Покровская радость харьковских крестоходов

Крестный ходВ статье "Солнце и дождик Богородицы Песчанской" мы рассказали о том, что уникальный четырехдневный Крестный ход вокруг Харкова, целью которого было освящение четырех Поклонных крестов, установленных в поселках Песочин, Жихарь, Пятихатки и на Чугуевской трассе, завершился.

Напомним, что целью молитвенного хода православные харьковчане видели создание защитительного молитвенного кольца вокруг города. Для чего ими во главе хода была пронесена одна из святынь русского православия - икона чудотворная Песчанская, прославленная как защитительница от иноверных нашествий .

Однако автор публикации, как и иные крестоходы, все еще продолжая пребывать под неиссякаемым покровом святынь и общих молитв, вспоминая и размышляя о неординарном событии в своей личной духовной жизни, в жизни cвоего города, ощутил, что остаются мысли и темы, которыми нельзя не поделиться, невозможно оставлять втуне.

Радость покровская...Благо современные технические средства позволяют хоть в какой-то мере удержать, сохранять благодатные мгновения. В частности, цифровой фото- и видеотехникой пользуется и наша Православная Церковь, запечатлевая и храмовые службы, и важные церковные события.

Может ли быть спроецирована на интернет-страницу та благодать, что несомненно присутствует, скажем, меж крестоходами? Нам представляется, что в некоторой мере может.

Давайте просто вглядимся в эти замечательные, радостные лица, подчас преображенные слезами. Лица разных поколений - от младенцев до стариков, собранных этот раз под сенью омофора (для незнающих поясним, что это такое покрывало; образ его можно увидеть, к примеру, на Покровских иконах). Это лица людей, ощущающих надежду на спасение, уповающих на высшую помощь в преодолении их греховности.

На отдыхеПосмотрите - эти люди живут среди нас, это наши сограждане, как и мы обременные несовершенством земного жизнеустройства, проблемами быта, всяческими общественными и индивидуальными нестроениями. Но что же, что светится в них? Что делает их такими - каковыми они становятся хотя бы в минуты или часы, когда их сердца отданы молитве или делу общего праведного служения?

Вот они стоят с иконами или сидят на отдыхе среди желтеющих рощ в преддверье праздника Покрова Богородицы (отмечаемого 14 октября по нов. ст.), вот они несут святыни или преклоняются пред ними - несказанный свет словно расправляет их плечи изнутри. Кажется, что многие из них вполне приблизились к воплощению поучений старцев: дабы сохранить мир душевный, следует отдалять от себя уныние и стараться иметь дух радостный, а не печальный, ибо "печаль многих убивает, и нет пользы в ней".

Русь триединаяО спасительном просветлении в пелене уныний однажды довелось сказать и нам:

..В осень верхом на ворохе жаркой листвы въезжай!
Где, утоляя жалких, свой золотой Покров,
Греками иль болгарами названный "омофор",
Держит над миром Матерь выше любых даров,
Как бы ни пела плаха, как бы ни сек топор.

Нет, не напрасен этот акт (вполне безсмысленный для рационального современного сознания), каковым является крестный ход...

Наш Патриарх Алексий II любит напоминать знаменитую присказку преподобного Серафима Саровского - "Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся". Святой учит нас, что прежде всего следует водворить порядок и мир в своей душе, и тогда уже мир и любовь будут распространяться вокруг.

Фото автора и Сергея Моисеева.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
«Цвет благовонный, в Малей России процветший...»
26.11/9.12 - Память Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731)
09.12.2019
Альма-матер Харькова
Один из старейших университетов Российской империи отмечает день рождения
19.11.2019
Закалка стали по Николаю Островскому
К 115-летию со дня рождения писателя
01.10.2019
Гвозди без шляпок
«Россия 1» потрясла прямыми трансляциями музыкального конкурса «Новая волна»
13.09.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019