Рубль и его большая семья

Новости Москвы 
0
152
Время на чтение 5 минут
В 1654 году, когда царь Алексей Михайлович приступил к осуществлению денежной реформы, в Москве был отчеканен первый русский рубль привычной нам, живущим 354 года спустя, идеальной формы. Он был серебряным, да вот беда - непростым делом оказалась чеканка, примитивная, ручная. Кружок из благородного металла выглядел очень уж непритязательным, особенно рядом с немецким талером или даже с арабскими динарами, оставляемыми на российских рынках купцами с Востока. Тогда освоить производство рублей в необходимом количестве не удалось, и чеканка их вскоре была прекращена на полстолетия, пока за это дело не взялся венценосный сын второго из Романовых, Пётр Алексеевич, сыскав в немецких странах умелых мастеров.
Произошло это в канун 1704 года, и с того лета серебряный рубль с изображением царя-императора стал чеканиться регулярно. Приятно было в руки взять полновесную монету, и за Отечество стыдиться не приходилось. Таким образом, не одна, а две "круглые" даты выпали на год 2004, радуя обладателей рублей и всего того, на что эти рубли меняются.

Интересно вспомнить, а как дошел наш рубль до такой полноценной жизни.

В последние годы правления Екатерины Второй в Киеве был найден "сребреник Ярослава Мудрого", а через несколько лет стал известен "златник" Равноапостольного князя Владимира. Именно при нем более 1000 лет назад началась на Руси чеканка первых монет из драгоценных металлов. Но собственно монеты (на манер царьградских) еще долго сосуществовали с древнейшими русскими денежными знаками - гривнами и кунами. Первые (гривна - шейное украшение в виде металлического обруча) представляли собой как бы выпрямленный кусок обруча весом в полфунта (чуть более 200 граммов). Только в XV в. гривна была окончательно вытеснена похожим на неё по форме рублем. Более мелкой денежной единицей Древней Руси была куна, равная вначале четверти гривны, а в XI в. появились в обращении весовые "половинки" последней, гривны-куны.

Предполагают, что именно рубка серебряных шейных украшений на части определенного веса и породила Его Величество Рубль. Его появлению предшествовала почти стопятидесятилетняя тишина там, где до нашествия Батыя находились монетные дворы. Ни в одном из княжеств распавшейся, растащенной иноземными завоевателями и собственными князьями Киевской Руси собственной монеты не чеканили, пользовались тем, что завозили из соседских стран торговые "гости". Только после Ивана Калиты на землях ордынских данников робко прозвучало слово "рубль". Это имя получил вначале слиток серебра, похожий на гривну, весом восходящий к "гривне серебра", 196,2 граммов. И только в 1382 году победитель Мамая решился бросить экономический вызов Орде: стал чеканить московскую монету. Правда, надпись кириллицей с одной стороны и арабской вязью - с другой свидетельствовала о зависимости от Сарая, но знаменательно, что чеканка собственных монет совпала с появлением на стенах Кремля первых русских пушек, а этот факт придавал "полу-суверенитету" Дмитрия Донского несколько больший вес, в чем убедился хан Тохтамыш. Монеты одного достоинства были равны по весу, однако по форме напоминали рыбью чешую, мелкие обрывки узкой и тонкой металлической полосы, на которой выдавливались с двух сторон рельефные знаки.

Почти одновременно с Москвой собственную монету начали чеканить другие города Северо-Восточной Руси. С обеих сторон они были "красно украшены" изображениями людей, птиц, фантастических зверей. Как ни странно, торговые центры - Новгород и Псков - несколько запоздали с чеканкой своих денег; их особенность - однообразие сюжетов. Однако, по мере усиления власти Калитовичей над соседями, на их уделы распространялась московская денежная система, вбирая в себя чужие признаки. Так, появившуюся в уже едином государстве в 1535 году разменную монету более ста лет чаще называли новгородкой, чем копейкой. Кстати, о копейке.

Название этой серебряной монете дало изображение на ее обратной стороне Святого Георгия с копьем, "копейщика" по простонародному. Сто копеек равнялось одному рублю. Россия, таким образом, стала родоначальницей десятичной монетной системы. В правление Петра Алексеевича копейка теряет благородство, упрощается, становясь медной, а советская власть к копеечной меди добавляет цинк. Но и уцененная копейка по-прежнему для нас родная, хотя очень не любят ее профессиональные нищие. Однако признала незалежная Украина. И на мове она копiйка.

Еще раньше, чем копейка, почти одновременно с рублем, пошла гулять по рукам серебряная же денежка достоинством в одну двухсотую главного дензнака. Ее так и нарекли - деньга. В Новгороде, где она весила в два раза больше, ее уважительно величали копейкой. Слово "деньга" - тюркское, одного корня с "тамга", что значит "знак собственности"; на Руси, дополнительно, - "таможенная пошлина" при наложении клейма на товар. Видимо, давняя, тогда оправданная нелюбовь к тюрко-язычным степнякам перешла на тамгу-деньгу. С XVII в. серебро в ней все чаще стало уступать меди, и через два столетия она приказала долго жить уже чисто медной. Подобная судьба была еще у одной "наследницы" Золотой Орды. "Алтын" по-татарски значит "золото". Москвичи на свой алтын золота пожалели, ограничили его серебром; причем, приравняли один алтын к шести московским или трем новгородским деньгам. Алексей Михайлович сделал попытку чеканить алтын из меди, Петр с отцом не согласился - вернул алтыну прежнее достоинство, а его праправнук, Николай Первый, приказал чеканить эту монету из того, что под руку попадется. Такая "медно-серебряная" жизнь алтына тянулась до 1916 года, пока насильственно не пресеклась Государственным Банком. Но имя задержалось. Пятиалтынный, - называл мой дед монетку в 15 копеек. Вместе с гривенником (10 копеек) он возвращает нас в те времена, когда в карманах наших предков звенели и гривны, и алтыны, и другое сребришко, которое в отличие от медного звона, звало не в церковь, а через дорогу...

Наконец вспомним полушку. Скорее всего, придумал ее прижимистый Иван Третий, который очень хотел стать зятем последнего Византийского императора, но знал, что Софья Палеолог - бесприданница и любит канючить на мелкие расходы. Иван Васильевич почесал в затылке и разделил московскую деньгу на две части, мол, "неча деньгами сорить, вот те полушка!". При внуке, тоже Иване Васильевиче (и тоже Грозном!), полушка становится самой мелкой монетой в царстве, стоит всего четверть копейки, да всё равно чеканится из серебра. Только после 1700 года она подвергнется "медной участи" и медной сойдет с экономической сцены державы.

Ох уж, эта медь! Когда второй из Романовых задумал заменить на медь всю серебряную наличность в стране (случилось это в 1660 году), вспыхнул Медный бунт, пострашнее разинского разбоя. Пришлось царю давать обратный ход. Но вот ровно через 100 лет в империи появились ассигнации. Даже не медь - бумага! Стерпели. Воистину, умом Россию не понять. Как бы в награду за народное долготерпение в 1897 году денежной единицей Российской империи стал Золотой рубль, в котором содержалось 0,774235 граммов золота. Собственно золотого рубля не было; чеканились монеты достоинством в 5 и 10 рублей (вторая - золотой червонец), также 7 рублей 50 копеек (полуимпериал) и 15 рублей (империал) Причем, золотой запас покрывал сумму выпущенных ассигнаций (!). Те свободно обменивались на золото до 1914 года, даже во время Русско-японской войны. Но Первая мировая все перевернула: к 1917 году в обращении остался только обесцененный бумажный рубль.

Денежная реформа 1922 - 24 годов стабилизировала советскую валюту, а с января 1961 года наш рубль (и бумажный и металлический), писали, имел золотое содержание в 0,987 и т. д. граммов чистого золота, но в банках в обмен на бумагу его нам не выдавали: то ли золота под руками кассиров не было, то ли нам не доверяли (а вдруг эти бумажки сам и печатаешь, дома!)

Однако не будем о грустном. Две даты - 1654 и 1704 года - дарят нам каждые 50 и 100 лет прекрасный повод наполнить бокалы (без повода, известно, русский человек не пьёт). Сдачи не надо! Ни рублями, ни копейками, ни гривенниками, ни пятиалтынными! Оставьте на чай!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Сокуров
Ночная забава
Историйка близкого завтра
04.03.2021
Хрупкий самоцвет
Непридуманная история
01.03.2021
Маленькая девочка с большими зелёными глазами
Рассказ из Альбома по рисованию
25.02.2021
Все статьи Сергей Сокуров
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06