Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если завтра война...

Павел  Дмитриев, Русская народная линия

29.09.2008


Как нашим сыновьям избежать скорбной судьбы беспомощных русских солдат 1941 года? …

Конституция, как основной закон России, является сублиматом западного опыта перенесенного на русскую почву. Но традиционное взаимонепонимание запада и востока не могло не отразиться на юридической конструкции и содержании многих ее постулатов. Не вдаваясь в анализ конкретных норм, так как это предмет для толстой монографии, хочется кратко рассмотреть вопрос функционирования основного закона под углом эффективности власти им установленной. Чтобы пояснить свою мысль позволю некоторое отступление...

Полагаю, что основной проблемой России является ее непонимание Западом, как и проблемой Запада, является его непонимание России. Это выражается, например, в том, что нередко в истории русские позиционируют себя перед Западом в качестве слабого народа, таковым не являясь.

Например, запад внимательно наблюдал за русскими в период диктатуры большевиков в первой половине 20-го века. Народ тогда отдал властям, всю собственность, практически безропотно принимая коллективизацию, национализацию, издевательства НКВД, аресты, расстрелы, заключение в лагерях миллионов людей. Прагматичный запад за двадцать лет наблюдений, к 1939-40 годам пришел к выводу, что русский народ - слабый народ. Из этого вытекало, что можно прийти и, свалив власть, все у народа отнять - имущество, землю, недра, территорию (многое уже и было отнято, хотя и оставалось в фактическом пользовании). Достоверно известно, что при разработке плана Барбаросса (плана нападения на СССР) гитлеровское командование исходило из представлений о русских как слабой, деморализованной, безликой нации - что-то вроде ста миллионов персонажей Достоевского.

Готовность России (СССР) к войне на 22 июня 1941 г характеризовалась, в сравнении с сосредоточенной на востоке немецкой армией, нашим пятикратным превосходством, в танках, почти трехкратным превосходством в авиации. Как известно, в первые же дни войны, из-за отсутствия квалифицированных командиров и скованности воли военных политическим руководством, все это превосходство было нами утрачено. Отступление Красной армии, носило трагический характер. Только военнопленными в 1941 г были потеряны более 3- млн. солдат и офицеров, оказавшихся беззащитными перед военной техникой врага. Впоследствии практически все они уничтожены в неволе. На каждые сто человек личного состава десятимиллионной Красной армии 1941-го года, не считая мобилизованных и добровольцев, к 1942 году в строю остались только трое. Войска отступили до Москвы и Волги, а затем с жестокими потерями отвоевывали утраченные территории. Так на Ржевском направлении за два года упорных наступательных боев 1942-44 г.г. наши войска взяли 20 километров вражеских укреплений, потеряв более 2-х миллионов человек. По сто тысяч на километр... Там был тяжело ранен мой отец.

Никто из коммунистов, узурпировавших тогда власть, не был наказан, за столь чудовищные ошибки. Они только гордятся героизмом русского народа, так как будто они являются авторами или причиной этого героизма. В чудовищной бойне народ ради выживания вынужденно сомкнулся с властью. Старый трюк политики - чтобы скрыть преступление следует пролить море крови и тогда величие героизма и смерти затмит деяния виновных. Подоплека той трагедии народа в авторитарной системе власти, когда все основные решения, в том числе и военные, принимались Сталиным и его партийной элитой, а уровень компетентности военачальников был недопустимо низок, опять же вследствие уничтожения «авторитетом» командного состава.

В конце - концов, Германии пришлось убедиться в своей ошибке при оценке силы русского народа, нанесшего ей сокрушительное поражение. По результатам второй мировой войны немцы навсегда сошли с исторической арены как боеспособная нация. Так ранее, после первой мировой войны, утратили тот же исторический статус, измельчавшие духом французы.

Однако возникает вопрос: «Адекватны ли были наши потери?» Почему общество безмолвно оплатило чудовищную цену за грубейшие ошибки политиков? Ведь тогда в стране тоже была конституция. Сталинская - 1936 года. Как тогда говорилось - самая справедливая в мире. Почему общество, несмотря на свои прописанные в основном законе права, не имело возможности контролировать компетентность власти в вопросах защиты отечества?

Государственная власть, изначально исторически возникла как функция защиты общества от внешней агрессии, поддержания порядка и справедливого суда.

Ее сущностное значение не изменилось и в настоящее время. В том числе и в России.

Но если в глазах судей нашего времени с первых минут судебного процесса отражается заранее оплаченное решение, если выводы органов правопорядка можно предварительно заказать, можно ли быть уверенным, что в случае военного нападения российская армия будет адекватно подготовлена к военным действиям?

Пятидневная война в августе сего года в Южной Осетии высветила реальный уровень подготовки армии в войне с внешним противником. Аналитики FOI-шведского государственного института военных исследований, в отличие от официальной шведской позиции, согласно которой Грузия лишь ответила на российскую агрессию, считают, что войну начал именно Саакашвили. При этом в их исследовании подчеркивается, что российские вооруженные силы "впервые продемонстрировали способность к скоординированным действиям различных родов войск". Тем не менее, считают шведские эксперты, российская операция выявила множество недостатков как технического, так и тактического характера. Танки и бронетранспортеры "советской эры" устарели, часто ломались, не имели систем идентификации "свой-чужой" и отличались слабой броневой защитой. Артиллерия не располагала системами спутникового наведения, имеющимися в западных армиях. Не было и беспилотных самолетов, помогающих в корректировке огня. Российская армия была также лишена систем ночного видения, снаряжение солдат оказалось хуже, чем у грузинской стороны. Никакой критики не выдерживает авиация, действиям которой шведы поставили "двойку". Десантные операции не проводились...

Таким образом, получается, что в случае начала войны, техника наших войск будет небоеспособна против техники противника, очевидно более серьезного, чем Грузия. Это сейчас мы вышли с табуреткой против таракана. Поможет ли табуретка против сильного зверя?

Возникают законные вопросы. Почему народ опять оказался незащищенным? Почему за это опять никто не отвечает? Почему у страны есть 13 млрд долларов для выкупа Сибнефти у частного лица, получившего эту собственность в результате общеизвестных действий, но нет денег для закупки новых самолетов и танков? При этом военная техника производиться, заводы работают, но на экспорт. То есть, превращают технику в деньги. Которые могут потратить на что угодно. Например, на ставшую уже ненужной олимпиаду... Я спрашиваю это как отец сыновей, которым возможно придется идти по стопам тех миллионов беззащитных солдат 1941 года, что своими телами мостили путь к победе бездарным политикам. Я спрашиваю как юрист, почему записанные в конституции формы контроля общества за властью не действенны?

И нахожу только один ответ. Дело не в конституции, а в традиции.

Почему в царствование Романовых, в отсутствии всякой конституции, Россия всегда достойно представлена была своей армией на полях сражений? Николай II, в первую мировую войну, пока возглавлял страну и армию не пустил немцев далее западной Белоруссии. А как только власть в силу известных событий перешла к либералам, а от них к агрессивной ветви того же демократического древа - большевикам, немцы дошли до восточной Украины? И тогда, в первую мировую, либералы и их собратья большевики позорно отступали. И тогда, и во вторую мировую, и сейчас, они не способны к военным действиям. Получается, что в России, политический механизм власти, прописанный в основном законе (а после революции 1917 года основных законов, включая действующий, было четыре) на самом деле не механизм власти в смысле ее кредо, а механизм подавления мнения общества. В то же время, с главной своей функцией защиты от внешнего врага, власть традиционно не справляется, перекладывая на народ, устранение последствий своей бездарности.

Именно традиция определяет механизм контроля общества за властью. При царях существовал общественный механизм, который самодержавие создал и который, оно не могло игнорировать. Это механизм аристократической элиты, возникшей не из купцов или землекопов, а исключительно или в основном из военных, то есть тех людей, которые и осуществляют основную функцию власти - защиты народа от внешнего врага. Самодержавие, не случайно до последней возможности сохраняло привилегии дворянства, потому как это был слой социально активных людей - земельных собственников или состоящих на службе, которые, в основной массе, обладали выраженным инстинктом защиты отечества и врожденной военной психологией, как можно сказать - «военной косточкой».

На энергии этого военизированного общественного слоя держалась русская армия, и обеспечивалась ее боеспособность во всех войнах, которые она достойно вела, даже вынужденно отступая, как в войне 1812 года.

Энергия и контроль этого общественного слоя (сословия) обязывали самодержавие в первую голову выполнять основную функцию власти - защиты народа от внешнего врага.

Иными словами власть контролировалась военными. Все цари имели военную подготовку, военное образование, реальный опыт военной службы и понимали свое главное назначение, что народ их кормит, чтобы быть защищенным.

Простой русский человек, не имея возможности много раз на своем веку избирать власть, опуская бюллетень в урну, был всегда уверен, что постоянные и несменяемые аристократия и царь во главе армии достойно защитят народ, если нападет враг.

В тоже время западный человек, в крохотной Голландии, небольшой Англии или многочисленных американских штатах, каждый из которых, по своему, те же голландии или англии, привык к выборам власти, так как выбиравшие и выбираемые знали друг друга в лицо, и могли в два-три дня собраться для решения важных дел со всех концов своей небольшой страны, графства или штата, в том числе и для дела обороны. Демократия изначально возникла в греческих городах (полисах) много тысячелетий назад. Население этих городов никогда не превышало нескольких тысяч выборщиков, где все друг друга знали... Этот механизм демократии в средние века был и в России в городах - республиках Новгороде и Пскове. Но в большой стране, невозможно было вятским жителям знать смоленских или рязанских, соответственно и выбрать нельзя было толком защитника-вождя. И не объединяться было нельзя, так как по одиночке пропали бы под многочисленными врагами, которых было несравнимо больше чем у относительно спокойно живущего запада, который тысячелетнее давление степных народов не чувствовал. Так появилась и сформировалась традиция постоянной, центральной сильной царской власти, опиравшейся на узкий круг людей - аристократию, которые из поколения в поколение занимались военным делом, защитой народа, за что, конечно, имели свои преференции.

Общеизвестно, что властные полномочия президента Российской Федерации сегодня шире, чем у русского царя. Достаточно сравнить соответствующий раздел конституции РФ и манифест 17 октября 1905 года.

Мы не можем не видеть, что ныне авторитарность власти присутствует реально. Мы не можем не видеть, что «аристократия», окружающая нашего главу государства, в основном купеческого свойства. Это бизнесмены, зачастую восточного происхождения, экономисты, прекрасно владеющие финансовым коррупционным мышлением, представители спецслужб, к армии, имеющие весьма отдаленное отношение и т.д. и т.п. Как правило, ни у кого в роду нет военных. То есть, это люди с менталитетом не защитников народа. Я уж не говорю про президента, безусловно, хорошего парня, который, однако, очень не похож на человека, готового до смерти защищать свой народ. Стоит ли удивляться, что напряженно работающая военная промышленность за два десятилетия не поставила в армию ни одного самолета, едва несколько танков, в то время как ежегодно выручает, десятки миллиардов долларов от экспорта современного вооружения.

Ныне власть у экономистов, купцов-счетоводов. В результате армия без реального оружия, но деньги для поддержания бизнеса у властей достаточно. Кто будет за это платить? Конечно, народ. Своей кровью.

Реально, конституция РФ не дает возможности что-либо изменить в сценарии назревающей трагедии. Партии, набранные из потемкинских деревень, молчаливо одобряют громадье планов. Чиновники, поглядывая наверх, откровенно злоупотребляют. Выборы, реально ничего не меняют в составе элиты купцов. Армия финансируется по остаточному принципу. Сейчас вроде бы «купцы» спохватились и пообещали к 2020 году армию вооружить. Кто бы дал им это время?

Двадцатилетие наблюдения запада за русским народом, после демократической революции 1991 года, близится к завершению. Запад уже основательно забыл уроки второй мировой войны. Да и общеизвестно, что история никого ни чему не учит. С присущей ему рациональностью запад изучает нашу действительность. Он видит, что русский народ, в очередной раз, безропотно и безвозмездно, позволил властям отнять имущество, производства на которые опирались общественные фонды и социальная инфраструктура, недра и землю. Все это за смешные деньги получили частные дельцы, сомкнувшиеся с бюрократией. Новые «эффективные» собственники не отличаются социальной направленностью мышления, и соответственно расходов, но горят желанием приобретения новых замков, яхт и прочей роскоши. Западному человеку, с его ментальной алчностью, и соответственной активностью, не понять, как можно быть спокойным при таких действиях властей. Поэтому он делает закономерный для него вывод о нашей слабости. Русскому человеку с его ментальной ленцой и незлобностью достаточно спокойного, в скромном достатке, бытия. Так же мы реагируем на политические манипуляции с выборами партий и президентов, вступая с властью в молчаливый компромисс - дайте спокойно жить нам, а мы готовы не мешать вам, например, единодушно проголосовать на выборах.

Однако, спокойной жизни не будет. Уже очевидно, что современное поколение народов запада (не имею в виду уже ученых немцев) пришло к тому же выводу, к которому пришли нацисты накануне сороковых годов прошлого века - о слабости русского народа. То есть, новое поколение на западе уверено (и эту уверенность можно разрушить только силой), что можно прийти в Россию и все легко забрать себе - недра, землю, имущество. Власть нашу они не рассматривают в качестве серьезного противника, народ не воспринимают готовым к сопротивлению, армию не считают боеспособной. И до 2020 года ждать не собираются...

Таким образом, риск широкомасштабной войны многократно возрос. Соответственно возрастает вероятность напрасных многомиллионных жертв народа, как результат очередной неготовности власти к войне с внешним врагом.

За все в жизни надо платить. За растерянность в годы ельцинского безвременья нам придется платить ощущением все более назревающей безысходности перед надвигающейся трагедией военного вторжения.

Как изменить мышление купеческой элиты? И можно ли его изменить? Как нашим сыновьям избежать скорбной судьбы беспомощных русских солдат 1941 года или повторения судьбы беззащитных сербов в 1999 году.

Как обрести шансы на победу в реально возможной войне, а еще лучше на обретение силы, демонстрация которой позволит войны избежать?

Пока очевидно только то, что основной закон РФ таких шансов не дает...


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. 420TU : Русских не запугать
2010-08-30 в 19:05

Вся история государства российского (от средних веков до последней войны) свидетельствет, что без народного ополчения победы не добыть.
Власть со своими структурами без участия и поддержки народа недееспособна и Конституция, как и демократия, здесь не причем
Достаточно свежего примера с хваленой МЧС и шоуменом, партстроителем и героем Шойгу. Чего он только не демонстрировал на ТВ: от кайфовой одеженки до чудес техники и глобальным контролем. Колоссальное финансирование, новейшее техническое оснащение,высоопличиваемые спецы МЧС оказались беспомощными. Если и вооруженные силы так готовы защищать наше отчество, то народ будет сам защищать каждый дом, каждый камень как наши предки. Не паникуйте! Русских не запугать. На всякий случай подумаю о возведении укрепительных сооружений. Пожарный инвентарь, по рекомендации органов власти уже закупил.
2. Дмитррий : Смотреть в суть надобно.....
2010-02-17 в 06:50

Вы тут всё про президентов ,царей и конституции рассуждаете, всё правильно, вот только главное стесняетесь назвать - как в 1917 году , так и сейчас в 1991 году у власти находятся сионисты, под разными вывесками , флагами,лозунгами.Им никакая Россия не нужна, им даже русские не нужны - в наших паспортах нет такой графы национальность.Их задача - как можно больше слить газа и нефти на запад, и как можно быстрее вооружить китай , об этом с утра до вечера нам только и сообщают, вот только против кого китайцы всё это добро например будут использовать?? Вряд ли на Тайвань попрут, К нам они полезут ,у нас есть чего взять.А наш президент с конституцией и вся его камарилья благополучно слиняет на Запад отсиживаться, там конечно поморщаться но возьмут.Ну а нам придётся опять свою землю защищать , теперь уже от жёлтого ига, а китайцы то в массе своей пострашней немцев будут.В общем радости мало...
1. Казак : Re: Если завтра война...
2010-02-16 в 20:30

Что же опять будем под танки с гранатами бросаться ,и близких хоронить

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме