Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Русофобские настроения победили здравый смысл"

Николай  Яременко, Русская народная линия

Политический кризис на Украине / 16.09.2008


Заявление Русской общины Полтавской области по поводу принятия решения об установке в Полтаве памятника предателю Мазепе …

22 августа 2008 года совершен очередной акт предательства русско-украинской дружбы - городской Совет на внеочередной сессии принял решение установить памятник предателю, изменнику, клятвоотступнику, кавалеру "Ордена Иуды" Ивану Мазепе на Соборной площади города Полтава.

Данный факт свидетельствует о том, что Полтава присоединилась к печальному списку регионов Украины, где русофобские и антироссийские настроения победили здравый смысл.

Обращаем внимание, что данное решение было инициировано и принято городскими властями, создавшими так называемый "Оргкомитет по отмечанию юбилея Полтавской битвы", во главе с городским головой А. Матковским. Именно с этими людьми российские дипломатические структуры поддерживали и продолжают поддерживать тесные связи, подписывают с ними меморандумы о сотрудничестве, при этом абсолютно игнорируя русские организации Полтавы, общественный комитет "Полтава-300", наши предупреждения и мнения. По непонятному стечению обстоятельств с данным Оргкомитетом, устанавливающим памятник анафемаствованному гетману, активно сотрудничает епископ Полтавский и Миргородский Филипп, председатель Синодального миссионерского отдела УПЦ. Украинской Православной Церкви.

Людям, принявшим данное решение, "российские меценаты" выделяют средства, этих людей встречают в российском посольстве, в Москве и Санкт-Петербурге. Посланников "мазепинского" Оргкомитета радостно встречают руководители акции-проекта "Мы - наследники победы". В России по заданию этого Оргкомитета работают космонавт Павел Попович и публицист с украинскими националистическими воззрениями Андрей Окара. В знаменитой литературной серии "ЖЗЛ" в Москве издается книга о Мазепе - "по всей видимости "замечательном человеке". В России выделены средства на съемку фильма, который снимают и "консультируют" местные махровые и клинические русофобы и ненавистники России. На выделенные Россией средства начат ремонт лишь одного из более чем двадцати памятников Полтавской битве, расположенных в городе и районе, а все остальные пребывают в мрачном и несоответствующем юбилею состоянии.

Так что, к этому памятнику, призванному сеять ненависть к Россию вольно или невольно приложила руку сама Россия и это печально вдвойне. И это происходит на фоне националистических призывов уничтожить русские организации по всей Украине.

Характерно, что данное решение принято в разгар русофобской истерии, развязанной украинскими политиками и СМИ, обвиняющими Россию в агрессии против "свободной Грузии". И это очередная националистическая победа, которую празднуют в Москве всякие поповичи и окары, вся украинствующая фронда.

Русская община Полтавской области выражает решительный протест данному решению и ждет от России внятных действий в отношении юбилея славной Полтавской виктории, которая пока оборачивается поражением. Поражением, не в последнюю очередь из-за русофобских действий посольства РФ на Украине, из-за окончательной продажности последователей козыревской дипломатии. Так, в марте этого года был совершен официальный визит в Полтаву Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации В. С. Черномырдина, в сопровождении целого ряда российских дипломатов. Предметом встречи дипломатов с губернатором В.М. Асадчевым и Полтавским городским головой А.В. Матковским было финансирование РФ приближающихся юбилеев 300-летия Полтавской битвы и 200-летие Н.В. Гоголя. Встреча проходила за закрытыми дверями, причем эти двери оказались закрытыми для самой заинтересованной стороны - представителей организаций российских соотечественников, которых не пригласили ни на встречу, ни даже на брифинг и пресс-конференцию.

Понятно, что этому есть два объяснения: протокол проведения подобных встреч, в который российской стороной еще не принято включать руководителей объединений соотечественников и представителей русских средств массовой информации, а с другой стороны - объективно существующая предвзятость со стороны украинских властей. Но пусть пресловутый протокол и не может предусматривать участия в официальных встречах представителей общественных организаций. Но ведь можно же вначале организовать встречу российских чиновников с руководителями действующих организаций соотечественников. Или нельзя? Тогда почему?

Напомним, что когда, например, во Львов приезжает президент Польши, первым делом он встречается именно с руководителями и активистами Польской общины. И напомним, что даже в Полтаве, где поляков можно перечесть на пальцах двух рук, Польша финансирует деятельность Польского центра. Подобным образом действуют и руководители государственных органов других государств. А Россия - нет. В таких "депрессивных" для русских Украины областях, как Полтавская, каждый визит российских дипломатов, политиков, общественных деятелей - это целое событие. И когда российская сторона игнорирует русские организации, или "стыдится" встречаться с ними, это наносит ущерб не только соотечественникам, это наносит ущерб престижу России. Когда русские, как в известном произведении Некрасова, просто "ожидают у парадного подъезда", под взглядами злорадствующих националистов, для которых Россия красноречиво демонстрирует свое отношение не только к русским, к соотечественникам, но к гражданам РФ. Получается, для России с оранжевыми националистами говорить есть о чем, а с нами - увы...

Призываем всех настоящих патриотов России, в государственных структурах, общественных и научных организациях прекратить, бойкотировать встречи, контакты и общения с мазепинцами из Полтавского городского Оргкомитета, поддержанного русофобствующим посольством РФ, выделяющим российские деньги на памятники мазепам и петлюрам.

В связи с реальным ростом русофобских настроений, выражающимся в перманентном осквернении памятников русской истории, угрозам физической расправы, антироссийскими граффити и публикациям в местной прессе, чудовищному извращению исторических фактов, Русская община Полтавской области не рекомендует россиянам посещать этот город в период юбилейных дат в следующем 2009 году.
Полтава стал городом опасным для русских, здесь ждут шведов или американцев, здесь празднуют мазепинствующие ЧВСы.
От имени Совета Русской общины Полтавской области
Николай Яременко, заместитель председателя Русской общины Полтавской области, председатель Полтавского отделения Союза русских журналистов и литераторов

2008 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. : комментарий от Сергей Проваторов
2008-09-17 в 12:23

Уважаемые коллеги, редакторы "Русской Линии"!

Как член Совета Русской общины Полтавской области, я не могу не высказать мою позицию по поводу данной публикации.
Мы всегда благодарны "Русской Линии" за публикации наших материалов, что особенно ценно на фоне я бы сказал массированного замалчивания ведущими российскими Интернет-изданиями позиции организаций соотечественников, действующих в государстве Украина и в АР Крым.
Но в данном случае, считаю публикацию, поданную Николаем Николаевичем Яременко от имени Русской общины Полтавской области – мягко говоря - ошибочной.
Н.Н.Яременко не уполномочен публиковать заявления от имени Русской общины Полтавской области, но может, разумеется, высказывать свои собственные мнения. Но и в собственных мнениях, будучи членом нашей организации – и Русской общины Полтавской области, и Всеукраинского Союза русских журналистов и литераторов, всякий член должен ориентироваться на общепринятую позицию, чтобы не нарушать и не ослаблять единый строй. А иначе – зачем тогда быть в организации, если значение имеет только собственное мнение и желание высказать его во что бы то ни стало: то ли ради красного словца, что ли с целью выплеснуть бурлящую в собственной душе и переполняющую ее ненависть?
Насколько мне известно, в Русской общине Полтавской области принят к исполнению такой порядок обнародования позиции организации, при котором оно (обнародование) возможно лишь при санкционировании председателем, который также является членом Совета.
Кроме того, Н.Н.Яременко не может не знать, что 10 мая сего года Высшим советом Объединения «Русское содружество», в которое входит и Русская община Полтавской области, было принято консолидированное решение о недопустимости от имени организаций, входящих в ОРС, публичной критики Российской Федерации и ее должностных лиц. Это правило распространяется и на российские дипломатические представительства. Причем следует отметить, что данное решение было принято на заседании Высшего совета единогласно.
Да, в ходе обсуждения были высказаны мнения о том, что организация не может запретить своим членам иметь личное мнение. Но личное мнение не означает право обнародовать заявления и другие подобные документы от имени общественной организации, выдавая мнение частное за мнение всей структуры.
С чем связана такая наша позиция?
С чинопочитанием? С чинобоязнью?
Нет!
Мы исходим из того, что на территории украинского государства где сегодня буквально все пропитано русофобией и антироссийщиной, и без нас – представителей русских организаций – достаточно тех, кто изливает лавы желчи и потоки критики на российскую сторону. И добавлять свой голос в эти словесные реки, питающие антироссийские настроения, развращающие общество Украины идеологически и нравственно – не наше дело.
Кроме того, мы много раз говорили – на конференциях, на общих собраниях, на заседаниях Совета Русской общины Полтавской области, а также и в личном общении с Николаем Николаевичем, о том, что, прежде чем критиковать других, нужно свою деятельность, свою работу (пусть даже и общественную!) упорядочить, сделать ее целенаправленной и понятной, в том числе и для российских чиновников. Потому что права поговорка: нечего на зеркало пенять…
Запутанность в мыслях приводит к нечеткости в работе. Нечеткость в работе становится зыбким фундаментом деятельности, вызывающей сомнения и не приводящей к видимым успехам какого-то из звеньев Движения соотечественников. Как следствие появляется чрезмерная «щепетильность» в оценке тех или иных событий, и желание высказать обиды погромче.
Самое забавное в данной публикации – то, что она во многом повторяет тексты как минимум двух официальных заявлений Русской общины Полтавской области, которые были распространены намного раньше. А теперь вот на «Русской Линии» появилась версия, которую Николай Николаевич по своему усмотрению «творчески доработал».
Вчитайтесь только:
«На выделенные Россией средства начат ремонт лишь одного из более чем двадцати памятников Полтавской битве, расположенных в городе и районе, а все остальные пребывают в мрачном и несоответствующем юбилею состоянии. Так что, к этому памятнику, призванному сеять ненависть к Россию вольно или невольно приложила руку сама Россия и это печально вдвойне. И это происходит на фоне националистических призывов уничтожить русские организации по всей Украине».
Господа, что это?!
Ведь выходит, что «…один из памятников Полтавской битве … призван сеять ненависть к России», и к этому, «…вольно или невольно приложила руку сама Россия»…
Как говорил классик украинской сатиры советского периода: «Страшне перо не в гусака» (Страшное перо не у гуся).
Так стоит ли читать дальше? Особенно, когда глаз натыкается на грубые, некачественно выписанные, а во многом и совершенно не справедливые «накаты» на российских дипломатов?
И стоит ли такое публиковать? Ведь такие «мысли» лишь усугубляют негативное положение дел на земле Древней Руси. Разве к такой «правде» мы стремимся? Разве такая «критика» способна улучшить взаимоотношения между российскими государственными структурами и общественными организациями соотечественников, действующими на территории украинского государства?
Думаю – нет.
Поэтому прошу – снять с сайта публикацию материала «"Русофобские настроения победили здравый смысл" Заявление Русской общины Полтавской области по поводу принятия решения об установке в Полтаве памятника предателю Мазепе», размещенного 16 сентября 2008 года и подписанного «От имени Совета Русской общины Полтавской области Николай Яременко, заместитель председателя Русской общины Полтавской области, председатель Полтавского отделения Союза русских журналистов и литераторов».
Заверяю Вас, что Н.Н.Яременко не уполномочен выступать от имени Совета Русской общины Полтавской области.
Надеюсь, что этот прецедент не возбудит у Вас нежелание публиковать материалы Русской общины Полтавской области.

С уважением,
искренне Ваш Сергей Проваторов,
член Совета Русской общины Полтавской области,
главный редактор газеты «Русская Правда», председатель
Правления Объединения «Русское содружество»

Киев, 17 сентября 2008 г.
1. : комментарий от Алексей Бахмутов
2008-09-16 в 00:53

До тех пор пока послом РФ на Украине остается подельник "газовой принцессы" господин Черномырдин, нельзя ожидать изменения в русофобской политике посольства РФ на Украине. "Деловые люди" такого масштаба не имеют национальности.
На основании опубликаванного материала предлагаю Редакции Русской Линии рассмотреть кандидатуру г.Черномырдина на звание "Русофоб года".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме