НАТО - чревато, или кто нам навязывает свою идеологию, называя ее "украинской"?

24 сентября в Верховном Совете АР Крым пройдут депутатские слушания по вопросу о соблюдении права граждан Украины, проживающих в Автономной Республике Крым, на получение объективной информации о деятельности НАТО. В числе тех, кому было поручено обеспечить подготовку и проведение слушаний, - Постоянная комиссия ВС АРК по культуре, делам молодежи и спорту. Ее председатель, руководитель КРО партии "Русский блок" Олег Родивилов рассуждает на эту тему:

Олег Родивилов- Ст. 15 Конституции Украины гласит: "Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная".

В то же время у нас на уровне Кабинета Министров запланировано около 40 миллионов гривен на пропаганду НАТО в течение трех лет. Получается, что эти астрономические суммы будут потрачены в нарушение Основного Закона страны, поскольку ни одна из идеологий в Украине не может быть признана государственной. К тому же средства на пропаганду НАТО будут взяты из карманов всех налогоплательщиков, в том числе и тех, кто выступает против вступления Украины в Альянс.

Есть ли основания и смысл тратить бюджетные средства на пропаганду НАТО? Это один из вопросов, который будет поднят на предстоящих депутатских слушаниях. Для участия в них приглашаются руководители регионов, ветеранских, творческих и иных общественных организаций, национально-культурных обществ... Всем представится возможность в рамках протокола высказать свои мнения.

В отличие от закрытых семинаров в Доме офицеров, из-за которых правоохранители даже улицу перекрывали, мы приглашаем на открытое обсуждение.

Результатом слушаний станут рекомендации о принятии Верховной Радой Крыма нормативно-правового акта, который обеспечит нашим гражданам доступ к объективной информации о НАТО. Сейчас, когда уже реализуется государственная программа пропаганды за Альянс, наши депутатские слушания - это своего рода альтернатива ей. Они будут полигоном, площадкой по отображению крымского общественного мнения.

Перед началом учебного года мы преодолели давление министра образования Украины на школы автономии о проведении урока "про НАТО". Общими усилиями удалось добиться того, что в Крыму такие уроки не прошли. По инициативе, исходившей от Верховной Рады АРК, урок "про НАТО" заменили на вполне понятный и оправданный урок "Крым - наш общий дом". Тем не менее очевидно, что в государственной пропаганде Альянса сегодня присутствует явная политика, я бы даже сказал, политиканство. А школа должна быть вне политики, на территории учебных заведений запрещается проведение политических собраний.

Это будет еще одна тема для обсуждения: как нам оградить школу от такого рода пропагандистских материалов, связанных с рекламой НАТО. И что делать в этом смысле с вузами, которые подчиняются напрямую Киеву, а оттуда их завалили материалами об Альянсе.

В Киеве, говоря о Североатлантическом блоке, внушают народу, что сближение с ним "откроет для нас Европу". А ведь ближайшая к нам натовская страна - Турция. Страна, которая оккупировала северный Кипр, не покаялась в геноциде армян, все время держит под прицелом курдские этнические территории, поддержала вторжение в Ирак.

Турция активно развивается, растет ее население. Если сохранятся нынешние тенденции, то через пятнадцать лет число турков достигнет 100 миллионов, а граждан Украины - уменьшится до 35-ти млн. Сможем ли мы отстоять Крым, на который с турецкого берега никогда не могли смотреть равнодушно? Вступление Украины в НАТО значило бы усиление позиций Турции в Крыму. Надо ли нам это?

Проведение депутатских слушаний на тему соблюдения прав граждан на получение объективной информации о деятельности НАТО стало еще более актуальным после грузино-осетинского конфликта. Его используют как аргумент для того, чтобы втянуть Украину в Альянс. На фоне искусственно созданной истерии госаппаратом навязывается мнение о том, что якобы произошедшее в Грузии сделало сторонниками НАТО и тех граждан Украины, которые до этого выступали против. Я же считаю, что из этой ситуации и сторонники, и противники НАТО лишь "вынесли" новые аргументы в пользу своих уже сформировавшихся прежде точек зрения и укрепили их.

Мы же понимаем, что Россия - не агрессор. А в Киеве проводится параллель: раз Саакашвили не смог отвоевать Южную Осетию и Абхазию, значит, и Украине угрожает раскол, и единственное спасение - "идти в НАТО".

Считаю, что все как раз иначе: те, кто настаивает на вступлении в Альянс, подвергают Украину опасности и усиливают ее раскол. Грош цена политикам, которые толкают нашу страну в НАТО, лишь бы зацементировать свое политическое положение.

На самом деле получилось так, что режим Саакашвили, выступив агрессором, потерял территории.

Украине надо бы из этого вынести уроки, а у нас, наоборот, появились опасные тенденции - стали снова говорить, что Крымская автономия - чуть ли не антиконституционное образование и его надо "уничтожить". Такими поползновениями на права автономии нагнетается обстановка внутри страны. Лишать Крым его статуса - значит нарушить прежде всего Конституцию Украины и статус-кво в ее правовом поле, да и в международном тоже, поскольку гарантом прав нашей автономии является ОБСЕ.

Если возникнет такой "горячий" конфликт, то нам тем более путь в НАТО будет закрыт. Европейские страны не хотят иметь дело с теми, кто нестабилен. А Украина, поддержав Грузию, фактически стала стороной военного конфликта. Теперь обе страны оказались от НАТО еще дальше, чем до событий в Южной Осетии.

Европе дополнительные конфликты не нужны. Ей немало хлопот доставляет Польша, которая действует по указке США и уже, несмотря на свой мизерный вклад в бюджет Европы, начала требовать увеличения квоты в Европейском парламенте.

Нужен ли Европе еще один сателлит Америки в НАТО в лице Украины? Главная причина, по которой наша страна не может вступить в Альянс, это даже не мнение ее народа (через него, к сожалению, могут переступить), а наличие связанного с этой темой активного конфликта, который не устраивает европейцев.

Разговоры о том, что люди в Украине не знают всей правды о НАТО, ведутся только для западных политиков. На деле же под видом изучения Североатлантического альянса у нас пытаются его "двигать" и изменить о нем общественное мнение.

Показательны в этом смысле молодежные пронатовские лагеря, где готовят свою "элиту", иначе говоря, агентов влияния. Там были и крымчане. Кто-то специально стремится попасть в натовскую "струю", понимая, что лично ему это выгодно. Ясное дело, всегда находятся любители за чей-то счет отдохнуть, "потусоваться", съездить на море. И вряд ли они задумываются, что на эти цели у нас забираются миллионы с социальных программ: больниц, школ, пенсий...

Вообще вопрос НАТО уже вызывает явное раздражение в нашем обществе. Оно не готово решить его положительно в угоду американским "покровителям" и непопулярной политической верхушке Украины.

Точка зрения крымчан тоже ясна. Несмотря на то, что от их имени в симферопольском Доме офицеров пытались сказать "одобрям-с" НАТО, а их детей в пронатовском лагере привечали, все равно в основной своей массе они остаются непоколебимыми и выступают против. Исключения есть, конечно. На депутатских слушаниях слово будет предоставлено всем. Мы не собираемся прятаться от острых вопросов, готовы полемизировать и с "Рухом" и курултаем, борясь за своего избирателя.

Замечено, что вопросы НАТО обычно поднимаются перед выборами. И Ющенко с Тимошенко, похоже, уже включились в предвыборную борьбу. Проводя эти депутатские слушания, мы не собираемся им подыгрывать. Несмотря на то, что вопрос НАТО изрядно затерт политиками, для крымчан он очень важный и серьезный. Все-таки у нас контактов с россиянами на экономическом, историко-культурном, даже семейно-бытовом уровнях гораздо больше, чем с американцами. Это объективное положение дел. Тех, кто называет русских Крыма "пятой колонной" России, хочется спросить: а вы чья "пятая колонна", Америки? Ведь многие "руховцы" за разговорами о европейской безопасности скрывают свои проамериканские взгляды. Привыкли за десятилетия "холодной войны".

Говорят, что у нас должны быть не пророссийские или проамериканские, а крымские интересы. Согласен, что так. Объясню, как я это понимаю: для меня, живущего в Крыму, крымские интересы - это интересы моей семьи, жены, детей, родителей, близких. Каждый из нас имеет свои личные, корпоративные, общественные и иные интересы, которые в целом составляют крымские, государственные. А они - против НАТО!

На депутатских слушаниях мы поговорим о том, как сделать, чтобы нам не навязывали в нарушение ст. 15 Конституции Украины свою идеологию, называя ее "украинской".

Если отрывают Украину от России, разрушая весь их кооперативный экономический комплекс, в том числе военно-промышленный, и создается очередная угроза обвала украинской экономики, то в интересах ли это Украинского государства?!
И если Украина перестанет выпускать высокотехнологичное оборудование, а переключится на "купи-продай" "ножек Буша", кому это будет выгодно?
Главный интерес для любого государства - чтобы его граждане жили лучше. Борясь за НАТО и отрывая Украину от России, мы этого не добьемся.

Из-за таких провокаций в экономическом и моральном плане наши народы - российский и украинский - больше теряют, чем находят.

Документ, который будет принят на слушаниях, призван обеспечить крымчанам уверенность в том, что их не обманывает группа лиц, настроенных прозападно. А такое чувство у большинства людей, живущих в Крыму, сегодня, к сожалению, существует.
"Крымские известия", 10 сентября 2008 г.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Родивилов:
«Птенцы Русского Единства»
А также: Фронта Перемен, харизматических сект, фестивалей ДНК, «Новой Жизни», реформаций и... Русской Общины?!
08.10.2013
Межрелигиозные конфликты в Крыму
Интервью депутатом Верховного Совета Крыма О.Л. Родивиловым
08.08.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019