itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Иван Скляров: русский, православный, губернатор...

Новости Москвы 
0
393
Время на чтение 14 минут
В Н.Новгороде недавно вышла в свет замечательная книга - "Иван Скляров в воспоминаниях современников" [1]. Посвящена она бывшему губернатору Нижегородской области И.П.Склярову, в последний путь которого нижегородцы проводили в прошлом году. А замечательность книги в том, что, вероятно, впервые в отечественной новейшей истории перед нами предстает образ не просто государственного деятеля нерядового масштаба, но - человека истинно русского по духу, православного верующего.
Об идее книги, о личности представленного в ней героя публицист, координатор Движения "Народный Собор" Сергей СКАТОВ беседует с ее автором-составителем - кандидатом исторических наук, полномочным представителем Общероссийской общественной организации "Союз православных граждан" Сергеем Валентиновичем ЧЕСНОКОВЫМ.


Книга "Иван Скляров в воспоминаниях современников"- Сергей, давай сразу признаемся читателям, что мы с тобой давние друзья и на "ты"...
А еще хотелось бы признаться, что книга по прочтении меня поразила. Ивана Петровича с нами нет, а он в воспоминаниях друзей, соратников и родных - как живой! Так и стоит перед глазами! Быть может, на моем восприятии сказывается тот факт, что я хорошо знал Нижегородского губернатора Склярова, числил себя в его друзьях. Но это - мое личное восприятие. Здесь же представлено около ста воспоминаний современников, которые едины во мнении: Иван Петрович был уникальной личностью, государственным и общественным деятелем, безвременная утрата которого невосполнима. При этом из тысяч мельчайших деталей, особенностей, характеризующих героя, его жизненный путь, авторы воспоминаний вольно или невольно сплетают образ эпохи. Нашей эпохи, свидетелями и участниками которой мы являемся!
Сергей, это - фундаментальный, летописный труд! Прежде всего исторический. В то же время книга композиционно очень удачно выстроена, прекрасно иллюстрирована, полиграфически выполнена. Имеет и неоспоримые литературные достоинства - читается на одном дыхании. Поздравляю - с огромным творческим успехом!


- Спасибо...

- Это мы тебя должны благодарить! Начнем с того, как возникла сама идея книги.

- Собственно идея принадлежит Ивану Петровичу. Произошло это за полгода до его смерти. Я пришел навестить его в больницу, и был встречен упреком:
- У меня все уже здесь были, кроме тебя. Книгу будешь со мной писать? Воспоминания?..
- Я теперь думаю только о вечном, - не раз повторял он во время того разговора. - А называться книга будет "У истоков перемен". Ключевая глава - о Дивееве, как там все начиналось...
Ивана Петровича не стало. Его наказ я принял как некое лично мне завещание. Только это должна уже была быть книга не его воспоминаний, но воспоминаний о нем. Изданием такой книги заинтересовался В.П.Шанцев, он же возглавил Редакционный совет. "Иван Петрович этого достоин" - сказал Валерий Павлинович. С Иваном Петровичем нынешний губернатор Нижегородской области был знаком давно, еще с той поры, когда Скляров градоначальствовал в Нижнем, в своем вступительном слове к книге написал: "Земляки любили и ценили Ивана Петровича до последних дней его жизни. Вот почему идею издать книгу об Иване Петровиче Склярове я поддержал не задумываясь".

- В ходе подготовки книги ты встречался со множеством людей, широко известных нижегородцам, стране и нет, объединяло которых, как сказано во вступлении к книге: "...они знали Ивана Петровича". Какие встречи особо запомнились?

- Вероятно, встреча с Б.Е.Немцовым, которая была первой. Она задала смысловое и во многом полемическое пространство всей книге. Борис Ефимович, с журналистами всегда державшийся на короткой ноге, к моменту нашей беседы только что закончил очередную книгу, а потому язык его был отточен, как перо книжника-скорописца.
Беседуя с Е.С.Строевым, я вдруг вспомнил, что Егор Семенович, Орловский губернатор и Председатель Совета Федерации, как и Иван Петрович Скляров, ушел из большой политики в том же 2001 году. Рассказывая о Склярове, Строев в каком-то смысле говорил о самом себе. Впрочем, как и многие в этой книге.
Г.М.Ходырев, бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС, сменивший Склярова в 2001 году на губернаторском посту, при встрече явно нервничал, постоянно "смолил цигарку". Именно "смолил", потому что напоминал старого казака, изрядно умудренного жизнью... В разговоре у Ходырева - соратника и оппонента, предшественника и преемника Склярова - вырвались слова:
- Ни коммунизма, ни капитализма в одной отдельно взятой губернии не построишь!
Мне кажется, Геннадий Максимович еще себя покажет!

- Сергей, а как ты познакомился с Иваном Петровичем?

- Мы познакомились на открытии картины К.Маковского "Воззвание Минина", которая долгое время была на реставрации. Тогда, в 2004 году, намечались торжества в связи со 100-летия со дня рождения последнего наследника Российского престола цесаревича Алексия, и мне по роду моих занятий требовалась помощь. Я подошел к Ивану Петровичу, зная, что экс-губернатор - человек верующий. К моему удивлению, влиятельный собеседник воспринял обращение чуть ли не как должное, дал свой телефон и назначил встречу в Доме связи на площади Горького...
После того, как по просьбе Склярова я написал научное предисловие к выставке памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, он уже везде представлял меня в качестве историка, причем с некоей не сразу уловимой, а тогда и не совсем приятной мне интонацией, дескать, мой личный историк.
Только после его смерти я понял, что о своих воспоминаниях и моей кандидатуре на роль биографа он задумался много раньше - по-видимому, после того, как ознакомился с моей диссертацией. Вспомнилось, как однажды он зачем-то дал мне целый ворох своих фотографий и очень долго рассказывал, что к чему, параллельно давая оценки тем или иным политикам и сотрудникам... Иван Петрович предчувствовал свой уход, а потому планировал и спешил.
В свою очередь, спрошу и тебя, Сергей: а как ты познакомился с Иваном Петровичем?

- Лично?.. Как не странно это прозвучит, но тоже - в связи с Мининым и Нижегородским ополчением!
Это была весна 1999 года. В Нижегородском кремле отмечался только что учрежденный областной праздник День памяти гражданина Минина, и я вместе с губернским духовым оркестром впервые исполнил свой "Марш Нижегородского ополчения". Бежит помощник Ивана Петровича: "Губернатор просит исполнить еще раз!". Исполнили. Иван Петрович машет мне, мол, подойди. Жмет руку, ведет фотографироваться. Пока фотокамеры щелкают, шепчет на ухо: "Ты даже не представляешь, что сегодня случилось...". Что случилось? Я, честно говоря, тогда и не понял. Но у Ивана Петровича уже были планы: он услышал в марше будущий гимн Нижегородской области. Гимн не состоялся, но не по вине губернатора: "встрел" тогдашний полпред Президента, посчитавший, что марш - произведение милитаристское... Но Иван Петрович не унимался, всюду марш "продвигая", возил даже его запись в Москву, ставил на прослушивание председателю комиссию, которая занималась конкурсным отбором гимна России...
В книге это не отражено, но я скажу: если бы не поддержка начинаний созданного нами в Н.Новгороде Фонда Минина и Пожарского со стороны губернатора Ивана Петровича Склярова, а также Анатолия Александровича Козерадского, тогдашнего главы областного Законодательного собрания, не было бы сегодня общенародного празднества 4 ноября! Представьте себе, и Анатолий Александрович, и Иван Петрович, по сути, первые в области лица, лично выступили соучредителями нашего Фонда!

- Знаешь, я ведь не просто так спросил. Многие мои интервьюеры готовы были часами рассказывать именно о знакомстве со Скляровым! Поясню, почему для меня важен этот вопрос.
Немецкая философия еще от времен Гете культивирует такое ставшее классическим понятие как "urphaenomenon" (или "urphiinomen"). Оно переводится на русский - "первоявление". В его основе лежит представление о том, что первое впечатление о любом предмете - самое яркое. Каждому из нас, думаю, знакомо состояние, когда во время знакомства проявляется фонтан, шквал идей, возникают необычайно яркие и подчас противоречивые ассоциации. Так вот, нередко я ловил себя на мысли, что мои собеседники искренне и чрезвычайно удивлены своей первой встречей с Иваном Петровичем Скляровым!
В принципе, "историей" была почти каждая встреча с Иваном Петровичем, причем он сам же, порой не ведая об этом, творил эту "историю".
Однажды, в день моего рождения, Иван Петрович, не знавший об этом, устроил мне праздник: пригласил меня на выездное мероприятие, которое прошло празднично и надолго запомнилось... Впоследствии я услышал немало примеров того, что встречи со Скляровым происходили в очень важные моменты личной жизни рассказчиков. Например, один поведал, как Иван Петрович прокатил его в день рождения на вертолете над родной областью, причем, сугубо по делу (так совпало)...

- Мистика?

- Пусть читатели рассудят, как хотят, но факт остается фактом...

- Говорит, скорее, о доброте, широте душевной... Хотя примеров, так сказать, мистического свойства, в судьбе Ивана Петровича и в книге я нашел немало...
Во-первых, восхождение крестьянского сына (родился Иван Петрович в простой казачьей семье) до губернатора одного из крупнейших российских регионов, до кресла сенатора - разве не удивительно это само по себе?
Родился Иван Петрович 22 июня, а нам не нужно объяснять, что за скорбная это для нашего народа дата. А.А.Козерадский, ныне депутат Госдумы, так и пишет: "Память об Иване Петровиче в моих воспоминаниях переплетается с памятью о Великой Отечественной войне". Известно и закономерно трепетное отношение Ивана Петровича к защитникам Отечества, к ветеранам Великой Отечественной войны.
Из воспоминаний сестры и мамы Ивана Петровича следует, что появился он на свет в "рубашке" (в народе считается счастливой приметой). Появился крепким, как говорится, кровь с молоком. Священник при крещении предрек: "Ты, мать, богатыря родила, богатый он будет, но недолго".
Богатство, видимо, на судьбу пророчествовал батюшка, на большие дела. Потому что, как выясняется из воспоминаний родных и друзей Ивана Петровича, ничего-то он за свою жизнь не скопил. И в буквальном смысле нуждался, оказавшись после неудачных для него выборов губернатора в 2001 году без работы и, соответственно, зарплаты. При этом в чем только не обвиняла Ивана Петровича "желтая" пресса в ходе тех злосчастных губернаторских выборов!

- Мифов вокруг имени Склярова создано немало. Книга и призвана расставить точки над "i". Я ведь тоже до знакомства с Иваном Петровичем был в плену этих мифов.
Интеллигенции вообще свойственна оппозиционность. Но тут я впервые имел возможность лицезреть реального носителя власти в неформальной обстановке. Причем, с каждым днем все больше убеждался, что Иван Петрович - это носитель именно русской традиционной политической культуры, которую ранее я изучал лишь теоретически.
Однако подлинный масштаб личности Склярова начал мне открываться только во время работы над книгой.
В ходе общения с теми людьми, которые хорошо знали Склярова, я вдруг обнаруживал в них как бы его продолжение. Скляров открывался мне, словно при раскопках: вначале появляется таинственная балка и ты уже думаешь, что это и есть искомая статуя, а это всего лишь... указательный палец. Потом появляется рука, потом торс. Точно таким же огромным человеком оказался и Иван Петрович, значительно большим, чем тот, которого я знал при жизни.
Каждый большой политик - это человек-эпоха. Как явление истории, он существенно больше, чем есть сам по себе. Как говорил Ницше, политик - это уже "не совсем человек".
Современники единогласно утверждают: годы, на которые пришлось время работы Склярова в качестве вице-губернатора (1991-1994-е), мэра (1994-1997-е) и губернатора (1997-2001-е), выдались необычайно тяжелыми. Однако Иван Петрович как будто изначально был подготовлен к трудностям.
Даже оппоненты признают: именно Скляров, начиная с 1991 года, являлся фигурой, консолидирующей элиту Нижегородского региона. Его назначение первым заместителем Б.Е.Немцова было своеобразным компромиссом - негласным договором между коммунистами и демократами...

- А как хозяйствовал?! Борис Немцов, помнится, занимался все больше политикой, по собственным его признаниям, мало что смыслил в экономике. В.Н.Евлампиев, главный федеральный инспектор по Нижегородской области аппарата полпреда Президента РФ по Приволжскому федеральному округу, пишет о Склярове в своих воспоминаниях: "Когда в 1991 г. он пришел в область вице-губернатором, экспортный товарооборот оценивался в 300 миллионов долларов, когда он уходил в 2001 г. в отставку - почти в 3 миллиарда"... Досталось же Ивану Петровичу!

- Большое видится на расстоянии, как сказал в своих воспоминаниях об Иване Петровиче О.Х.Шарадзе, президент строительной фирмы, а в прошлом начальник Горьковской железной дороги, глава администрации Н.Новгорода... По прошествии времени Скляров предстает приверженцем политики особого типа, которая в современной политологии получила наименование "двуглавого орла", государственным деятелем, опирающимся одновременно на обе "партии", существующие в рамках политической элиты каждого региона - "западническую" и "почвенническую".
Нижегородцам мало известна работа Склярова в Совете Федерации. А ведь он был в числе тех ключевых политиков, которые не дали осуществиться вполне реальному в конце 1990-х годов распаду Российской Федерации. В масштабах страны это был один из тех губернаторов, на плечах которых тогда выстояло наше государство.
Иван Скляров одним из первых поддержал Владимира Путина, политика нового поколения, начавшего заново собирать страну. Именно Скляров на пресс-конференции 12 января 2000 года от лица инициативной группы объявил о выдвижении кандидатуры Путина на пост Президента РФ.
В своей деятельности Скляров часто оказывался именно "у истоков перемен", в том числе при создании и освоении новых технологий, быстро вошедших в жизнь каждого человека. В своей диссертации, подготовленной на материале компании "ВолгаТелеком", создававшейся на его глазах через слияние активов 11 региональных операторов связи Приволжья, Скляров исследовал процессы интеграции крупнейших предприятий как новую тенденцию в отечественной экономике.
Скляров был открыт новому, но при этом никогда не порывал с традициями прошлого, опирался на духовные истоки культуры русского народа, чтил его святыни и, в частности, всегда учитывал особенности характера нижегородцев.
Судьба Иван Петровича Склярова, неоднозначная и загадочная, полна неожиданных, порой головокружительных поворотов. При этом ему довелось пережить горькие часы предательства со стороны людей, которым доверял, неверия уже в его силы со стороны избирателей.

- Ты застал Ивана Петровича не в лучшие его времена. Вероятно, сколь удивительно было твое "узнавание" его, столь печально - видеть его "закат"?

- Печально - не то слово! Он еще столько мог сделать! Когда он полтора года назад ушел из жизни, ему было всего 58 лет, и он буквально горел идеями.
Наиболее точно тогдашнее состояния Ивана Петровича охарактеризовал друг его юности А.А.Авдошин, заметивший, что в последние годы Скляров походил на инвалида. Привыкший к многочисленному аппарату, он не был способен осуществлять свои по-прежнему грандиозные планы.
Ю.Д.Артамонов, помощник Склярова по работе в областном Законодательном собрании, куда Иван Петрович был избран земляками-арзамасцами, жаловался:
- Он на меня наваливает целую кучу писем и распоряжений, "к исполнению", а потом ругается. Хотя сам понимает, что один я с такой бурной деятельностью человека, привыкшего к огромному штату сотрудников, не справлюсь.
Но об этом - об обратной стороне властной "медали" читатель тоже должен знать. В этом - тоже правда жизни.
Главное же, что мне хотелось показать и что присутствует во всех без исключения воспоминаниях, - это образ руководителя, не переставшего быть человеком.
Иван Петрович был доступен людям, доверчив, искренен. Он был государственник в политике, великолепный хозяйственник в насущных делах, прекрасный семьянин и поистине русский человек, со всеми его достоинствами и слабостями!
Вспоминаю, как он разговаривал по телефону. Словно дед Щукарь: и собеседника образными присказками потчуя, и о невольном свидетеле, ожидавшем конца разговора, не забывая, а напротив, вовлекая его в свой разговор, подчас становившийся театрализованным действом.
Интересный анекдот рассказала мне Наталия Бахарева, служившая при Склярове директором департамента по охране и использованию историко-культурного наследия Н.Новгорода и области. На одном мероприятии Иван Петрович дал свое видение образа земли Нижегородской: "Она - как птица! У нее два крыла: первое крыло это ее тяжелая промышленность, второе - это сельское хозяйство. Ну, а третье крыло - это ее духовность и культура: Серафим Саровский и Пушкин".

- Духовность и культура - это наш "хвост", наверное...

- Ну, вот таким был Иван Петрович.

- А мне "запал" случай, описанный в другом воспоминании.
Мемуарист много лет назад, будучи подростком, отчебучил что-то и убегал от милицейского патруля. Один из участников патруля - член ДНД (добровольной, как она тогда называлась, народной дружины) погнался за ним, настиг, когда нарушитель пытался перелезть через забор, и... прошептал: "Беги отсюда скорее, чтоб я тебя не забрал...". Так вот, тем добровольным "помощником" милиции был будущий Нижегородский губернатор Иван Скляров, а "Мишка Квакин" - будущий известный нижегородский ученый-историк, профессор, академик и, кстати говоря, твой научный редактор по книге Олег Алексеевич Колобов! Случилось все в Арзамасе, откуда профессор родом и где губернатор когда-то учился и долгое время работал. С Олегом Алексеевичем я знаком и дружен еще с наших студенческих времен: представив обоих персонажей в лицах, право же, хохотал до упада...
С другой стороны: "заарестовали" бы тогда Олега - все ведь могло быть. Жизнь - непредсказуемая это порой штука!

- Вообще же, Иван Скляров, как и не досягаемый для него с детства идеал - летчик Гагарин, всегда был радостным и лучезарным. Побывав на родине Ивана Петровича, пообщавшись с его родными, я понял, что эта скляровская радость жизни исходит из его донских, казачьих корней, из традиционного русского приветствия "здравствовать", в котором слышится все тоже - "радуйся". В этом - предельно ясное, кристально чистое выражение исконно русского отношения к жизни. Того, что и в знаменитой "Троице" Рублева, и в солнечных наличниках на захудалых окнах крестьянских изб, и в золотой хохломе, за которую, "как за жизнь", боролся Иван Скляров.
Помню, как я зашел к нему незадолго до его смерти. Он был необычайно сердитым, в сердцах сказал мне:
- Никому ведь это сегодня не нужно!
Речь шла о выставке народных промыслов, организованной им в помещении "ВолгаТелеком", куда практически никто не пришел.
Теперь мне понятно, что это его подчас сердитое недовольство собой является оборотной стороной той же сердечной радости. Сердитость оттого, что не всегда есть она у простых людей, эта радость.

- Сергей, вот ты сказал, что Иван Петрович был верующий человек...

- Иначе и быть не могло, если проанализировать его жизнь, его дела, его родовые корни...

- Но не без юмора пишет в твоей книге одна мемуаристка, что путался Иван Петрович в обращениях к владыке, канонизировать предлагал Александра Сергеевича Пушкина...

- Это ни о чем не говорит. Семьдесят с лишним лет из народа вытравливали историческую, православную память, так откуда же враз взяться религиозной грамотности?

- Полностью с тобой согласен!
Недавно принял участие в съемках ток-шоу "Ничего личного" на ТВЦ, тема была - "Можно ли назвать Россию православной страной?". На заявленный в теме вопрос 67 процентов зала дали утвердительный ответ. И более 50 процентов зала подтвердили, что регулярно ходят в церковь и причащаются! Для анализа ситуации я предложил термин - православность. Это когда человек в силу каких-то причин может не посещать регулярно храм, не особо разбираться в обрядах и так далее, но по духу он - православный. Мне быстро заткнули рот: ведущая слова не давала, микрофон был приглушен. Зато один "остепененный" оппонент - явная "подстава" затеял с православным священнослужителем совершенно дурацкий спор о том, чем Православие отличается от других религий. Зрителей в зале оскорбил, что никакие они не православные, потому как ничего в Православии не понимают и, наверняка, не знают, что представляет собой символ Символ Веры... Последнее слово тоже было за ним:
- Православие, - заявил он, - мертво. А люди, его исповедующие, плохо кончат! Это будет их личная трагедия!..
Возмущенный выпадом, я чуть ли не прокричал:
- Как мертво, если мы, живые, перед вами?! Да пока есть на свете хотя бы один православный человек, живо и Православие!
При монтаже вырежут, конечно...

- Жизнь покажет, кто "мертв" и у кого какая "трагедия"... Что же касается Ивана Петровича, то он был искренне верующим человеком. У него была необыкновенно трогательная дружба с покойным митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем. Иван Петрович называл митрополита "святым", после кончины владыки инициировал создание фонда его имени, в работе которого до последних своих дней принимал активнейшее участие.
Еще в советские времена, став председателем Арзамасского горисполкома, Иван Петрович начал совместно с Церковью масштабную работу по восстановлению здешних некогда на всю страну знаменитых храмов. Мечтал, что Арзамас когда-нибудь войдет в "Золотое кольцо России", ничем не будет уступать Суздалю и другим историческим жемчужинам. Неоспорим его вклад в дело возрождения Дивеева, а ведь там были руины, многих других "очагов" Православия на земле Нижегородской. Не случайно Иван Петрович награжден орденами святого благоверного князя Даниила Московского II степени и святого Владимира Русской Православной Церкви.

- Известна и та роль, которую поистине героически взял на себя Иван Петрович по преодолению тяжелейших последствий трагического взрыва в Арзамасе в 1988 году... В.А.Карпочев, в прошлом зампред Горьковского облисполкома, начальник УВД Горьковской области, начальник Политуправления МВД СССР, заместитель министра внутренних дел СССР, а ныне Председатель Нижегородского землячества в Москве, вспоминает об Иване Петровиче: "В одну из годовщин трагедии в Арзамасе я был свидетелем того, как он возлагал цветы на могилы погибших. И мне подумалось тогда, что только за то, что он сделал в июне 1988 года, за его сострадание к чужому горю, Бог дарует ему долгую, счастливую жизнь. Но Он распорядился по-другому: Ивана Петровича больше с нами нет".

- Убежден: несмотря ни на что, у Ивана Петровича была счастливая жизнь, на которую можно только равняться! Другой вопрос, что... Так и хочется сказать словами из воспоминаний многолетнего секретаря Ивана Петровича, заведующей его приемной И.В.Колесовой: "Очень жаль его..."

- Сергей, о книге, тобой составленной, можно говорить бесконечно - столько мыслей, ассоциаций она вызывает! Но лучше, согласись, если ее прочитают. Тираж, правда, невелик - всего три тысячи экземпляров. Однако читатель и книга при желании находят друг друга.

Примечание:

1 - Иван Скляров в воспоминаниях современников / Авт.-сост. С.В.Чесноков; Науч. ред. О.А.Колобов. - Н.Новгород: Кварц, 2008. - 400 с.; цв. вкл. 48 стр.


Октябрь 2008 г.

г. Н.Новгород - г. Москва

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Чесноков
Прорыва в деле восстановления демографического суверенитета не произошло
Несмотря на новый закон, суррогатное материнства в России всё равно остаётся, а значит остаётся сама форма торговли материнством
09.12.2022
Семья — это 7 «я»
Как классифицировать многодетные семьи
21.09.2022
«Русский народ решил перестать продолжаться в истории»
По мнению Сергея Чеснокова воспроизводство нации – самый сложный, почти недостижимый консенсус России
05.09.2022
Все статьи Сергей Чесноков
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09