Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Харьков: в Казанском на Казанскую

Станислав  Минаков, Русская народная линия

06.11.2008

Казанский храмХарьковский храм Казанской иконы Божией Матери стоит на Лысой горе, немножко на отшибе, однако на возвышении, и приветствует всех въезжающих в город с севера по железной дороге. Поезда и электрички идут по низу яра, и я сызмальства помню темный силуэт храма на фоне неба. Мы, советские дети, тогда ничего не знали ни об Казанской Богородичной иконе, ни о дне ее празднования; хорошо с юности помню только, что к этой дате наши войска освободили в 1944-м Киев от немцев.

Храм - о пяти куполах, построен в начале ХХ века, как и многие самые известные храмы города. Сейчас там идет замена старой купольной меди на новую, позолоченную жесть. Да, красиво и сверкающе, да, издалека заметно. Но в темном "прищуре" старой меди, хранящей столетнюю память, все же имелась своя непередаваемая интонация.

В храме сем не прекращались службы ни во время фашистской оккупации, ни в "еще более трудные мирные годы".

Архиепископ Изюмский Онуфрий (Легкий)Отсюда как на ладони виден центр города - на холмах напротив, а тут - затишно, ступишь шаг-другой в сторону от улицы Ленинградской, на которой стоит храм, и уже виды таковы, будто ты оказался в старом русском городе, даже на его околице.

4-го ноября, по причине престольного праздника, харьковский православный люд сюда стекается изобильно. Богородица-то Казанская избавила Святую Русь от польского нашествия в 1612 г., смуту русскую завершила. Уповаем, что и в смуте новейших времен, во времена самозванца поможет нам устоять Защитница. Не случайно, знать, неспроста - после хмурого утра солнце-то рассиялось!

В этом году трехчасовую праздничную службу правил и вел крестный ход архиепископ Изюмский Онуфрий (Легкий). Изумительно пели хоры, невероятной красоты был бас у диакона, пробиравший до мурашек.

..."Окропите и меня, владыка!" - кричат женщины, воздевают руки, тянутся. Плюх! И - счастливые лица, очищенные святой водой, и изнутри - молитвенными слезами.

Фото автора, 4 ноября 2008 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме