Как в Киеве власти пытались сорвать Крестный ход

К полудню 4 ноября около Успенского собора Киево-Печерской лавры собралось более двух тысяч человек - иконы, хоругви, кресты... Всё было готово к началу крестного хода в честь праздника Казанской иконы Божией Матери. В последний момент перед организатором Хода Юрием Егоровым возник человек в гражданском и протянул лист - решение суда, которым запрещалось проводить Крестный ход по ранее согласованному маршруту.

1.Переговоры. Справа - Ю.ЕгоровЮ.Н.Егоров, председатель Всеукраинского Православного братства им. Св. Александра Невского:
"Если в прошлом году Крестный ход пытались сорвать националисты, то на этот раз нам противодействовала украинская власть. О запрещающем решении арбитражного суда мне сообщили накануне. Объяснили тем, что в центре Киева 4 ноября будут проводиться мероприятия, связанные с международным визитом. Речь шла о приезде Муаммара Каддафи. Мы тут же пересогласовали с мэрией маршрут отличный от первоначального. Возражений не было. И вдруг перед началом Крестного хода нам объявили, что и этот маршрут невозможен, милиция нас не пропустит. При этом представитель милиции ссылался на упомянутое решение суда. В нашем лагере было мнение, что нам следует идти к тем пунктам в Киеве, которые были намечены, по параллельным улицам. Например, мы могли бы подойти к администрации президента по незапрещённым улицам. Власти угрожали, что применят силу и предлагали другой вариант. По сути их бы устроило, чтобы Крестный ход вообще не состоялся или же тихо совершился вокруг Лавры. Начались переговоры. В результате было принято компромиссное решение..."

2. Крестный ход идет, и ад трепещетС некоторой задержкой Праздничный Крестный ход выдвинулся из Лавры и потёк по киевским улицам к Крещатику. Впереди следовали 14 (!) различных машин с голубыми милицейскими номерами, в том числе несколько "автозаков", которые обычно используются при перевозке заключенных. Из окон милицейских авто частенько шёл табачный дым, не исключено, внутри обсуждалась дремучая бездарность властей, ввергающая Украину в грандиозный политико-экономический кризис. Ну а над осенними киевскими улицами звучали молитвенные пения, и плыли хоругви, кресты и иконы.

По бульвару Леси Украинки Крестный ход приблизился к Крещатику. Здесь, около Бессарабского рынка крестоходов встретили девять скромно стоящих у обочины автобусов с затемнёнными стёклами и надписью "люди". Это к 14 имевшимся автомобилям власти ещё присоединили ребят из милицейских спецподразделений. При переходе через Крещатик на бульвар Шевченко в какой-то момент показалось, что милиция вздумала перекрыть этот путь, дорогу перед Крестным ходом стали перебегать люди в синих мундирах. Крестоходы уже готовы были резко свернуть направо и двинуться по Крещатику, но кто-то из милицейского начальства прокричал: "Вас не задержат, проходите!" Люди в синем расступились. Крестный ход, растянувшись на полтора квартала, потёк вверх по Шевченко, свернул на Пушкинскую, дошёл до Прорезной, по которой и спустился к Крещатику. Здесь, у здания Нацсовета по вопросам телерадиовещания, была конечная "точка" в маршруте. Крестоходы развернули плакаты, протестуя против антинародного запрета трансляции российских телеканалов в эфире и в сетях кабельного ТВ.

3. Вече у стен НацрадыКто-то почему-то вспомнил, что здесь, на углу Прорезной и Крещатика при оккупационном фашистском режиме в сентябре 1941-го была размещена немецкая комендатура, которая, в частности, тоже решала, кому что в эфире слушать. Впрочем, то здание на пятые сутки оккупации было взорвано подпольщиками.

К участникам Крестного хода вышел представитель Нацсовета пан Курус, при нём было зачитано письмо Православно-патриотической общественности, представителей русских и славянских организаций о недопустимости действий украинских чиновников, запретивших трансляцию российских телеканалов в кабельных сетях. Затем состоялось православно-патриотическое вече. Говорили о нарушении прав на свободное получение информации, об ущемлении прав человека по национальному признаку - о русофобской политике властей, а также о проблеме злонамеренного втягивания Украины в НАТО, что ведёт к ухудшению украинско-российских отношений. Выступающие отметили, что уже два десятка лет многовековое общерусское единство народов, скреплённое потом и кровью предков, подвергается серьёзнейшим испытаниям. Чрезвычайно реальную угрозу этим отношениям участники митинга видят сейчас, когда оранжевая власть, ставленница США, агонизируя, готова пойти на любые авантюры и провокации, чтобы удержать уже эфемерные бразды правления в своих руках. Выступающие не обошли вниманием и факт глумления властей Киева над чувствами православных. Как известно, улице, на которой находится Киево-Печерская лавра, решением этой власти присвоено имя изменника, преданного Православной Церковью анафеме. Участники потребовали от мэра Киева и киевских депутатов отменить решение от 25 октября 2007 года, оскверняющее именем Мазепы святыню Православия, оскорбляющее чувства верующих, разжигающих межрелигиозную вражду.

Выступающие указали на корни системного кризиса, захлестнувшего Украину, - это политика власти во главе с В.Ющенко, нацеленная на так называемую евроаталантическую интеграцию, которая в действительности ведёт к сокращению населения Украины примерно на 300 тыс. человек в год. Выход из этого кризиса - это возвращение общества к традиционным духовным ценностям, а в области финансов и экономики - к восстановлению традиционных связей во взаимоотношениях Украины, России и Белоруссии. Общий принцип этих взаимоотношений сформулирован святым Лаврентием Черниговским: "Россия, Украина, Беларусь - вместе Святая Русь!"

Попытка сорвать Крестный ход не увенчалась успехом. Но в какой-то мере "скомкать" Праздник - властям удалось. Духовная битва продолжается.
Олег Слепынин, специально для Русской линии

На фото:
1. Переговоры. Справа - Ю.Егоров
2. Крестный ход идет, и ад трепещет
3. Вече у стен Нацрады

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Слепынин:
Хождение по искушениям за благодатью
Посвящается 125-летию присяги Николая II
31.10.2019
Царские дни 2018-го
Хождение по искушениям за благодатью. Записки паломника
19.03.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019