Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это спланированный развал системы военно-морского образования"

Русская народная линия

01.11.2008


Обращение ветеранов Военно-Морского Флота к Президенту России, Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами РФ …

Уважаемый Господин Президент!

Обращаемся к Вам по следующему, тревожащему нас, факту.
В течение дня 14 октября 2008 года по радио "Вести-ФМ" несколько раз передали информацию Министерства обороны РФ о том, что в ближайшие годы вместо 65 военных вузов страны будут созданы 10 объединённых "системообразующих" центров: 3 военные учебно-научные центра, 6 академий и 1 военный университет.

Эти сообщения соответствуют тому, что в Санкт-Петербурге в последние месяцы широко распространилась информация о разработке плана перевода петербургских военно-морских институтов в Кронштадт и создании на их основе Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) во главе с Военно-морской академией.

Авторами этого плана выдвигается несколько положительных моментов такого объединения. Во-первых, интеграция учебного и научного потенциала. Во-вторых, централизация, обусловливающая сокращение около 5000 единиц преподавательского и обслуживающего состава, от чего ожидается большая экономия средств.

На первый взгляд, и объединение, и экономия - вещи хорошие и полезные. Но любое важное предложение необходимо рассматривать глубоко и системно, не ограничиваясь только эмоциональным "первым взглядом" и рекламными заявлениями. А вопросы возникают очень и очень многие.

Что стоит за простым словом "перевод", если оно касается целого военно-морского института (училища)? И тем более - если собираются "переводить" и "объединять" не один, а несколько военно-морских институтов (ВМИ)?

Прежде всего, отметим, что любой, отдельно взятый, ВМИ - это целая система отлаженных и взаимосвязанных частей: управленческой, учебно-воспитательной, научно-технической, мобилизационной и хозяйственной. Эта система имеет выработанные десятилетиями методы деятельности и традиции, свою материальную и духовную инфраструктуру, не сводимую к структурам других институтов ввиду специализации и уникальности каждого из них.

И естественно, эта инфраструктура теснейшим образом исторически переплетена и увязана с окружающей инфраструктурой конкретной местности и акватории, где находится ВМИ. Эти связи важны и многочисленны. Прежде всего, это местонахождение жилья большинства профессорско-преподавательского и вспомогательного состава, как правило, в непосредственной близости от ВМИ. Кроме того, это многолетние связи с органами местного управления, с администрацией близлежащих парков и музеев, шефские связи с базовыми школами и многое другое.

Древняя мудрая поговорка гласит, что "дома и стены помогают". Все мы знаем по жизненному опыту, что это действительно так. Но наши стены не только помогают, они ещё и воспитывают, и хранят традиции, и формируют тот особый морской дух, которым по праву гордятся питомцы наших славных высших военно-морских училищ (ныне - институтов). Ведь это не просто "стены", а свидетели и носители славы тех великих имён флотоводцев и учёных, которые учились, служили и трудились здесь.

Можно ли представить себе "Дзержинку" без Адмиралтейства и Невы? "Фрунзе" - без Невы и Васильевского острова? ВВМИУ - без Царскосельского парка, ВВМУРЭ - без Финского залива и Петергофского Нижнего парка? Если для высоких московских чиновников всё это - "лирика", то для нас, ветеранов Советского и Российского Военно-Морского Флота, это наша гордость, наша судьба и боль.

Посмотрим на дело и с другой стороны.
Перевод военно-морского института из одного места в другое - это событие подстать глобальному, это фактически уничтожение прежнего ВМИ и появление абсолютно нового. Сколько времени уйдёт на становление нового ВМИ на новом месте? Для сравнения: в советское время, когда народно-хозяйственная система была отлажена и работала, период реновации составлял 7 лет, т.е. через такой срок новый объект проектировался, разрабатывался и начинал работать с полной отдачей. Причём речь шла только о довольно простых технических объектах: станках, цехах, заводах. Сейчас, при дисбалансе производства, этот период ещё более увеличился.

Современные ВМИ обладают уникальными тренажёрными системами, которые были созданы и смонтированы специализированными организациями, в настоящее время уже не существующими. Демонтировать такие системы - значит загубить их безвозвратно и, таким образом, на годы прервать подготовку корабельных специалистов и экипажей.

Это что касается техники, а становление вуза в целом занимает гораздо большее время: чтобы сложилась и встала на ноги кафедра, научная лаборатория - требуются десятилетия, это давно и хорошо известно. Не меньший период нужен и для появления устойчивых междисциплинарных и межкафедральных связей, для формирования корпуса учёных, зарождения научных школ и диссертационных советов. А по проекту на перевод нескольких ВМИ в Кронштадт определён срок - всего 5 (!) лет. Такой подход нельзя назвать даже несерьёзным, по сути - это спланированный развал системы военно-морского образования.

И вполне естественно - на новое место перейдёт только малая часть преподавательского состава, остальные просто уволятся, даже при перспективе жилья в Кронштадте. Поэтому и при создании шикарных условий (как это рекламно обещается) новым кафедрам придётся начинать всё практически с нуля. И, в целом, ВМИ на новом месте эффективно заработают, в лучшем случае, не ранее, чем через 10-15 лет. А что произойдёт за эти годы со всей системой подготовки военно-морских кадров? Подумал ли об этом кто-нибудь из авторов "переезда" и "объединения"?

Одним из аргументов этих авторов является якобы экономия - 5000 единиц планируются к сокращению. Но ведь оклады и премии этих пяти тысяч - ничтожная капля от тех миллиардов, которые потребуются на создание объединённого ВУНЦа и соответствующей ему инфраструктуры в Кронштадте.

По поводу объединения уже начался мощный информационный прессинг. Командованию ВМУЗОВ даны задания по обоснованию перевода, мнения оппонентов игнорируются, по данному проекту поспешно создан видеофильм, выполненный в чисто рекламном стиле и даже спекулятивно затрагивающий святое имя великого Иоанна Кронштадтского.

Наш опыт подсказывает: если сомнительный проект интенсивно проталкивается - ищи за ним корыстные интересы. Не служат ли кому-то лакомой приманкой те питерские земли и территории, на которых исторически расположены военно-морские институты?

Мы с радостью узнали недавно о высоком решении возобновить строительство авианосцев и атомных подводных ракетоносцев для нашего Флота. По нашему глубокому убеждению, подготовка офицеров-специалистов для этих кораблей должна начаться уже сейчас.

Мы, ветераны ВМФ, с тревогой и надеждой обращаемся к Вам, Президенту Российской Федерации, с просьбой произвести тщательную независимую и всестороннюю экспертизу проекта перевода военно-морских институтов в Кронштадт, наложить вето на этот проект и не допустить развала сложившейся системы военно-морского образования в России.

Письмо подписали капитаны 1 ранга запаса и в отставке Н.И. Поздняков, Г.Н. Остапенко, Н.И. Лотенков, В.С. Камитов, Н.Ф. Синельников, Н.Г. Величко, А.С. Даняев, Г.Н. Бурега, Р.Р. Биккенин, П.А. Бачуринский, В.Ю. Осипов, В.А. Сапрыкин, А.П. Ильин, Г.П. Чудинов, Д.И. Заховаев, В.Н. Щедрин, В.Б. Мельников, А.К. Кухарь, К.К. Ляпин, А.В. Рогов и другие, всего 57 человек, из них 11 докторов наук, 19 кандидатов наук.

20 октября 2008 г.

(Письмо отправлено почтой 31 октября 2008 г.)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9
Войдите на сайт, чтобы изменить режим уведомлений

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. : комментарий от mow88
2008-11-06 в 15:11

"Мы, ветераны ВМФ, с тревогой и надеждой обращаемся к Вам, Президенту Российской Федерации..." Дорогие ветераны- читайте внимательно послание Президента Федеральному Собранию. Обращаться к нашему Президенту и/или нашему Премьеру- все равно, что обращаться к Дж.Бушу с жалобой на действия США в Югославии. Процесс начал стремительно развиваться. И положить конец этому негативному антирусскому развитию сможет только православный народ. Спаси, Господи, люди Твоя!
8. : комментарий от Читатель из Москвы
2008-11-06 в 11:55

"Это спланированный развал системы военно-морского образования"

А разве "спланированно разваливается" только система военно-морского образования?
А как на других фронтах?
А разве не "спланированно разваливаются" или уже развалены - армия в целом, промышленность, сельское хозяйство, наука, культура, образование, всего не перечислишь...
А разве не спланированно убивают наше будущее - 5 миллионов убийств наших детей во чреве.

"Зри в корень" - это спланированный развал нашей страны.

А "развал системы военно-морского образования" лишь составляющая общего спланированного развала.
7. : комментарий от Ekaterina
2008-11-06 в 01:36

Зарплата гражданского преподавателя китайского языка (!!!) на полной ставке в одном из ведущих военно- учебных заведений страны, Военном университете (ранее назывался Военный институт иностранных языков) составляет 8 (восемь) тысяч рублей в месяц. Начальник языковой кафедры полковник- чуть более 25 (двадцать пять) тысяч. Теперь, чтобы решить "социальную проблему", решено военных переводчиков не готовить- гражданские будут в армии служить и переводить, обеспечивать выполнение боевой задачи. За оклад лейтенанта в 9 (девять) тысяч. Побегут все в армию после гражданской языковой подготовки. А также: медики, юристы, журналисты, психологи... Все военные ВУЗы сократить, преподавателей уволить-без квартир. Пусть сами свои жилищные проблемы решают после стольких лет выслуги. Не за деньги и квартиры ведь в армию шли, а за любовь к Родине... Простите, может не очень в тему, но уж так, по-женски, наболело.
6. : комментарий от v79
2008-11-05 в 18:03

В народе ходит анекдот: Приходит порученец к Министру обороны и подает ему папку документов на подпись. "Что это значит?"- спрашивает МО, показывая на сокращение СС на одном из документов. "Это "Совершенно секретно",- отвечает порученец. "А это?"- спрашивает Министр, указуя на сокрашение С. "Это "Секретно",- отвечает порученец. "А это что?"-Министр показывает пальцем на сокращение ОВ. "Это "Особой важности",- терпеливо разъясняет порученец. Министр переворачивает очереднойлист и видит сокращение ДСП. "А, ну это я знаю",- уверенно говорит он.
Было бы смешно, если не было бы так грустно. Наивно полагать, что Верховный Главнокомандующий не знает направления удара своего подчиненного, действия которого направлены на окончательный развал Армии России и уничтожение всей системы военного образования. Сердюков- это Фурсенко в кубе. Задача второго- развалить систему гражданского образования России, внедрив систему образования, полностью адаптированную к стандартам США. Задача первого куда масштабнее и сложнее- лишить Россиию системной защиты, сведя ее к обеспечению охране трубопроводов, по которым ресурс идет на поддержку экономики Североамериканских штатов. Только исходя из понимания, что задача поставлена генералу Табуреткину сверху, можем мы найти варианты позитивного воздействия на процесс и сплотить силы для организации обороны. Дело не в переносе ВВУЗа в Крондштадт. Или в переносе ВВУЗа в Кострому. Да, земля и в Питере, и в Москве дорогого стоит- это все понятно. ВВУЗ вывели, подряды на коммерческую недвижимость раздали, еще чуть-чуть обогатились. Если бы дело было в этом... Идет планомерная и целенаправленная деятельность по уничтожению российских ВС. Идет целенаправленная и планомерная деятельность по недопущению единения Армии и Церкви. По воспитанию истинных патриотов Русской государственности. Окончательное порабощение России, превращение русских в манкуртов, отвоевание невоенными средствами жизненного пространства - вот их сверхзадача. А Сердюков всего лишь послушный исполнитель. Не самый умный и хитрый при этом. Взгляните на современных курсантов. Вспомните оклады военных и гражданских преподавателей ВВУЗов. Уборщицы в Ашане получают больше... Про пенсии вообще надо молчать. Началось это не при Сердюкове, как вы помните- но все- на фоне внешне привлекательных действий и обещаний.
Что делать? Объединяться. Вытаскивать все их делишки на свет Божий через пока неподконтрольный им и-нет, через неподконтрольные им СМИ. И молиться, чтобы Господь нам помог отстоять еще то, что нам пока оставили эти русофобы.
5. : комментарий от Мария Н.
2008-11-05 в 15:27

Начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ РФ контр-адмирал Василий Воробьев погиб утром в среду (5.11.2008) в Москве в результате дорожно-транспортного происшествия.

А не был ли он одним из тех, кто сопротивлялся реформам? Сбили на переходе через улицу. Кстати, история с нач.штаба Балуевским - не из той же оперы? Вопросов много, больше чем ответов...
4. : комментарий от строгая учительница
2008-11-04 в 17:11

Для того, чтобы создать успешно функционирующий Учебно-научный центр во главе с академией - вовсе не обязательно переводить в Кронштадт другие учебные заведения. При нынешней системе коммуникаций - подобная централизация не требует столь ограниченной локализации. Этот перевод - напрасная трата огромных денег и потеря высокопрофессиональных педагогических кадров. Но, видимо, как я уже писала - кому-то хочется разрушить менталитет морского офицера. Менталитет, основанный на традициях и чувстве морского братства. Изначально он формируется не на "проходном дворе", каким должен стать центр, а в условиях сплоченного коллектива, единой команды, родного дома - училища, каждое из которых имеет собственные, неповторимые исторические и боевые традиции.
3. : комментарий от Моряк с 30-летним стажем
2008-11-02 в 23:26

Полностью согласны с текстом обращения...Как можно было допустить к реформам в Вооруженных Силах человека, далекого от этой темы...Достаточно наглядны "успехи" его руководства налоговыми органами. Квалифицированные и честные оттуда ушли... Давайте дождемся того же результата в Вооруженных Силах...Как подтвердили последние события, у России действительно есть только два союзника - это ее армия и флот. Подобные "преобразования" лишат нас и этих союзников. Почему подобные "преобразования" проходят без всестороннего анализа и учета уроков истории? Сколько страна должна наступать на одни и те же грабли в процессе развития.. Любой необдуманный шаг только ухудшит наше положение
2. : комментарий от s5711
2008-11-02 в 22:58

С авторами письма согласен. Поражают решения коллегии МО РФ вообще, а по системе военного образования в частности. Неужели не научены предыдущим опытом перманентного реформирования СВО? Неужели неизвестен опыт некоторых стран СНГ? (Но там эта ломка растянулась лет на 15). Или кому-то лень сосчитать реальную численность ВВУЗов МО США?
1. : комментарий от строгая учительница
2008-11-01 в 21:06

Россию хотят лишить ее единственных друзей - армии и флота. Круто задумано. Но допускать этого нельзя. Похоже, один из ударов здесь направлен на разрушение менталитета российского офицерства.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме