Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К прославлению старца Серафима (Тяпочкина)

Диакон  Георгий  Скубак, Русская народная линия

31.10.2008

Архимандрит Серафим (Тяпочкин) Епархиальные комиссии по канонизации святых Днепропетровской и Белгородской епархий договорились о сотрудничестве в поиске новой историко-биографической информации о белгородском старце - архимандрите Серафиме (Тяпочкине).


29 октября Административный центр Днепропетровского епархиального управления посетил внук знаменитого Белгородского старца архимандрита Серафима (Тяпочкина) - диакон Димитрий Тяпочкин.

Целю его визита была просьба на имя Правящего Архиерея Днепропетровской епархии митрополита Иринея о содействии и помощи в согласовании и сборе архивных документов и воспоминаний священнослужителей и верующих людей Днепропетровской епархии для более полной биографической информации при подготовке к канонизации архимандрита Серафима (Тяпочкина). По словам отца Димитрия Тяпочкина, в Белгородской епархии уже собраны все возможные документы и переданы в Синодальную комиссию по канонизации святых РПЦ.

Диакон Димитрий ТяпочкинНо до своего последнего места служения в Свято-Николаевском храме поселка Ракитное Белгородской епархии о. Серафим (Тяпочкин) с 1920 года до момента своего ареста в 1941 году служил на приходах Екатеринославской (ныне - Днепропетровской) епархии. С 1921 по 1936 годы был благочинным церквей Солонянского района Днепропетровской области. После своего возвращения из ссылки он год был настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора в областном центре, в 1960 году.

Следовательно, в области есть еще живые свидетели праведной жизни этого духоносного подвижника и исповедника, и было бы большой поддержкой в деле прославления в лике святых Белгородского старца любая исторически достоверная информация о его жизни.

Официальную просьбу принял секретарь Днепропетровской епархии протоиерей Валентин Цешковский, который в детском возрасте также имел возможность встречи с отцом Серафимом.

Встреча епархиальных комиссий по канонизации На встрече также присутствовал председатель комиссии по канонизации святых Белгородской епархии протоиерей Николай Германский, который является настоятелем Никольского храма в селе Ракитное, где более двадцати лет, с 1961 по 1982 года, служил и был погребен архимандрит Серафим (Тяпочкин)

Итогом встречи стала взаимная договоренность о сотрудничестве епархиальных комиссий по канонизации святых Днепропетровской и Белгородской епархий в вопросе о поиске новой биографической информации об отце Серафиме, в частности периода его пребывания на Днепропетровщине. В конце визита гости передали Управляющему епархией и сотрудникам епархиального управления подарки: юбилейный фотоальбом, изданный к 175-летию основания Свято-Николаевского храма, рядом с которым погребен старец Серафим и к 25-й годовщине его праведного упокоения, а также фильм о Белгородском подвижнике "Имени Твоему, Господи".

Из Днепропетровска делегация направилась в Криворожскую епархию, так как Солонянский район, где отец Серафим пятнадцать лет исполнял обязанности благочинного, сейчас находится в пределах Криворожско-Никопольской епархии.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме