Обама грозит России?

Заявление на днях избранного президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы о неэффективности пребывания американского военного контингента в Ираке и необходимости его перебазирования в Афганистан, где, по его мнению, с таким войском можно будет враз покончить с Аль-Каидой, является не только военными планами новой администрации в отношении терроризма. Это в первую голову военные планы в отношении России.

Что такое сто, а то и двухсоттысячный военный контингент в Афганистане? И что такое Афганистан? Еще с 1979 года - с момента ввода советских войск в Афганистан мы помним, что это подбрюшье СССР. Теперь, между ним и Россией лежат аморфные в военном отношении, не представляющие заслона для нас, среднеазиатские республики - Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Казахстан. То есть, Афганистан, в стратегическом и тактическом отношении и теперь является подбрюшьем России.

Что говорить об этих восточных «странах», где право прохода иностранных войск к русской границе можно получить за обещание экономической помощи или просто за обещание эти самые страны не трогать. Весьма вероятно и возникновение легальных оснований приближения к нам.

Сценарии возможного легального скачка к русской границе разнообразны. Может быть использован опыт провокаций грузинской пятидневной войны, когда для охлаждения пыла русских к месту выяснения отношений вплотную подошли американские военные силы. Как известно в Черное море ввели американские военные корабли. В этих целях провокации, теоретически могут быть в Казахстане, где имеется традиция ущемления русскоязычного населения, сосредоточенного в северных и восточных областях, и где, скорее рано, чем поздно, смениться лояльный России лидер. Нельзя исключить провокаций иных межэтнических конфликтов, причины для которых в регионе долго искать не надо. А потом организовать по просьбе местных правительств, приглашение в миротворцы близлежащего американского военного контингента. Из чего вытекает его абсолютно законное перебазирование из Афганистана в Среднюю Азию, так сказать, в мирных целях.

Причем все это может произойти в полтора - два года. Представьте, что значит такая армия, сосредоточенная в нескольких часах марша от Курганской или Оренбургской области, малозаселенная территория которых - голая степь и не представляет никакого естественного препятствия. Армия то ведь не как наша - на тридцатилетних БМП! Как в сорок первом, направляющая бомбардировщики на задания без разведки и прикрытия. Именно при таких условиях сбит наш бомбардировщик в Грузии. Посмотрите фильм «Живые и мертвые», там то же самое - в сорок первом году наши бомбардировщики без прикрытия. Фильм то не придуманный. Основан на текстах Константина Симонова - честного очевидца всего бардака сорок первого года.

И вот эта мощная иностранная армия, в которой каждый солдат связан по спутниковой связи с командиром, а действия всех координируются в режиме реального времени из единого центра. Где средства индивидуальной защиты не в пример нашим. Где не подставляют своих солдат под огонь, а есть обычай равнять с землей все, что войскам мешает. Где мощного современного вооружения и техники достаточно. Их не нужно срочно заказывать на военных заводах, которые не работали толком двадцать лет, а теперь и работать то на них некому. Вот эта армия, обладающая несомненной, пятой колонной, так как это войска более сильной и несравнимо с нами более богатой страны, (а наши военные в то же время унижены нищетой, оскорблены и соответственно не могут не быть в какой-то части морально деградированы). Эта армия, наверняка заранее зная наши планы и возможности, предположим, получает повод вступить на нашу территорию.

А нельзя исключить, что поводов через некоторое время может быть достаточно. Например, возможное отделение «суверенного» Башкортостана, которому, можно предположить, не захочется делить с Россией тяготы экономического кризиса. А самостоятельно, при своих природных ресурсах и сохранившейся вменяемой, национально ориентированной (не в русскую сторону) управленческой традиции, он вполне может быть благополучен. Кстати, от самой южной точки Башкирии до самой северной точки Казахстана - сто километров степи.

Что может противопоставить Россия на этом направлении? При оценке таких возможностей следует исходить из того, что все ресурсы страны военные и экономические - нынче на Кавказе. Мы из последних сил готовимся к олимпиаде в Сочи, строим дорогущие олимпийские объекты, а иностранных инвесторов в этом деле, конечно нехватка. Сегодня становиться очевидным, что втягивание нас в олимпийскую эпопею было ошибкой. Нельзя исключить и подставы заморских стратегов. Очень похоже на разводку перед снижением цен на нефть. В общем, денег на строительство баз военно-морского флота (из Севастополя то придется уйти) в Новороссийске и других местах - недостаточно. Все ушло на спорт.

Если говорить о военных ресурсах, то общеизвестным является факт, что части Кавказского военного округа самые боеспособные в Российской армии. Из чего легко предположить, что части Приволжского военного округа, куда, как мниться, в силу всего вышесказанного, могут быть направлены стрелы на стратегических картах американцев, боеспособны в меньшей степени.

При учете известных американских методов неконтактной войны, героизм нашей армии, который, кстати, никуда не делся, как и традиционная неготовность к событиям наших руководителей, не очень то понадобиться. В печати недавно публиковалось, что комплексы ПВО СС-400, о которых, как помниться, еще шесть - семь лет назад сообщалось, что армия будет ими оснащена непременно и скоро, оказывается, сегодня существуют в виде одного дивизиона. Если вспомнить судьбы Сербии, Ирака лишенных ПВО к началу войны с НАТО, то... В общем, наличие каких-либо войск не означает возможности прямого противостояния с войсками противника. Так как США традиционно используют свои войска против отдельных групп, для оккупации страны уже неспособной к системному сопротивлению, подавленной авиацией и ракетными ударами. Кстати, в этой связи недавно объявленная дезинтеграция соединений нашей армии из дивизий в бригады, вызывает вопросы. Необходимость такой реформы никто не объяснил. И возражения видных специалистов не получили внятного опровержения.

Военное дело, несомненно, весьма непростое, и мнения гражданских лиц с точки зрения военно-академических высот, компетентными могут не восприниматься. Но нельзя не признать и того, что у нас зачастую высоконаучным планам недостает простого здравого смысла, который лежит в основе всякой деятельности. Когда-то здравый смысл был русской традицией. Здравый смысл тем и отличается от науки, что он проявляется не за деньги...

Что касается американской традиции ползучего подавления непокорных стран с приобретением контроля над природными ресурсами, то в объявленных Бараком Обамой планах военного присутствия в Афганистане, а следом за ним, очевидно, и в Средней Азии, традиционного американского рационализма более чем достаточно.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев:
Донбасс у дна терпения и … демократии
К предстоящей встрече в «нормандском формате»
30.11.2019
Можно ли в заменить Эстонией уходящую Турцию?
О проблемах НАТО и перспективах освобождения Европы от американской зависимости
09.11.2019
Турция начала процесс выхода из НАТО?
События последнего времени обозначают признаки нового тренда в политике
24.10.2019
О реальных возможностях партий в России
Проект доклада на заседании клуба «Консервативная перспектива»
21.10.2019
Стратегов в депутатском корпусе нет и, судя по всему, не будет
Ибо стратегия это по преимуществу не реальный расчет, а воображение, помноженное на реальность
15.10.2019
Все статьи автора