Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будем ли мы жить на улице А.В. Колчака?

Андрей  Кострюков, Русская народная линия

Адмиралъ / 30.10.2008

27 октября ведущий программы «Вести» (эфир 23.00 по московскому времени) заявил что некая инициативная группа выступила за то, чтобы назвать одну из улиц Москвы именем А.В.Колчака. Речь, по-видимому, идет о предложении Юрия Бондаренко, возглавляющего проект «Возвращение», присвоить двум московским улицам имена Колчака и Каппеля. Ведущий программы был возмущен: «Тут недалеко и до проспекта имени генерала Власова». Далее шли реплики о французах, празднующих день взятия Бастилии и проч., и проч.

Неприятно, что молодой человек, учивший историю явно не в брежневские времена, говорит об истории языком представителя партийной номенклатуры. Утешает то, что говорил он довольно неуверенно, очевидно читал текст, заготовленный старшими товарищами.

Однако слова, прозвучавшие на государственном телеканале, заставляют задуматься. И дело не только во французских обычаях, на которые у нас привыкли кивать чуть ли не с 17 века - при нынешнем уровне миграции равняться на французов скоро не придется в связи с их исчезновением.

Настораживает другое - в сознании авторов «Вестей» имена Власова и Колчака равнозначны. И свое понимание этих исторических личностей авторы программы внедряют в сознание зрителя.

Но можно ли поставить рядом Колчака - благородного адмирала, человека чести, считавшего своей целью борьбу с бунтовщиками (как он это понимал) и Власова - по большому счету предателя, повернувшего оружие не против Сталина, а против русского парня, защищавшего свою страну? Если уж ставить Власова с кем-то в один ряд, то уж правильнее с Лениным. Ведь Ильич, как известно, и в годы Русско-японской войны, и в годы Первой мировой, отсиживаясь в эмиграции, мечтал о поражении России. И не только жаждал, но и прилагал к этому значительные усилия, намного большие, чем тридцать лет спустя приложил Власов.

Что же касается увековечения памяти Колчака, то время еще явно не пришло. И заявление «Возвращения» может немало повредить его благому делу.

Когда участники проекта говорили о необходимости убрать с карт России имена палачей и террористов, придраться было не к чему и оппоненты «Возвращения» могли разве что сказать «об уважении к истории» (хотя какое у них уважение к истории, видно по ситуации с парком Победы в Петербурге). Теперь же участников проекта можно будет обвинить в политической ангажированности, в желании заменить «красные» названия на «белые».

Главная задача проекта «Возвращения» - это, прежде всего, очистка карт от имен тех, кто поставил дьявольский эксперимент над Россией. А пока люди живут на улицах Ленина-Свердлова-Урицкого и слышат с экранов речи об «уважении к истории» все заявления об увековечении имен участников Белого движения обречены на провал. Поэтому не нужно торопить события и прежде чем обсуждать вопрос об увековечении памяти белых героев, приложить все усилия для того, чтобы дать правильную оценку тем, кого считает героями бывшая партноменклатура, до сих пор находящаяся у власти.

Только после того, как рядовой гражданин поймет, что историю надо не «уважать», а элементарно знать, только после того, как в сознании произойдет правильная оценка катастрофы, учиненной ненавистниками России в ХХ веке, можно будет говорить и об увековечении памяти тех, кто видел нашу страну великой и свободной.

Андрей Кострюков, кандидат исторических наук


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. А.В.Шахматов : НУЖНО С ВЕРОЙ И УМОМ!
2010-02-25 в 02:55

Нужно вернуть все первоначальные наименования всего на Российской земле, а с новыми названиями необходимо всё делать с верой и умом, то есть не политизированно-провокационно.
2. Савельева Мария : Re: Будем ли мы жить на улице А.В. Колчака?
2010-02-25 в 02:18

"Только после того, как рядовой гражданин поймет, что историю надо не «уважать», а элементарно знать, только после того, как в сознании произойдет правильная оценка "
Боюсь, этого может не произойти. Слишком сильны сейчас неосталинские настроения в молодых головах. Наши голоса все тише, их все громче.Так что можем и опоздать.Хотя Вы правы, не готово общество. Но на все Божья Воля.
1. Андрей : Спаси Бог!
2010-02-25 в 00:59

Уважаемый Андрей, добрый вечер!
Спасибо за Вашу статью. Очень хочется дожить до времен, когда будут улицы им. А.В. Колчака, Императорский проспект... и не будет проспектов Ле-на и пр. пр.
С уважением к.х.н. Андрей Николаевич.

Ангела Хранителя!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме