Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разориться себе на пользу

Андрей  Рогозянский, Русская народная линия

10.10.2008


Картина мирового кризиса меняется. США спровоцировали обвал чужих рынков …

Картина кризиса меняется. Происходящее все чаще характеризуют как "сдвиг в общей архитектуре мировой экономики". Можно наблюдать довольно неожиданные процессы, захватывающие акции, валюту, сырье. Следуя тактике "приятельского перекладывания проблем на другого", в последние дни США спровоцировали обвал рынков по всему миру. Восстановить роль хозяина положения оказалось до банального просто: утопить евро и на фоне победного принятия "плана Полсона" показать слабость ЕС в ведении согласованной антикризисной линии.

Парадокс, но вера в Америку и доллар растет по мере того, как во всем мире кризис усиливается. События развиваются не тем руслом, которое виделось ранее. После махинаций с ипотечными бумагами и выхода из игры целого ряда крупнейших банкротов ожидалось, что эпицентром неблагополучия станет американская экономика. Курс доллара рухнет, а кредиторы и держатели американских гособлигаций потребуют срочного их погашения. Но пока доллар по отношению к фунту и евро "взлетел" на 10%, стремительно падают цены на сырье и прежде всего на нефть, которая недавно торговалась по 147 долл./баррель, а теперь не стоит и 90. Последствия падения бирж в Европе и Юго-Восточной Азии значительно более тяжелые, чем на Уолл-Стрит. А на развивающихся рынках вовсю идет переоценка активов, достигающая, по некоторым российским топливным компаниям, уже двух третей, 60%.

Из этого следует, что Америка наращивает свои возможности, тогда как другие их только теряют. На доллар сегодня в мире можно купить ни много, ни мало в 1,5 раза больше сырья, а долларовыми вложениями в ценные бумаги компаний, к примеру, в России, на Украине или в Бразилии можно приобретать собственность по фактически бросовым ценам. Что это значит и как объясняет данные события макроэкономическая теория? Ясно, что, во-первых, перемена стратегии с "дешевый доллар, дорогая нефть" на "дорогой доллар, дешевая нефть" отражает разрыв Америки с остальным миром и желание в условиях кризиса выйти сухой из воды. Ясно и то, что так называемый "кризис ликвидности", а попросту говоря безденежье, внезапно, как засуха, поразивший мировые финансы, есть в значительной степени искусственное, спровоцированное явление. Кроме большого объема необеспеченных бумаг произошел одномоментный и резкий отток денежных средств в оффшоры и наличность. Крупные игроки, по-видимому, были заранее осведомлены, на чем делать очередную спекуляцию и целенаправленно скупали и скупают доллары в расчете на дальнейший быстрый рост курса.

Но наиболее существенна демонстрация несостоятельности денежных систем и единиц. Не говоря о рубле, европейская валюта, которую до сих пор считали глобальной соперницей доллара, раскачивается, как карточный домик. Соединенные Штаты безжалостно растоптали евро, и это к настоящему моменту есть главный итог кризиса. Как только в ЕС обнаружились аналогичные проблемы с отсутствием денег для кредитования, и кризис из американского стал мировым, тотчас выявилось различие двух валютных систем. Евро прочно привязан к американской валюте, в то время как ФРС в долларовом доме является полной хозяйкой. Никто не спрашивает, откуда у США возьмутся 700 млрд. на "план Полсона". Зато пресловутые европейские 400 млрд., которые предлагается ассигновать на борьбу с кризисом, изрядно потреплют европейские Центробанки, отразятся на общем балансе и вынудят снять эти средства с других важных участков. Именно осознание факта, что силы Объединенной Европы, - мереные, и ни 700, ни 400, ни даже 100 млрд. нельзя вынуть из ниоткуда, дает повод США действовать методами прямого диктата, а участникам рынка, вопреки всякому смыслу, негативно оценивать перспективы Старого света в сравнении с Новым.

Кризис в Америке, по-видимому, будет преодолеваться обычными средствами: запуском печатного станка. В сущности, для американской экономики "план Полсона" не являлся необходимым. Тем или иным способом её все равно бы спасали, а убытки американских ипотечных и страховых компаний, инвестиционных банков без лишнего шума были бы выкуплены и погашены какими-нибудь негосударственными посредниками. Однако пикантность ситуации в том, что США, по-видимому, решили сознательно рискнуть и сыграть в кризис. Резкий отрыв от остального мира в данном случае достигается не демонстрацией силы Америки, а ее слабости, в свете которой Европа и Азия заходят в полнейший тупик.

Неслучайно европейские лидеры умоляли законодателей США принять "план Полсона", как Ангела Меркель, взывая "к исторической ответственности". Таким образом, сохранялась слабая надежда на то, что 700 млрд. будут добыты и проведены в американском бюджете хотя бы относительно официальным способом. По логике вещей, исходя из классической экономической теории, денег в американской мошне нет и быть не может, поскольку в федеральном бюджете и без того зияют громадные дыры. Рост денежной массы спровоцирует инфляцию и т.д. Поэтому после того, как "план Полсона" принят и подписан Бушем, Соединенные Штаты обязаны были вступить в переговоры с потенциальными кредиторами и покупателями новых огромных порций казначейских гособлигаций: с Китаем, Россией, с арабским миром. Причем в упомянутые переговоры США вступали бы как заведомо слабый партнер и страна, запрашивающая экстренной помощи. Мир же в лице крупнейших заимодателей по идее должен был буквально "принять Америку на поруки" со всеми вытекающими последствиями - выставить условия и потребовать ввести внешний контроль со стороны международной комиссии над финансами США.

Но теория теорией, а вместо этого наблюдается резкий перевод кризиса в новое русло. Для начала, напомню, "план Полсона" проваливается. Американский истеблишмент в лице однопартийцев Буша доказывает этим готовность идти ва-банк и отказаться вообще от обязательств. Экономике США все равно не дадут упасть. Но если принятие Конгрессом документа не состоится, деньги пойдут на рынок неофициально. После небольшой, но эффектной и показательной паузы, в течение которой европейские и азиатские партнеры пережили шок, Конгресс голосует "за". Долларов у Америки хватит, а вот хватит ли у остальных евро и йен? 700 млрд. задают темп в забеге. Страна, способная покрывать любые убытки и впредь, стоит, очевидно, далеко впереди остальных, вне конкуренции и ответственности.

Всей силой финансового мегарегулятора Соединенные Штаты давят на мировые валюты. Как бы ни развивались события, доллары по-прежнему нужны всем, без доллара нет торговли! Евросоюз например не может купить газ и нефть у России, не номинировав сделку в долларах. И даже две части Союзного государства России и Беларуси рассчитываются между собой "зелеными". Поэтому никаких переговоров и условий со стороны. Только демонстрация преимуществ американской "скатерти-самобранки": игра на повышение с возведением новой, теперь уже долларовой спекулятивной пирамиды.

Перелом в инициативе дает основание требовать для себя более дешевых ресурсов. Глобальная спекуляция, как по команде, переориентируется в валютное русло. Отток же спекулятивных средств с сырьевых рынков заставляет понижаться последние. "Качели" опять-таки с максимумом выгоды для Америки. Слабеющее евро оставляет цены на энергоносители для ЕС довольно высокими, в долларовом же выражении уровень 87 за баррель (а он не последний) смотрится даже очень неплохо. Сказки о падении нефтяных цен в связи с ростом запасов и сокращением мирового промпроизводства - это для дебиловатых адептов рыночного фундаментализма. В действительности, цены на рынке отныне по своему усмотрению назначаются США. Под действием кризиса в мировой экономике перестают действовать даже относительные противовесы и правила приличия. Хозяину положения достается всё. Диктат на фоне общей деморализации и падения становится тотальным.

Для России это оборачивается, во-первых, потерей доходов и ухудшением положения добывающих компаний. Во-вторых, падают фондовые рынки, сильнее и резче, чем где бы то ни было (на настоящий момент - в 2 и более раза). Таким образом, биржи реагируют не столько на нефтяные цены или политические факторы, сколько на вторичность по отношению к Западу биржевых процессов, на отсутствие собственной независимой базы для оценки активов компаний. Игра в естественность, в "невидимую руку рынка" на мировом уровне кончилась. В условиях, когда каждый, как может, спасается от пожара, доллар, нефть и сами нефтяные и прочие компании стоят столько, сколько за них захотят заплатить США.

Под прикрытием макроэкономических рассуждений, глобальная экономика переходит в принципиально новое состояние - не просто "ручного управления", а нового перераспределения активов и ресурсов в интересах США. С учетом стагнации основных банковских и производительных механизмов во всем мире, дефицита инвестиций и остановки кредитования, держатели долларовой системы по своему желанию могут назначать цены, котировки, тарифы, прибыльность, темпы роста или наоборот рецессии отдельных отраслей и целых экономик. Примеры продажи за бесценок компаний и банков, в одночасье потерявших до 95% своей стоимости, дают представление о потенциальных масштабах такого передела.

Не за горами и политические последствия. Новая экономическая ситуация в частности серьезно давит на Кремль. Дальнейшее падение бирж до дефолтного уровня 1998 г. в 400-500 пунктов (РТС) поставит проблему обесценения бизнеса и как такового национального достояния, обрушения рынка жилья, роста цен, сворачивания инвестиционной активности и т. п. В существующих условиях фондовые рынки для России, стоящей особняком и не испытывающей особых проблем с ликвидностью, становятся местом привязки к внешнему управлению и прямой угрозой для безопасности.

Торги на российских биржевых площадках должны быть остановлены. Таково политическое условие, трудность же в том, что большинство корпоративных процессов, включая слияния-поглощения, привлечение кредитов и пр., привязаны к котировкам на фондовых рынках. Причем не только российских, но и внешних, где ряд ключевых российских компаний за последние годы разместили IPO.

Радикальное решение проблемы состоит в отходе от доллара и номинировании сделок в национальных валютах. Российские премьер и президент, в частности, говорят об этом. Но здесь уже в силу вступают факторы политического давления. У США достаточно рычагов для того, чтобы сорвать любые такие попытки. Евросоюз расколот, Германия категорически возражает против создания общего антикризисного фонда. Это на ее деньги в большой степени придется спасать банки в 26 странах, большая часть которых является обузой и сателлитами тех же Соединенных Штатов. Кредитное недоверие перерастает в недоверие политическое. На встрече с С. Берлускони германский канцлер прямо озвучила сомнения в том, что "все члены ЕС вместе". Таким образом, слабость ЕС становится свершившимся фактом. Евро в ближайшее время предстоит падать, по крайней мере, до первоначальных значений в 1,19-1,25. Только после этого Соединенные Штаты смогут почувствовать себя в достаточной мере удовлетворенными и принять от Старого света изъявления покорности.

В отношении России будет предпринят изматывающий план, озвученный Кудриным: длительная рецессия, низкие цены на нефть, биржевой хаос. В конце концов, как полагают, это заставит российские власти пойти на попятную и повторно либерализовать курс. Обвинения Путина и Медведева в излишнем государственном вмешательстве и авторитаризме, якобы негативно влияющих на рынок, становятся общим местом. "Кубышка" Стабфонда уже распечатана. Вливания в банки достигают сотен миллиардов рублей. Но все равно в условиях ужесточающегося передела, сворачивания инвестиционных проектов, инфляции положение бизнеса остается шатким. Велико искушение вывести средства в "более стабильные инструменты", тем самым усугубляя спад на российском рынке. Для восполнения подобных системных потерь, а по существу разорения отечественной экономики, никакого Стабфонда России конечно не хватит.

России необходим мораторий, по крайней мере, временный, на вывод за рубеж средств и контроль за оффшорами и обналичкой . Надуваемый долларовый валютный пузырь - это спрут, который вытягивает из мирового хозяйства остатки жизни. Причем на сей раз до истощения и полной зависимости.

В логике "ручного управления", как это видно по спровоцированному обрушению европейских финансовых институтов, большинству стран уготован жесточайший стресс. Ближайшие 5-6 месяцев изменят мир, но, скорее всего, не в пользу многополярности и прекращения гегемонии США, а наоборот возрастания бремени, которое страны несут в лице последней, и ужесточения правил игры. Пока финансовая и политическая машина США работает, вряд ли мы можем рассчитывать на консолидацию международных сил и смену финансового порядка. Впрочем, игра ва-банк по определению рискованна, а лидер в самом деле переживает не лучшие свои дни. Кризис сентября-октября является долгосрочным поражением. американской стратегии. Разрушается миф о единстве интересов и ценностей Запада, а позиции поляризуются. Если Америка в рамках своей эгоистической игры замешкается или допустит серьезную дезорганизацию у себя, возможно, как мировому тирану, ей в полной мере придется испытать на себе силу всеобщего негодования.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме