Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вечерне новости": Церковь - это не политическая партия

Русская народная линия

Выборы сербского Патриарха / 03.11.2008


О ситуации вокруг отставки Святейшего Патриарха Сербского Павла и выборах нового Предстоятеля …

После того, как Его Cвятейшество попросил Святой синод освободить его от должности, не нужно поднимать вопроса о личном мнении никого из нас. Надо просто исполнить его просьбу, так как это предусмотрено Уставом СПЦ. Его Святейшество и в этот раз, как и в течение всей своей жизни, показал, что для верного слуги Церкви есть только ее интересы. Конечно, Патриарх Павел навсегда останется для нас особо любимым отцом во Христе. Это, следовательно, экзамен на нашу духовную зрелость.

Так говорит владыка Ириней, Епископ Австралийско-Новозеландский, который до того, как отправится в Сидней, долгое время был советником Патриарха Павла. Поэтому он лично обеспокоен, как положением дел в СПЦ, так и состоянием здоровья Его Святейшества.

"Вечерне новости": Какова Ваша точка зрения на отношение сербских политиков и общественности к Его Святейшеству Патриарху Павлу?

Владыка Ириней : К сожалению, в напряженной политической атмосфере, которая сохраняется в Сербии уже десятилетия, легко происходит то, что и Церковь, несмотря на то, что она является Богочеловеческим организмом, иконой Царства Божьего, равнодушно нисходит к будням межпартийного соперничества. Создается впечатление, что партийный разлом Сербии, ее человеческих и природных ресурсов, перенесен и на церковную иерархию. Тем самым, общественное мнение формируется в направлении дальнейшего ослабления национальной солидарности и единства вокруг вопросов национальных интересов. Церковь в этом случае становится побочной жертвой...

"Вечерне новости": Как Вы прокомментируете утверждение, что епископы манипулировали подписью и прошением Патриарха Павла об отставке?

Владыка Ириней : Мнимые сомнения отдельных епископов и общественности в достоверность решения Его Святейшества, выдуманы еще в минувшие годы вне кругов Святого архиерейского собора, и навязаны нам. Естественно, мы об этом знаем и не позволим, чтобы наше будущее затуманилось такими каверзными интригами.

"Вечерне новости": В Белграде говорят, что Вы могли бы быть одним из кандидатов в Патриархи?

Владыка Ириней : Это неверно, т.к. я не отслужил еще пяти лет на епископском посту.

"Вечерне новости": Вы прибудете в Белград на Святой архиерейский собор?

Владыка Ириней : Даст Бог, по обязанности нашей архиерейской службы, откликаясь на приглашение Святого архиерейского собора, приеду в Белград в начале ноября, чтобы принять участие в заседании Святого архиерейского собора, когда было бы нужно и провести выборы нового, первого среди равных Патриарха сербского.

"Вечерне новости": Приходят сообщения, что есть разногласия среди верующих СПЦ в Австралии?

Владыка Ириней : Жизнь СПЦ на пятом континенте проходит милостью Господней Богоугодно. Две епархии, доверенные нам к духовному руководству живут в согласии и христианской любви... <...>

Марко Лопушина

* * * * *

Епископ Шабацкий Лаврентий об ожиданиях от предстоящего Собора СПЦ

У нас уже есть патриарх

У СПЦ есть Патриарх, это Его Святейшество господин Павел. Это святой человек. Он не только наша гордость, он гордость всего православного мира. Поэтому я верю, я хочу, и молю Бога, чтобы Его Святейшество Патриарх Павел и после заседания Святого архиерейского собора 11 ноября остался во главе СПЦ.

Так в интервью "Новостям" заявил епископ Шабацкий Лаврентий (Трифунович), который и на прошлом заседании Собора выступал против выборов. Патриарх Павел, считает Лаврентий, пусть и номинально, должен остаться главой СПЦ. По его словам, все соцопросы, проводимые среди верующих, указывают, что не менее 80% из них выступают против выборов нового Патриарха при жизни нынешнего. Владыка Шабацкий, имеющий 40 лет епископского стажа, половина которого прошли в диаспоре, а половина на родине, выражает надежду что, как и на прошлом Соборе, те, кто считает необходимым провести выборы, останутся в меньшинстве.

"Патриарх ни коим образом не является помехой распорядку обычной церковной жизни и ее трудам. Поэтому я не вижу причин для выборов нового главы СПЦ. Я действительно не понимаю, как бы себя чувствовал тот, кто при жизни Его Святейшества Патриарха сербского господина Павла, взошел бы на трон Святого Саввы", подчеркнул Епископ Лаврентий.

В.Митрич
"Вечерне новости", 31 октября 2008 года
http://www.novosti.rs/code/navigate.php?Id=4&status=jedna&vest=131405&datum=2008-11-01

Перевод с сербского Михаила Ямбаева



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме