itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Старший брат министра

Материалы к биографии Николая Дмитриевича Сазонова (1858 - 1913)

Новости Москвы 
0
674
Время на чтение 40 минут

К 150-летию со дня рождения
и 95-летию со дня смерти



Нередко случается так, что одна личность из какого-либо прославленного рода, более других выдвинувшаяся на передний край истории (благодаря своим недюжинным способностям или просто удачному стечению обстоятельств) затмевает в общественном сознании всех своих сородичей. В значительной мере это имело отношение и к роду потомственных дворян Сазоновых, связанных кровными узами со многими известными русскими фамилиями (Нейдгартами, Фредериксами и другими) и внесённых, в частности, во вторую часть дворянской родословной книги Рязанской губернии и в шестые части дворянских родословных книг Московской и Казанской губерний.

Фёдор Васильевич СазоновНесмотря на то, что род Сазоновых прославили сразу три героя Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии 1813 - 1914 гг. - генерал-лейтенант Иван Терентьевич, генерал-майор Фёдор Васильевич(1) и полковник (впоследствии - генерал-адъютант) Николай Гаврилович Сазоновы(2), нам более известен внук второго из них - министр иностранных дел Российской Империи в 1910 - 1916 гг. Сергей Дмитриевич Сазонов (1860 - 1927), который был женат на А.Б.Сазоновой (урождённой Нейдгардт) - сестре супруги (свояченице) П.А.Столыпина О.Б.Столыпиной, Д.Б. и А.Б. Нейдгартов (3). И уж совсем "тень" С.Д.Сазонова накрыла его старшего брата - Николая Дмитриевича, которого изредка вспоминают лишь в связи с его членством в Государственной Думе. А между тем, он был известен не только этим.

Николай Дмитриевич Сазонов родился 5 мая 1858 г. Русский, православный. Потомственный дворянин, землевладелец. Из семьи штабс-капитана в отставке Дмитрия (Димитрия) Фёдоровича (Феодоровича) Сазонова и Ермионии Александровны Сазоновой (урождённой Фредерикс), брак между которыми был заключён 7 июня 1853 г. У Д.Ф.Сазонова при селе Красная Слобода Спасского уезда Казанской губернии имелось поместье площадью более 2,5 тысяч десятин земли, перешедшее затем к его детям - Николаю и Сергею (который был моложе своего старшего брата всего на два с небольшим года). К сожалению, ни тот, ни другой впоследствии так и не обзавелись детьми, по причине чего стали последними представителями этой линии дворянского рода Сазоновых.

Как отмечает современный историк А.В.Игнатьев, семья Сазоновых "была по духу монархической и религиозной", что отразилось и на воспитании детей. Тот же автор упоминает о том, что в юности младший из братьев Сазоновых Сергей даже "одно время думал избрать духовную карьеру", но "окончание Александровского лицея (где он, впрочем, не проявил выдающихся способностей) открыло перед ним дипломатическое поприще".(4) Тем не менее, о детстве и отрочестве братьев Сазоновых известно ещё очень мало. В связи с этим весьма любопытным представляется одно автобиографическое замечание самого Николая Дмитриевича, которое он обронил во время своего выступления в Государственной Думе 17 ноября 1908 г. Возражая П.Н.Милюкову, ссылавшемуся в своей критике правительственного подхода к проблеме ликвидации крестьянской общины "на авторитет Ю.Ф.Самарина, кн[язя] В.А.Черкасского, Н.А.Милютина", Н.Д.Сазонов, между прочим, сказал: "Я обязан был упомянуть имя Черкасского, потому что я его взгляды хорошо знаю - я почти рос в его доме".(5) Если данное утверждение не является преувеличением, то подробное исследование этого эпизода могло бы добавить весьма любопытные штрихи к биографии не только самого Николая Дмитриевича, но и князя В.А.Черкасского (1824 - 1878) - известного государственного деятеля, славянофила и одного из разработчиков крестьянской реформы 1861 г.

Кстати, за два с половиной года до этого - 18 февраля 1906 г. - Н.Д.Сазонов утверждал (в связи с тем же вопросом, в своём выступлении на заседании чрезвычайного Казанского губернского собрания дворянства), что лично знал и Ю.Ф.Самарина (1819 - 1876), который, по его словам, "признавал общину хорошей лишь в идеале, а на практике желал скорейшего перехода к частному землевладению".

Николай Дмитриевич СазоновВоспитание Н.Д.Сазонов получил домашнее. 1 июня 1879 г., выдержав испытания в Нижегородской графа Аракчеева военной гимназии, он поступил на службу в Лейб-гвардии конный полк рядовым (на правах вольноопределяющегося второго разряда), но уже 1 мая 1880 г. был уволен в запас (известно, что он в своей жизни дослужился только до чина унтер-офицера). Казанский историк Д.М.Усманова пишет, что Н.Д.Сазонов "по некоторым сведениям" один год слушал лекции в Императорском Казанском университете (ИКУ) и Петровско-Разумовской академии в Москве. Вместе с тем, везде (в том числе - в справочной информации, помещённой в "Обзоре деятельности Государственной Думы третьего созыва. 1907 - 1912 г.г."), образование Н.Д.Сазонова обозначено как "среднее".

Дальнейший период его жизнедеятельности оказался тесно связан с Тамбовской губернией, начальником которой в 1879 - 1889 гг. являлся барон Александр Александрович Фредерикс. После увольнения с военной службы, согласно прошению, 9 сентября 1880 г. Н.Д.Сазонов был определён Тамбовским губернским Правлением в число чиновников Канцелярии Тамбовского губернатора "для занятий по земскому столу" (с причислением "по происхождению" к первому, а "по воспитанию" ко второму разрядам). 20 июля 1881 г. он был откомандирован "для занятий" в Тамбовское Губернское по крестьянским делам Присутствие, 13 сентября 1881 г. - определён - "без жалованья" - младшим, а 1 января 1882 г. - назначен старшим чиновником особых поручений при Тамбовском губернаторе. 4 февраля 1882 г. Н.Д.Сазонов вновь стал младшим чиновником особых поручений, но уже "с жалованьем".

За время своей службы Н.Д.Сазонов являлся исполнителем целого ряда важных поручений. В 1881 г. он производил дознание в Моршанске "по делу Богданова". В декабре 1881 г. на Н.Д.Сазонова было возложено заведование "просительным столом". В 1882 г. он участвовал в ревизии Тамбовским губернатором Спасского, Темниковского, Елатомского, Шацкого и Моршанского уездов. В апреле 1882 г. на Н.Д.Сазонова возложили "наблюдение за типографиями, фотографиями и книжною торговлею" в Тамбовской губернии, а в сентябре 1882 г. - исправление должности делопроизводителя Тамбовского местного Управления "Общества Красного Креста" (в которой он состоял до мая 1883 г.). В том же году Н.Д.Сазонов, совместно с другим чиновником особых поручений, производил ревизию делопроизводства Канцелярии Тамбовского губернского по крестьянским делам Присутствия.

Однако чиновничья карьера, судя по всему, мало прельщала Николая Дмитриевича. 25 мая 1883 г., согласно собственному прошению, "по домашним обстоятельствам" он был уволен от должности младшего чиновника особых поручений с зачислением в штат чиновников Канцелярии Тамбовского губернатора. При этом начальником губернии Н.Д.Сазонову была объявлена благодарность "за отлично-усердную службу". После этого он перебрался в Казанскую губернию, поселившись в своём родовом имении в селе Красная Слобода. 8 октября 1883 г. XIX очередным Спасским уездным земским собранием Н.Д.Сазонов был избран губернским гласным, а 8 октября 1884 г. - почётным мировым судьёй по Спасскому уезду на трёхлетие (утверждён в этой должности 28 мая 1885 г.; переизбирался в 1887, 1890, 1893 и 1897 гг.). 21 января 1885 г. Н.Д.Сазонов женился на дочери надворного советника, дворянке Марии Михайловне Наумовой (православного вероисповедания). Наконец, 14 октября 1885 г., согласно прошению, он был уволен из штата Канцелярии Тамбовского губернатора "по домашним обстоятельствам" в отставку.

Сазоновское родовое имение при селе Красная Слобода Щербетской волости Спасского уезда включало в себя, согласно данным из составленного в январе 1904 г. формулярного списка о службе Н.Д.Сазонова, 2541,2 десятины земли (которые, как следует из источника 1899 г. находились у него "в нераздельном владении с братом"). Одновременно Николай Дмитриевич был известен в качестве коннозаводчика. В своём выступлении 19 марта 1910 г. в Государственной Думе, он, в частности, заметил, что имеет честь быть русским коннозаводчиком "в течение, кажется, 27 лет". При этом Н.Д.Сазонов подчеркнул, что из его конного завода "вышло около 40 призовых лошадей", хотя ранее в том же выступлении и зачислил себя скромно в "русские маленькие коннозаводчики". За Н.Д.Сазоновым в Спасском уезде числилась также ветряная мельница. Вполне возможно, что родовое имение Сазоновых посещал П.А.Столыпин. Так, например, в одном из писем своей жене О.Б.Столыпиной, датированном 24 августа 1899 г., он упоминал, как один знакомый инженер писал ему, "что видел в Казани Сазонова(6), который посылал мне из Казани телеграмму с просьбой заехать к нему в имение, но адресовал в Старую Майну и телеграмму вернули ему назад". "Очень любезно, - добавлял тогда П.А.Столыпин, - но воспользоваться приглашением не могу".(7)

Из материалов Спасского уездного земства видно, что Н.Д.Сазонов немало потрудился на его пользу. Так, например, будучи членом от земства Спасского уездного училищного совета, он взял на себя "труд наблюдать за успешным ходом занятий" в открытом в феврале 1884 г. при Красно-Слободском училище(8) местной управой ремесленном отделении (первом в уезде), где детей обучали сапожному и башмачному делу. Причём, именно согласие Николая Дмитриевича на кураторство, а также близость села Красная Слобода к городу, и предопределили выбор земства в пользу тамошнего училища, а успех данного начинания послужил толчком к открытию, по примеру Красно-Слободского училища, ремесленных отделений при сельских училищах в других местах Спасского уезда. Одновременно с этим Н.Д.Сазонов следил за состоянием дел в других сельских училищах Спасского уезда (Арбузово-Баранском, Бездненском, Полянском, Трёх-Озёрском, Щербетском и других), производя в них "испытания в знании" и представляя свои замечания и рекомендации по улучшению их деятельности Спасскому уездному земству. Осознавая великую важность дела народного просвещения, Н.Д.Сазонов писал в своём отчёте: "Пролить свет в сотни и тысячи умов тёмных людей, как русский крестьянин сам себя метко назвал, есть такая задача, для которой требуются многие десятки лет, перемена взглядов целых поколений и искоренение многих предрассудков и ложных толкований, к сожалению, часто поддерживаемых и людьми более просвещёнными".(9)

При этом Н.Д.Сазонова, хорошо разбиравшегося (следует думать, не в последнюю очередь благодаря брату) в международных делах, вопросах обороны и продовольственной безопасности, отличал взвешенный государственный подход даже к самым "мелким" проблемам. Так, например, в отчёте о чрезвычайном Спасском уездном земском собрании 5 сентября 1893 г., где обсуждался вопрос "о взимании земельных земских сборов вместо денег хлебом", имеется такая запись: "Гласный Н.Д.Сазонов знакомил гласных из крестьян с отношением Германии к России, как причиной, вызвавшей правительство на принятие подобной меры, причём, настаивал на необходимости в настоящее время поддержать цены на хлеб".(10)

Кроме этого, он принимал участие в решении вопросов устройства и улучшения деятельности земских больниц и школьных библиотек, активно участвовал в обсуждении мер "к поднятию экономического благосостояния населения Спасского уезда", являлся членом ревизионной, особой медицинской и чумной (от Щербетской волости) комиссий, и т.д. Н.Д.Сазонов активно ратовал за развитие в Спасском уезде хозяйственно-технической помощи крестьянскому населению, настаивал на учреждении "агрономического института", усилении практической составляющей медико-санитарного бюро (сравнив его "с боевой походной канцелярией, готовой в каждый момент разгара эпидемии придти на помощь уездным земствам своими знаниями, исследованиями и врачебными силами")... Иными словами, Николай Дмитриевич старался вникать во все значимые дела земства и принимал в них живое участие.

В 1896 г. Н.Д.Сазонов участвовал в короновании Императора II и Императрицы Александры Фёдоровны, в память чего получил "серебряную медаль на Андреевской ленте для ношения в петлице". Однако о деятельности Н.Д.Сазонова в Санкт-Петербурге в тот период практически ничего не известно. Вместе с тем, есть основания полагать, что он в это время активно вращался в столичной аристократической среде. Так, например, видный земский деятель, член Государственной Думы третьего созыва от Казанской губернии, октябрист Н.А.Мельников (1872 - 1951)(11) писал в своей книге "19 лет на земской службе (1898 - 1916)", что: "Н.Д.Сазонов не проявлял особенного интереса к земским делам. Он вообще не имел облика местного деятеля, и предводительство было ему нужно, чтобы появляться в петербургских салонах в качестве лица, занимающего видный и ответственный провинциальный пост".(12) Сохранившиеся документальные свидетельства не дают никаких оснований считать такую оценку степени и мотивов участия Николая Дмитриевича в земских делах объективной, однако намёки Н.А.Мельникова по поводу его ориентированного на столицу "облика" имели под собой вполне конкретную почву.

8 июня 1897 г. чрезвычайным Спасским уездным собранием дворянства Н.Д.Сазонов был избран Спасским уездным предводителем дворянства на срок до общих выборов (утверждён в должности Казанским губернатором 11 июня 1897 г.). Вновь избран на эту должность 11 декабря 1898 г. на трёхлетие с 1899 г. (утверждён в должности в день избрания). Не находя, по-видимому, более возможным совмещать несколько ответственных постов, Н.Д.Сазонов подал прошение об увольнении с должности почётного мирового судьи по Спасскому уезду, которое было удовлетворено указом Правительствующего Сената от 7 июля 1898 г. (вновь избран на трёхлетие XXXVII Спасским уездным земским собранием в октябре 1901 г.). "В воздаяние усердной и беспорочной службы в должности Почётного Мирового Судьи Спасского уезда Округа Казанского Окружного Суда, в продолжении 12 лет сряду", 3 февраля 1899 г. он был высочайше пожалован орденом святой Анны 3-й степени.

12 декабря 1898 г. Н.Д.Сазонов был избран очередным Казанским губернским собранием дворянства первым кандидатом на должность Казанского губернского предводителя дворянства. Утверждён в должности Императором Николаем II 24 декабря 1898 г. (о чём было "припечатано в Высочайшем приказе по гражданскому ведомству от 6 Января 1899 г. за № 2"). 20 января 1902 г. его избрали первым кандидатом на должность Казанского губернского предводителя дворянства на второе трёхлетие (высочайше утверждён 31 января 1902 г.).

Одним из основных направлений деятельности Н.Д.Сазонова "по дворянской части" также являлось развитие народного образования. Так, 5 декабря 1898 г., на заседании очередного Казанского губернского дворянского собрания он выступил в поддержку заявления дворянина Д.А.Корсакова, касающегося упорядочения "нравственного состояния начальных народных училищ", приведя в его развитие ряд примеров "нежелательных явлений и действий со стороны инспекторов, в особенности по отношению к труженицам учительницам". При этом Н.Д.Сазонов высказал своё убеждение, что "дворянскому сословию нужно придти к ним как можно скорее на помощь и вообще поднять нравственный уровень этих школ". В соответствии с высказанными на заседании замечаниями, в марте 1899 г. в уездах Казанской губернии "настоящему делу" было дано "соответствующее движение", а также возбуждены "подлежащие ходатайства" перед министром народного просвещения.(13)

4 марта 1900 г., на заседании Казанского губернского дворянского собрания, проходившем под председательством Н.Д.Сазонова, был обсуждён и принят текст всеподданнейшего ходатайства на высочайшее имя "о преобразовании средней школы", в котором, в частности, говорилось, что: "Основанная на принципе классического обучения, средняя школа не достигла основной педагогической цели - дать гуманитарное воспитание подрастающему русскому поколению, а изучение древних языков, отнимая много времени и сил, не дало желаемых результатов. Слишком большое число часов занятий, при недостаточно удовлетворительном преподавании и почти полном отсутствии физических упражнений, - отзывается пагубно на здоровье подрастающего поколения.

Исключение из гимназической программы основ русского законоведения и крайне поверхностное знакомство с прошлым и настоящим нашего отечества, равно ничтожное знакомство с естественными науками и новыми языками, - всё это, взятое в совокупности, лишает юношество самых необходимых знаний в жизни.

Не развивая физически, современная школа задерживает и духовное развитие учащихся, так как не проводит во всём воспитании основ Христианского учения, а наоборот, - ставит молодой, неокрепший ум в постоянное противоречие с самим собою, препятствуя правильному развитию индивидуальных способностей и дарований.

Закон Божий преподаётся лишь как один из предметов учебной программы, тогда как он есть закон жизни.

Несовершенное владение родным языком и затруднение, с которым многие юноши излагают свои мысли письменно и устно, довершают выяснившееся нежелательное направление и постановку среднего образования".(14)

Изложив эти поразительно актуальные и для наших дней наблюдения и замечания, казанское дворянство ходатайствовало перед Императором Николаем II "о даровании нам такой средней школы, которая, не предрешая, как нынешние классические и реальные гимназии, дальнейшей дороги молодёжи, согласовалась бы с требованиями жизни, направленной к постоянному служению Церкви, Престолу и Отечеству". При этом, на случай вызова правительством депутации для объяснения сего ходатайства, собрание единогласно уполномочило ответствовать Н.Д.Сазонова.(15)

Довольно любопытными представляются также взгляды Н.Д.Сазонова на роль дворянского сословия в российском обществе, которые он обозначил в своём выступлении 18 февраля 1906 г. на заседании чрезвычайного Казанского губернского собрания дворянства. Николай Дмитриевич находил, что "в настоящее время отношения дворянства к народу изменились". "В последние 50 лет, - утверждал он, - дворянство являлось естественным опекуном народа и заботилось о нём, забывая личные интересы, оно, так сказать, совершало самоубийство ради народных интересов. Политика последних десяти лет устранила дворянство от этой роли. Теперь необходимо Всероссийскому Дворянству сплотиться воедино для плодотворной политической деятельности на благо Отечества, а её предстоит много. До сего времени мы не могли выполнять и сотой доли своих обязанностей пред Государем потому, что любой министр мог парализовать наши труды и представить нас пред Монархом близорукими в политическом отношении".(16) В связи с этим Н.Д.Сазонов предлагал "письменно выразить пред Государем, что Дворянство приветствует XX век за возвещённую неразрывную связь между Самодержавным Царём и Его народом".

В соответствии с занимаемой должностью губернского предводителя дворянства Н.Д.Сазонов стал также председателем Казанского губернского земского собрания (КГЗС), положительно зарекомендовав себя на этом ответственном посту. Глубоко вникая в стоящие перед губернским земством сложные проблемы, он неоднократно выступал в поддержку мер, нацеленных на укрепление его экономического благосостояния, особо указывая на необходимость оказания содействия хозяйственному, образовательному и культурному развитию крестьянского населения. "Священнейшей задачей земских учреждений", отмечал Н.Д.Сазонов, является "попечение последних об экономическом положении края, и главнейшая цель эта не должна быть никогда упускаема из вида".(17)

На посту председателя КГЗС он высказывался в поддержку целого ряда важных для жизни Казанской губернии нововведений, не забывая при этом лоббировать и интересы Спасского уезда. Так, например, Н.Д.Сазонов выступал в пользу мер, направленных на развитие кустарных промыслов (поддержав предложение об учреждении при Казанской губернской управе "центрального Бюро" для изучения рынков сбыта и подъёма кустарной промышленности), на организацию квалифицированной юридической помощи населению (порекомендовав передать "этот вопрос в Уездные Земские Собрания с предложением иметь при Уездных Управах присяжных поверенных"), а также на организацию мероприятий противопожарного характера.

В разное время Н.Д.Сазонов являлся членом и руководителем целого ряда комиссий, создаваемых КГЗС. Так, например, 15 декабря 1901 г. он был избран председателем Комиссии для разработки предложения об учреждении при губернском земстве фонда имени Императора Александра II, в задачи которого входил сбор средств с тем, "чтобы через 10 лет, ко времени празднования 50-летия со дня освобождения крестьян, можно было приступить ко всеобщему обязательному обучению" в Казанской губернии. А 16 декабря 1903 г. Н.Д.Сазонова избрали членом Комиссии губернского земства по празднованию столетнего юбилея ИКУ. Заметный интерес проявлял Н.Д.Сазонов и к проблеме образования инородцев, считая, что "задача инородческой школы - сблизить инородцев с русскими, научить их говорить на нашем языке и привить им культурные идеи нашего времени, уничтожить существующую национальную рознь и видеть в них своих братьев не только по одной вере, но и во всех остальных проявлениях общественной и государственной жизни".(18)

Сделав впоследствии выбор в пользу русского политического "национализма", Н.Д.Сазонов именно так и понимал его суть. Например, отвечая 20 февраля 1910 г. с трибуны Государственной Думы либералам во главе с П.Н.Милюковым, он сказал: "Гг., история, по своей природе, благодарна; она отмечает всё в смысле выдающегося служения своей родине, и ещё не так давно, в конце XVIII века, на троне сияла истинная царица национализма, окружённая своими Екатерининскими орлами. Мы знаем историю этой эпохи, мы знаем, до какой степени величия вознесла Екатерина Россию, а позвольте спросить, много ли было русской крови в этой Императрице? Мне кажется, что любой из инородцев, кто имеет свои светлые страницы в истории России, укажет на памятник Барклая-де-Толли и Тотлебена, людей, служивших своей родине как дай Бог служить каждому. Они с вами не пойдут, они пойдут с нами: в этом ваше бессилие, в этом сила проснувшегося национального чувства и такая причина, по которой вы стремитесь расшатать национализм. Нет, гг., национальное чувство, чувство национальной гордости хорошо сживается с имперской идеей, и вам во веки веков не побороть его. (Рукоплескания справа; шиканье слева; звонок Председательствующего)".(19)

Выступая 17 февраля 1906 г. на заседании чрезвычайного Казанского губернского собрания дворянства, Н.Д.Сазонов подчёркивал также, что: "Развитие федеративного начала поведёт к распадению Государства". Отметив, что "Россия как в прошлом находилась всегда в братском единении со всеми входящими в её состав племенами, также можно надеяться, будет продолжаться и в будущем", он указал на то, что "федеративные аппетиты" у окраин "появились лишь за последнее время - время смут".

Однако ухудшившееся в конце 1904 г. здоровье не позволило Н.Д.Сазонову одновременно осуществлять столь значительный объём работ. 14 декабря 1904 г., по его просьбе, на заседании очередного КГЗС председательствовал предводитель дворянства Казанского уезда А.Н.Боратынский. На очередном Казанском губернском собрании дворянства 19 января 1905 г. Н.Д.Сазонов "за болезнью" отказался баллотироваться на третий срок, после чего и.д. Казанского губернского предводителя дворянства стал тот же А.Н.Боратынский. 1 июня 1905 г., на чрезвычайном Казанском губернском собрании дворянства, было подтверждено намерение Н.Д.Сазонова уйти с этого поста, после чего новым губернским предводителем был избран С.С.Толстой-Милославский.

Очевидно, что у многих дворян такое решение Николая Дмитриевича вызвало сожаление. Так, уже 2 июня 1905 г. Чистопольский уездный предводитель дворянства В.И.Якубович предложил "почтить службу бывшего Губернского Предводителя Дворянства Н.Д.Сазонова постановкою в зале Собрания его портрета". "В.И.Якубович, - сообщалось, в частности, в "Журнале" заседания, - обрисовал деятельность и понесённые Н.Д.Сазоновым труды на пользу сословия. Речь В.И.Якубовича вызвала аплодисменты членов Собрания". Однако решение о постановке портрета Н.Д.Сазонова было отложено, в том числе, потому, что часть собравшихся, подобно дворянину Д.А.Булыгину, сочла это неудобным, так как: "Портрет - это памятник, зачем же ставить памятник живому человеку".(20)

Однако оставление Н.Д.Сазоновым поста губернского предводителя не предполагало за собой отказа от активного участия в делах местного дворянства. Хорошо представляя себе причины и характер постигшей в те годы Россию революционной "смуты" и трезво оценивая остроту момента, Н.Д.Сазонов неоднократно с правых позиций предостерегал Казанское губернское собрание дворянства от принятия поспешных политических решений, выступая против предложений местных либералов.

Так, например, 31 июня 1905 г., возражая А.В.Васильеву, он высказался "против всеобщего равного избрания народных представителей" в Государственную Думу. Кроме этого, Н.Д.Сазонов выступил против идеи принятия адреса с предложением "о скорейшем созыве народного представительства для решения вопроса о войне и мире с Японией". Заявив, что "Казанское Дворянство хотя и маленькая единица в Государстве, [но] всё же она есть", он задался резонным вопросом: "Кто поручится, что подобный наш адрес или телеграмма не проникнет в заграничную печать, как там взглянут на такое сообщение"? По мнению Н.Д.Сазонова, за рубежом могли бы интерпретировать это таким образом, "что Россия расшаталась, что она на краю гибели и что народ стонет, а такое заключение, несомненно, кроме вреда нашей родине ничего не принесёт". В связи с этим он признал местное общество "остановиться, не посылать никакого адреса, никакой телеграммы, иначе это будет крупная ошибка, это позор на 300 лет, это пятно, не смываемое с Казанского Дворянства". Речь Н.Д.Сазонова была встречена аплодисментами, и собрание "единогласно признало посылку адреса или телеграммы в настоящее время не своевременным".(21)

Весьма любопытную оценку текущей политической ситуации дал Н.Д.Сазонов в своём выступлении на чрезвычайном Казанском губернском собрании дворянства 16 февраля 1906 г., подчеркнув, что "в настоящее время важнее всего умиротворение страны". "Надо тушить пожар, - заявил он, в частности, - а не рассматривать жалобы. На брандмайора всегда сыпятся и справедливые и несправедливые жалобы, но их рассматривать, пока ещё пожар не потушен, не время, тогда вся задача тушить скорее пожар... Нужна не критика, а содействие власти".(22)

Высочайшим приказом по министерству императорского двора № 1 от 1 января 1901 г. Н.Д.Сазонов был пожалован в звание камергера Двора Его Величества. А уже 6 декабря 1904 г. - именным высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату, - назначен в должность гофмейстера Высочайшего Двора (с оставлением в занимаемой должности). В сентябре 1904 г. высочайшим повелением Императора Николая II Н.Д.Сазонов был назначен главноуполномоченным по закупке в Казанской губернии и на приволжских и прикамских пристанях зернового фуража для действующей против Японии Русской армии.

Усердная служба и родственные связи Н.Д.Сазонова обеспечили ему скорый чиновный рост. Указом Правительствующего Сената по департаменту герольдии от 31 марта 1883 г. он был произведён в коллежские регистраторы со старшинством с 9 сентября 1881 г. (за выслугу лет), указом от 3 апреля 1885 г. - в губернские секретари со старшинством с 9 сентября 1884 г. (за выслугу лет). Высочайшим приказом по ведомству министерства юстиции от 19 мая 1899 г. Н.Д.Сазонов, по должности почётного мирового судьи, был произведён в надворные советники со старшинством с 9 сентября 1897 г., 7 мая 1905 г. - утверждён в чине статского советника со старшинством с 19 января 1905 г.

В феврале 1906 г. Н.Д.Сазонов был избран чрезвычайным Казанским губернским собранием дворянства в состав специальной депутации, которой поручалось возбудить лично перед Императором Николаем II ходатайство "о предоставлении в Государственной Думе одного отдельного представительства от группы частных землевладельцев Казанской губернии" (аналогично тому, как таковое представительство было допущено "для землевладельцев общинников-крестьян"). Причём, адресованная ему просьба войти в депутацию была весьма настоятельной, как к человеку, который является "уважаемым членом Собрания и деятельным Депутатом". Однако Н.Д.Сазонов по состоянию здоровья вынужден был от этого отказаться.

Находясь на земских и дворянских должностях, Н.Д.Сазонов на протяжении многих лет активно занимался просветительной и благотворительной деятельностью, за что был неоднократно отмечен на самом высоком уровне.

Известно, в частности, что в 1880-х гг. "землевладельцы гг. Сазоновы" участвовали в расходах на содержание Красно-Слободского фельдшерского пункта. 14 ноября 1899 г. Н.Д.Сазонову было предоставлено право ношения золочёного знака, как лицу, служащему "по детским приютам Ведомства учреждений Императрицы Марии". В январе 1900 г. XXXV очередным КГЗС он был избран и утверждён Казанским губернатором в должности попечителя Казанской губернской земской больницы (переизбирался и переутверждался в январе 1902 г.). "За содействие делу оказания трудовой помощи в лето 1899 года по Казанской губернии, постигнутой неурожаем", 18 января 1900 г. Н.Д.Сазонов удостоился благодарности Императрицы Александры Фёдоровны, а 26 февраля - получил высочайше учреждённый 24 июня 1899 г. "золотой знак Красного Креста" ("за труды по оказанию помощи населению, пострадавшему от неурожая"). 16 апреля 1900 г. общим годичным собранием членов Казанского отдела "Общества Красного Креста" он был избран членом его Казанского местного Управления.

26 ноября 1901 г. Советом Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых Н.Д.Сазонову "за оказанные особо выдающиеся услуги" было предоставлено пожизненное право ношения его золотого знака. А 29 сентября 1903 г. в заседании Совета Казанского отделения попечительства о слепых он был единогласно избран его вице-председателем. 7 августа 1902 г. Н.Д.Сазонова избрали также почётным членом Чебоксарского уездного попечительства детских приютов ведомства учреждений Императрицы Марии.

К 1911 г. Н.Д.Сазонов был награждён четырьмя орденами: святого Станислава 2-й степени (6 декабря 1898 г.), святой Анны 2-й (1 января 1901 г.) и 3-й (3 февраля 1899 г.) степеней, святого Владимира 4-й степени (6 декабря 1905 г.) - "как бывший Губернский Предводитель Дворянства", а также серебряными медалями "В память царствования в Бозе почивающего Императора Александра III" (26 февраля 1896 г.) и "В память Священного Коронования Их Императорских Величеств" (26 мая 1896 г.).

Как уже говорилось выше, "биологических" детей Н.Д.Сазонову Бог не дал. Однако, известно, по крайней мере, об одном его крестном сыне, которому супруги Сазоновы заменили родных родителей. Это - известный впоследствии марийский учёный и общественный деятель Михаил (в язычестве - Актанай) Николаевич Янтемир (Сазонов) (1887 - 1938). В 1898 г., оставшись сиротой, мальчик Актанай (уроженец села Кутюк-Кинер) оказался в Казани, где принял святое крещение с наречением имени Михаил (по восприемнику - Николаевич). Кроме этого, он принял и фамилию своего крестного отца - Сазонов, которую носил до начала 1920-х гг. Известно, что несколько лет М.Н.Сазонов (Янтемир) жил и воспитывался в семье Сазоновых, а затем - после окончания Казанской духовной семинарии - стал священником.(23)

10 мая 1907 г. распоряжением министра внутренних дел Н.Д.Сазонов был причислен к МВД по департаменту общих дел. В 1908 г. он был избран на трёхлетие на должность предводителя дворянства Спасского уезда Казанской губернии (утверждён в ней Казанским губернатором 23 января означенного года), но уже 20 сентября 1908 г. распоряжением Казанского губернатора уволен в отставку, согласно прошению, ввиду избрания членом Государственной Думы.

Парламентская карьера Н.Д.Сазонова, судя по всему, не являлась заранее запланированной. В 1908 г., за отказом от депутатского звания кадета Н.П.Ефремова и октябриста Н.А.Мельникова, были назначены дополнительные выборы членов Государственной Думы от Казанской губернии. 15 сентября 1908 г. в Казанском губернском избирательном собрании (проходившем в помещении Губернского дворянского собрания при участии 99 выборщиков) новыми членами Государственной Думы были избраны А.Н.Боратынский и Н.Д.Сазонов. При этом, первый из них являлся выборщиком по Казани от "1-го городского съезда", на что ему давало право обладание личным имущественным цензом, оценённым в 54 тысячи 375 рублей (стоимость четырёх домов), и постоянное проживание в городе. Н.Д.Сазонов же, как обладатель личного ценза в размере 2541 десятины земли и сельский житель, состоял выборщиком от "съезда землевладельцев" по Спасскому уезду.

Причём, несмотря на то, что Н.Д.Сазонов являлся хорошо известной личностью, он, в отличие от октябриста А.Н.Боратынского, был избран лишь после вторичной баллотировки "относительным большинством голосов". Тем не менее, победа Н.Д.Сазонова явилась для Казанской губернии своего рода политическим прорывом, так как до него никто правее октябристов в российский парламент здесь ещё не проходил. Уже в скором времени Государственная Дума признала выборы А.Н.Боратынского и Н.Д.Сазонова правильными.

В свою бытность членом Государственной Думы Н.Д.Сазонов состоял в трёх фракциях: на протяжении второй сессии - во фракции умеренно-правых, третьей сессии - во фракции русских националистов, четвёртой и пятой - во фракции независимых националистов.(24) "В Думе, - давала позднее оценку его парламентской деятельности либеральная казанская газета "Камско-Волжская Речь", - Н.Д.[Сазонов] выступал довольно редко, и притом почти исключительно по вопросам государственной обороны. В виду больших связей он играл в своей фракции видную роль".(25) В целом эта оценка соответствовала действительности, однако следует заметить, что его деятельность в стенах российского парламента отнюдь не ограничивалась одними только оборонными вопросами и фракционными делами.

В период своего пребывания в Государственной Думе Н.Д.Сазонов являлся членом трёх комиссий: Комиссии по рабочему вопросу (председатель - барон Е.Е.Тизенгаузен) - во вторую (1908 - 1909 гг.) и третью (1909 - 1910 гг.) сессии,(26) Комиссии по запросам (председатели - граф В.А.Бобринский "2-й", князь И.А.Куракин) - во вторую, третью, четвёртую (1910 - 1911 гг.) и пятую (1910 - 1911 гг.) сессии, и Комиссии по государственной обороне (председатель - князь П.И.Шаховской) - в третью, четвёртую и пятую сессии. При этом основным направлением его деятельности являлась работа в Комиссии по государственной обороне, в которую тогда входили такие известные деятели, как П.Н.Балашов, Ф.Н.Безак, А.И.Гучков, П.Н.Крупенский, Н.Е.Марков, А.Д.Протопопов Н.В.Савич и другие. Конечно, то, что брат министра иностранных дел работал "на оборону", не было случайностью. Учитывая газетные намёки относительно не афишировавшегося особого положения Н.Д.Сазонова во фракции русских националистов, с высокой степенью вероятности можно предположить, что он играл роль одного из передаточных звеньев в системе "теневого" правительственно-думского взаимодействия.

Ораторствовал Н.Д.Сазонов с думской трибуны нечасто, но, что называется, по делу. При этом, судя по стенографическим отчётам, он неоднократно вступал в оживлённую полемику со своими коллегами "слева" - особенно, с кадетами и лично с П.Н.Милюковым. Так, например, в заседании 17 ноября 1908 г. Н.Д.Сазонов активно защищал от их нападок знаменитый Высочайший Указ ("закон") от 9 ноября 1906 г., особо пройдясь с критикой по адресу сторонников отчуждения частновладельческих земель. В заключение своего выступления, под "рукоплескания центра и правой", он произнёс в известной степени пророческие слова: "Гг., вы думаете, что нам не отвертеться от принудительного отчуждения. Но я скажу: дай Бог тем, которые защищают эту мысль, отвертеться от суда народа, от суда истории".(27)

Свои взгляды на аграрную реформу уже до этого Н.Д.Сазонов в значительной мере раскрыл в выступлении 18 февраля 1906 г. на заседании Казанского губернского собрания дворянства. Признавая общину "отжившей свой век", он одновременно заявлял, что "такой вопрос, как уничтожение общины, требует десяток лет для своего разрешения и не может быть решён одним почерком(28) пера". При этом Н.Д.Сазонов не разделял мнения о том, "чтобы аграрный вопрос в близком времени грозил революцией". "Крестьяне, - отмечал он, - желают остаться на местах и только округлить свои владения. Дворяне совершат патриотическое дело, если им помогут, уступив часть земли по нормальной оценке. Этим скрепится и облечётся в нормальную форму союз крестьянского и дворянского сословий, представляющих собой крупное и мелкое землевладение. Такая ликвидация дворянством части своих имений посредством уступки крестьянам полезна и самому дворянству, давая возможность погасить долговые обязательства и приступить к интенсивному хозяйству".(29) Кроме этого, он выступал за упорядочение деятельности "Крестьянского и Дворянского Банков".

Одну из убедительных отповедей либералам Н.Д.Сазонов дал в своей речи на заседании Государственной Думы 13 февраля 1909 г., где обсуждался доклад Комиссии по запросам "по заявлениям №№ 51 и 52 о запросе Министру Внутренних Дел по поводу участия агента Департамента Полиции Азефа, в качестве члена сообщества социалистов-революционеров, в совершении ряда террористических актов". Выступив после ряда длинных речей, он метко сравнил кадетов с готтентотами: "Мы теперь сплошь и рядом слышим: - отметил, в частности, Н.Д.Сазонов, - если я сам украл, то это экспроприация - красивое слово - а если ты украл, то это воровство, мошенничество и гадость". Одновременно он открыто обвинил самих кадетов в провокаторстве. Иронично указывая на разницу между теми лицами, которые "составляли программу будущих убийств, которые спокойно решали вновь вопрос о том, чтобы реками текла русская кровь в России", и теми, "которые просто сидели и безучастно, по-видимому, относились к этому", Н.Д.Сазонов заявил: "Да, я вам скажу, разница очень простая: первых - ожидает каторга и виселица, а вторых - солидный оклад 20-го числа и приятная перспектива относительно министерских портфелей. Кто из них больше виноват? (Рукоплескания справа)".(30) В ответ Н.Д.Сазонов получил также выкрик с места - "защитник Азефа", ответив на него, что защищает правду, "а правда никогда не бывает красноречива, но зато она бывает коротка". В заключение своей речи он озвучил "формулу перехода к очередным делам со стороны партии умеренно-правых" следующего содержания: "Признавая объяснения Правительства удовлетворительными и исчерпывающими и выражая уверенность, что в борьбе с террором Правительство будет пользоваться всеми законными средствами, - Государственная Дума отвергает запрос и переходит к очередным делам".

Не менее острой выдалась и дискуссия "по заявлению № 64 о запросе Министрам Внутренних Дел и Юстиции по поводу организации союзом русского народа, при содействии чинов полиции, боевых дружин и участия названного союза в подготовлении и совершении ряда преступлений", происходившая в заседании Государственной Думы 27 мая 1909 г. Выступив в качестве одного из членов Комиссии по запросам, Н.Д.Сазонов рассказал о том, как проходило рассмотрение данной проблемы, отнесённой им к числу вопросов, "к которым приходится, в виду недавно пережитого прошлого, подходить с крайней осторожностью, с полным самообладанием, не внося никаких личных, субъективных, острых взглядов". Затем, после несколько витиеватых рассуждений о революционных событиях и проснувшемся русском народе, он открыто заявил, что те созданные им дружины и союзы, "которые у нас именуются союзом русского народа", "есть не что иное, как самозащита государства от внешних и внутренних врагов его".

Произнеся, под неоднократные одобрительные возгласы и аплодисменты "справа", речь в защиту "Союза Русского Народа" (СРН), Николай Дмитриевич доложил собравшимся, что материалов, юридически доказывающих причастность к инкриминируемым убийствам его "центрального органа", не нашлось. Следовательно, как выразился Н.Д.Сазонов в ответ на высказывание одного из ораторов о наличии "юридического скелета" обвинения, "приходится причислить этот запрос к числу беспозвоночных животных, к какому-то мозгляку, но, во всяком случае, о юридическом скелете разговора быть не может". "В силу этого, - завершил он своё выступление, - я позволю себе, с своей стороны, доложить Думе, при всём моём желании и не взирая на то, что принципиально я был в числе тех лиц, которые принимали этот запрос, я в настоящую минуту твёрдо и убеждённо верю в то, что его надлежит отклонить. (Рукоплескания справа; голоса: браво)".(31)

Весьма любопытно при этом, что весной 1910 г. в селе Красная Слобода Спасского уезда Казанской губернии был открыт отдел СРН, председателем Совета которого стал местный священник о. Н.Д.Борисов, его товарищами (заместителями) - крестьянин А.В.Исаев и отставной унтер-офицер Г.А.Едалин, а секретарём - псаломщик И.М.Тагашевский. Кроме того, сохранилась датированная июлем того же года запись о регистрации в означенном селе Красно-Слободского отдела "Русского Народного Союза имени Михаила Архангела". Учитывая симпатии Н.Д.Сазонова к "союзникам", можно предположить, что эти события вряд ли могли пройти мимо "доброго Краснослободского барина", как однажды (хотя и с известной долей иронии), назвал Николая Дмитриевича известный в Казани правый монархист Р.В.Ризположенский.

В заседаниях 9 и 16 декабря 1909 г. и Н.Д.Сазонов схлестнулся в Государственной Думе с П.Н.Милюковым и Ф.И.Родичевым в связи с расследованием нашумевшего убийства начальника Санкт-Петербургского охранного отделения полковника С.Г.Карпова (произошедшего на Астраханской улице в Санкт-Петербурге в ночь с 8 на 9 декабря 1909 г.). Менее чем за сутки с момента убийства кадетами был внесён запрос относительно его "странных обстоятельств", что, по сути дела, представляло собой попытку осуществления политически выгодной для либералов интерпретации этого трагического события. Аргументировано отвергнув все доводы "интерпеллянтов" по поводу того, что убийство произошло "по неожиданному стечению обстоятельств", Н.Д.Сазонов выступил против спешности в данном деле, одновременно заявив, что "погибла новая честная жертва своего служебного долга". "Вам, - обратился он к кадетам-"правдоискателям", - нужно было, гг., другое: вам нужно было выпустить крылатое слово "провокация", вам нужно было скорее забить в набат, вам нужно было, действительно, там, в глубине страны, пока ещё дойдут до неё точные известия, пока себе представят определённое понятие о свершившемся, вам нужно было опять взбаламутить это море; но вы, гг., этого не достигли; вы этого не достигли потому, что слишком мало представили доводов, и слишком запрос ваш, извините меня, оказался детски-необоснованным".(32)

20 февраля 1910 г., при рассмотрении вопроса о смете министерства внутренних дел, Н.Д.Сазонов в нелицеприятных для "левых" и либералов выражениях высказался в поддержку деятельности МВД по укреплению порядка в стране. Касаясь при этом личности главы последнего - председателя Совета министров А.П.Столыпина, он, в частности, заметил, "что деятельность того государственного человека, того нашего русского гражданина, который волею Монарха был поставлен во главе Министерства Внутренних Дел, столь много привлекающего на себя всевозможных нападок, что деятельность его будет отмечена историей, и со временем всё то недовольство и упрёки, которые сыплются на его бедную голову, будут объяснены иначе, а не под влиянием минутного раздражения". Здесь же Н.Д.Сазонов открыто указал на то, что кадеты пытаются разыгрывать в своих политических интересах национальную карту. Отреагировав на думское "нападение" А.И.Шингарёва, он заявил, обращаясь к кадетам, что: "Вы стремились поссорить нас с теми многими миллионами честных, преданных своей родине, одинаково с нами проливавших кровь на полях битвы, инородцев, конечно, не с иной целью, как ослабить самую идею национализма, и, посеяв эту рознь, ослабить самую Россию".(33)

Большую речь, произнесённую в заседании Государственной Думы 19 марта 1910 г., Н.Д.Сазонов посвятил проблемам развития коннозаводства. Отметив, что "Россия по своему конскому населению является первой страной в мире", он подверг заметной критике деятельность Главного Управления Государственного коннозаводства, аргументировано указав на множественные недостатки в его работе. При этом он сформулировал три главные цели, "которые Россия должна преследовать в государственном коннозаводстве". В качестве первой из них Н.Д.Сазонов обозначил "улучшение рабочего сорта лошадей" ("улучшение именно крестьянских лошадей, которые являются главным источником благосостояния нашего крестьянства, которые играют такую колоссальную роль в смысле его дальнейшего экономического благосостояния"). "Вторая цель, - подчёркивал он, - это цель развития нашей военной мощи с помощью дарования нашей коннице хорошей кавалерийской лошади". При этом Н.Д.Сазонов обращал внимание на то, что: "Нигде в Европе никакая конница не сидит на таких прекрасных лошадях, как в Германии". И, наконец, третья цель, по его мнению, должна была заключаться в грамотном разведении лошадей такой перспективной во всех отношениях отечественной породы, как орловский рысак.(34)

Кроме этого, Н.Д.Сазонов выступал докладчиком по внесённому военным министром и представленному 1 июня 1910 г. законопроекту "Об отпуске 15.517.678 р[ублей] сверхсметно на удовлетворение кредиторов казны", который был принят Комиссией по государственной обороне и передан в Общее собрание Государственной Думы. В заседании Государственной Думы 9 марта 1911 г. он произнёс речь по поводу ситуации со студенческими забастовками в вузах, подчеркнув, что "агитация политическая в пределах высших учебных заведений вещь абсолютно невозможная".

Заметное внимание Н.Д.Сазонов уделял и процессам, происходившим в церковной жизни. Так, в заседании Государственной Думы 5 марта 1912 г. он поддержал предложение В.Н.Львова "относительно желательности скорейшего созыва церковного собора", а также солидаризировался с В.М.Пуришкевичем, отметив, что "переживаемое нами в области нашей духовной жизни время абсолютно ненормально". Обратившись к представителям духовенства с просьбой не принимать его высказывания "за огульные обвинения, за огульную критику", Н.Д.Сазонов, тем не менее, весьма резко высказался по поводу нравственного и политического облика молодых священников, возложив основную долю ответственности за падение такового на духовные семинарии.

Кроме этого, он осудил практику бюрократического давления, оказываемого на вчерашних выпускников духовных учебных заведений. "В своих приходах, - отмечал Н.Д.Сазонов, - они чувствуют, что, несмотря на желание многих быть настоящими служителями алтаря и идти навстречу потребностям местного прихода, они чувствуют, что над ними висит, как дамоклов меч, воля одного человека, этого местного маленького обер-прокурора, т.е. секретаря консистории. В данном случае я должен сказать, что эти маленькие обер-прокуроры, в сфере своего влияния в пределах губернии, чинят бесконечное и великое зло, то, что, мы видим, en grand совершается в Петербурге, то совершается и ими на местах".(35)

Н.Д.Сазонов охарактеризовал состояние церкви и церковных дел, как "парализованное", "полупараличное", отметив, что она не может выбраться из него "в виду чересчур сильного вмешательства светской власти". И как результат - священники, у которых "руки опускаются" и которые "представляются в отношении исполнения своих высоких христианских обязанностей живыми трупами", и "духовно голодающий народ", что, "ища хлеба вместо камня, идёт и обращается ко всяким старцам, отцам, ко всяким братьям, которые ныне родятся на Руси, плодятся и множатся". "Если мы в настоящее время, - закончил своё выступление Н.Д.Сазонов, - единодушно и твёрдо не выскажем наших пожеланий, то, конечно, может настать час, когда решение этого вопроса повлечёт за собою значительно большие осложнения".

Следует отметить также, что ранее - во время работы второй сессии - Н.Д.Сазонов первым поставил свою подпись под "Заявлением 79 членов Государственной Думы с протестом на действия председательствовавшего в 117 заседании Товарища Председателя Государственной Думы бар[она] А.Ф.Мейендорфа", который 23 мая 1909 г. "призывом к порядку" подверг епископа Холмского и Люблинского Евлогия (В.С.Георгиевского) "мере дисциплинарного взыскания". "Вся предшествовавшая думская деятельность владыки, - говорилось, в частности, в заявлении, - достаточно доказала его величайшую сдержанность, терпение и умеренность в суждениях. Не погрешил он против этих качеств и в то время, когда подвергся дисциплинарному воздействию председательствовавшего бар[она] [А.Ф.]Мейендорфа. Всякий обратившийся к стенограммам убедится, что ораторы слева, в течение двух думских заседаний, систематически позволяли себе надругательство над православием, совершенно неслыханное. Все их выходки, однако, были допускаемы председателями совершенно невозбранно".(36) Ввиду такой избирательной позиции, занятой бароном А.Ф.Мейендорфом, семьдесят девять депутатов выразили свой протест в связи с его действиями.

Одновременно с деятельностью в Государственной Думе, Н.Д.Сазонов (заинтересованный, ко всему прочему, в своём переизбрании на второй срок) активно включился в работу по формированию в Казани и одноимённой губернии нового политического лагеря - русских "националистов". Связи в высших сферах обеспечили ему создание профессиональной команды, а также более чем благосклонное отношение со стороны местной губернской администрации. В качестве основных "пиарщиков"(37) Н.Д.Сазонова и будущей "националистической" организации выступили чиновник особых поручений по департаменту полиции МВД, публицист Б.П.Башинский, негласно откомандированный в Казань и публиковавшийся в "Казанском Телеграфе" под псевдонимами "Алин" и "Бэта", и редактор указанной газеты - талантливый журналист и преуспевающий издатель Н.А.Ильяшенко. Кроме этого, в качестве одного из подручных Н.Д.Сазонова выступил секретарь Казанского губернского собрания дворянства А.Е.Дубровский, являвшийся тогда товарищем (заместителем) председателя Совета Казанского "Царско-Народного Русского Общества" (КЦНРО).

Сам Н.Д.Сазонов не состоял избирателем по Казани, но, по версии своего политического оппонента - председателя Совета КЦНРО профессора В.Ф.Залеского, пройдя в Третью Государственную Думу лишь "относительным большинством голосов", на этот раз "пожелал обеспечить себе в губернском избирательном собрании нечто более прочное", для чего "решил всё-таки провести по этому городу в выборщики угодных себе людей".(38) Однако, помимо возможных личных выгод, деятельность Н.Д.Сазонова по созданию "националистического" лагеря преследовала и другую цель, а именно - не допустить победы в Казани "оппозиционных партий", о чём А.Е.Дубровский позже писал в МВД Я.Я.Литвинову.

В результате интенсивных переговоров, сопровождавшихся массированными информационными атаками на политических оппонентов как "слева", так и "справа", "команде" Н.Д.Сазонова удалось объединить в Казани под знамёнами "националистов" правых октябристов и склонных к компромиссам черносотенцев, попутно расколов их организации. 4 декабря 1911 г. был создан "Казанский Русский Избирательный Комитет" (КРИК), в состав которого первоначально вошли восемь человек, в том числе и Н.Д.Сазонов. Председателем Комитета КРИК на "первом совещании" 14 декабря 1911 г. был избран (а по версии В.Ф.Залеского, "назначен" Н.Д.Сазоновым) правый октябрист профессор Н.Ф.Высоцкий, возглавлявший, в отсутствие заседавшего в Государственной Думе профессора М.Я.Капустина, ЦК "Казанского Союза 17 октября" (КС17О).

31 января 1912 г. в зале Казанского дворянского депутатского собрания состоялось учредительное собрание "Казанского Русского Национального Клуба" (КРНК) под председательством Н.Ф.Высоцкого, где Н.Д.Сазонов, по отзыву "Казанского Телеграфа", произнёс "блестящую вдохновенную речь". Управление КРНК, который возглавил тот же профессор Н.Ф.Высоцкий, осуществляло общее собрание, избиравшее Совет старшин. Одним из членов последнего стал и Н.Д.Сазонов, присутствовавший на целом ряде собраний казанских "националистов". "Заглавных" руководящих постов он не занимал, но, по большому счёту, именно Н.Д.Сазонов и являлся "теневым" организатором и координатором деятельности местных "националистических" структур.

Судя по сохранившимся фрагментам переписки Н.Д.Сазонова с Казанским губернатором М.В.Стрижевским, можно предположить, что последний был достаточно хорошо проинформирован о действиях Николая Дмитриевича и "националистов", при возникавших затруднениях следуя его советам. Так, например, 28 июня 1912 г. В.Ф.Залеский, резко разошедшийся во взглядах с "националистами", в своём "конфиденциальном сообщении" в адрес М.В.Стрижевского открыто обвинил Б.П.Башинского в политическом авантюризме, а Н.А.Ильяшенко - в корыстолюбивых устремлениях, наносящих ущерб общему монархическому делу, призвав губернатора "избавить нас от беззастенчивого карьериста Башинского и тем дать возможность правым организациям создать действительный, а не фиктивный, предвыборный блок". Однако, благодаря Н.Д.Сазонову, должного действия эта просьба не возымела: "Если будут запросы о Башинском, - сообщал он в датированной 17 августа 1912 г. телеграмме на имя Казанского губернатора, - прошу ваше превосходительство принять во внимание, что раньше также писались неосновательные жалобы на него. Башинский крайне полезен".(39)

Однако, несмотря на все "комбинации", и "националисты", и сам Н.Д.Сазонов, на финише избирательной кампании оказалась "вне игры", так как не учли субъективный фактор, а также переоценили внутрипартийные возможности правых октябристов. В результате нескольких "разводов" возникли три самостоятельных блока (КЦНРО, КРИК и "полевевший" КС17О). Октябристам удалось тактически обыграть всех соперников и провести от города Казани в Государственную Думу четвёртого созыва двух своих кандидатов - И.В.Годнева (будущего государственного контролёра в составе Временного правительства, со 2 марта по 24 июля 1917 г.) и протоиерея А.В.Смирнова (будущего члена Святейшего Синода, с апреля 1917 г.). В результате путь Н.Д.Сазонова в российский парламент оказался закрытым, но всё же в известной мере "националисты" своей цели достигли, так как левее октябристов в него тоже никто не прошёл.

Вместе с тем, несмотря на поражение на выборах в Государственную Думу четвёртого созыва, Н.Д.Сазонов по-прежнему имел в Казани мощные "тылы". Так, например, ещё 19 января 1911 г. он был избран дворянством Казанской губернии вторым кандидатом на должность Казанского губернского предводителя дворянства. Однако особого желания возвращаться к губернским делам он, судя по всему, не испытывал. К этому времени Н.Д.Сазонов настолько укрепил свои позиции в столичных верхах, что уже летом 1912 г. газеты стали поговаривать о его возможном назначении губернатором в одну из приволжских губерний. Однако реального воплощения в жизнь эти слухи так и не получили.

Н.Д.Сазонов скончался в Санкт-Петербурге 19 ноября 1913 г. в возрасте пятидесяти пяти лет. Смерть наступила внезапно в семь часов утра от разрыва сердца. Столичная газета "Новое Время" ежедневно публиковала короткие сообщения о прощании с Н.Д.Сазоновым. Из них, в частности, явствует, что ежедневно в два часа дня и в девять вечера в домовой церкви министерства иностранных дел совершались панихиды по усопшему. За три дня проститься с Николаем Дмитриевичем пришло немало известных государственных и общественных деятелей Российской Империи, что лишний раз подчёркивало значимость этой фигуры.

С.Д.Сазонов"На панихидах у гроба покойного, - писало 20 ноября 1913 г. "Новое Время", - был брат его, министр иностранных дел гофм[ейстер] С.Д.Сазонов, вдова статс-секретаря О.Б.Столыпина, А.А.Столыпин, член Г[осударственной] Думы Чичагов, бар[он] Фредерикс, бар[он] Таубе, а также высшие чины министерства иностранных дел". На его отпевании, состоявшемся в той же церкви 22 ноября 1913 г.,(40) присутствовали "А.И.Гучков, члены Госуд[арственной] Думы Крупенский и кн[язь] [В.М.]Волконский, бывший член Госуд[арственной] Думы кн[язь] Шаховской, О.Б. и А.А.Столыпины, кн[язь] С.С.Абамелек-Лазарев, сенатор [Д.Б.]Нейдгарт, Ф.Ф.Безобразов, бар[он] Фредерикс, А.Б.Нейдгарт, гр[аф] Д.И.Толстой, кн[язь] Урусов, французский посол при Высочайшем Дворе г. [Т.]Делькасэ(41), брат покойного министр иностранных дел гофм[ейстер] [С.Д.]Сазонов". В тот же день, после литии, тело Н.Д.Сазонова было перевезено на Николаевский вокзал для отправки в Москву и предания земли "в фамильном склепе на кладбище Новодевичьего монастыря". "К выносу в церковь, - информировало 23 ноября 1913 г. "Новое Время", - собрались: брат покойного министр иностранных дел гофм[ейстер] С.Д.Сазонов с супругою, вдова покойного, только что приехавшая в Петербург, член Г[осударственного] Совета [Ю.В.]Трубников, кн[ягиня] Абамелек-Лазарева, вдова статс-секретаря О.Б.Столыпина, А.А.Столыпин, А.И.Гучков, члены Г[осударственной] Думы Крупенский, кн[язь] [И.С.]Васильчиков, статс-секретарь Безобразов, бар[он] Таубе и др[угие]. На гроб Н.Д.[Сазонова] возложены венки: серебряный от казанского дворянства, от дворян Спасского уезда, от редактора "Казанского Телеграфа" и мн[огие] др[угие]".
Игорь Евгеньевич Алексеев, кандидат исторических наук,
г.Казань

Сноски:

(1) Портреты И.Т.Сазонова "1-го" и Ф.В.Сазонова "2-го" работы Д.Доу украшали военную галерею Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге. - И.А.
(2) Николай Гаврилович являлся двоюродным братом Фёдора Васильевича. Как писал 10 октября 1910 г. Н.Д.Сазонов Спасскому уездному предводителю дворянства П.А.Демидову: "Все они были ранены и награждены за храбрость по заслугам. Из прямых потомков этих Сазоновых остались только я и мой брат в должн[ости] Гофмейстера Высочайшего Двора Сергей Дмитриевич Сазонов, ныне Управляющий Министерством Иностранных Дел". (НА РТ. Ф. 407. Оп. 1. Д. 853. Л.л. 34 об. - 35.)
(3) Род Нейдгартов (Нейгардтов) был внесён в шестые части дворянских родословных книг Московской и Казанской губерний. Гвардии полковник в отставке Б.А.Нейдгарт - отец Александра, Дмитрия Борисовичей и Ольги Борисовны Нейдгарт (в замужестве - Столыпиной), женатый на М.А.Нейдгарт, владел имением в Чистопольском уезде, а его супруга - более восьмью тысячами десятин земли при деревне Шентала Спасского уезда Казанской губернии. (См.: Казанское дворянство 1785 - 1917 гг. Генеалогический словарь / Сост. Г.А.Двоеносова, отв. ред. Л.В.Горохова, Д.Р.Шарафутдинов. - Казань: "Гасыр", 2001. - С. 392.)
(4) См.: Игнатьев А.В. Сергей Дмитриевич Сазонов // Вопросы истории. - 1996. - № 9. - С.с. 24 - 25.
(5) Государственная Дума. Третий созыв. Стенографические отчёты. 1908 г. Сессия вторая. Часть I. Заседания 1 - 35 (с 15 Октября по 20 Декабря 1908 г.). - С.-Петербург: Государственная типография, 1908. - Стб. 1337.
(6) Из текста письма не понятно, о каком из братьев Сазоновых шла речь. - И.А.
(7) Письма П.А.Столыпина к жене О.Б.Столыпиной. 1899 г. / Библиотека ХРОНОСа. - http://www.hrono.ru/libris/stolypin/stpn1899zhene.html
(8) Попечительницей Красно-Слободской земской школы (училища) являлась мать Николая Дмитриевича Е.А.Сазонова, а впоследствии его жена - М.М.Сазонова. - И.А.
(9) Отчёт члена училищного совета Н.Д.Сазонова // Постановления Спасского Уездного Земского Собрания, состоявшиеся в экстренном заседании его 15-го Февраля 1884 года и в XX очередную сессию 5 - 8 Октября 1884 года. - Казань: Типография и литография А.А.Родионова, 1885. - С.с. (179) - 180.
(10) Постановления XXIX очередного Спасского Уездного Земского Собрания 29 Сентября 1893 года и экстренного, бывшего 5 сентября того же года. - Казань: Типография и литография А.А.Родионова, 1894. - С. 7.
(11) В дальнейшем - член Совета министра земледелия и главноуполномоченный по заготовке продуктов для действующей армии; во время гражданской войны - товарищ (заместитель) министра снабжения и продовольствия в правительстве А.В.Колчака. Белоэмигрант. - И.А.
(12) См., например: Мельников Н. 19 лет на земской службе (1898 - 1916) / http://magazines.russ.ru/zvezda/2002/7/mel.html
(13) См.: Постановления Очередного и Чрезвычайного Казанского Губернского Дворянского Собрания в Декабре 1898 года и в Марте 1900 года. Со сведениями по исполнению их и отделом разных сведений, относящихся до дел Казанского Дворянства. - Казань: Типо-литография Л.П.Антонова, 1901. - С.с. 47 - 51.
(14) Там же. - С.с. 122 - 123.
(15) Данное всеподданнейшее ходатайство было доложено Императору Николаю II министром внутренних дел 16 марта 1900 г. - И.А.
(16) Журналы чрезвычайного Казанского Губернского Собрания дворянства. 1 - 3 июня 1905 года, 16 - 20 февраля и 19 марта 1906 года. - Казань: Типография И.В.Ермолаевой, 1906. - С.с. 65 - 66.
(17) См.: Постановления 39-го очередного Казанского Губернского Земского Собрания. 1 - 20 Декабря 1903 г. и 8 - 15 Января 1904 г. - Казань: Типо-литография В.М.Ключникова, 1904. - С. 19.
(18) См.: Там же. - С.с. 58 - 59.
(19) Государственная Дума. Третий созыв. Стенографические отчёты. 1910 г. Сессия третья. Часть II. Заседания 33 - 64 (с 20 Января по 6 Марта 1910 г.). - С.-Петербург: Государственная типография, 1910. - Стб. 1924 - 1925.
(20) Журналы чрезвычайного Казанского Губернского Собрания дворянства. 1 - 3 июня 1905 года, 16 - 20 февраля и 19 марта 1906 года. - С. 11.
(21) См.: Там же. - С.с. 36 - 37.
(22) Там же. - С. 43.
(23) Судьба основоположника марийского краеведения М.Н.Сазонова (Янтемира) сложилась трагически. Во время революции он скрывался от преследования красных, вынужден был сложить с себя сан священника. В 1930-е гг. работал в Йошкар-Оле в бюро краеведения Марийского НИИ, оставив целый ряд трудов по экономической географии и краеведению Марийского края. В 1938 г. М.Н.Сазонов (Янтемир) был расстрелян (реабилитирован в 1958 г.). Репрессированы были также его жена и трое детей. (См., например: Липаков Е.В. Казанская Духовная Семинария (исторический очерк) / Казанская семинария МП РПЦ. - http://kds.eparhia.ru/bibliot/kaz_schule/ist_och_lipakov/pril_4/#1 ; Янтемир (псевд.: Актанай) Михаил Николаевич (1887 - 1938) / Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов - жертв политического террора в советский период (1917 - 1991). - http://memory.pvost.org/pages/yantemir.html ; Трагедия народа: книга памяти жертв политических репрессий Республики Марий Эл / Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал". - http://www.memo.ru/memory/mari/mari_28.htm)
(24) См.: Обзор деятельности Государственной Думы третьего созыва. 1907 - 1912 г.г. Часть первая. Общие сведения. - С.-Петербург: Государственная типография, 1912. - С.с. 108, 110, 111.
(25) Камско-Волжская Речь. - 1913. - № 258 (21 ноября).
(26) Н.Д.Сазонов отказался от звания члена Комиссии по рабочему вопросу после третьей сессии. - И.А.
(27) Государственная Дума. Третий созыв. Стенографические отчёты. 1908 г. Сессия вторая. Часть I. Заседания 1 - 35 (с 15 Октября по 20 Декабря 1908 г.). - Стб. 1339.
(28) Так в оригинале. - И.А.
(29) Журналы чрезвычайного Казанского Губернского Собрания дворянства. 1 - 3 июня 1905 года, 16 - 20 февраля и 19 марта 1906 года. - С.с. 64 - 65.
(30) Государственная Дума. Третий созыв. Стенографические отчёты. 1909 г. Сессия вторая. Часть II. Заседания 36 - 70 (с 20 Января по 5 Марта 1909 г.). - С.-Петербург: Государственная типография, 1909. - Стб. 1555.
(31) Государственная Дума. Третий созыв. Стенографические отчёты. 1909 г. Сессия вторая. Часть IV. Заседания 101 - 126 (с 27 Апреля по 2 Июня 1909 г.). - С.-Петербург: Государственная типография, 1909. - Стб. 2314.
(32) Государственная Дума. Третий созыв. Стенографические отчёты. 1909 г. Сессия третья. Часть I. Заседания 1 - 32 (с 10 Октября по 18 Декабря 1909 г.). - Стб. 3641.
(33) Государственная Дума. Третий созыв. Стенографические отчёты. 1910 г. Сессия третья. Часть II. Заседания 33 - 64 (с 20 Января по 6 Марта 1910 г.). - Стб. 1924.
(34) См.: Государственная Дума. Третий созыв. Стенографические отчёты. 1910 г. Сессия третья. Часть III. Заседания 65 - 94 (с 8 Марта по 9 Апреля 1910 г.). - С.-Петербург: Государственная типография, 1910. - Стб. 1111 - 1119.
(35) Государственная Дума. Третий созыв. Стенографические отчёты. 1912 г. Сессия пятая. Часть III. Заседания 84 - 119 (с 5 Марта по 28 Апреля 1912 г.). - С.-Петербург: Государственная типография, 1912. - Стб. 79 - 80.
(36) Государственная Дума. Третий созыв. Стенографические отчёты. 1909 г. Сессия вторая. Часть IV. Заседания 101 - 126 (с 27 Апреля по 2 Июня 1909 г.). - Стб. 1987.
(37) Этот современный термин, несмотря на несколько отрицательный оттенок, действительно, в значительной мере отражает то, чем занималась "команда Н.Д.Сазонова". - И.А.
(38) Предвыборная Газета. - 1912. - 30 сентября.
(39) См.: НА РТ. Ф. 1. Оп. 6. Д. 750. Л. 72.
(40) Предварительно сообщалось, что отпевание состоится 21 ноября 1913 г. - И.А.
(41) Теофиль Делькассе (1852 - 1923) - впоследствии министр иностранных дел Франции. - И.А.

Источники:

Национальный архив Республики Татарстан (НА РТ). Ф. 1. Оп. 6. Д. 536. Л.л. 214, 217, 218.; Ф. 407. Оп. 1. Д. 805. Л.л. 128 - 133, 343, 346 - 359 об.
Журналы чрезвычайного Казанского Губернского Собрания дворянства. 1 - 3 июня 1905 года, 16 - 20 февраля и 19 марта 1906 года. - Казань: Типография И.В.Ермолаевой, 1906. - С.с. 5 - 12.
Постановления 39-го очередного Казанского Губернского Земского Собрания. 1 - 20 Декабря 1903 г. и 8 - 15 Января 1904 г. - Казань: Типо-литография В.М.Ключникова, 1904. - С.с. 4, 19, 35, 58 - 59, 113 - 115, 133 - 134.
Постановления Спасского Уездного Земского Собрания, состоявшиеся в экстренном заседании его 15-го Февраля 1884 года и в XX очередную сессию 5 - 8 Октября 1884 года. - Казань: Типография и литография А.А.Родионова, 1885. - С.с. 124 - 128, (179) - 183.
Собрание постановлений XXI очередного Спасского Уездного Земского Собрания. - Казань: Типография и литография А.А.Родионова, 1886. - С.с. 16 - 17, 55.
Казанский Телеграф. - 1908. - 16 сентября.; - 1912. - 2 февраля.
Новое Время. - 1913. - 20 ноября (3 декабря), 21 ноября (4 декабря), 22 ноября (5 декабря), 23 ноября (6 декабря).
Предвыборная Газета. - 1912. - 30 сентября.

Литература:

Алексеев И.Е. Под сенью царского манифеста (умеренно-монархические организации Казанской губернии в начале XX века). - Казань, 2002. - С.с. 182 - 183, 186, 199, 201 - 205, 209.
Усманова Д.М. Депутаты от Казанской губернии в Государственной думе России. 1906 - 1917. - Казань: Татарское книжное издательство, 2006. - С.с. 383 - 385.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Алексеев
«Событие сие отпраздновано было в нашем городе с небывалою для Казани торжественностию...»
Празднование в 1879 г. трёхсотлетия обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери
21.07.2023
Пьянство и эпидемии
Из воспоминаний и наблюдений докторов медицины Н.Ф. Высоцкого, И.В. Годнева, В.П. Первушина и других…
14.09.2021
Пощёчина
Стихотворение
15.08.2021
Все статьи Игорь Алексеев
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Зеленский начинает проговариваться»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 13:34
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
29.03.2024 13:06
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 12:15
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.03.2024 11:52
Альенде vs Пиночет
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:49
На месте «Крокуса» должен быть православный храм!
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 11:37
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
29.03.2024 11:31