Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Знаменательный юбилей

Максим  Степаненко, Русская народная линия

09.10.2008


Мероприятия, посвященные 150-летию Томской духовной семинарии, торжественно закончились …

АрхиереиКульминацией юбилейных празднеств, посвященных 150-летию Томской духовной семинарии, стала Божественная Литургия, прошедшая в воскресение 5 октября в Петропавловском соборе г. Томска. Службу возглавил Высокопреосвященный архиепископ Тюменский и Тобольский Димитрий, которому сослужили Высокопреосвященные архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, архиепископ Верейский Евгений, Преосвященные епископ Барнаульский и Алтайский Максим, епископ Якутский и Ленский Зосима, епископ Белгород-Днестровский Алексий и более ста священников - выпускников и преподавателей ТДС. В богослужении пели три семинарских хора.

Петропавловский собор, будучи самым значительным храмом в Томске, даже не смог вместить всех желающих - многие молились во дворе. Во время богослужения в соборе находились мощи св. апостола Андрея Первозванного. За Литургией настоятель храма благоверного князя Александра Невского иерей Илия Сёмин был возведен в сан протоиерея.

Ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного Отрадно было видеть, что многие из присутствовавших на Лигурии причастились Святых Христовых Таин. При этом, не смотря на длительность Литургии и скопление народа, было очень много детей, подходящих к Святой Чаше.

По окончании службы, когда все пришедшие томичи поклонились великой святыне, состоялся крестный ход с ковчегом с мощами апостола Андрея Первозванного до Богоявленского кафедрального собора г. Томска, где святыня будет пребывать до 9 октября.

Торжества, посвященные 150-летию Томской духовной семинарии, завершились вечером этого же дня концертом духовных песнопений: "Пою Богу моему дондеже есмь", который прошел в Областном театре драмы.

Концерт Концерт открылся исполнением объединённым хором Томской, Тобольской, Новокузнецкой и Барнаульской духовных семинарий студенческого гимна "Gaudeamus".

Затем перед собравшимися гостями выступил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, Ректор Московской православной духовной академии Высокопреосвященный архиепископ Верейский Евгений, огласивший праздничное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, адресованное ректору (семинарию возглавляет архиепископ Томский и Асиновский Ростислав), преподавателям и сотрудникам, студентам Томской духовной семинарии.

С приветственным словом выступил губернатор Томской области В.М. Кресс. В своей речи он поблагодарил семинарию за вклад в духовное развитие города и области, за честное служение Богу и людям.

Далее прозвучали вокальные номера в исполнении хоров Томской, Новокузнецкой, Барнаульский и Тобольской духовных семинарий.

Затем слово для приветствия взял ректор Томского государственного университета Г.В. Майер. В своем поздравлении он отметил глубокую связь Томского университета и семинарии: её выпускники, в свое время, стали студентами и преподавателями вновь открытого университета, а его преподаватели в наши дни участвовали в возрождении семинарии. Концерт продолжился выступление хоровой капеллы ТГУ. За большой вклад в возрождение традиций духовного пения в Томской духовной семинарии архиепископ Ростислав вручил руководителю капеллы ТГУ В.В. Сотникову орден Сергия Радонежского III степени, которым его наградил Святейший Патриарх Алексий II.

Завершился концерт исполнением гимна М. Глинки "Славься" в исполнении сводного хора сибирских духовных школ и капеллы Томского государственного университета.

Напомним также, что ранее в рамках торжеств, посвященных 150-летию Томской духовной семинарии, прошли следующие мероприятия.

2 октября - презентация переизданной книги томского историка Константина Николаевича Евтропова "История Троицкого кафедрального собора в Томске", фотоальбома "Свет Христов просвещает всех: 150 лет Томской духовной семинарии" и фильма о Томской духовной семинарии "Корабль веры" в Клубе Томского военно-медицинского института.

3 октября - конференция "Духовное образование в Сибири: история и современность" в Международном культурном центре Томского политехнического университета.

4 октября - концерт православного колокольного звона в Богоявленском кафедральном соборе состоялся концерт православного колокольного звона, к котором приняли участие звонари - воспитанники ТДС. Слушателям были представлены основные виды колокольного звона, принятые в Русской Православной Церкви. Концерт сопровождался рассказом об истории колокольного звона на Руси, о его символике и богослужебном назначении.

В этот же день состоялось открытие музея Томской духовной семинарии. Он расположился в восстановленном в стиле 17 века здании рядом с Богоявленским Кафедральным Собором. В основе экспозиции музея - древние иконы, богослужебная утварь, старопечатные книги, облачения священнослужителей. Представлены образцы древнерусского литья.

Музей обладает уникальными экспонатами, среди которых Острожская Библия, напечатанная в типографии Ивана Федорова в 1581 г., среднешрифтное Евангелие, изданное в Москве в Анонимной типографии в 1556 г., Пролог с автографом царевны Софьи Алексеевны (сестры императора Петра I), антиминс, подписанный святителем Макарием Невским, управлявшим Томской Епархией с 1891 по 1912 годы. Особую ценность представляют экспонаты, переданные в дар музею Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II - это Царские Врата 17 века, шитая плащаница 19 века, несколько древних икон, личные богослужебные облачения Святейшего и патриарший куколь.

Большой интерес у посетителей вызвали изготовленные реставратором "Томска исторического" Виктором Алексеевичем Коковихиным макеты деревянных храмов в честь Живоначальной Троицы, находившихся в Томском остроге в разное время.

Также в дни юбилейных торжеств, посвященных 150-летию Томской Духовной Семинарии, состоялся футбольный турнир между командами сибирских семинарий: Томской, Тобольской, Барнаульской и Новокузнецкой. Победителем турнира стала команда из Тобольска.
Максим Степаненко , руководитель Миссионерского отдела Томской епархии
В статье использованы материалы официального сайта Томской епархии "Православие в Томске" - http://pravoslavie.tomsk.ru

Приложение

В рамках юбилейных торжеств состоялась конференция "Духовное образование в Сибири: история и современность", посвященная 150-летию Томской духовной семинарии

3 октября 2008 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета прошла конференция "Духовное образование в Сибири: история и современность", посвященная 150-летию Томской духовной семинарии.

Участники конференции Это торжественное мероприятие собрало студентов и преподавателей Томской, Тобольской, Барнаульской, Новокузнецкой духовных семинарий, представителей ряда сибирских епархий, преподавателей томских вузов и, конечно, выпускников Томской духовной семинарии. Почетными гостями и докладчиками были, Высокопреосвященный архиепископ Верейский Евгений, Преосвященные епископ Якутский и Ленский Зосима, епископ Барнаульский и Алтайский Максим.

Конференцию открыл Высокопреосвященный архиепископ Верейский Евгений, зачитавший теплое поздравительное приветствие Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Затем с приветственными словами выступили заместитель губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию Зинченко Владислав Иванович, Преосвященный епископ Барнаульский и Алтайский Максим, исполняющий обязанности ректора ТПУ профессор Петр Савельевич Чубик, епископ Барнаульский и Алтайский Максим.

Первым свой доклад "История открытия и становления духовной семинарии в Томске" представил Высокопреосвященный архиепископ Томский и Асиновский Ростислав, подробно рассказавший о нелегком пути становления Томской епархии и духовного образования в ней.

С трогательным докладом о выпускнике Томской духовной семинарии и известном миссионере Восточной Сибири Преосвященном Иакове, святителе Якутском и Вилюйском выступил Преосвященный епископ Якутский и Ленский Зосима.

Далее протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма мученицы Татианы Московского Государственного Университета, интересно рассказал о важных преобразованиях святителя Филарета (Дроздова) Московской духовной школы.

Затем с докладом "Вклад Алтайской Духовной Миссии в развитие богословского образования" выступил протоиерей Борис Пивоваров, настоятель церкви Всех Святых в земле Российской просиявших г. Новосибирска.

На этом пленарная часть завершилась, и конференция продолжила работу в секциях, на которых рассматривались следующие доклады по трем значимым темам:

Секция 1: Духовное образование и просвещение (проходила в Международном культурном центре ТПУ)
Руководители: Протоиерей Олег Безруких, проф. И.П. Элентух

"Перспективные направления современного православного духовно-нравственного образования и воспитания". Протоиерей Олег Безруких, сотрудник Липецкого Отдела религиозного образования и катехизации.
"Место православных ценностей в томском образовании в к. XIX - начале XX веков". Протоиерей Евгений Морозов, проректор Томской Духовной Семинарии.
"Место преподавания философии в христианском духовном образовании". И.П. Элентух, проф. ТГАСУ.
"Церковно-приходское школьное образование в Барнаульском уезде Алтайского округа (2 пол. XIX в. - 1917 год)". Иерей Алексей Назаров, проректор Барнаульскй Духовной Семинарии.
"Архиерейские богословско-катехизаторские курсы. История и современность". Иерей Андрей Носков, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии.
"К истории Барнаульских духовных школ". Иерей Георгий Крейдун, проректор Барнаульской Духовной Семинарии.
"Проблема сущности "естественных религий" и попытка ее решения в сочинении протоиерея Якова Галахова "О религии". Иерей Евгений Маслич, преподаватель ТДС.
"Божественная эллинская речь" и русский язык". Л.Т. Леушина, доцент ТГУ.
"О роли архиерейских домов, монастырей и женских общин Томской епархии Русской Православной Церкви в формировании системы народного просвещения на территории юга Западной Сибири в XVII - начале XX вв. В.А.Овчинников, доцент Кемеровского ГУ.
"Христианское наследие о глухих людях и жестовой речи". Морозов Евгений, студент МДА.
"Духовно-просветительское служение глухим людям". Попов Сергей, студент ТДС.

Секция 2: Выпускники и преподаватели Томской Духовной Семинарии (проходила в Томской областная научная универсальной библиотеке им. А.С. Пушкина)
Руководители: игумен Силуан (Вьюров), иерей Тихон Смокотин

"Настоятели Томского Богородице-Алексиевского монастыря из числа выпускников Томской духовной семинарии". Игумен Силуан (Вьюров), наместник Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска.
"Выпускники Томской духовной семинарии и Томский университет". Иер. Тихон Смокотин, преподаватель ТДС.
"Ректор Томской духовной семинарии - Епископ Никанор (Надеждин)". Иерей Виктор Сиротин, преподаватель ТДС.
"Протоиерей Борис Георгиевич Герасимов: "Человек для меня - святыня". Игумен Иосиф (Еременко), настоятель Благовещенского собора г. Павлодара.
"Священномученик Виктор (Климов)". Игумен Иосиф (Еременко), настоятель Благовещенского собора г. Павлодара.
Митрополит Иннокентий (Фигуровский) и Российская Духовная Миссия в Китае. М. И. Бурмистров, преподаватель ТДС.
"Епископ Борис (Плотников) и его богословское наследие". Яковлев Роман, студент ТДС.
"Роль архиепископа Екатеринбургского Григория (Яцковского) в возникновении и развитии "григорианского" раскола в Русской Православной Церкви в 1925-1937 гг. А.В. Ананина, научный сотрудник ГАТО.
Миссионерское служение архиепископа Вениамина (Благонравова). Сидоров Александр, студент ТДС.
"Мученический подвиг выпускника Томской духовной семинарии, священника Иннокентия Кикина". Усачев Иван, студент ТДС.
"Константин Николаевич Евтропов и его труд "История Троицкого кафедрального собора в Томске". Гутов Вячеслав, студент ТДС.
"Жизнь и научная деятельность профессора Казанской духовной академии Н.Я. Беляева". Усачев Иван, студент ТДС.

Секция 3: Духовные учебные заведения г. Томска (Проходила в Томской духовной семинарии)
Руководители: иерей Михаил Фаст, проф. Н.М. Дмитриенко

"Всероссийский общесеминарский союз в Томске". Н.М. Дмитриенко, профессор Томского ГУ.
"История Томского духовного училища". Петров Евгений, студент ТДС.
"Преподавательский состав Томской духовной семинарии в начальный период ее существования (1858-1870 гг.)". Трухина Надежда, студентка РО ТДС.
"Бытовые и санитарные условия проживания учащихся Томской духовной семинарии в конце XIX- начале XX вв". Е.В. Караваева, ст. преподаватель Куйбышевского филиала НГТУ.
"Из истории библиотеки Томской Духовной Семинарии". О.Г. Никитенко, сотрудник Томской областной научной универсальной библиотеки им. А.С. Пушкина.
"Томское епархиальное женское училище в 80 гг. XIX века". Д.Н. Кремнев, преподаватель ТДС.
"Академия нужна Сибири!" - Проект Сибирской духовной академии. Д.Н. Кремнев, преподаватель ТДС.
"От старой семинарии - к новой". Иерей Михаил Фаст, преподаватель ТДС.
"Листая старые журналы" (воспоминания семинаристов 90-х годов ХХ века о Томской духовной семинарии). Л.В. Глушкова, преподаватель ТДС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме