Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Время перемен

Олег  Синяков, Русская народная линия

09.12.2008

Мировой финансовый кризис может стать

катализатором создания общества нового типа,

объединенного в своих устремлениях и целях.

Посмотрев назад, историки скажут, что

это было не обычное время, а решающий момент

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании

 

Прошлое легче порицать, чем исправить

Тит Ливий, древнеримский историк

 

Неприятная тема - кризис. Кому хочется думать об этом? Ограничения, сокращения, неудобства, долги, дефолт по обязательствам, товарный дефицит, холод, голод, всеобщее недовольство, хаос, война и так далее... Повидали в 90-х таких кризисов, что и вспоминать не хочется. А ведь еще вчера все было так хорошо, светило незаходящее солнце, цены на сырье привычно радовали глаз, уровни потребления покоряли все новые пики. И казалось, так будет всегда. Но не случилось, как впрочем, и многое другое. Коммунизм не построили, до «евро-капитализма с человеческим лицом» не дотянули, хотя по замыслу были почти близки. Теперь вот опять...

Объявлен глобальный кризис мирового финансового хозяйства, в котором Россия хоть и малая, но все же пока важная часть.

 

Истоки

К этому вопросу (о кризисе) можно подходить философски, а можно прагматически. Философски, это, говоря словами древних, все потому, что «беспорядок рождается из порядка, трусость рожается из храбрости, слабость рождается из силы». [1]

По поводу прагматики можно процитировать хотя бы Карла Маркса, который считал, что кризис - это вообще-то вполне обычная норма капитализма. «Банкротства достигли страшных масштабов. Каждый спрашивает себя, что его ждёт в будущем. Множество состояний исчезло, множество уменьшилось наполовину; множество семей, прежде зажиточных, сейчас находится в крайней нужде; множество рабочих сидит без работы». [2]

Можно также по доброй традиции обвинить и новую «империю зла», то есть Соединенные Штаты Америки, вспомнив при этом, что одной из рекомендуемых мер классического антикризисного управления (хозяйством) как раз и является сокращение штатов. Получается, что вирус, выращенный в лаборатории самой управляемой демократии, вышел за ее пределы и пошел гулять по миру. И хотя новый штатный управляющий заявил своим сотрудникам, соотечественникам и прочим телезрителям о дерзости надежды, [3] веры в это мало. Надежды на что? Вся история Соединенных Штатов как сверхдержавы в 20-м веке это постоянная надежда: сначала на революционеров в Российской Империи, затем на то, что Германия (континентальная Европа) и СССР взаимно истребят друг друга, потом на то, что разрушение Советского Союза остановит процесс надвигающегося кризиса навсегда. Свежая, но вероятно не последняя новация - загадочно виртуальный Бен Ладен как предтеча вторжения в Афганистан и Ирак, и так далее. Однако счастья по-прежнему нет, лишь моральная неудовлетворенность, а теперь еще, как недавно выяснилось, и финансовое банкротство. На этот раз подвела ипотека. Когда совместно существует призрак банкротства и обладание самым современным оружием надежда на дерзость обусловлена.

 

На данный момент

Для России на данный момент мы имеем несколько видимых аспектов той цепной реакции, которая потрясла, потрясает и еще потрясет страны, так или иначе вовлеченные в структуру мирового хозяйства. Остановимся на самых видимых. В дальнейшем, можно считать их своего рода индикаторами, указывающих на течение кризиса у нас как болезни. Они таковы:

1. Сильное падение цен на сырье на внешнем рынке.

2. Как следствие - сильное падение фондового рынка. Элементы и страхи кризиса ликвидности. Стремительное обесценивание залогов по кредитам.

3. Резкий рост курса доллара по отношению к рублю. Риски кризиса неплатежей и не возвратов по кредитам. Перетекание банковских проблем в связанные отрасли, такие, например, как строительство.

4. Общее усиление нервозности и конкуренции. Усиление социальной напряженности и возможные производные этого явления.

Россия - страна сырьевая. Традиционно она решала свои проблемы за счет экспорта сырья, и это стало нормой еще со времен Советского Союза. Только такая экономическая модель Советский Союз как государство не спасла. Как заклинание многими экспертами и аналитиками повторялось о том, что в РФ нужно развивать не только сырьевую, но также и инновационную составляющую, первостепенны технологии, интеллект и его продукты, а не сырье. Но не получилось, не захотели, не дали или не дозрели, плюс наблюдаем деградацию качества образования. Текущие условия таковы, что волей-неволей придется проверить, что сделано и как сделано. А экзаменаторы все те же - внешние условия. В этом году на глобальном рынке стоимость барреля нефти с середины февраля до середины июня поднялась примерно на 38%, а с середины июня до середины ноября 2008 года снизилась примерно на 65% от максимума. То есть, сначала 103$ за баррель превратили в 143$, а затем 143$ превратили в 50$. Читайте книжки о Гарри Поттере.

На самом деле - никакого волшебства, просто глобально монополизированный рынок. Эмитент выпустил доллары и взвинтил цены на сырье, связывая свои лишние деньги и попутно прижимая, не имеющих сырье конкурентов. Затем наигравшись, эмитент объявил у себя финансовый кризис, и сжигая эмитированную бумагу, стал прижимать иных, имеющих сырье потенциальных конкурентов. В результате политически эмитент стал нужен всем еще больше. И тем и другим.

Сырье, конечно, еще потребуется, и оно объективно будет стоить гораздо больше, чем теперь, если не найдутся столь же эффективные, но более дешевые альтернативы, о которых пока не слышно. Однако, «пациент может и не дожить», учитывая опыт Советского Союза. И это нужно учитывать. Как говорится: «не сотвори себе кумира....»

Падение цен на фондовом рынке - это та часть, из-за которой нужно скорбеть минимально. Как в России мыльный пузырь был надут, так же безжалостно он был и сдут. Просто и академично. Биржа - изобретение американское, это всего лишь легальный инструмент перераспределения активов и удаления из экономики избыточных денег. Контролируйте алчность, не играйте в кредит. Лишние деньги из российской экономики почти удалили. Цены на акции сейчас очень хороши, но если захотеть, они могут стать еще лучше. Вопрос лишь в одном, будут ли средства, чтобы их купить.

Нам бы радоваться успехам американской экономики, ну хотя бы так, например, как американцы радовались нашим успехам в году 92-м, 93-м или хотя бы в 98-м прошлого века. Но мы скорбим... Загадочная русская душа. ЦБ РФ, узнав о возможном американском дефолте, всеми силами укрепляет доллар, зазывая население через сеть частных обменных пунктов поддержать сомнительную валюту, и кредитуя, таким образом, стагнирующую американскую экономику. 18% роста стоимости доллара по отношению к рублю за последние 5 месяцев. Но не одни мы такие, вот что значит мировое хозяйство. Евро ослабло примерно на 25% за тоже время, английский фунт - на 32%, швейцарский франк - на те же 18%. В противоходе японская иена - около 17% роста по отношению к американской валюте. Но история: иена/доллар - это отдельная история, там, чем сильнее иена, тем хуже Японии и тем лучше заокеанским партнерам.

С нашими биржами все так же занимательно. В результате заявленного ипотечного кризиса в США наиболее крупные российские предприятия снизили свою капитализацию почти в два раза больше, чем американские.

Средние показатели снижения индексов на биржах развитых и развивающихся стран (при снижении цены на нефть с мая 2008 года по ноябрь 2008 года на 60%).

 

Место в рейтинге

Название индекса

Страна

Примерное падение индекса с середины мая 2008 года (%)

1-2.

Доу (Доу Джонс)

США

-32%

1-2.

FTSE

Великобритания

-34%

3-7.

DAX

Германия

-36%

3-7.

S&P500

США

-37%

3-7.

CAC40

Франция

-37%

3-7.

Nasdaq

США

-38%

3-7.

ASX200

Австралия

-38%

8.

NIKKEI

Япония

-41%

9-10.

Нang Seng

Гонконг, Китай

-43%

9-10.

KOSPI

Южная Корея

-44%

11-14.

BSE Sensex

Индия

-48%

11-14.

ShanghaiA-Shares

Китай

-49%

11-14.

Bovespa

Бразилия

-51%

11-14.

CSI200

Китай

-52%

15.

Merval

Аргентина

-55%

16.

ММВБ

Россия

-69%

17.

RTSI

Россия

-74%

 

Заметно, что разрыв между стоимостью (капитализацией) крупнейших компаний США-Европы-Азии и российскими предприятиями с мая 2008 года существенно изменился. Правда, если оценивать состояние не с мая текущего года (на максимуме), а с января 2004 года, картина все же будет не такая удручающая.

И последнее. О социальной составляющей текущего кризиса. Политический рисунок любого финансового кризиса подобен: сначала порождается класс недовольных (обездоленных), затем этому классу указываются ясные и простые цели (как правило, из-за границы), которые ведут к качественному изменению власти. В том случае, если власть действительно качественно меняется, как это было в России в феврале 1917-го или в августе 1991 года, наступает хаос, который лишь усугубляет ситуацию. Дальше - как повезет.

 

Крупнейшие обвалы американской биржи и последовавшие затем исторические события

 

год

Событие на американской бирже

год

Исторические события

1907-1908

Кризис в результате краха одного из крупнейших банков страны - Knickerbocker Trust. С января 1907 по ноябрь 1908 года акции, входящие в индекс Dow Jones, потеряли 48% стоимости. В результате этого кризиса в 1913 году в США создается ФРС.

1914

1917-1922

Начало 1-й Мировой войны. К 1918 году (окончанию войны) - Нью-Йорк стал финансовой столицей мира, американские финансисты стали главными кредиторами Европы.

Установление советской власти на постимперском пространстве России. Гражданская война. Разруха и голод в России.

1929

Черный четверг 24 октября 1929 года, а затем черный понедельник и черный вторник 28-29 октября. Индекс Доу-Джонс снизился на 50%. Банки, которые ранее финансировали покупку акций своими кредитами, были не в состоянии вернуть долги и объявляли банкротства. Подавляющее большинство населения стремительно потеряло свои сбережения. Это было началом Великой Депрессии в США, которая продлилась до 1938 года.

1933

1939

 

1947-1976

Приход к власти нацистов в Германии.

Начало 2-й Мировой войны. К 1945 году США окончательно оформили статус сверхдержавы. Европа и СССР по окончании этой войны оказались перед серьезными проблемами преодоления военных последствий. Американский доллар как международное платежное средство победил английский фунт.

Распад мировой колониальной системы. Отказ от заморских территорий традиционных метрополий Европы.

1987

19 октября 1987 года произошло падение индекса Доу-Джонса на 22,6%. Это событие быстро распространилось по всему миру. Фондовая биржа Австралии к концу октября 1987 года потеряла около 41,8%; Гонконга - 45,8%; Великобритании - 26,4%, Канады - 22,5%. Совокупные потери превысили $500 млрд.

1991

Ликвидация СССР и социалистического лагеря в Европе. В результате - дальнейшая интеграция этих пространств на правах развивающихся рынков победителей. Поглощение Соединенными Штатами освободившихся сфер влияния. Ликвидация СФРЮ. Интеграция в НАТО некоторых бывших республик СССР и членов Варшавского Договора.

2000-

2001

В 2000 году в США началось обрушение "дот-комов" - интернет-компаний, прибыльность которых оказалась намного ниже ожиданий инвесторов. За 2 года 3.5тыс. таких компаний сменили владельцев или обанкротились. 17 сентября 2001 года произошел очередной крупнейший биржевой крах - курсы акций упали почти на 685 пунктов. Ситуацию на рынке усугубила череда банкротств крупных компаний. Еще одна очистительная жертва: в декабре 2001 о своем банкротстве заявила энергетическая компания «Энрон» (стоимость компании с 80 млрд. долларов упала до нуля).

2001

 

 

2002

2003

2003-2005

 

 

2004-2005

11 сентября 2001 года произошли атаки неустановленных террористов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

7 октября 2001 года началась военная операция США в Афганистане. В этой стране сменился политический режим, а бывшие южные республики СССР были более тесно интегрированы в сферу влияния США и НАТО.

Атаки международного терроризма:

-Октябрь-ноябрь 2002г. террористическая атака в Индонезии ( г. Кута, о. Бали);

-23-26 октября 2002г. террористический акт в Москве «Норд Ост».

19 марта 2003 года началось вторжение коалиционных сил под руководством США в Ирак (10% мировых разведанных запасов нефти). Оккупация, в стране кардинально изменился политический режим.

Череда «бархатных революций» на постсоветском пространстве:

-ноябрь 2003г. «Революция роз» в Грузии.

-ноябрь-декабрь 2004г. «Оранжевая революция» на Украине.

-февраль-март 2005г. «Тюльпановая революция» в Киргизии.

-май 2005 года. Узбекистан: «беспорядки в Андижане».

Усиление атак международного терроризма:

-11 марта 2004г террористическая атака в Мадриде (Испания);

21-22 июня 2004г. - рейд боевиков на Ингушетию.

-1-3 сентября 2004г. террористическая атака в Беслане (РФ);

-октябрь 2004г. террористическая атака против иностранных туристов в Египте. Взрывы в отелях;

-7июля 2005г. террористическая атака в Лондоне (Великобритания);

-октябрь 2005г. террористическая атака в Индонезии (о. Бали);

-13-14 октября 2005г. террористическая атака в Нальчике (РФ).

2007-2008

Кризис американского ипотечного кредитования. С октября 2007 года (максимум) по ноябрь 2008 года (текущий минимум) индекс Доу Джонса снизился примерно на 45%.

 

В сентябре 2008 года было объявлено о банкротстве крупного инвестиционного банка «Леман Бразерс». На американском рынке - самые модные выражения: рецессия и национализация. Начало 2-й американской Великой Депрессии?

2007

март 2008

август 2008

сентябрь-октябрь 2008

ноябрь 2008

Террористические атаки в Пакистане:

-18 октября 2007г. теракт в Карачи;

-27 декабря 2007г. убийство в ходе теракта бывшего Премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто.

Беспорядки в Лхасе (Китай), массовые волнения уйгур в западных областях Китая.

Нападение частей регулярной грузинской армии на Цхинвал (Южная Осетия).

Серия терактов по линии Индия-Пакистан:

-13 сентября 2008г. взрывы в Дели (Индия);

-20 сентября 2008г. Крупный теракт в гостинице «Мариотт» в Исламабаде (Пакистан);

-21 октября 2008г. Теракт в Импхале (Индия).

-авиаудары ВВС США по Пакистану;

- 4 ноября 2008г. Избрание Президентом США Барака Обамы.

-26 ноября 2008г. Террористические атаки против иностранных туристов и деловых людей в Мумбаи (Бомбее), Индия.

-Антиправительственные беспорядки в Таиланде.

Продолжение следует.

 

 

Заметно, что жертвами крупных террористических атак после 11 сентября 2001 года вне России в основном были европейцы, не только дома (Испания, Великобритания), но и на отдыхе, по делам в развивающихся странах (Индонезия, Египет, Индия). По странному стечению обстоятельств эти удары наносились не только по сознанию массового европейского обывателя, но и по важной статье доходов развивающихся стран - туризму. Организованное насилие идет также по линии Индия - Пакистан и Россия (Северный Кавказ). Здесь уже иная специфика, удары наносятся в основном по государственной инфраструктуре и местным гражданам.

В 20-м веке после крупных финансовых потрясений в США, серьезный мировой политический катаклизм наступал, максимум, в течение последующих 10-ти лет. С 1987 года время течет быстрее, слишком динамично меняются обстоятельства, кризисы в США и катаклизмы в мире случаются гораздо чаще, хоть и в меньшем масштабе.

 

В настоящее время управляемый хаос и связанная с ним политика развивается по следующим основным направлениям:

- «Глобальный терроризм с «исламской спецификой»;

- «Новые плохие русские. Борьба за русское наследство»;

- «Страны-изгои, они не такие как все»;

- «Стратегический вызов Китая»;

- «Провокации по линии Индия-Пакистан».

 

Действия в данных направлениях в той или иной форме неизбежно будут продолжены. Возможность усиления - по линии наименьшего сопротивления.

 

Создается впечатление, что современная система просто повторяет более древние мировые аналоги. Соединенные Штаты Америки - как новая Римская Империя, где императоры уже властвуют, но не правят; «цивилизованная Европа» и «цивилизованная Азия» - как «союзники римского народа»; и весь прочий мир - как варвары, которые должны платить за право существования и приобщения к ценностям цивилизации.

С распадом СССР система мучительно ищет новую точку опоры - антитезис для своего дальнейшего развития. Так появился международный терроризм, который по своей функции разрушения заменил существовавший ранее коммунистический интернационал. Идет непрерывная война нового типа, где экономика, биржа и терроризм части целого, а ипотечный кризис в США - не более чем маневр очередного большого сражения.

_______________________________

1. Сунь-Цзы «Искусство войны».

2. Цитата из миланской газеты Opinione, описывающая кризис, охвативший Европу и Северную Америку в 1857 году.

3. Барак Обама «Дерзость надежды».

 

Олег Синяков, генеральный директор аутсорсинговой компании "Матрицы влияния"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме