itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Суворов XVII века

Новости Москвы 
0
190
Время на чтение 8 минут
Почётный титул

Спустя семь десятилетий после кончины победителя при Рымнике и сражениях Альпийского похода, покорителя Измаила и Варшавы его собственное имя превратилось мнением соотечественников в почётный титул. Им удостоился герой Хивинского похода и Шипки, туркменской крепости Геок-Тепе. Прославленного Белого Генерала современники сравнивали с Суворовым. И сейчас говорят: Скобелев - это Суворов ХIХ-го века. А почему бы не воспользоваться высоким именем "Суворов" ретроспективно? На мой взгляд, такой чести наиболее заслуживает гроза самозванных "царевичей" и польских интервентов Смутного времени воевода, князь Михаил Скопин-Шуйский.

Молодой, да ранний

Сегодня среди знаменитых исторических лиц, полководцев и дипломатов, он чаще всего упоминается в безликом ряду "и другие". Но для современников он был почти святым, как и его прямой предок Александр Невский. В грамоте, составленной в Троицкой лавре по снятии с обители 16-месячной осады поляками, возносится хвала Богу и... Скопину-Шуйскому за чудесное спасение. В марте 1610 года, когда, по вызову царствующего дяди Василия Шуйского, победитель "тушинского вора" и королевского гетмана Сапеги въезжал в Москву, люди падали ниц перед героем, как перед чудотворной иконой, целовали его одежду и сбрую коня и в экстазе называли отцом отечества. Предводитель рязанских дворян Ляпунов в послании князю именовал его царем и призывал силой занять престол.

Такая любовь, граничащая с религиозным поклонением, проявлялась не только в людских массах, которые питают воображение в основном молвой и видят "парадный лик" предмета своего обожания. Подобное чувство блистательный воевода, не проигравший за свою короткую, словно полет Перуна, жизнь ни одного сражения, вызывал в ближнем окружении - у закаленных в битвах русских воинов и у наемных солдат из "немцев", в том числе у их командира - шведа Якоба Делагарди. Этот беспринципный конкистадор назвал князя своим другом и поступал как друг, защищая московита от пуль и от яда врагов. А когда не уберег, горько сетовал над гробом: "Москвичи! Не только на Руси, но и на родине не видать мне такого человека!". Шведский историк Видекинд писал: "Имея от роду всего 23 года, он отличался статным видом, умом, зрелым не по годам, силою духа, приветливостью и умением обходиться с иностранцами". Вот мнение противника, гетмана Жолкевского: "Сей Шуйский-Скопин был наделен отличными дарованиями души и тела, великим разумом не по летам, не имел недостатка в мужественном духе". Храбрым героем называл его пастор Мартин Бер. Автор Нового летописца в характеристике, данной "Герою Смутного времени", добавляет: "Сему храброму князю Михаилу Васильевичу дано от Бога, не от человека". В "Повести о победах Московского государства" читаем: "Этот государев воевода... большой мудростью к военному делу одарен был, стойкостью и храбростью и красотою... Его разумным руководством поляки и литовцы из всех государевых городов все до одного в Польшу и Литву убрались". Во "Временнике" дьяка Тимофеева выделяются такие качества юного воеводы, как самостоятельность, инициатива, привычка действовать, не оглядываясь на царя. Редкое в то время качество! И еще важное наблюдение писателя: он побеждал врагов, наступая "стройной ратью", то есть - строем, что в России было еще заморской новинкой.

В этом хоре высоких оценок князя бросается в глаза подчеркивание его молодости. Да, Михаила Скопина опустили под пол Архангельского собора в Кремле, рядом с захоронениями государей, когда шел ему всего-то 24-й год. И не пика польского панцирного всадника, не сабля казака из окружения "вора", не татарская стрела свели его в могилу в расцвете сил, когда, нетерпеливо подталкиваемый проницательным другом Якобом и матерью, почуявшей смертельную опасность для сына в Москве, князь-воевода собирался выступить с полками на выручку осажденного поляками Смоленска.

Награда за популярность

Подвела к чаше с ядом славного потомка Александра Невского сказочная популярность в русском народе и за рубежом, даже среди врагов, шляхты и магнатов Речи Посполитой, многие из которых видели окончание вековой вражды между соседями в создании единой славянской державы. Эта популярность пугала Василия Шуйского, боявшегося лишиться трона при жизни, и его брата, во всем бездарного Дмитрия, который рассчитывал на Шапку Мономаха после бездетного Василия. А дальше - по классическому сценарию средневековья: пир, чаша с вином, поднесенная намеченной жертве "дружеской" рукой (в нашем случае - кумой Скопина, дочерью Малюты Скуратова). А спустя две недели в Москве с трудом отыскивают дубовую колоду под гроб высокорослого покойника...

Служба царская

Чем же заслужил князь Михаил такую бессмертную любовь и смертельную ненависть?
Службой Отечеству.
Он начал ее с отроческих лет. Его, 17-летнего, хронисты видят уже в командном составе полков Бориса Годунова, при дворе которого он в чине стольника. Тогда Россия вновь вышла к Финскому заливу. Видимо, княжич на берегах Балтики добывал себе первую славу и первые воинские звания. Через два года он, как и большинство его соотечественников, искренне признает в Самозванце наследника Ивана Грозного. Да как не признать, если мать Дмитрия, Марфа Нагая, которую Михаил Скопин доставляет в Кремль из Углича, узнает сына. При дворе Дмитрия (еще не "лже") молодой князь уже мечник. Отрезвление наступает скоро, и нет ничего безнравственного в том, что отпрыск знатного рода Шуйских, имеющих право на царство большее, чем Годуновы и Романовы, помогает дяде Василию, двуличному старцу, взойти на московский престол. Это только пролог доверия родни. Доверять племяннику дядя начнет после усмирения Болотникова, в котором Михаил Скопин сыграл отнюдь не решающую роль; примерно такую же, как немногим более полутора веков спустя сыграет Суворов в деле с Пугачевым.

Юный мечник князь Михаил и дальше не прыгал через ступени служебной лестницы; военную науку проходил на полях сражений и чины добывал саблей. Этому способствовала затяжная война с "непримиримой оппозицией" царю Василию, возглавляемой "боевым холопом", то есть профессиональным воином, Болотниковым. Беглые крестьяне и всякий сброд играли в "воровском войске" внушительную яростную массовку, но боевым ядром были дворяне и даже представители знати, посадские люди и казаки. Они "потесняли" царские войска, усиливали в них "шатость", вызываемую именем якобы вновь спасшегося "природного государя" Дмитрия Иоанновича, за "большого воеводу" которого выдавал себя способный военачальник Болотников. На его стороне был численный перевес и вера в правое дело, магия имени неуязвимого сына Грозного. Часто без боя на его сторону переходили города и целые волости. Среди царских воевод, выигрывающих отдельные сражения, но, в целом, бездарно ведших кампанию, выделялся активный Скопин-Шуйский. В его распоряжении изначально не было крупных сил, однако, командуя малой ратью в упорном сражении на р. Пахра осенью 1606 года, он останавливает полки Болотникова, заставляет его искать обходную дорогу на Москву, которая при этом получает время подготовиться к обороне. В генеральном сражении за столицу молодой воевода командует уже полком - "на вылазках"; в решающий момент действовал от Серпуховских ворот столь искусно, что Болотников "с достальными людьми побежал в Калугу". Там герой Пахры и Московской обороны получает "особый полк" и успешно действует на подступах к городу, а когда Болотников с армией перемещается в Тулу, царь подчиняет доблестному племяннику соединение из трех полков, что делало его фактическим Главнокомандующим. Но руки воеводы оказались связанными: в армию прибыл сам Василий с его "талантом" во все вмешиваться и все рушить. Тем не менее и в таких условиях племянник сумел блестяще отличиться, загнав мятежников за крепостные стены. При этом, в нарушении боевой традиции, победа была достигнута не бросками тяжелой конницы, которая вязла на топких берегах речки, а пешей атакой стрельцов на "воровских людей" засевших за деревянными укреплениями.

Наука побеждать

Это был один из уроков. Только Скопин учиться умел. Он удостоверился в преимуществах "пешцев", а туляки, трудно уязвимые за временными укреплениями, напомнили ему о дедовских "гуляй-городах". Но те возводились из массивных щитообразных конструкций из дерева, образуя цельную крепость, спасавшую от татарских стрел и летучей конницы. А полководец нового времени убедился в эффективности изолированных "острожков" из легких деревянных щитов. О них разбивалась польская панцирная кавалерия, которая до этого сметала любой строй длинными пиками. Убедится он со временем и в преимуществах строя, сомкнутых рядов.

Царствующий дядя остался было осаждать Тулу, а племянника отослал в Москву собирать силы для отпора новому самозванцу - Лжедмитрию II. Тот от Северского рубежа двинулся в сторону столицы, нанес сокрушительное поражение цареву братцу Дмитрию под Болховом, что вызвало панику во дворце. Василий спешно возвратился в Кремль и велел "молодшему" из Шуйских, Михаилу, спасать положение. Напрасно опытный воевода доказывал, что рать, собранная наспех, не годится для предприятия (притом, опять наблюдается "шатость" среди простых ратников и даже бояр), что не сделана даже предварительная разведка. Царь требовал безропотного выполнения решения. Опасения полководца подтвердились: самозванец шел "не тою дорогою". Скопин решает действовать в его тылу, перерезая дороги из Северской земли и из Литвы, но Василий, испуганный изменами, требует возвратиться в Москву. Здесь перед лицом Лжедмитрия, засевшего в Тушине, князь Михаил, пожалованный боярским чином и получивший почетное назначение - воеводой Большого полка, вновь в непосредственном подчинении царя. Василий пассивен, выжидает, племянника отпускает на незначительные стычки с противником. И вдруг посылает в Новгород Великий - собирать, на выручку Москве, новую рать, привлекать в союзники хоть черта, хоть дьявола.

Этому "вдруг" дала толчок открытая агрессия Польши против Руси. Если до сих пор в полках самозванцев польские отряды действовали за ширмами волонтеров, то теперь огромная армия Сигизмунда появляется под Смоленском. Это полномасштабная война. Дмитрий Иоанович им уже не нужен. Король требует у Кремля и патриарха признать его верховную власть. Второй самозванец бежит в Калугу, вскоре с ним покончено (впрочем, появятся новые "Дмитрии").

На севере Скопин-Шуйский не только набирает под царские знамена свежие полки, но и, проявив недюжинные дипломатические способности, заключает мирный договор со Швецией, чего боялись в Варшаве. Из Стокгольма направляется способный военачальник Якоб Делагарди с отрядом под начало знаменитого воеводы, которому жизни оставалось всего один год.

Это были "звездные месяцы" Михаила Скопина, с апреля 1609 по апрель 1610 года. Русские полки и союзники, ведомые непосредственно им или по его стратегическому плану удачно подобранными командирами (Хованским, Борятинским, Валуевым, Горном), другом Якобом, проводят победную кампанию. Штурмом взяты города-крепости Орешек, Тверь, Торжок, старая Русса. Летучая конница действует в окрестностях Смоленска, пресекая воссоединение ушедших из Тушина поляков с королем Сигизмундом. Наконец снята осада с Троицкой лавры; гетман Сапега с остатками воинства, бросив обозы, бежит в Дмитров. За ним, на лыжах, гонится отряд князя Куракина, подбирая трофеи - пушки и знамена. Беглецов вот-вот достанут в Клину, но они столь резвы налегке, что, уже недосягаемые для погони, находят пристанище у короля под Смоленском.

Скопин-Шуйский между тем занимает Старицу и Ржев. Его авангарды подходят к Тушино. Там паника. Лагерь горит. Последних поляков выводит опытный командир Рожинский. Сапега оттеснен за Угру. Шайки Лисовского и Просовецкого укрываются в мятежном Пскове. Победитель готов выступить против самого короля, силы которого, 70 тысяч человек с артиллерией, сосредоточены под Смоленском.

Падучая звезда

А потом следует тот роковой въезд триумфатора в Москву - на торжественную встречу с "благодарным" царем, с родственным кланом князей Шуйских, царедворцами и ликующим народом. Всеми силами противится этой поездке мать, ей вторит Делагарди. Но князь не смеет ослушаться. Он верен присяге.

Что случилось в ночь с 23 на 24 апреля 1610 года, мы уже знаем. Часы истории пробили урочное время. Никто не в силах перевести стрелки назад...
Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, как его предок Александр Ярославич, добыл бранную славу в ранней молодости. Подобно Суворову и Скобелеву, он был стремителен в сражениях, на ходу принимал верные тактические решения. При этом разумной осторожностью и дипломатическими способностями напоминает Кутузова. Есть сходство между ним и Петром Великим: оба не считали зазорным учиться у иноземцев.

Сохранился подлинный портрет князя. Сразу бросается в глаза отсутствие бороды - за 100 лет до "петровского брадобреяния"(!). Круглое лицо с высоким морщинистым лбом, прямой нос, крепко сжатые, резко очерченные губы; большие, широко расставленные глаза; коротко остриженные волосы, ранние залысины и мешки под глазами - облик сильного, волевого, еще молодого и много пережившего человека. Но так мало прожившего!
Сергей Анатольевич Сокуров , член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Сокуров
Ночная забава
Историйка близкого завтра
04.03.2021
Хрупкий самоцвет
Непридуманная история
01.03.2021
Маленькая девочка с большими зелёными глазами
Рассказ из Альбома по рисованию
25.02.2021
Все статьи Сергей Сокуров
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии