Коррупция - это вопрос власти

В Совете Федерации РФ 17 октября 2008 г. состоялись парламентские слушания «О законодательном обеспечении реализации Национального плана по противодействию коррупции». На парламентских слушаниях выступили руководители ряда федеральных структур - С.Миронов, В.Озеров, А.Буксман, А.Савенков, Ю.Воробьев и многие другие. Мы попросили одного из докладчиков - профессора Марата Мусина - ответить на ряд наших вопросов.

РЛ: Марат Мазитович, в чем польза от этих парламентских слушаний?

Мусин: Польза хотя бы в том, что чиновники достаточно высокого ранга лично ознакомились с реальной ситуацией с коррупцией, вышедшей из-под контроля властей. Научно-экспертное сообщество поставило точный диагноз опасной болезни, оценило ее масштаб и предоставило детальное обоснование степени распространения системной коррупции и массового казнокрадства в нашей стране. Здесь я могу привести интереснейшие выводы криминолога А.Долговой, которые четко дополняли выявленные нами закономерности. Поддержана была и идея вернуть «десятину» (аналог ст. 20 закона о налоговой полиции) правоохранительным органам с суммы возвращаемых в бюджет хищений, что позволило бы прекратить «крышевание» криминального бизнеса правоохранительными органами и вернуло бы их к выполнению своих прямых служебных обязанностей. Чиновникам удалось растолковать, почему в условиях глобального кризиса проблема коррупции выдвигается на первый план (кризис доллара - стратегия «крепкого рубля» - ликвидация паразитов). Вместе с тем, большинство сановных докладов не содержало в себе предложений серьезных антикоррупционных мер, хотя по стилю и форме все они были безупречно выдержаны. Но это и понятно. Многим из них ранее мы делали конкретные адресные предложения включиться в борьбу с коррупцией, но... все они предпочли уклониться от этой опасной темы. Ведь речь идет о противодействии самой Системе, служащей источником неправедного материального благополучия отечественной бюрократии. Зачем, что-то менять, если жизнь чиновника и так удалась?

РЛ: Как реагировали присутствовавшие?

Мусин: Трезво, но с печалью. За исключением реплик с мест пары малозвездных милицейских генералов, которые, похоже, не смогли сдержать своей обиды. Пытаясь защитить ложно понятую «честь мундира» и оправдать собственную бездеятельность, они уподобились страусу, прячущему голову в песке. Но, что делать с суровой правдой жизни, если мои студенты-антикризисники уже на 3 курсе действительно находят по триллиону хищений в месяц, а доблестное МВД нет.

РЛ: Способны ли чиновники победить коррупцию в России?

Мусин: Вы хотите сказать, могут ли взяточники победить коррупционеров? Вчера один генерал напомнил мне старый анекдот. В Африке объявлена беспощадная борьба с каннибализмом: теперь людоеды уничтожают каннибалов. Так и у нас обстоит дело с противодействием коррупции. Ведь мы с Вами живем в эпоху «Большого хапка», после которого может ничего и не остаться - ни страны, ни самой власти. Скажите, какая Власть позволит Вам установить реальный контроль над «освоением» колоссальных золотовалютных резервов страны? Похоже, только когда все они окажутся в карманах узкого круга частных лиц, и начнутся лицемерные сетования типа «недоглядели», «недосмотрели», «а где были правоохранители»...
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марат Мусин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019