская народная линия

Патриарх Алексий II / 10.12.2008

Имя Святейшего Патриарха Алексия известно всем. С ним были неразрывно связаны первые шаги в храме и первая Литургия для всех православных верующих. С его именем начинались и заканчивались службы, и возможно, ту боль потери и осиротелость мы до конца осознали, впервые не услышав на службе привычные и родные нашему сердцу слова: "...Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия...".

Поминание Патриарха на всех богослужениях служило нам живым свидетельством единства с Русской Православной Церковью. И сегодня в тысячах храмах, монастырях люди с замиранием сердца в эти минуты задавали себе вопрос: "Что же будет дальше?".

В течение всей тысячелетней истории Русской Православной Церкви Патриарх был для нашего народа больше чем предстоятелем нашей Церкви - он был ее главой, отцом, Патриархом. Поэтому боль утраты, ощущение необычайной значимости этого события почувствовали даже люди невоцерковленные. Это еще раз подтверждает, что сердце русского человека неразрывно связано с Церковью, как бы далеко мы от нее не удалялись.

Особенной болью и тревогой отнеслись к известию о смерти Патриарха верующие на Украине. Мы понимаем, что, потеряв первосвятителя и молитвенника, мы можем потерять еще и ту единственную нить, которая духовно связывает людей, живущих на территории Украины и России. Силы, стремящиеся разрушить последний рубеж нашего единства, с удвоенной энергией теперь стараются достичь своей цели.

В Севастополе в день смерти во всех храмах города были отслужены панихиды об упокоении новопреставленного Патриарха. Традиционный еженедельный ночной Крестный ход вокруг Севастополя, молебны в храмах завершало прощальное пение "...Со святыми упокой..." об усопшем Патриархе.

Нам запомнились слова, сказанные Патриархом в интервью нашей газете в 2004 году: "Мечта моего сердца посетить Крым, поклониться и помолиться перед мощами святителя Луки и встретиться с теми, кто живет на Крымской земле - этой священной земле наших предков.
Херсонес - это духовная колыбель князя Владимира и колыбель христианства на Святой Руси. Это место освящено подвигами и проповедями апостолов, это место, которое еще до принятия христианства на Руси было освящено проповедью Евангелия. Мы должны заботиться о сохранении древних христианских памятников, и в этом смысле на Херсонес надо обратить особое внимание и по возможности не допускать инославных специалистов, которые не заинтересованы к сохранению нашего духовного наследия, к раскопкам и реставрациям".


К сожалению, сердечной мечте Патриарха не удалось сбыться. Эти последние четыре года нашу Церковь постоянно терзали угрозы националистов и раскольников, а также политическая нестабильность, что служило препятствием визиту Святейшего на Украину. Святейший, как человек духовный и тонкий дипломат, не хотел усугублять и без того напряженную атмосферу на Украине. Но благодаря горячему желанию простых чад Русской Православной Церкви видеть на родной земле своего предстоятеля и отца сделали возможным это очень важное дело Патриарха. Ведь благодаря приезду Святейшего на Украину миллионы людей ясно почувствовали в своих душах живую связь со всем славянским миром, объединенным Русской Православной Церковью. Сегодня слова Патриарха "В днепровской купели родился единый русский народ...", произнесенные на пороге жизни и смерти, приобретают для нас еще более глубокий смысл, а его вопрос "Станет ли он вновь единым?" с особенной силой побуждает нас теперь к деятельному отображению этого единства в нашей жизни.

Сегодня мы с нетерпением ожидаем, кто станет следующим Патриархом нашей Церкви. И в этот момент хочется подчеркнуть, что Патриарх является не высокой должностью, как, например, президент страны, - он является ее Духовным Отцом. Причем всей Русской Церкви, которая, несмотря на националистическую истерию, объединяет и Россию, и Украину, и Беларусь, и многие народности. И если президент избирается голосованием, то Патриарх - молитвами. Мы должны вымолить себе того, кто в течение всей своей жизни будет первым предстоять перед Богом о нас своими молитвами и следить за тем, чтобы слова Символа веры "...Во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь" соблюдались в чистоте!

Со святыми упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Святейшего Патриарха Алексия!

Павел Буцай, главный редактор газеты "Русичи"
г.Севастополь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме