Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покровская радость харьковских крестоходов

Станислав  Минаков, Русская народная линия

14.10.2008

Крестный ходВ статье "Солнце и дождик Богородицы Песчанской" мы рассказали о том, что уникальный четырехдневный Крестный ход вокруг Харкова, целью которого было освящение четырех Поклонных крестов, установленных в поселках Песочин, Жихарь, Пятихатки и на Чугуевской трассе, завершился.

Напомним, что целью молитвенного хода православные харьковчане видели создание защитительного молитвенного кольца вокруг города. Для чего ими во главе хода была пронесена одна из святынь русского православия - икона чудотворная Песчанская, прославленная как защитительница от иноверных нашествий .

Однако автор публикации, как и иные крестоходы, все еще продолжая пребывать под неиссякаемым покровом святынь и общих молитв, вспоминая и размышляя о неординарном событии в своей личной духовной жизни, в жизни cвоего города, ощутил, что остаются мысли и темы, которыми нельзя не поделиться, невозможно оставлять втуне.

Радость покровская...Благо современные технические средства позволяют хоть в какой-то мере удержать, сохранять благодатные мгновения. В частности, цифровой фото- и видеотехникой пользуется и наша Православная Церковь, запечатлевая и храмовые службы, и важные церковные события.

Может ли быть спроецирована на интернет-страницу та благодать, что несомненно присутствует, скажем, меж крестоходами? Нам представляется, что в некоторой мере может.

Давайте просто вглядимся в эти замечательные, радостные лица, подчас преображенные слезами. Лица разных поколений - от младенцев до стариков, собранных этот раз под сенью омофора (для незнающих поясним, что это такое покрывало; образ его можно увидеть, к примеру, на Покровских иконах). Это лица людей, ощущающих надежду на спасение, уповающих на высшую помощь в преодолении их греховности.

На отдыхеПосмотрите - эти люди живут среди нас, это наши сограждане, как и мы обременные несовершенством земного жизнеустройства, проблемами быта, всяческими общественными и индивидуальными нестроениями. Но что же, что светится в них? Что делает их такими - каковыми они становятся хотя бы в минуты или часы, когда их сердца отданы молитве или делу общего праведного служения?

Вот они стоят с иконами или сидят на отдыхе среди желтеющих рощ в преддверье праздника Покрова Богородицы (отмечаемого 14 октября по нов. ст.), вот они несут святыни или преклоняются пред ними - несказанный свет словно расправляет их плечи изнутри. Кажется, что многие из них вполне приблизились к воплощению поучений старцев: дабы сохранить мир душевный, следует отдалять от себя уныние и стараться иметь дух радостный, а не печальный, ибо "печаль многих убивает, и нет пользы в ней".

Русь триединаяО спасительном просветлении в пелене уныний однажды довелось сказать и нам:

..В осень верхом на ворохе жаркой листвы въезжай!
Где, утоляя жалких, свой золотой Покров,
Греками иль болгарами названный "омофор",
Держит над миром Матерь выше любых даров,
Как бы ни пела плаха, как бы ни сек топор.

Нет, не напрасен этот акт (вполне безсмысленный для рационального современного сознания), каковым является крестный ход...

Наш Патриарх Алексий II любит напоминать знаменитую присказку преподобного Серафима Саровского - "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся". Святой учит нас, что прежде всего следует водворить порядок и мир в своей душе, и тогда уже мир и любовь будут распространяться вокруг.

Фото автора и Сергея Моисеева.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме