Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наркотизация за государственный счет

Виктория  Черемухина, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 13.11.2008

На популярном родительском интернет-форуме наткнулась на тему. Женщина спрашивала общественность, что собрать с собой сыну, уходящему в Армию на срочную службу. Вопрос вызвал ожесточённые споры, но советчики сходились в одном: обязательно дать в дорогу блок хороших сигарет. Мать будущего солдата попыталась возразить - он не курит, зачем же его искушать, но была сражена многочисленными доводами. Оказывается, при помощи табачных изделий новобранец может завоевать популярность среди своего призыва, угощая товарищей, откупаться от сержантов и прапорщиков. И блок сигарет отправился в солдатский мешок.

Впрочем, если родители не озаботятся снабдить призывника "куревом", искушение никотиновой зависимостью будет ожидать новобранца уже в части. В ежедневный паёк солдата российской армии входит 10 папирос или сигарет. А если на дармовщинку дают - отчего бы не попробовать? По подсчётам российских социологов практика включать в армейский паёк сигареты приводит к предсказуемым и печальным результатам - к окончанию срока службы процент курильщиков в армии на 30-40% выше, чем среди новобранцев: только 10 % "дембелей" свободны от пагубного пристрастия к табаку.

Включать в довольствие солдат табачные изделия в России стали во время Первый Мировой войны, по примеру Германской армии. Тогда считалось, что табак увеличивает выносливость при долгих переходах, помогает снять усталость. У современной науки иллюзий по поводу "полезности" курения не осталось. Напротив, статистика утверждает, что некурящие воины, призванные в ряды Российской Армии и Военно-Морского Флота, быстрее овладевают техникой, успешнее действуют на учениях, более устойчивы к психическим нагрузкам, стрессовым ситуациям. Ни для кого не секрет, что содержащиеся в табачном дыме никотин и продукты его распада приводят к многочисленным заболеваниям дыхательной, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма, а табачный дёготь провоцирует рост раковых клеток. По самым скромным подсчётам в нашей стране от табакокурения погибают ежегодно 300 тысяч человек. К тому же курильщики в Армии способны нанести большой материальный ущерб, ибо незатушенные сигареты часто становятся причиной пожаров. Например, широкую огласку получил случай, произошедший в вооруженных силах США, когда сигарета стала причиной взрыва авианосца. Убыток составил около 80 млн. долларов. На Украине одной из причин пристального внимания к проблеме курения в Армии стал произошедший в Мелитопольской области пожар на армейских складах. Причиной его так же стало курение военных, а убытки от пожара оцениваются в 425 млн. долларов. В нашей стране подобные факты не обнародываются, статистика не ведётся, поэтому мы только догадываться о причинах пожара в казарме Южно-Сахалинска и полигона в Ленобласти, взрыва на складе боеприпасов в Ладейном поле.

К статистике и мнению медиков прислушиваются правительства всего мира. В Англии военнослужащим помогают бросить курить - выдают антиникотиновые пластыри, жевательную резинку, призванные победить абстинентный никотиновый синдром. В Израильской армии уже с 2003 года курение находится под строгим запретом, причём это касается не только солдат срочной службы, но и офицеров. Даже в соседней Украине верховное командование пошло на непопулярную меру и исключило из сухого пайка солдат сигареты, заменив их соками и сгущёнкой.

Так почему же Российская Армия не только не борется с курением своих военнослужащих, но и сама снабжает их папиросами, а в некоторых частях - даже сигаретами с фильтром? Зачем заведомо снижать боеспособность собственных войск, а если смотреть шире - подрывать здоровье нации, ибо через службу в рядах Вооружённых Сил в России проходят все молодые здоровые мужчины страны? Можно долго рассуждать о неповоротливости постсоветской бюрократической машины, но чутьё подсказывает: если табак продолжают выдавать срочнослужащим, значит, это кому-то выгодно. Контракт с Министерством обороны - мечта любой табачной фабрики. Поставляя сигареты по госзаказу компания продаёт изделия по фиксированной цене, получает стабильный рынок сбыта, неплохой доход, а также возможность формировать свою целевую аудиторию из контингента уже отслуживших, т.к. велика вероятность, что расставшись с военной частью, вчерашние солдаты не оставят привычную пачку. За право снабжать Российскую Армию сигаретами проводятся аукционы-конкурсы, где табачные компании платят немалые деньги за возможность заключить договор на поставки. На последнем из таких аукционов стартовая цена достигла 65 млн. рублей. До аукциона допускаются не все желающие, а только компании, прошедшие контроль специальной военной комиссии.

Впрочем, о сокращении числа курильщиков в Российской Армии тоже проявляют заботу. И как ни странно, не государство, а сами табачные фабрики. Открытое акционерное общество "Усмань-Табак" разработало специальные сигареты, которые якобы должны помочь солдатам бросить курить, и назвало свою оригинальную разработку "Прима Армейская". В стильной камуфлированной пачке содержится 10 сигарет, каждая из которых разделена на три части красным пунктиром и снабжена пояснениями, какой вред здоровью наносит курение каждой из них. По словам создателя этого ноу-хау Вячеслава Захарова, надписи будут воздействовать на психику курильщика таким образом, что он не сможет выкурить больше трети сигареты. Изобретателю удалось получить тендер на поставку сигарет в войсковые части Кавказского региона на сумму около 28 миллиона рублей. А вот удастся ли размеченным сигаретам привести солдат к декларируемой цели - удержать их от курения - неизвестно. К тому же, в "Армейской Приме" содержится больше табака, чем в стандартных папиросах. А значит, и никотиновая зависимость при употреблении "сигарет от курения" может возникнуть быстрее. Не этого ли эффекта на самом деле добиваются разработчики?

Ответить на вопрос, по каким причинам государство действует в интересах производителей табака, а не собственных граждан, мы не можем. Механизмы лоббирования табачными компаниями своих интересов в Министерстве обороны непрозрачны. Возможно, свет на них прольёт дальнейшее расследование по нашумевшему делу генерал-лейтенанта Анатолия Петриченко. Генералу выдвинуто обвинение в незаконном продлении контракта на поставку сигарет "одной коммерческой компании" и повышении закупочной цены на них. По предварительным подсчётам следствия, ущерб госбюджету составил 12 млн. рублей. Впрочем, даже этот ущерб едва ли может сравниться с тем, который ежегодно наносится здоровью молодых людей, подсаживаемых на никотиновую иглу.

Говоря о курении, мы часто забываем, что вред от этой привычки не исчерпывается очевидным уроном здоровью. Никотиновая зависимость изменяет и сознание курильщика, ибо, по утверждению врачей, по всем признакам является наркоманией: вызывает физическое привыкание, психологическую зависимость, явно выраженный абстинентный синдром. Заслуживает внимания мнение руководителя Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерея Сергия Белькова, более пятнадцати лет занимающегося реабилитацией наркозависимых. На вопрос журналистки М. Михайловой о первопричинах развития наркомании, о.Сергий ответил:

- Первым этапом наркомании является курение. Если любого наркомана, юношу или девушку, спросить, с чего началось их заболевание, все ответят одно: с сигареты. Соответственно, если это первопричина, корень греха, то его надо выкорчевывать. И реабилитация наркозависимых подразумевает отказ от курения. Табак - это наркотик, и если человек сможет отказаться от него, возрастает вероятность того, что он сможет побороть страсть и к более тяжелым наркотикам.

Научное подтверждение тому, что курение и наркомания явления одной природы, обнаружили итальянские медики. Они совершили шокирующее открытие: табак воздействует на мозг курильщика так же как героин и кокаин - ускоряются метаболические процессы в некоторых зонах мозга, что приводит к искажению сознания, одновременно выделяется допамин - вещество, увеличивающее скорость нервных реакций.

Подводя итоги, хочется вернуться к началу нашего разговора. Что же собрать с собой отбывающему на службу призывнику? Вариантов много - земляничное мыло, зубную щётку, печенье, консервы, гитару, мобильный телефон... А вот сигарет - не надо. Поверьте, не так важна для вашего сына дешёвая популярность среди новых товарищей, как возможность остаться самим собой. Лучше дайте ему в дорогу своё родительское благословение и картонную иконку вмч.Георгия Победоносца. Это точно пригодится!

Статья подготовлена совместно с сайтом НРАВСТВЕННОСТЬ.ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме