Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обыкновенный цинизм

Илья  Щукин, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 02.12.2008


Цыганская наркомафия обвиняет наркополицейских в расовой дискриминации …

Одно из центральных мест в межрегиональном наркотрафике, местной мелкооптовой и розничной торговле наркотиками занимают цыганские преступные группировки. На территории Республики Башкортостан официально зарегистрировано более 500 лиц цыганской национальности, но реальная цифра на порядок превышает официальную статистику. И по-прежнему высоким остается уровень преступлений, совершаемых цыганами в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом за последний год удельный вес лиц указанной национальности в данной категории преступлений возрос в 4 раза. Только за 2008 год правоохранительными органами в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержано свыше 30 цыган.

Цыганская диаспора сплочена, замкнута, хорошо законспирирована и труднодоступна для оперативного проникновения. За годы участия в наркообороте цыганские преступные группы хорошо изучили методы оперативно-розыскной деятельности, быстро подстраиваются под любые изменения в законодательстве, используют различные ухищрения и способы сокрытия совершаемых преступлений. К примеру, в последнее время уже стало нормой активное вовлечение в преступную деятельность детей и подростков, чей возраст (до 15 лет) не является уголовно наказуемым. В соответствии с действующим законодательством при задержании за совершение преступления дети до 11 лет возвращаются родителям, дети и подростки 11-15 лет могут быть помещены в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Поэтому именно дети становятся в последнее время центральным звеном в сети розничного сбыта наркотиков. К сожалению, для них это уклад жизни и легкий способ наживы, основанный на высокой доходности от реализации наркотиков.

Особое недоумение в этом контексте вызывает беспрецедентная наглость некоторых наркоторговцев, взывающих к органам правосудия с требованиями справедливости. Яркий пример подобного цинизма имел место в середине ноября текущего года. 62-летняя цыганка, задержанная за организацию сети поставок и сбыта героина в г.Уфе, уже из следственного изолятора, стала писать слезные жалобы во все мыслимые инстанции вплоть до Генерального прокурора Российской Федерации. В своей рекламации (довольно грамотно составленной не без помощи дорогого адвоката) она обвиняет сотрудников наркоконтроля в целом списке смертных грехов: тут и расовая дискриминация, злоупотребление служебными полномочиями, умышленная порча нажитого непосильным трудом имущества, фальсификация вещественных доказательств и сфабрикованное уголовное дело по ложному обвинению. Естественно, все это на фоне заверений о собственной непорочности и непричастности к совершению преступлений.

Чтобы разобраться в непростой цыганской судьбе, рассмотрим эту историю более подробно.

Некоторое время тому назад в оперативную службу поступила информация о том, что некий молодой уфимец регулярно занимается сбытом мелких партий героина, приобретая их у постоянного поставщика, 33-летней безработной по имени Ольга. В ходе установленного оперативного наблюдения наркополицейские звено за звеном стали раскручивать всю цепочку наркосбыта. Так, стало известно, что Ольга приобретает наркотики у 19-летней Кристины, которая, в свою очередь, имеет свою сеть доверенных лиц, занимающихся распространением героина. Одним из наиболее близких "партнеров по бизнесу" стал молодой цыган Борис из поселка Максимовка, с которым Кристина не только имела общее дело, но и сожительствовала. Кроме того, их связывало и общее пристрастие к героину. Сам Борис ранее уже привлекался к уголовной ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков. С преступным бизнесом парень не завязал, но стал вести себя осторожнее - сбывал героин только тем, кому доверял лично, при этом стараясь избегать непосредственных контактов с потребителями. Как правило, схема сделки выглядела следующим образом: сначала покупатели созванивались с продавцами по телефону и договаривались о цене и количестве товара. Затем приносили деньги и оставляли в подъезде дома, где проживала Кристина, после чего последняя сбрасывала дозу из окна своей квартиры. Оперативникам удалось установить, что Х. хорошо знаком с лицами, состоящими в организованных преступных группировках, промышляющих сбытом героина в особо крупных размерах. Сам он приобретал героин у своих же родственников, проживающих в поселке Максимовка. Координатором сети поставок являлась бабушка Бориса, являвшаяся лидером одной из цыганских этнических группировок. 62-летняя Лидия, не имея ни образования, ни профессии, за свои шесть десятков лет исколесила чуть ли не всю Россию, и везде занималась одним и тем же: уличная торговля, спекуляция. И, конечно же, продажа наркотиков, за что в 2002 году осуждена Калининским районным судом г. Уфы к двум года лишения свободы.

Когда деятельность преступной сети была задокументирована в необходимой мере, при сбыте очередной партии наркотика Кристина и Борис были взяты с поличным. После чего в роскошном коттедже в поселке Максимовка полицейские задержали остальных участников наркомафии. Учитывая, что в переводе с итальянского слово "мафия" означает "семья", в данном случае термин "наркомафия" оказался вполне уместен. В наркооборот оказались вовлечены все родственники, и дальние и близкие, от мала до велика. Ни один из задержанных цыган не имеет ни образования, ни специальности, ни официального места работы. Возникает закономерный вопрос - откуда берутся все эти средства роскоши, особняки, иномарки, которыми располагает цыганский наркокартель, не имея никаких легальных источников дохода? Ответ всплыл на поверхность в результате последовавшего затем обыска дома, где проживала цыганская семья. В различных тайниках наркополицейские обнаружили и изъяли свыше 1200 доз героина.

В настоящий момент участники группировки, причастные к организации сети поставок и сбыта "белой смерти", арестованы и содержатся в следственном изоляторе. И теперь матерая наркоторговка Лидия пишет из казенного дома о беззаконии и беспределе наркополиции, угнетении по национальному признаку и прочий бред. Однако это вряд ли способно произвести впечатление на общество. Уже ни для кого не секрет, что цыганские преступные группировки образуют фактически клановый нелегальный бизнес. И все их призывы к справедливости - обыкновенный цинизм.

Как же бороться с этой напастью? В первую очередь хотелось бы отметить насущную необходимость ужесточения правоприменительной практики, как в уголовной, так и в административной сферах. Большинство цыган не имеют ни паспортов, ни регистрации, и уже само их проживание на территории нашей республики по существу нарушает административное законодательство. Но еще большее удивление вызывает подчас практика уголовная. В отношении ряда представителей цыганской национальности, по нашему мнению, по уголовным делам выносились судебные решения с назначением наказания, явно не соразмерным тяжести совершенного преступления. К примеру, сотрудниками наркоконтроля неоднократно задерживалась за сбыт героина 30-летняя цыганка Луиза. Возбужденные в отношении нее по нескольким эпизодам уголовные дела были переданы в суд. Решением Калининского районного суда Луиза признана виновной и приговорена к 5 годам лишения свободы условно. Условное наказание не способствовало исправлению осужденной, и через два года наркоторговка вновь предстала пред судом за сбыт наркотиков. К сожалению, этот случай не единичный. Аналагочная ситуация повторилась и с родственницей Луизы, осужденной к 7(!) годам лишения свободы условно и уже через полгода вновь попавшей за решетку.

Как мы видим, излишне либеральный подход к назначению наказания приводит к тому, что условно осужденные лица, отбывающие исправительные и обязательные работы, имеющие отсрочки исполнения наказания продолжают достаточно интенсивно участвовать в незаконном обороте наркотиков, совершая преступления такого же характера.

Сложившаяся на сегодняшний день правоприменительная практика может способствовать формированию чувства безнаказанности у граждан, причастных к незаконному обороту наркотиков, а у населения - вызвать неверие в неотвратимость уголовного наказания.

Чрезмерная либеральность, выражающаяся главным образом в регулярности назначения условного осуждения к лицам, совершившим тяжкие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков на фоне тяжелой наркоситуации в стране отрицательно сказывается как в целом на социально-психологическом климате в обществе, так и на эффективности уголовно-правовых мер воздействия.

Нельзя оставлять без внимания социальные последствия этой проблемы, которые затрагивают интересы всего общества. Цыганские дети, зачастую не знающие своих родителей, не получают даже начального образования. Парни, вырастая, не идут ни учиться, ни работать, ни служить в армию. Этим детям и подросткам никем не прививаются элементарные общественные ценности и понятия, и у них не остается иного пути, как идти по стопам соплеменников. (В последнее время участились случаи изъятия наркотиков у несовершеннолетних. К примеру, в октябре в поселке Максимовка у 11-летней Кристины оперативники обнаружили более 150 доз героина и пакет с марихуаной. В районе троллейбусного депо № 2 г. Уфы оперативники задержали 13-летнюю цыганку за сбыт 15 доз героина. При себе несовершеннолетняя девушка имела приготовленные для дальнейшей продажи 50 расфасованных доз героина. В микрорайоне Сипайлово сотрудниками УФСКН в ходе проведения оперативных мероприятий за сбыт 15 доз героина задержаны две малолетние цыганки, у которых при личном досмотре обнаружили еще 5 фольгированных свертков с героином и деньги, использованные при проведении операции). Все очевиднее становится, что в обществе формируется определенный микросоциум, в котором поколение за поколением культивируется преступность.

Таким образом, проблема цыганской наркоторговли не должна оставаться исключительно головной болью правоохранительных органов, с благородным упорством Дон Кихота в одиночку сражающихся с ветряными мельницами. Конечно, администрацией города предпринимаются значительные меры в этом направлении. К примеру, большой общественный резонанс получило решение о сносе незаконных жилых построек цыган в поселке Максимовка. Но, учитывая специфичность жизненного уклада кочевой нации, трудно решить эту проблему одними лишь административно-правовым воздействием государственных органов. Поставленную на поток торговлю смертью можно пресечь только комплексными мерами и усилиями всего общества.
Илья Щукин, пресс-служба Управления Федеральной Службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Республике Башкортостан



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме