Не следует разрушать Гатчину

Гатчина - город с историческим наследием, признанным ЮНЕСКО. Характер и масштаб застройки города целиком связан с дворцово-парковым ансамблем, созданным в ХУШ веке. Город формируется вокруг четырех парков: Приоратского, Дворцового, Зверинца и Орлова рощи. Общая их площадь более 1500 гектаров. Парковый ансамбль объединен дорожной сетью и водной системой, благодаря которой функционирует.

Схема гидросистемы и водоохранных зон ГатчиныДо настоящего времени ни город, ни парки в целом не пострадали от более поздней застройки, новое строительство велось в двух удаленных от центра районах. Однако в настоящее время планируется разместить так называемый "областной театр" в самом центре ансамбля, как раз напротив входа в Дворцовый парк. Уже одна эта постройка благодаря своей немасштабности способна разрушить хрупкую историческую среду и объемно-пространственную композицию паркового ансамбля. Будут нарушены видовые перспективы как вдоль Белого и Черного озёр, так и на многочисленные памятники архитектуры, построенные Н.А. Львовым и В. Бренной. Возникнет грубая и единственная доминанта, довлеющая над всей местностью.

Другая напасть: застраивается берег Черного озера дачами. Только что разработанный и не вполне утвержденный Генплан города предусматривает дальнейшую застройку этой части Приоратского парка частными домами.

Застраивается Орлова роща. Планируется застроить еще большой её участок.

За последнее время при странных обстоятельствах в городе сгорело много домов, некоторые из них были ценны не только своей архитектурой, но и историей. На их месте строятся дома, искажающие облик городской застройки.

Водная система Гатчинских парков во многих местах разрушена и не функционирует: в верхней её части, в районе Колпанского озера, её водопропуски перекрыты Объездной дорогой и частной застройкой, а на севере - Форелевый канал полностью засыпан на всей территории института ПИЯФ АН РФ. (См. приложение: 1.Схема гидросистемы и водоохранных зон Гатчины). Пользуясь особым положением в городе, руководство Петербургского института ядерной физики Академии Наук даже не реагирует на письма граждан и вовсе не собирается восстанавливать эту важнейшую часть водной системы. Обращения в Академию Наук остаются без ответа. Похоже, там тоже сидят неучи.

Решение Совета по архитектурному наследию Союза архитекторов СПбНесмотря на то, что ансамбль Гатчинских парков находится под Государственной охраной республиканского значения, местные власти утверждают, что они вправе изменять границы памятников и даже изымать из Дворцового парка 16 участков, находящихся под различными постройками. Это варварство диктуется из областного центра. Так? за размещение "театра" на этом неподходящем месте ратует сам губернатор В.П.Сердюков, а также руководство областной архитектуры в полном составе: В.А.Ким, Е.В.Домрачев, С.И.Соколов, автор проекта Р.М.Даянов. Против этих "любителей старины" кажутся незаметными главные виновники и нарушители Закона: мэр г. Гатчины А.Р.Калугин, а также другие руководители города, в т.ч. С.С.Богданов, А.П.Худилайнен, Н.М.Патрикеева, гл. архитектор С.Н.Романов. Эти люди потеряли всякие ориентиры и работают в историческом городе, как на пустом месте. Ни запреты Росохранкультуры, ни квалифицированное мнение Союза архитекторов Санкт-Петербурга для них не указ (См. приложение: 2.Решение Совета по архитектурному наследию Союза архитекторов СПб). Они идут своим курсом, курсом геростратов и продолжают разрушать город.

Конечно, для большинства из них Гатчина - чужой город, а для некоторых даже - чуждый. Многие мечтают уйти на повышение, хоть куда, уехать. Таким людям не место на этих важных должностях.

Гатчина - редкий по красоте город, отличный от всех пригородов Санкт-Петербурга, Строить среди памятников Гатчины могут лишь такие люди как Бренна, Ринальди, Львов и Захаров. А нашим умельцам лучше всего держаться подальше от дворцово-паркового ансамбля, пока он еще цел.
Б.А.Удальцов, Председатель садово-парковой секции Гатчинского отделения Всероссийского общества охраны природы, архитектор ГИОП

Приложение:

1.Схема гидросистемы и водоохранных зон Гатчины
2.Решение Совета по архитектурному наследию Союза архитекторов СПб

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий