Событие для православной Одессы

В Одессе прошли встречи с иеромонахом Анатолием (Берестовым)

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, по приглашению Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии иеромонахом Анатолием (Берестовым) и его сотрудниками было прочитано три лекции: в Одесской Духовной Семинарии, в Одесской национальной юридической академии и в Одесском национальном медицинском университете.
Приезд иеромонаха Анатолия (Берестова) и его сотрудников - иерея Вячеслава Кольцова и аспиранта кафедры психиатрии ФГУП им. Сербского Николая Каклюгина стал для православной Одессы событием огромной важности. Это был первый официальный визит о.Анатолия на Украину.

Конференция с участием о.Анатолия (Берестова)12 ноября состоялась первая встреча одесситов с гостями из Москвы, во время конференции "Проблемы реабилитации наркозависимых и профилактики наркомании". 13 ноября отец Анатолий (Берестов) выступает в Одесской духовной семинарии с лекцией для семинаристов и в учебном корпусе Одесской национальной юридической академии - перед студентами и прихожанами. Тема лекции - "Деструктивные секты и Православие".
Конференция 12 ноября проходила в главном корпусе Одесского национального медицинского университета. К огромному сожалению, на нее прибыли далеко не все приглашенные, и зал был полон лишь наполовину.

Конференцию открыл председатель Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства протоиерей Олег Мокряк. Он обратился к слушателям с приветственным словом.
Далее конференцию приветствовал проректор ОНМУ Юрий Петрович Харченко. В своем выступлении он отметил важность проблемы, в связи с которой в стенах медицинского университета собрались представители самых различных структур, государственных, общественных и церковных. Юрий Петрович передал от лица ректора ОНМУ Валерия Васильевича Запорожан участникам конференции пожелание успешной работы.

С кратким, но очень емким сообщением о "детях улицы" выступила Татьяна Евгеньевна Семикоп, начальник криминальной милиции по делам детей в Одесской области. Одесса - красивый город, но уличных детей в нем - множество, подчеркнула докладчица. И сейчас очень многие из них, стремясь уйти от ужаса действительности, в которую они оказались ввергнуты, употребляют алкоголь и наркотики, причем грубые наркотики, самые дешевые и очень страшные, способные разрушить детский организм за очень короткое время. Беспризорники пьют так называемую "болтушку", составленную из имеющихся в свободной продаже (!) лекарственных препаратов. Такая "болтушка" очень страшна - от длительного ее употребления происходят серьезные нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Дети теряют способность нормально передвигаться: ходят на цыпочках, ползают на коленях - и погибают за несколько месяцев. Безусловно, необходимо открыть реабилитационный центр для таких и других детей улицы, где возможно комплексное лечение, причем такие центры должны быть в каждом районе города, - отметила Татьяна Евгеньевна. Ведь часто их не могут принять в наркодиспансер - потому что у них имеются сопутствующие, почти всегда опасные, инфекционные болезни.

Реабилитация таких подростков очень затруднена, потому что в их анамнезе налицо сочетание наркомании, алкоголизма и пережитого насилия. Но в Одессе есть уже реабилитационный центр для женщин, попавших в кризисную ситуацию, созданный совместными усилиями Церкви и медицины. Надо открыть подобный же центр для детей, - так окончила Татьяна Евгеньевна свое выступление.

Мария Валерьевна Себова, начальник Службы по делам детей Одесского городского Совета, в своем выступлении рассказала о том, что Служба осуществляет строгий контроль за так называемыми неблагополучными семьями. Сейчас в банке данных Службы числится 463 таких семьи, где растут 606 детей. Служба по делам детей стремится повысить информированность родителей об основных проблемах воспитания, осуществляет постоянный контакт с семьями. Представители службы выступают на родительских собраниях в школах. Во многих школах города работают психологи, имеются информационные стенды. Сейчас составлен "Справочник детских благотворительных организаций Одессы", с указанием их адресов и перечня услуг. Проводится в районных отделах по делам детей и индивидуальная работа по профилактике наркомании и алкоголизма. За употребление же наркотиков подростка ставят на учет в милицию, и за ним осуществляется индивидуальный контроль. К сожалению, таких подростков немало. Доклад, прозвучавший вслед за выступлением Марии Валерьевны, лишь подтвердил эту печальную статистику.

Докладчик, доцент кафедры психиатрии и наркологии ОНМУ Пахмурный Виктор Анатольевич, изложил, как он сам выразился, "взгляд на проблему сквозь призму специальности" - с позиций врача-психиатра исправительной колонии. В колониях, сказал он, до 60% заключенных - наркозависимые. Эти люди являются носителями криминальных традиций. Выйдя из колонии, они будут, несомненно, распространять их среди молодежи. Поэтому работа с узниками особенно актуальна. От того, какими они выйдут из тюрьмы, зависит здоровье народа в целом. И, конечно, в первую очередь нужно работать с молодыми заключенными. А их в исправительных учреждениях очень много.
Далее докладчик обратил внимание аудитории на то, что хорошему психиатру необходимо использовать разные школы, чтобы извлечь рациональное зерно из всякого учения. Сам он, не принадлежа ни к какой конфессии (атеист), знакомится с идеологией и православных, и баптистов, и пятидесятников, и использует различные увиденные им методики. У людей разных мировоззрений - разные взгляды на проблему бытия, но нам необходимо помнить, что все мы работаем, чтобы помочь людям, - объяснил докладчик.

В ответном слове протоиерей Олег Мокряк рассказал про посещение СИЗО православными священнослужителями и мирянами - сотрудниками мисионерского отдела. Один из заключенных признался: как ни парадоксально, он рад тому, что оказался в тюрьме, потому что именно здесь прекратил употреблять наркотики и обратился к Богу.

13 ноября о. Анатолий (Берестов) прочитал лекцию воспитанникам Одесской Духовной Семинарии. Тема лекции - оккультизм и Православие.

Лектор рассказал о том, что Душепопечительский центр работает уже 13-й год. За это время через него прошло более 30 тыс. человек, пострадавших именно от оккультистов и самих практикующих оккультизм. Раскрывая тему, о. Анатолий, в частности, сказал, что оккультизм ("occultus"-тайный, оккультисты - люди, признающие наличие скрытых сил в человеке и космосе) - это страшная духовная проблема наших стран. А ведь оккультизм - это связь с сатаной. И в Ветхом, и в Новом Завете строго запрещаются занятия оккультизмом. Эти занятия настолько греховны, что приравниваются к греху человекоубийства.

Эниология, уфология, экстрасенсорика, парапсихология и др. - это различные направления оккультизма. Когда о. Анатолий еще не принял священный сан, он обратил внимание на то, что после сеансов Кашпировского у больных наступает ухудшение. Когда в 1991 г. о. Анатолий стал священником, то стал более активно собирать материал на эту тему. В результате, в 1996 г., вышла первая книга - "Число зверя". Чем же опасен оккультизм? Он опасен как для самих колдунов, так и для обращающихся к ним - приводит к тяжелым духовным поражениям. Также оккультизм имеет тяжелые последствия для общества в целом, так как он подменяет собой лечение у врачей. Многие оккультные школы перерождаются в тоталитарные секты оккультного типа. В России сатанизм уже давно расцвел пышным цветом. Число колдунов, магов и других служителей нечистой силы значительно возросло. Известны также тяжелые душевные последствия занятий оккультизмом - психологическая зависимость от колдуна, сексуальная расторможенность, бред преследования и воздействия, синдром хронической усталости, синдром навязчивых страхов. Физические последствия - это рост злокачественных опухолей, иммунологические нарушения, самоубийство, внезапная смерть и т. д.

Далее лектор коснулся вопроса о гипнозе и медитации. Он подробно раскрыл суть медитации, объяснил, почему она неприемлема для христиан. После этого о. Анатолий кратко рассказал о болгарской ясновидящей Ванге и филиппинских хилерах ("хирургах" якобы делающих операции без помощи инструментов), и ответил на вопросы слушателей.

О лекции о. Анатолия в Одесской Национальной Юридической академии было объявлено по всем храмам города. В результате аудитория была переполнена, и те, кому не хватило мест, стояли сзади.

В президиуме находились прот. Олег Мокряк, иеромонах Анатолий (Берестов), иерей Вячеслав Кольцов и аспирант ФГУП им. Сербского Николай Каклюгин.

Отец Олег представил всем присутствующим гостей из Москвы и предоставил слово отцу Анатолию.

Иеромонах Анатолий (Берестов) в начале своего выступления заметил, что определенной темы у него нет, в своем выступлении он затронул многие наболевшие темы.

Первая проблема, о которой говорил лектор, - это массовое стремление к старцам. Сейчас многие люди, заметил он, от Христа, от Церкви, от священноначалия идут к старцам. Не хотят слушать духовника, архиерея, прислушиваться к мнению Церкви. Но ведь Церковь без архиереев существовать не может. Апостольская преемственность идет от Самого Христа. И, несмотря на это, а также на то, что св. отцы говорили "Не ищите прозорливых", люди все равно буквально бегут к старцам, многие из которых не имеют благодати священства. К сожалению, сейчас есть священники, которые способствуют развитию своего культа личности в собственных интересах. У людей часто возникает психологическая зависимость от таких священников, а авторитет архиерея, Патриарха, просто умного человека для них ничего не значит. Вообще, некритичное отношение к советам старцев приносит духовный вред.

Далее о. Анатолий затронул проблему "отчиток" или "вычиток". Сейчас многие священники массово посылают прихожан на отчитку, которая превратилась в некую христианскую магию. Однако отчитка - это очень мощное психологическое воздействие, которое и психически больному, и даже здоровому, но очень впечатлительному, человеку может нанести огромный духовный вред. И вот, побывав в Троице-Сергиевой Лавре на вычитке, в Душепопечительский Центр потоком идут больные люди.

Каждый метод лечения имеет свои показания и противопоказания. А к отчитке показание одно - одержимость. Сейчас же "вычитываться" посылают таких людей, которым нужно просто посетить врача, или вообще здоровых.

Дополняя сказанное о. Анатолием, о. Вячеслав Кольцов заметил, что Церковь - это не камни, не храмы, а Дух. И Церковь устроена так, что в основании ее - Сам Господь, и никто не имеет морального права Его заменить. А разделяющий Церковь, по апостольским правилам, подлежит извержению из сана. Настоящий духовник не допустит, чтобы кто-то благодаря его авторитету отпал от Церкви.

Коснувшись темы самочинной канонизации царя Иоанна Грозного, о. Вячеслав сказал, что в Церкви никто ничего лично не решает, тем более - не принимает решений о канонизации. Но самое страшное - фанатизм, который возникает вокруг этого вопроса.

Далее слово взял аспирант ФГУП им. Сербского Каклюгин Николай Владимирович. Он сообщил присутствующим, что сотрудничает с о. Анатолием уже три года.

Затем он перечислил признаки, по которым можно определить, является ли секта тоталитарной, и кратко охарактеризовал наиболее опасные из ныне существующих.

Лекция настолько заинтересовала присутствующих, что было подано около 60 записок с вопросами на самые разные темы, причем касающиеся не только медицины.

По окончании лекции, несмотря на поздний час, слушатели долго не отпускали отца Анатолия и его сотрудников.

Впервые опубликовано на сайте Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии Украинской Православной Церкви:
http://missia.od.ua/report/186-sostoitsja-nauchno-prakticheskaja-konferencija-s.html
http://missia.od.ua/report/196-lekcii-ieromonakha-anatolija-berestova.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
«Трезвость и будущее России»
В паломническом центре «Ганина яма» пройдет XVI встреча православных трезвенников уральского региона
05.12.2019
Нечистые духом и сердцем
Продолжение выступления Николая Каклюгина на судебном заседании 10.10.2019 г.
02.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019