Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вспоминаю его смирение и благоговение…"

Петр  Захаров, Русская народная линия

27.11.2008


27 ноября - день памяти патриаршего архидиакона Георгия Антоненко …

К 50-летию со дня кончины



Георгий Карпович АНТОНЕНКО (12.04.1879, с. Кислово Царёвского уезда Астраханской губернии - 27.11.1958, Москва), архидиакон Святейших Патриархов Московских и всея Руси Сергия (Страгородского) и Алексия I (Симанского).

Архидиакон Георгий АнтоненкоГеоргий Антоненко родился в крестьянской семье. С раннего детства его мечтой было диаконское служение, с 8 лет он читал и пел в храме. Неизгладимое впечатление в юной душе тринадцатилетнего отрока Георгия оставило путешествие вместе с отцом в Киев на богомолье, о чем он часто вспоминал. Впоследствии Георгий стал петь в церковных хорах. С 1900 года он работал делопроизводителем в Астраханской дирекции народных училищ, с 1916 года - помощником кассира в банке.

1 февраля 1920 года рукоположен во диакона к кафедральному собору Астрахани, где прослужил до 1 мая 1924 года. Гонения на Церковь со стороны обновленцев в Астраханской епархии в начале 20-х гг. ХХ в. вынудили отца Георгия, как и многих других клириков, покинуть родные места, в 1924 году он приехал в Москву и служил здесь во многих храмах. Затем, с 1940 года его назначили для служения при Московской Патриархии. Находясь во время Великой Отечественной войны с Патриархом Сергием в г. Ульяновске, о. Георгий в январе 1942 года был награжден камилавкой, а в октябре 1943 года Святейший Патриарх Сергий возвел его в архидиаконское достоинство.

В первосвятительство Святейшего Патриарха Алексия I о. Георгий продолжал свое служение в качестве патриаршего архидиакона. Помимо служения в Богоявленском патриаршем соборе, ему приходилось сопровождать Святейшего Патриарха Алексия I в его поездках по различным городам нашей страны и за границу. Так, в 1946 году он участвовал в поездке Святейшего Патриарха Алексия в Болгарию, где был награжден церковным орденом св. Александра IV степени, а в 1947 году сопутствовал Святейшему Патриарху в его поездке в Румынию. В 1951 году о. Георгий сопровождал и Высокопреосвященного Николая, Митрополита Крутицкого и Коломенского, в его поездке в Чехословакию, а через год с ним же выезжал на похороны Святейшего Патриарха-Католикоса всея Грузии Каллистрата.

Достойное служение о. архидиакона не раз отмечалось с церковной кафедры. В день его тезоименитства 6 мая 1948 года протопресвитер Н. Ф. Колчицкий, настоятель Елоховского собора, приветствуя о. Георгия, сказал: "С тобой очень легко служить, ибо служишь ты всегда одинаково торжественно и в праздничные дни и в будни. Несмотря на твой преклонный возраст, ты украшаешь нашу службу". Отмечая 77-летие о. архидиакона (совпавшее в 1956 году с Пасхой Христовой), духовенство патриаршего собора чествовало его такими словами: "Дорогой отец архидиакон! Господь привел Вас сослужить Божественную службу с Первосвятителем Русской Церкви у многих святынь Русской и других православных восточных церквей. Ни одно церковное торжество Москвы не совершалось без Вашего участия, и в этом можно видеть знак Божия благоволения к Вашему усердному служению. За одиннадцать лет Вы привели к священному рукоположению многих епископов, пресвитеров и диаконов Русской Православной Церкви, и многочисленный собор священнослужителей поминает Вас у Святого Престола. Для нас Вы служите живым примером благоговейного служения, церковного благочиния и угодного Богу смирения".

Митрополит Питирим (Нечаев) вспоминал: "Когда в 1950 г. скончался мой духовный отец - о. Александр - я в очень тяжелом внутреннем состоянии пришел к Патриарху и спросил: "Что же мне делать?" - а он показал мне на о. архидьякона <....> и сказал: "Вот вам старец". А надо сказать, что о. архидьякон был человек необыкновенной внутренней чистоты. Он был одиноким, но имел много родни и почти все свои деньги отдавал на воспитание своих дальних родственников-сирот. Он приезжал к службе часа за полтора до начала богослужения (при том, что всегда ездил, как и все, общественным транспортом), где-нибудь за шкафом переодевался полностью из всего того, что носил на улице, - до башмаков - и надевал только алтарное. <....> И затем очень долго - может быть, минут сорок, - стоял у жертвенника и шепотом читал поминания по записной книжечке - одно за другим. <....>Необыкновенной душевной чистоты и простоты был архидьякон, обладавший, к тому же, феноменальным голосом".

Известно, что отец Георгий помогал не только своим родственникам, но и просто нуждающимся, которых в военные и послевоенные годы было немало. И сейчас, через 50 лет после его кончины, еще живы люди, которые с благодарностью вспоминают его благодеяниях.

Отпевание почившего архидиакона Георгия состоялось 1 декабря 1958 года. В слове перед отпеванием Святейший Патриарх Алексий сказал: "Я вспоминаю его смирение и благоговение, и как было бы отрадно, если бы все священнослужители были такими благоговейными. Господь сподобил о. архидиакона блаженной кончины, ибо незадолго до этого он причастился Святых Тайн, в чем можно видеть особое знамение милости Божией. Господь да упокоит его в Своих небесных селениях. Разрешительную молитву над усопшим прочел Святейший Патриарх Алексий I, а последнюю литию в храме совершил Преосвященный епископ Пимен (Извеков), будущий Патриарх.
Гроб с телом о. Георгия провожал до могилы протопресвитер о. Николай Колчицкий.
Похоронили о. Георгия Антоненко за алтарной апсидой храма патриаршего подворья в Переделкине.
Петр Анатольевич Захаров, прихожанин храма Благовещения в Раеве

Источники:

1. Православная Энциклопедия
http://www.pravenc.ru/text/115840.html
2. Журнал Московской Патриархии, №1, 1959
АРХИДИАКОН ГЕОРГИЙ АНТОНЕНКО (НЕКРОЛОГ)
3. "Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима" СПб.,Сатисъ, 2007. Авторы/составители Т. Л. Александрова, Т. В. Суздальцева
http://www.pravoslavie.ru/put/051202113731
(В книге рассказов митрополита Питирима Георгий Карпович ошибочно именуется Григорием Карповичем. Это вполне объяснимо, так как текст записывался по устным рассказам.)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Аноним : Re: "Вспоминаю его смирение и благоговение…"
2010-03-20 в 12:09

Упокой Господи.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме