itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Я, адмирал Александр Колчак, проклятый в песнях, забытый в сказаньях..."

Новости Москвы  Фильм "Адмиралъ" 
0
806
Время на чтение 17 минут
Полтора месяца прошло с момента появления на киноэкранах стран СНГ фильма "Адмиралъ", но обсуждение фильма продолжается, кажется, с нарастающим накалом. Массовое искусство попало в болевую точку народа.

Афиша фильма "Адмиралъ"В заголовок я вынес строки из стихотворения Николая Асеева, который жил и на Дальнем Востоке, и в Харькове, - сочинителя, на мой вкус, хоть и небезталанного, но дарований все же умеренных. Кто его самого сейчас помнит? Разве что - отдельные ценители - текст "Синие гусары". Молодая харьковская тележурналистка на днях в эфире назвала его Андреем. Нынешним молодым "акулам пера" - всё едино. А про "забытый в сказаньях" надо бы у Гаврилы Державина спрашивать, уверявшего почти вослед за Экклезиастом, де, "всё вечности жерлОм пожрется". Это - более тяжелая артиллерия, не сравнимая с "Асеевым Колькой", оруженосцем Маяковского, спалившего свой недюжинный талант вместе с молодой жизнью на тщетной службе у революции. А есть еще Анна Ахматова, трезво и возвышенно повторявшая: "Бог сохраняет всё". На ахматовской ноте пока и задержимся.

Это у меня такая затянувшаяся преамбула к речи о кинофильме "Адмиралъ", совместном продукте американской кинокомпании "20 век FOX" и Первого канала ОРТ.
Но дело - не только в фильме.

Критическая правота

Высказаны уже многие соображения "против", и каждый из зрителей мог бы добавить и свои претензии.
Актер, писатель Е. Гришковец, к слову, отслуживший три года на Тихоокеанском флоте ВМФ СССР, на острове Русский под Владивостоком, обнародовал весьма критичные слова на своей страничке Живого журнала в Интернете (http://e-grishkovets.livejournal.com/51142.html): "Фильм "Адмирал" - это очень откровенный бизнес-проект. Об этом говорит как набор исполнителей, так и избранная тема. Я уж не говорю о способе её подачи. Полное отсутствие подлинных переживаний авторов фильма очень хорошо видно в том, как фильм смонтирован. Нет ни одной внятной продолжительной и драматургически выстроенной сцены. Рубленый монтаж, псевдо-модная клиповая съёмка, постоянно движущаяся камера и постоянно звучащая пафосная музыка. И ни у одного, даже одарённого, артиста не было возможности хоть что-то там сыграть. В этом фильме нет ни героя, ни подвига, ни родины, ни любви. Есть иллюстративные картинки и того и другого и третьего... <... > Откровенным издевательством над зрителем выглядит перестрелка у реки, когда пули разбивают ледяные скульптуры. Кто бы это мог, интересно, в 19-м году в голодном и осажденном Иркутске взять и наделать ледяных скульптур? Просто создателям этого фильма захотелось чего-нибудь красивенького или ещё проще - подумали: да и так съедят! Хочется красивенького. Хочется вот так пошалить. И точно также выглядит Бондарчук-младший, исполняющий роль отца, с плохо наклеенным париком на голове. Размер фильма не вмещает в себя того количества штампов, которое в него затолкали. И ни один образ из большого количества эпизодов не складывается в цельную картину".

Посетительница Интернет-форума "Литературной газеты" (где состоялся многостраничный обмен мнениями, в том числе с цитированием и ссылками на серьезные исторические источники, включая протоколы допроса А. Колчака) написала: "Надоели компьютерные игры, хочется настоящих кораблей, пушек и сражений, а получается "фьюжн" - русская трагическая история и "Властелин колец" в одном флаконе".

Там же некто отрубил: "Фильм особенно неприятен своим нарочитым социальным расизмом. Там простой народ изображен тупым пьяным быдлом - в бунинско-булгаковском стиле. Такая циничная недемократичность коробит современного зрителя - что в Америке, что в России. Авторы в своем раболепном холуяже перестарались. Место фильма - на свалке".

А еще писали и говорили за время, прошедшее от дня премьеры, 7 октября с.г., и об отклонениях от "правды жизни", об искажениях исторических реалий, о цитировании авторами последней версии фильма "Титаник", и вообще очевидном налете "голливудщины", снова и снова высказывались претензии к съемочной группе, которая свою же "жестко-клиповую" стилистику "дозоров" - "Ночного" и "Дневного" - зачем-то перенесла сначала в "Иронию судьбы - 2", а потом и - частично - в фильм об адмирале Колчаке. В батальных сценах такая стилистка, быть может, и умеренно уместна, и даже достигает поставленной художественной задачи - зритель словно попадает на поле сражения, в гущу событий - будь то корабельная рубка или палуба, будь то штыковая атака армии генерала Каппеля на укрепленную оборону красных. Правда, при этом крайне трудно вынести чрезвычайную громкость и специфику звукового оформления cовременного кинотеатра Dolby Stereo, которая вроде бы призвана усилить участие зрителя в созерцаемом действе, создать эффект присутствия, однако возникает ощущение, что снаряды рвутся у тебя в печени и селезенке, и прийти в себя - от сцены к сцене - ты никак не успеваешь. Может, поэтому систему, эту активную потребительскую штучку, созданную, чтоб мы заглатывали продукт не жуя, острословы уже прозвали на русский манер - "долби, стерьва!"
Убедительны ли претензии к этому фильму?

Верно ли, что 5 лет создания этого продукта привели к появлению всего лишь очередной "развесистой клюквы" в стиле "а ля рюс", разве что заменившей знаки в политических оценках эпохи?

"И все же, все же, все же..."

Поражает - непредсказуемостью - результат.
К.Хабенский в роли А.В.КолчакаПри всем вышеизложенном, при явном и прагматично спрогнозированном расчете создателей на коммерческий успех, фильм своим содержанием, своими плотью и духом выплескивается за пределы рамок и становится фактом национального духовного бытия.

Заслуга в этом, разумеется, и актеров - Константина Хабенского (А. Колчак), Елизаветы Боярской (А. Тимирева), Анны Ковальчук (С. Колчак), Сергея Безрукова (В. Каппель). Все перечисленные, и не только они, на мой зрительский вкус, заслуживают похвалы (хотя следует признать и частичную правоту Е. Гришковца).

В остатке, при всех издержках, парадоксальным образом высевается таки, "всем смертям назло" и эстетической логике вопреки, послание любви, о которой и пишет Анна Тимирева Александру Колчаку, а он потом цитирует в своем выступлении перед омичами. Это знаменитые слова из 1-го послания ап. Павла к коринфянам (13:13): "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше". Можно возразить, де, Святое Писание в этом случае создатели фильма используют конъюнктурно (как, скажем, и сцену молебна на корабле и вообще нередко появляющееся в кадре Крестное знамение) и не совсем в правильном контексте. Можно.

Но что поделать с непридуманными зрительскими рыданиями в кинозалах? Они - подлинны?

Вспомним и слова И. А. Бунина, произнесенные в Париже, на панихиде по А. В. Колчаку в 1921 г.: "Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что все же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, но и Авель был среди сынов ее. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в Летописи Русской земли".

А.В.Колчак Вот, господа, а также товарищи, эти времена - настали. Когда - наконец! - сквозь косность, немоту и предубеждения речь в русском обществе заходит об участнике Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, главе Белого движения. К тому же (что не отражено в фильме) - известном полярном исследователе и ученом-океанографе, yчастнике экспедиций 1900-1903 гг. (награжденном Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью), автором монографии "Лед Карского и Сибирского морей" (Записки Императорской академии наук. Сер. 8. Физ.-мат. отд-ние. СПб., 1909).

Красное и Белое

Фильм "Адмиралъ" - пусть и несовершенный, но прямой, живой, эмоциональный канал в то, что в нас должно возродиться, если мы хотим выжить как единый Русский мiр. Ключевые слова, выносимые нами из просмотра этого фильма, - все же Отечество, Вера, Любовь, Трагедия. Достаточно - для катарсиса и осмысления.

Осязаемая патриотическая волна, поднятая фильмом, побуждает неравнодушным серцем окунуться в родную историю, пытливо, небезпристрасно попытаться исследовать затемненные ее страницы. А там - открывается целый мир, и можно - сколь хватит духовной силы - постараться соединить спустя почти век две правды в одну. А не хватит сил - хотя бы начать размышлять: что же это было за наваждение с нами, как мы пришли к тому, что накокаиненные матросы рубили тела офицерам и сбрасывали их в воду на глазах у офицерских семей, как это было, скажем, в Крыму?

Кошмар, помрачение, беснование. И - наказание за злой восторг смуты и раскол в вере, умах и сердцах. За выращенного в себе, если можно так выразиться, то ли беса отмщения, то ли "ангела зла"...

Сергей Безруков в роли генерала КапелляФильм побуждает нас извлечь их всех, наших патриотов, "забытых в сказаньях" да "проклятых в красных песнях" (зачастую, кстати, переделанных из белых песен или из дореволюционных). И как сказала поэтесса, "и вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого" появятся для нас их лица, судьбы, деяния, любови и ненависти. Не только вице-адмирала Колчака, генерала Каппеля или контр-адмирала Старка, но и многих-многих других. Ибо и они есть лучшие люди нашего народа.

К режиссеру Андрею Кравчуку, сценаристам Зое Кудре, Владиславу Романову, Владимиру Валуцкому имеется сто и один повод для упрека. Но в сдвижке "в белую сторону относительно красной" лично я их упрекать не буду. А что, нами мало наломано дров в "красной стороне"? И мало снято за десятилетия - и шедевров, и классово-однобоких, примитивных фильмов? Что, у нас переизбыток осведомленности о Белом движении? Мы что, много сделали для восстановления исторической справедливости?

"Историю необходимо пересматривать, по крайней мере ту полову, которой нас кормили почти столетие, - высказывается пользователь Интернета, оппонируя разгромной статье О. Бузины (посмотревший, как и я, фильм в киевском кинозале, с безграмотными, наспех, неведомо кому и зачем сляпанными украинскими субтитрами). - Сделаем это хотя бы для будущих поколений. Пусть поначалу слегка, в виде развлекательно-зрелищных фильмов - будет легче усваиваться. Чистая правда придет потом. Новые поколения должны знать, что в то время, когда страну захлестнуло дерьмо, взращенное на импортных дрожжах, в стране нашлись люди, жизнь положившие за её спасение - офицеры, ученые, мальчики-юнкера... Они не в памяти, им памятников нет... А будут. Узнают о том, что в красной армии было больше царских офицеров, чем в белой, потому что их мобилизовывали, взяв в заложники семьи: малейший срыв - и расстреливали женщин и детей. Вот оно, истинное зверство, а не брехня РОСТа. И настанут времена, когда против очередной поносно-оранжевой или коричневой чумы будет таки кому выступить на улице, а не трусливо философствовать по киевским кухням..."

Мы по-прежнему ленивы и нелюбопытны?

И вот фильм, являющийся плотью от полоти наших нынешних нравов и размягченных умов, от наших помыслов, отягощенных алчностью и по-прежнему "ни в чем не твердых" (как сказал философ И. Ильин), парадоксальным образом - через "конфетку", через пошлость гламурной индустрии - пробивает нас насквозь! Может быть, в этом и состоит волшебная, непостижимая сила искусства? А, кроме того, быть может, в этом есть и загадка непотопляемой русской ментальности.

Режиссер фильма убеждает фильмом и подтверждает в интервью: "Колчак - герой!" Есть возражения?

Памятник А.Колчаку в ИркутскеА в Иркутске, где в 2004 Верховному правителю Российского государства 1918-1919 гг. поставлен памятник (скульптор В. Клыков, это одна из последних его работ), идет речь о создании музея Колчака, в Москве предложено двум улицам дать имена героев Белого движения А. В. Колчака и В. О. Каппеля.

"Посмотрела фильм вместе с детьми, - пишет в сети взволнованная зрительница, - громко аплодирую авторам картины за то, что после просмотра мои дети полезли в инет читать русскую историю. До этого никакие школьные преподаватели не могли заставить детей учить этот предмет. Вот после этого фильма - сами захотели. И читают. И с друзьями обсуждают не "попу актрисы Сумской", а личность Колчака. Огромное спасибо авторам фильма за это. И каким бы ни был исторически ошибочным этот фильм - он выполнил свою главную задачу - разбудил, по крайней мере в моих детях, интерес к нашей истории. БРАВО!"

"Но если я еще жива наперекор судьбе,
То только как любовь твоя и память о тебе..."

Вот возможности новейшего времени: оперативно создан сайт http://admiralfilm.ru, где собрана не только информация о фильме (кстати, с эпизодами - отснятыми, но не вошедшими в картину), но и биографии исторических деятелей, запечатленных в фильме, и даже письма Колчака к возлюбленной, Анне Тимиревой, и ее стихи.

Из письма А. Тимиревой А. Колчаку:
"... Где Вы, радость моя, Александр Васильевич? На душе темно и тревожно. Я редко беспокоюсь о ком-нибудь, но сейчас я точно боюсь и за Вас, и за всех, кто мне дорог... Господи, когда я увижу Вас, милый, дорогой, любимый мой Александр Васильевич! Да хранит Вас Господь, друг мой дорогой, и пусть Он поможет Вам в Ваши тяжкие дни. До свидания - если бы поскорей".

Из письма А. Колчака А. Тимиревой:
"... Получив письмо Ваше,... я отложил его на несколько часов, не имея решимости его прочесть. Несколько раз я брал письмо в руки, и у меня не хватало сил начать его читать. Что это, сон или одно из тех странных явлений, которыми дарила меня судьба? Ведь это ответ на мои фантастические мечтания о Вас..."

Фильм взял высокую романтическую ноту (сделал ли он это расчетливо, да и удержал ли - другая тема), заявил историю любви, столь же вечную и всегда актуальную, как история Ромео и Джульетты, хоть в изложении хоть самого Шекспира, хоть в пересказе Лозинского или Пастернака, хоть в блистательной киноверсии Дзеффирелли.

Сегодня, когда с экранов не сходят сцены распада и разложения, дорогого стоит романтический звук, столь настойчиво поднятый перст любви, как чувства возвышающего, да еще без утомившей на экранах отвращающей физиологизации.

И еще спасибо создателям за то, что теперь мы, русские люди, прочтем и эти строки А. Тимиревой, удивительной русской женщины, арестованной советской властью 7 раз и отбывшей в тюрьмах, лагерях, ссылках и "минусах" в общей сложности около 13 лет, пережившей своего возлюбленного на 55 лет!:

Полвека не могу принять,
Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.

А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог.

Но если я еще жива,
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Прочтем и эти, написанные в годы, когда на экранах СССР бушевали любимые нами, советскими детьми, фильмы "Неуловимые мстители" (1966)", "Новые Неуловимые" (1968), и уж совсем отвратительный, натужный и лживый, что чувствовалось уже тогда, "Корона Российской Империи или снова Неуловимые" (1971), - то есть спустя почти полвека с того момента, как в 1920 А. В. Колчак был расстрелян большевиками и сброшен под иркутский Крещенский лед:

Седьмое февраля

И каждый год
Седьмого февраля
Одна с упорной памятью моей
Твою опять встречаю годовщину.
А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,
А те, кто живы, - все давно забыли.
И этот, для меня тягчайший, день -
Для них такой же, как и все, -
Оторванный листок календаря.
1969

Таковы подлинная память и подлинная любовь.
И если искусство нас приглашает к этим ценностям, то, может быть, простим ему несовершенства?
Ибо на Земле нет ничего абсолютно совершенного.

Киев - Харьков

Приложения:

Стихи А. Тимиревой:

***

А.В.Тимирева, 1915 год. Я крепко сплю теперь; не жду за воротами,
Когда в урочный час
За поворотом в лес вдруг грянет бубенцами
Почтовый тарантас.
На самом дне души, похоронив тревогу,
Живу, и дни идут,
И с каждым днем трудней размытая дорога,
И все чернее пруд.
У этих серых дней душа моя во власти,
У осени в плену.
И кажется порой, что даже грез о счастье
Я больше не верну.

***

Над головой сосновый бор
Шумит, внимательный и строгий,
И игол шелковый ковер
Босые чуть щекочет ноги.
Здесь хорошо бродить, искать
Грибы в медлительной забаве
И понемногу забывать
О страсти, радости и славе.
И, сердцем погружаясь в тьму,
Не бредить счастьем и свободой,
И встретить старости зиму
С холодной ясностью природы.

***

Е.Боярская в роли А.В.ТимиревойКакая нежность беспредельная
В сухой степи осенним днем!
Сияют краски акварельные
Последним гаснущим огнем.
Дороги ровные укатаны,
Атласом лоснится трава.
Улыбка солнца незакатная
Ласкает, как любви слова.
А складки сопок золотистые
Лазурью заливает тень,
И просит сердце, чтобы выстоял
Весь до конца погожий день.
Чтоб меж холмами и низинами,
Где выступает соль, как снег,
Идти весь день дорогой длинною,
Не зная, где найдешь ночлег.
Чтоб было все легко и молодо,
Как сопок голубая мгла.
И чтобы ночь под звездным пологом
Была спокойна и тепла.

***

Передо мной, не в маршальском мундире,
Каким для всех запечатлен на век,
А в чем-нибудь помягче и пошире,
По вечерам один в своей квартире
Такой усталый старый человек.
Весь день он был натянут, как струна,
И каждый шаг ему давался с бою,
И вот теперь настала тишина,
Но нет ему отрады и покою.
Приходит он, из тайников стола
Достанет сверток с снимками рентгена
И смотрит, как на них густеет мгла
В растущих пятнах гибельного тлена,
И знает, что ничем нельзя помочь -
Ни золотом, ни знанием, ни славой, -
Что он совсем один с своей державой
И что идет ему навстречу ночь.

***

Уходили бабы по обетам
От горшков, ухватов и печей
По дорогам ласкового лета
К золотым крестам монастырей.
Шли в лаптях, с котомкой за плечами
И с краюхой хлеба в дальний путь
Степью и дремучими лесами
Вольной жизнью глубоко вздохнуть.
Утешенье вымолить у Бога,
О нехитром счастье попросить.
Далека нелегкая дорога -
Тянется, как от кудели нить.
А вернувшись, долго вспоминали,
Будто с плеч свалили целый пуд,
Будто легче стали все печали
И отрадней самый тяжкий труд.

* * *
Хорошо бывает уснуть
На холодной жесткой земле
После долгой и тяжкой работы
Рядом с сонным и теплым быком
Под шатром сияющих звезд...
Как же будет отраден сон
Глубоко под доброй землей
После длинной и трудной жизни...
1946

Из писем А. В. Колчака к А. В. Тимиревой

(Из книги "Милая, обожаемая моя Анна Васильевна...". Москва, 1996. Издательская группа "Прогресс", "Традиция", "Русский путь")

...В часы горя и отчаяния я не привык падать духом - я только делаюсь действительно жестоким и бессердечным, но эти слова к Вам не могут быть применимы. Я работал очень много за это время, стараясь найти в работе забвение, и мне удалось многое до сих пор выполнить и в оперативном и политическом смысле. И до сего дня мне удалось в течение 3-х месяцев удержать флот от позорного развала и создать ему имя части, сохранившей известную дисциплину и организацию. Сегодня на флоте создалась анархия, и я вторично обратился к правительству с указанием на необходимость моей смены. За 11 месяцев моего командования я выполнил главную задачу - я осуществил полное господство на море, ликвидировав деятельность даже неприятельских подлодок. Но больше я не хочу думать о флоте. Только о Вас, Анна Васильевна, мое божество, мое счастье, моя бесконечно дорогая и любимая, я хочу думать о Вас, как это делал каждую минуту своего командования. Я не знаю, что будет через час, но я буду, пока существую, думать о моей звезде, о луче света и тепла - о Вас, Анна Васильевна.
6 июня 1917

...Кроме чтения по буддийской философии, я знакомлюсь с переводом (с английского) рукописи одного японского офицера, переведшего с оригинала книгу стратегии китайского величайшего военного мыслителя Суна (Сунь-цзы) эпохи VI столетия от Рождества Христова. Сун, или Бу, совершенно неизвестен на Западе, но он является основателем учения о войне Востока. [...] Одна из книг (вернее, глав) Суна говорит о победе и выигрыше войны без боевых операций, без сражений. Позвольте привести несколько слов из этой книги: "Высшее искусство войны заключается в подчинении воли противника без сражений; наиболее искусный полководец принудит неприятеля к сдаче без боя; он захватывает его крепости, но не осаждает их; он создает смущение и поселяет недоверие в неприятельской армии; он вызывает вмешательство в управление неприятельской армии со стороны правителей и гражданских властей; он создает политические комбинации среди соседних государств; он делает неприятельскую армию опасной для своего государства; и наконец, он уничтожает неприятельскую армию, лишая ее способности сопротивляться, и со своей нетронутой армией захватывает неприятельские владения". Я не знаю, изучал ли Вильгельм и Гинденбург Суна, но мы переживаем с момента "великой Российской революции" приложение идей Суна на практике, это сущность нашей революции...
3 января 1918 / 21 декабря 1917; Япония

Справка

Анна Васильевна Тимирева (1893-1975) - урожденная Сафонова, во втором замужестве Книпер. Родилась в Кисловодске. В 1906 семья переехала в Петербург, где в 1911 Анна Васильевна окончила гимназию княгини Оболенской. Свободно владела французским и немецким. В 1918-1919 в Омске была переводчицей Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя; работала в мастерской по шитью белья и на раздаче пищи больным и раненым воинам. В 1911-1918 замужем за С.Н Тимиревым; с 1922 - замужем за В.К. Книпером.
Самоарестовалась вместе с Колчаком в январе 1920.
Освобождена в том же году по октябрьской амнистии, в мае 1921 вновь арестована; находилась в тюрьмах Иркутска и Новониколаевска. Освобождена летом 1922 в Москве из Бутырской тюрьмы. В 1925 арестована и выслана из Москвы на три года. В апреле 1935 арестована в четвертый раз, в мае осуждена на пять лет лагерей (через три месяца заменены ограничением проживания: "минус 15" на три года). 25 марта 1938, за несколько дней до окончания срока "минуса", арестована в Малоярославце и в апреле 1939 осуждена по прежней статье на восемь лет лагерей. После освобождения жила за 100-м километром от Москвы. 21 декабря 1949 арестована без предъявления нового обвинения. Десять месяцев провела в тюрьме Ярославля и в октябре 1950 отправлена этапом в Енисейск до особого распоряжения; ссылка снята в 1954.
Затем в "минусе" до 1960. В промежутках между арестами работала библиотекарем, архивариусом, дошкольным воспитателем, чертежником, ретушером, картографом (Москва), членом артели вышивальщиц (Таруса), инструктором по росписи игрушек (Завидово), маляром (в енисейской ссылке), бутафором и художником в театре (Рыбинск); подолгу оставалась безработной или перебивалась случайными заработками. В 1956 получила ответ прокурора о гибели и реабилитации сына (В.С. Тимирева).
Реабилитирована в марте 1960.
Умерла 31 января 1975.

А.В. Колчак был старше Анны Васильевны на 19 лет; к моменту их знакомства он уже плавал в водах четырех океанов и двадцати морей, объехал (первый раз) вокруг Земли, выпустил две книги, заслужил ряд русских и иностранных орденов. C момента знакомства А.В. Тимиревой с А.В. Колчаком до минуты ареста прошло пять лет. Бoльшую часть этого времени они жили порознь (у каждого - своя семья), месяцами не виделись.
Письма писались часто, иногда без перерыва день за днем. Случайно уцелели в основном черновики.
Рядом они пробыли менее двух лет: с лета 1918 по январь 1920.
После гибели Колчака Анна Васильевна провела в тюрьмах, лагерях, ссылках и "минусах" в общей сложности около 13 лет. Умерла на 82-м году жизни, оставив тонкую стопку исписанных тетрадок и листков: фрагменты воспоминаний, стихи.

Новейшие сообщения

Недавно в Иркутской области были обнаружены неизвестные ранее документы, касающиеся расстрела и последующего захоронения адмирала Колчака. Документы с грифом "секретно" были найдены в ходе работы над спектаклем Иркутского городского театра "Звезда адмирала" по пьесе бывшего работника органов госбезопасности Сергея Остроумова. Согласно найденным документам, весной 1920 года неподалёку от станции Иннокентьевская (на берегу Ангары в 20 км ниже Иркутска) местные жители обнаружили труп в адмиральской форме, вынесенный течением на берег Ангары. Прибывшие представители следственных органов произвели дознание и идентифицировали тело расстрелянного адмирала Колчака. Впоследствии следователи и местные жители тайно похоронили адмирала по христианскому обычаю. Следователями была составлена карта, на которой могила Колчака была обозначена крестиком. В настоящее время все найденные документы находятся на экспертизе. Исходя из данных документов, иркутским историком И. И. Козловым было установлено предполагаемое расположение могилы Колчака.
По другим данным, могила Колчака находится в иркутском Знаменском монастыре.
Сейчас на месте расстрела адмирала А. В. Колчака стоит простой деревянный крест.


Колчак в Севастополе

С середины мая 1917 на Черноморском флоте усилились антиофицерские настроения и нежелание участвовать в опасных боевых операциях, был выбран новый Севастопольский Совет с преобладанием солдат гарнизона, начались самовольные аресты, низко упала производительность труда портовых рабочих.
Как отметил несколько позже Колчак в своей беседе для печати ("Утро России", 11 июня 1917), сначала флот лишился 300 человек "самых благоразумных, честных и владеющих ораторскими способностями" [отношения Колчака с первым составом Севастопольского Совета складывались благоприятно, матросские организации не противопоставляли себя Колчаку и доверяли ему; команды 28 крупнейших кораблей Черноморского флота выделили черноморскую делегацию, выросшую вскоре до 300 с лишним человек, и она в мае выехала в Петроград, на фронт и Балтфлот для агитации за сохранение дисциплины и продолжение войны; на митинге 25 апреля, который непосредственно предшествовал образованию делегации, Колчак информировал собравшихся об идущем развале флота и общем военно-политическом положении, высказал мысль о том, что Черноморский флот, если он оставит партийные споры и не допустит разрыва между матросами и офицерами, сможет спасти родину; его речь присутствующие встретили овацией и вынесли Колчака к автомобилю на руках; делегаты Черноморского флота вели агитацию на фронте не только речами, но и личным примером в боевой обстановке; многие из них погибли в боях], а около 1 июня на съезд Советов рабочих и солдатских депутатов вновь уехали "лучшие силы черноморцев". Как раз в это время, 27 мая, на Черноморский флот прибыли "депутаты Балтфлота", представлявшие "Кронштадтскую республику", Гельсингфорс и т.д. "Вид у них был разбойничий - с лохматыми волосами, фуражками набекрень, - все они почему-то носили темные очки" (М.И. Смирнов); поселились они в хороших гостиницах и тратили много денег. В те же дни приехали и направленные из центра большевики. "Севастополь должен стать Кронштадтом Юга", - напутствовал Яков Свердлов. Начались неподконтрольные севастопольским властям митинги, на которых заявлялось, что Черноморский флот ничего для революции не сделал, что Колчак - крупный землевладелец Юга, лично заинтересованный в захвате проливов (на самом деле недвижимости не имели ни Колчак, ни его жена), что офицеры Черноморского флота готовят контрреволюционный заговор и т.д. Офицеров стали вытеснять из судовых комитетов, получила распространение большевистская литература, ЦВИК потерял прежнее свое влияние. В этих условиях Колчак и поднял вновь вопрос о своей отставке...

От автора: Не правда ли, ложь матросов-балтфлотцев сильно напоминает нам черный пиар оранжевых - образца осени-2004 - то о русском спецназе, якобы стоящем под Киевом, то об автоматах, которые "Ахметов раздает в Севастополе". Всё уже было в истории, панове. И большая ложь, и маленькие людишки, ее распространяющие.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Минаков
О новой книге Ирины Ушаковой
«И русская жизнь воротилась, и русский вернулся народ…»
08.03.2024
Русский Харьков
К выходу книги
14.02.2024
Все статьи Станислав Минаков
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Фильм "Адмиралъ"
Все статьи темы
Последние комментарии