"Заключённые обретают веру..."

Интервью с начальником СИЗО №2 "Бутырская тюрьма" Д.В.Комновым

0
232
Время на чтение 9 минут
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия 14 октября 2008 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, во всех семи московских следственных изоляторах (СИЗО) в пятый раз пройдет"День милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим".
Писатель и журналист Николай Головкин посетил Бутырский тюремный замок, в центре которого находится старейший тюремный храм - церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В преддверии Престольного храмового праздника он беседовал с новым начальником следственного изолятора (СИЗО № 2 УФСИН России по городу Москве, Бутырской тюрьмы) майором внутренней службы Дмитрием Викторовичем Комновым . В беседе принял участие также старший священник окормляющего храм духовенства, иерей Константин Кобелев , несущий послушание настоятеля храма.


Дмитрий Викторович! Я знаю, что Вы активно помогаете своему Покровскому храму, который находится при Бутырской тюрьме. А сами Вы верующий человек?

Д.В.КомновД.К.: К вере меня привела моя прабабушка Екатерина. С самого раннего возраста, лет в 5-6. Это хорошо отложилось в моей памяти. Я всегда относился к Церкви, к православной вере с должным пониманием. Крещён. В храм хожу. Считаю, что это необходимо. Тем более это необходимо в местах лишения свободы. Многие люди приходят к вере именно здесь. Оставаясь наедине с собой, человек начинает видеть мир по-другому. К нему приходят другие, духовные ценности. Обходя каждый день камеры, вижу взгляды людей. Многие записываются, хотят попасть в храм.

Я уже неоднократно был здесь на службах. Больше 20-30, может 40 заключённых не присутствует. В чем причина? Воспитателей не хватает?

Д.К .: У нас желающему трудно попасть в церковь в связи с тем, что заключённых много. Вывести сложно. Выводим по 20-30 человек 2 раза в неделю. Здесь проблема существует не только со стороны администрации, но и со стороны храма. Во-первых, его номинальная вместимость около 50-ти человек. Но и мы в связи с неукомплектованностью штатов тоже вывести больше не можем. Ограничения накладывают и требования безопасности. Соблюдать их обязательно нужно. Да мы понимаем, что люди идут в церковь... Обвинять никого не будем.

Могут о чем-то сговориться во время службы?

Д.К .: Это не исключено.

Я знаю, что Вы здесь работаете совсем недавно. Сегодня священники принимают активное участие в жизни заключённых, и Вам приходится так или иначе с ними взаимодействовать. Насколько быстро Вы нашли общий язык со служителями храма?

Д.К .: Когда меня только назначили, и я вышел на работу, это было 15 апреля 2008 года, конечно, был рад, что на территории Бутырки есть церковь. Раньше я об этом не знал. Был поражен состоянием территории вокруг храма. Видели ли Вы, что там было раньше?

Видел...

Д.К .: Понятно, что захламленность тюремного двора, где находится храм, была связана и с финансовыми вопросами. Но кому-то это нужно было облагораживать! Вопрос ведь не в людях или деньгах. А, наверное, просто в желании привести всё в порядок. Конечно, мы понимаем, что церкви облагородить своими силами и храм, и его территорию трудно - нужны большие средства и время. Сейчас между работниками тюрьмы и служителями храма сложились нормальные отношения, у нас есть взаимопонимание и взаимовыручка. Я думаю, что мы будем и дальше плодотворно сотрудничать, будем делать всё, что от нас зависит. Будем помогать храму, будем заниматься богоугодным делом.
Поговорили мы с церковным старостой, пришли к общему знаменателю. Со своей стороны мною выделялись люди по первой его просьбе в любом количестве. Эти люди - осужденные из отряда хозяйственного обслуживания. Совместными усилиями Церкви и изолятора выполнена необходимая работа по облагораживанию этой прилегающей к храму территории. Положили асфальт, установили бордюры, расширили дорожки. Сейчас должны завезти почву и засеять газоны.

Что же ещё предстоит сделать для храма?

Д.К .В перспективе у служителей Бутырского храма намечено восстановить его первозданный вид, имеется в виду - воздвигнуть купол. Конечно, на сегодняшний день этот вопрос находится в стадии решения. Я знаю, что направлено письмо в управление, ответ пока не получен, поэтому, с уверенностью пока говорить трудно, но будем надеяться, что вопрос будет решён положительно.

У вас, Слава Богу, звонница есть уже несколько лет!

Д.К.: Да, звонница есть. Очень, конечно, радостно было её здесь увидеть. Даже не верилось поначалу, что здесь есть звонница, но когда услышал её - очень обрадовался. Я думал сначала, что она в запущенном состоянии. Нет, она действующая, перед каждой службой совершается звон.

Насколько я знаю, вокруг Бутырского храма крестные ходы проходят по большим праздникам?

Д.К .: Да, это так, мне говорили об этом, но своими глазами пока не видел. Я пока не успел принять участие.

А в храме были?

Д.К .: Да, в первые же дни. Там очень интересно. Я ознакомился в храме с новомучениками.

С одной стороны - это горькая страница истории, с другой - это гордость Бутырки, ведь столько людей стояло здесь за веру. Сегодня уже более 200 прославленных в лике святых. Настоятель храма говорил, что в нём уже 70 икон написано. Ведь это тоже воспитательная работа для людей, для их исправления, она имеет большое значение?

Д.К.: Да, конечно Церковь играет очень важную роль в жизни каждого человека. Тем более, для человека, который находится в этих стенах. И я думаю, что представители духовенства делают большое дело и вносят большой вклад в нашу общую работу своим служением.

Продолжая тему новомучеников. В этом году было много крестных ходов в рамках программы"Под звездой Богородицы", они шли через всю Россию, через Украину, Белоруссию. И Бутырка может гордиться тем, что из вашего Покровского храма была передана замечательная икона священномученика Анатолия, митрополита Одесского (бывшего здесь некогда в заключении), она прошла через всю Украину, даже побывала там в колонии. Эта икона как бы служила, помогала. Во-первых, люди молились. Во-вторых, в связи с иконой говорили о Бутырке, о том, как здесь хорошо поставлена работа, говорили о новомучениках. И другие иконы Бутырских новомучеников приняли участие в крестных ходах.

Д.К .: Да я слышал об этом.

А где служили Вы до Бутырского изолятора? Есть ли с чем сравнивать условия здесь? Были ли храмы в других местах?

До этого я служил в городе Кашире. Это очень древний город и там много старинных храмов, но на территории колонии там храма нет, там есть молельная комната, она освещена митрополитом Ювеналием и там постоянно что-то проходит. Я бы не сказал, что это служба, туда приходят священники и ведут приём заключённых - духовно окормляют. В Бутырке, конечно всё цивилизованней. Конечно, здесь есть храм и многие могут позавидовать ей в этом. Бутырский замок - сохранившаяся территория старой Москвы, приятно даже мимо проходить, соприкасаешься с историей России, и тем более приятно участвовать в священных таинствах. Это вдохновляет.

Вы сказали, что невозможно, чтобы все желающее пришли в храм на службу, но возможна ли работа духовенства по камерам? Это разрешено?

Д.К .: Да, священникам разрешено ходить по коридорам тюрьмы, посещать камеры, и мы эту работу Церкви приветствуем и всячески поддерживаем. Таким образом, те, кто не попал в храм, имеют возможность пообщаться со священником в камере. Я, повторюсь, сам постоянно обхожу камеры и считаю эту часть своей работы очень важной. При этом часто, в беседах с заключёнными, я слышу их просьбы попасть в церковь.

Тут ещё важно внимание к людям. Когда нам в январе, передавали икону священномученика Анатолия, у нас получился как бы крестный ход по коридорам Бутырки с этой иконой. Мы побывали во многих камерах и раздали пожертвования из храма, а также бумажные иконки, молитвословы, крестики. Я видел, какая была духовная жажда, какие были удивительные глаза у людей, которые, может быть, совершили тяжкие преступления и зачастую, уже несколько лет здесь провели. Да, я видел, что это люди, которые задумались о смысле жизни, о значении духовности.

Д.К .: Как сказал один из представителей духовенства, мы сажаем одних людей, а по прошествии некоторого времени, эти люди совершенно меняются. Заключённые обретают веру благодаря, конечно, Церкви, и те, кто ведёт себя достойно, порой даже освобождаются досрочно. Перевоспитание - цель нашей работы. И Церковь нам в этом много помогает.

Расскажите, пожалуйста, а как Ваши изолятор готовится сейчас к празднику Покрова Пресвятой Богородицы?

Д.К .: Вы сами, наверное, видите, что мы приводим в порядок территорию, до 14 октября и храм в порядок приведём - побелим его, покрасим. Я всегда иду на помощь по первому зову - сколько надо людей, столько и выделяем. Помимо этого, в день Покрова Пресвятой Богородицы мы будем проходить по камерам, и раздавать подарки в честь праздника.

Я знаю, что и телевидение на праздники приезжает, и фотографируют. Наверное, это очень важно, что у Бутырского изолятора недавно появился свой сайт, но и храмовый сайт есть, он постоянно обновляется. Мне О. Константин рассказывал, что есть интерес к тюремному служению не только у российских пользователей, но и за рубежом. Это общечеловеческая тема. Они могут перенять Ваш опыт?

Д.К .: Да, это так. Есть информация, что наш изолятор хотят посетить греки, провести службу. По некоторым данным, 35 человек должно приехать. И мы будем рады их принять.

Хорошо было бы, чтобы нашёлся спонсор для того чтобы издать книгу о новомучениках, которые здесь своими страданиями освятили Вашу тюрьму и Ваш храм. Рассказы об этих людях могли бы послужить хорошим примером для заключённых. Кстати говоря, очень важна для этих людей духовная литература. Есть такая православная народная газета "Русь Державная", её авторы очень трепетно относятся к теме тюремного служения и получают потрясающие письма от заключённых. Рассказывают, что попал в камеру один из номеров этой газеты. На первой странице газеты "Русь Державная" изображена икона Матери Божией Державной. Заключённые вырезали его, молятся перед ним и жизнь их приобретает смысл.

Д.К .: Было бы хорошо, чтобы на церковный праздник заключённым раздали духовную литературу, она очень полезна. Потому что те, кто по-настоящему верит - никогда не будет вступать в конфликт ни с администрацией, ни с другими людьми. Такой человек по-другому смотрит на вещи. Жизненные ценности у него меняются.
Здесь к разговору присоединился отец Константин.

о.К : Дмитрий Викторович, а Вы не читали "Дневник священника пересыльной тюрьмы" отца Иосифа Фуделя, который был настоятелем нашего храма 100 лет назад? Эта публикация является большой редкостью. А ведь если такие записки издать отдельной брошюрой - они бы тоже послужили хорошим примером. Если сравнивать нынешние времена с прежними - совершенно всё было иначе, проводились занятия в камерах, изучали Закон Божий. А тогда ведь тоже были подсудимые и осужденные, ссыльные и лишенцы...

Я бывал не раз в Вашем учреждении по своим журналистским делам. Мы прошли по всей Бутырке, даже были в том коридоре, где сидят люди пожизненно, и среди них только один маньяк отказался от духовной литературы - сказал, что ему ничего не нужно.

Д.К .: Я повторю ещё раз фразу одного из священников о том, что мы сажаем одних людей, а выпускаем других. Может быть, действительно так и есть...

о.К : Это мысль батюшки отца Глеба Каледы, первого настоятеля нашего храма (1992-1994) при его возрождении после безбожных гонений. Отрадно, что Вы знакомы с его замечательной книгой "Остановитесь на путях ваших...". О смертниках он говорил: "Судьи приговаривают к расстрелу одного человека, а палачи расстреливают другого, правда, с той же фамилией".

Д.К .: Я недавно смотрел передачу о заключённых, и там было такое мнение, что многие люди, пройдя через тюрьму, приходят к вере. Они говорят о том, что попав в тюрьму, получили милость Божью, и с ними не случилось ещё более худшего наказания.

Священники говорили мне, что сюда попадают разные люди, порой по глупости. Иногда здесь оказываются бывшие детдомовцы и другие люди, которым не от кого ждать помощи. Некоторые совершенно раздеты и даже разуты. А нужно не только прожить в камере, но (после приговора) отправиться на этап... Одежду и обувь они получают через храм?

Д.К .: Я думаю, конечно, не возбраняется передавать заключённым еду, обувь и вещи. Конечно, мы стараемся сами обеспечивать заключённых всем необходимым. Помощь по-разному приходит - кто-то в администрацию обращается, а кто-то через храм передаёт.

Ведь это очень важно. От того, как поставлена работа здесь, в Бутырском СИЗО, потом будет легче вашим коллегам на местах, ведь от того, что заложите в них Вы, от того, что заложит в них Церковь - они потом вынесут это и дальше - туда, где они потом отбывать срок. Они могут повлиять и на других людей положительно.

Д.К .: Вы знаете, огромная роль Церкви в том, что всё больше и больше людей приобщается к православию, находят свой путь. Очень радостно всё это видеть. Нас 70 лет отучали от веры, теперь нужно к ней возвращать народ. Всё уже к этому приходит. Ведь недавно было такое правильное предложение, чтобы в начальных классах школы преподавать основы православной культуры. Конечно, есть в России и другие вероисповедания, но всё же - мы православная страна. Мы 70 лет жили без веры, но она есть в нас на генетическом уровне. Меня крестили в советские годы тайно. Отец пришёл с работы, и меня крестили, но никому об этом не говорили, чтобы не было проблем. Я многого не знаю в церковных обрядах, но никогда не стесняюсь подойти к священнику и спросить у него, как что-то делать правильно.

... Когда я покидал стены Бутырки, мне в голову пришла такая мысль: Ведь если сравнивать военных и священников, и у тех, и у других слово "служение" всегда имело и имеет очень высокий смысл. Ведь и служение Родине, и служение Церкви, и даже служение перевоспитанию людей в результате - всё равно обращено к Господу. Очень хорошо, что в Бутырской тюремном замке есть свой действующий храм и его служители окормляют заключённых. Это очень хороший пример для других мест заключения, и кто знает, может быть действительно так много преступлений происходит из-за того что мы очень долго были оторваны от веры.
И поэтому очень важно, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий день праздника Покрова Пресвятой Богородицы объявил также и "Днём милосердия и сострадания ко всем, во узах и темницах пребывающим".

журналист Николай Головкин
29.09.2008

Впервые опубликовано: http://www.butyrka.st-nikolas.ru/content/view/96/23/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Головкин
Все статьи Николай Головкин
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15