Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наше министерство культуры и его "почва"

Владимир  Шульгин, Русская народная линия

15.10.2008


Текст передачи "Культурные войны" на радио "Русский край" (Калининград) …

В недавнее время у нас случились события, ещё раз продемонстрировавшие крайнее неблагополучие в культурной сфере, подтверждающие верность русской пословицы, гласящей, что "рыба гниёт с головы". Первое по времени было в июле сего года, когда авторитетная комиссия во главе с губернатором области Г.В. Боосом выбирала нового главного режиссера калининградского драмтеатра. Второе произошло в сентябре в близлежащей Польше, где были устроены Дни культуры Калининградской области. Оба события прошли, так сказать, "в сфере ответственности" Министерства культуры, возглавляемого М.А. Андреевым.

В июле был проведен своеобразный конкурс между кандидатами на должность нового главного режиссера областного драмтеатра. Было выдвинуто 5 кандидатур. Процедура выдвижения мне неизвестна, но несомненно, что Минкультуры играет в нем определяющую роль. Если бы таковой не было, и всякий желающий имел бы право притязать на авторитетный пост, то комиссия имела бы перед собой десятки кандидатов. Так что вполне обоснованным будет предположить, что Министерство допускало к конкурсу не всех страждущих. Как бы то ни было, среди кандидатов мы встретили печально знакомую фигуру режиссера С. Корнющенко, "прославившегося" постановкой русофобской пьесы, изображающей наш народ "сбродом блатных и нищих". И автор рассказа Ю. Буйда, по которому поставлена пьеса, и режиссер С. Корнющенко, воплотивший на сцене его бредовые и мерзостные замыслы, поставили своей сверхзадачей убедить публику в том, что наш народ совсем напрасно победил фашистскую Германию, поскольку Русские сплошь пьянь да рвань, садисты и вообще грязное зверье. По этому поводу все уже сказано и доказано. Не случайно англичане и прочие наши иностранные радетели бросились переводить русофобские мерзости Буйды на собственные языки, яро рекламировать его через забугорное "Радио Свобода" (об этом уже говорилось в прежних передачах). Более того, эти закулисные спонсоры-русофобы сделали все, чтобы через своих оранжевых представителей в нашем отечестве, обеспечить восторженный информационный шум-бум по поводу чуть ли не гениального новаторства Буйды, смело пересматривающего сложившиеся стереотипы о русском и российском народе-победителе 1945 года. Еще и более того. Оранжевое сообщество "пенклубовцев" сделало Буйду лауреатом разных литературных премий!

Впрочем, для всех честных людей, интересующихся новоявленной "проблемой" пересмотра итогов Великой Отечественной войны, дело оказалось более или менее ясным. Общественность Калининградской области уже неоднократно протестовала против русофобского спектакля Корнющенко из так называемого "D'Театра"; руководству страны и области были посланы возмущенные письма ветеранов и патриотических общественных организаций. Протесты начались после того, как в конце 2007 г. Корнющенко со своей новоявленной бродячей труппой быстро и организованно получил стотысячное денежное пособие от Правительства области на дальнейшее продвижение... той самой пьесы "по Буйде", которая "новаторски" пересматривает итоги 1945 г. и вбивает в сознание малосведующих молодых граждан чувство ненависти к православной России и Русским.

И вот теперь мы видим новое развитие темы. Тот самый режиссер-русофоб Корнющенко кем-то был допущен к конкурсу на должность режиссера нашего главнейшего театра! Лихо! Что сие означает? Прежде всего, это демонстрация все еще продолжающегося отрыва нашего Минкультуры от русского общества, протестовавшего неоднократно против вольно или невольно вдохновляемой сверху русофобии. По сути, теперь мы можем сделать вывод, что сам министр культуры является первым, кто поощряет русофобию на театральных подмостках. Судите сами. Министр культуры г-н Андреев в письме-ответе "Калининградскому патриотическому форуму" (21.07.2008) по поводу театральной русофобии г-на Корнющенко высказал надежду, что "труппа "Д-театра" сделала соответствующие выводы из сложившейся ситуации", и обещал, что "Министерство культуры, со своей стороны, учтет Вашу позицию в своей дальнейшей работе". Казалось бы, верные выводы сделаны и подлинные антинациональные цели вдохновителей загадочной зондеркоманды под шифрованным названием "D'Театр" стали ясны и начальству. Но не тут то было. Вдумайтесь, в те же самые июльские дни, когда г-н Андреев писал "правильное" письмо, он же принял участие в заседании комиссии по выборам нового главного режиссера и высказал свою симпатию... кандидатуре того самого Корнющенко, "проблемность" творчества которого он сам вроде бы признал. Хотя министр Андреев в итоге отдал голос другому кандидату, который и стал новым главрежем, но, тем не менее, сделал ободрительный "реверанс" в сторону Корнющенко (см. газета "Дворник", 22-29 июля 2008 г.). А вице-премьер правительства Е. Бабиновская вместе с начальником правового управления правительства А. Апанавичусом вообще поставили Корнющенко на первое место. Слава Богу, большинство членов комиссии не согласились с такой оценкой "творчества" Корнющенко, а один его старший коллега по "театральному цеху" честно заявил, что "нравственной позиции" у Корнющенко просто нет.

Скажите, друзья, на какой почве строит свою деятельность наше Министерство культуры, на национальной отечественной или на какой-то иной, нам не вполне понятной? Во всяком случае, сказанное позволяет сделать вывод о лицемерии нашего министра культуры, который в одно и то же времени изъявляет "понимание" протестов обшественности по поводу русофобии Корнющенко, а затем похваливает его (в союзе с двумя другими авторитетными деятелями нашей областной администрации).

Догадки о чуждой для нас почве, на которой в значительной мере произрастает древо нашей областной культуры подтверждаются вторым знаковым событием, которое свершилось совсем недавно. В "Калининградской Правде" (30.09.2008) было сообщено о состоявшихся в г. Ольштыне Днях культуры Калининградской области в соседнем Варминьско-Мазурском воеводстве Польши. Корреспондент газеты пишет, что "их литературную часть представляли консультант регионального минкульта Нина Перетяка, возглавляющая областную научную библиотеку Нина Рузова, прозаик Олег Глушкин, стихотворцы Игорь Белов, Наталья Горбачева". Они познакомили братьев-поляков с издательской программой, позволяющей выпускать книги местных авторов, продемонстрировали книжную продукцию, намечали совместные мероприятия. Общаться с соседями, конечно, хорошее дело. Но вот вопрос, все ли направления калининградской литературы были продемонстрированы полякам? Правильно, как вы уже догадались, нет и нет. Русская литература осталась как раз за бортом, потому что "литературная" часть калининградской делегации не включила в свои ряды ни одного представителя Союза писателей России, главной и наиболее авторитетной отечественной писательской организации, куда входят такие классики современной литературы, как В.Г. Распутин, В.Н, Крупин, В.И. Белов и др. А ведь в области успешно действует региональное отделение СП, которое не так давно усилиями С.Г. Николайчук выпустило замечательный двухтомник, посвященный 60-летию области!

Поляки, к сожалению, имели возможность общаться только с членами местного "пенклуба" писателей-демократов, который в ельцинские времена во многом преуспел в прихватизации советского писательского хозяйства. И до сих пор у нас на виду эти писатели-демократы, среди которых мы встретим и пресловутого Юрия Буйду, который болеет нутряной ненавистью к России и считает, например, её единственным историческим героем изменника Лжедмитрия I, продавшегося католикам. А вошедший в делегацию Олег Глушкин постоянно агитирует публику за чтение русофобских произведений Буйды, включает его рассказы в сборники, издаваемые за государственный счет. Тот же Глушкин несколько лет назад составил на немецкие деньги антологию для детского чтения, в которую включил не только произведения своих собратьев пенклубовцев, но и русофобский рассказ одного литовского автора, в котором содержится хула на святого благоверного князя Александра Невского (см. хрестоматию "Лики родной земли"). Эта русофобская "антология" была бесплатно роздана по школам области с рекомендацией детям "читать и просвещаться". Так что жаль поляков, которые не увидели истинного лица калининградской русской литературы, а лицезрели лишь русскоговорящих авторов и администраторов, которые возрождают немецкие праздники, стремятся восстановить германский Королевский замок, символ воинственной агрессивности тевтонов, способствуют популяризации русофобских произведений внутри и вовне страны.

Сказанное, на мой взгляд, заставляет спросить нашу областную власть, доколе сфера культуры будет находиться в руках либо равнодушных к России людей, либо прямо враждебно относящихся к нашему народу, его истории и культуре?
Владимир Николаевич Шульгин, кандидат исторических наук, профессор Калининградского пограничного института ФСБ России

6.10.2008



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме