Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как создаются чудеса?

Архиепископ Тюменский и Тобольский  Димитрий  (Капалин), Русская народная линия

11.09.2008


Визит архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия в Ямало-Ненецкий автономный округ …

Во время визита в Ямало-Ненецкий автономный округ управляющий Тобольско-Тюменской епархии архиепископ Димитрий посетил ряд национальных поселков полуострова - Хэ, Яр-Сале, побывал в детском православном лагере "Земля надежды" на этностойбище вблизи фактории "Лаборовая", где отдыхают дети из семей тундровиков. Управляющий Тобольско-Тюменской епархии Димитрий освятил открывшийся поселке Яр-Сале храм в честь блаженной Ксении Петербургской, часовню на Бованенковском газоконденсатном месторождении, отслужил молебен в храме-часовне Святой Троицы в лагере "Земля надежды".

Уже при проведении конкурса "7 чудес России" стало понятно: здесь изначально не могло идти речи о соперничестве регионов, достопримечательностей, культурно-исторических и природных объектов. Главной идеей было - показать духовное богатство нашей земли, мудрость и талант ее жителей, неповторимое многообразие отдельных ее уголков. И после завершения состязания недавние "конкуренты" встречаются снова - поддерживая и укрепляя друг друга.

Помните одного из финалистов конкурса - удивительную реку Юрибей, которая то исчезает, то разливается на многие километры среди заполярной тундры? Компания-подрядчик Газпрома создает здесь уникальный мост протяженностью около 4 км, разработанный с максимальной степенью экологической безопасности. Этот мост - самая технологически сложная часть железнодорожной ветки Обская-Бованенково - основной транспортной магистрали к Бованенковскому нефтегазоконденсатному месторождению, расположенному на полуострове Ямал. По признанию строителей, ни одному участку дороги не было отдано столько сил, труда и вдохновения, как мосту через Юрибей.

Освящение мостаА в середине августа на Юрибее побывал управляющий Тобольско-Тюменской епархии, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Он привез строителям-северянам теплые благодарность от жителей Тобольска. Кремль этого города также участвовал в конкурсе "7 чудес России", и в суперфинале получил поддержку от инициативной группы, ранее выдвигавшей в качестве претендента на победу заполярную реку Юрибей и мост через нее.

Владыка освятил самый длинный мост Заполярья. Вместе с сопровождавшими его семинаристами Тобольской православной гимназии он посетил вахтовый поселок мостостроителей, встретился и пообщался с жителями суровых заполярных широт. "Отрадно, что сейчас на Севере делается все, чтобы люди, выполняющие тяжелую физическую работу, чувствовали себя комфортно, и настроились на решение задач, которые ставит предприятие, - сказал архиепископ Тобольский и Тюменский в беседе с корреспондентом ИА "Рускомпресс". - Забота начальствующих о своих подчиненных принесет результат: им воздастся сторицей и от Бога, и от рабочих, которые будут добросовестным трудом отвечать на внимание руководителей".

Архиепископ Димитрий отметил, что знакомство с жизнью и трудом вахтовиков является нравственным уроком и для семинаристов. "Они должны видеть, насколько тяжел труд северных строителей и газовиков, учиться с почтением относится к людям труда, от которых зависит благополучие родной страны, заботиться о душевном и нравственном устроении своих прихожан", - подчеркнул архиерей.

Подарки детямВстретиться с архиепископом Димитрием посчастливилось не только взрослым: он провел день в самом северном детском православном оздоровительном лагере "Земля надежды", созданном по его благословению Департаментом по молодежной политике ЯНАО совместно с известной ненецкой писательницей Анной Неркаги. Здесь отдыхают ребята в возрасте от 2 до 15 лет - дети тундровиков из Ямало-Ненецкого автономного округа. Кстати, вместе с ними в чумах лагеря проживают дети-сироты и семинаристы Тобольской православной гимназии.

Завидев в небе вертолет, на котором прибыл архиепископ, дети, держа на руках кошек и собак, вместе со взрослыми, толпой кинулись на пригорок встречать прибывших. Чумазые девчонки, принаряженные по случаю праздника в нарядные самодельные платья из тюли, теплые шерстяные кофты и национальную обувь из оленя (в тундре в этот день было не больше 8 градусов тепла), взяли владыку за руки. Взрослые преподнесли ему испеченный в тундре каравай, на котором был выложен православный крест из северной ягоды морошки. Семинаристы, одетые в гимназическую форму, по очереди припали к руке архиепископа.

В лагере, действующем в тундре второй год, дети постигают не только азы православия, но и навыки выживания в суровых условиях тундры, обучаются традиционным видам промысла коренных северных народов - охоте, рыбалке, учатся распознавать погодные приметы, строить чумы, ставить капканы на медведя и волка. Вместе со взрослыми ребята построили в лагере деревянную столовую и домик, который называют гостиницей. Но самая большая их гордость - храм Святой Троицы, возведенный на вечной мерзлоте.

У храма Святой Троицы Архиепископ Тобольский и Тюменский рассказал корреспонденту ИА "Рускомпресс", что не мог не посетить этот лагерь. "Православная церковь много лет помышляла о том, чтобы быть ближе к коренным народам Севера, и теперь, когда эти люди с такой чистотой стали воспринимать православие, очень хочется их поддержать. Особенно важно внимание к коренным народам со стороны промышленных компаний, осваивающих северные недра. Очень важно объяснить коренным народам, что богатства, которые хранит их земля, не могут оставаться невостребованными, что их освоение улучшит жизнь нашего государства. Нужно найти такую форму взаимодействия людей цивилизации и коренных народов, чтобы промышленный прогресс не сдул потоком с полуострова и не унес в города коренных жителей. Ведь без людей, живущих в тундре, земля опустеет", - сказал архиепископ Димитрий.

А еще владыка устроил маленьким православным северянам праздник, который запомнится им надолго. Привыкшие к красотам Северного сияния, дети впервые в своей жизни увидели разноцветные огни, созданные руками человека - над тундрой гремел и переливался самый настоящий фейерверк! "Неожиданная, по-детски искренняя идея архиепископа устроить в тундре салют была настолько увлекательной, что мы тоже ею загорелись", - улыбался один из высокопоставленных чиновников Газпрома, самолично вытаскивавший коробки с пиротехникой из вертолета.

Вот когда понимаешь, какие они - настоящие чудеса России! Хотя те, кто создает на северной земле тепло, радость и доброту, чудесами свои дела, наверное, и не считают...

Делясь впечатления о поездки в интервью ИА "Рускомпресс", архиепископ заметил: "Я обратил внимание на то, что Газпром, его дочерние и подрядные предприятия очень чутко относятся к коренным народам. Промышленное освоение полуострова идет, не так безоглядно, как в девяностые годы, когда действовал принцип "газ любой ценой". Отметив значение ямальского газа для страны, управляющий Тобольско-Тюменской епархии, подчеркнул, что забота и внимание к коренным народам должно быть основой деятельности газодобывающих компаний, работающих в регионе.

"Очень важно найти возможность объяснить коренным народам, что недра, которые хранит их земля, не могут оставаться невостребованными, что их разработка, направлена на то, чтобы существенно улучшить жизнь всех россиян, в том числе и представителей северных народов. Необходимо найти такую формулу взаимодействия людей цивилизации и представителей коренных национальностей, при которой промышленное освоение полуострова не сдует с родной земли, не унесет потоком в города этих людей. Необходимо найти способ облегчить суровую жизнь малочисленных народов Крайнего Севера, не нарушая их традиционного уклада, оберегая их самобытность. Без этих народов земля опустеет", - сказал владыка.

Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий выразил удовлетворение тем, что руководители промышленных компаний, предприниматели готовы сегодня нести затраты и разрабатывать программы поддержки коренного населения полуострова Ямал. "Особо отрадно отметить, что руководители Газпрома и подведомственных структур компании делают это не по указке сверху, а по зову сердца. Видя простоту и чистоту восприятия этих людей, они сами испытывают удовлетворение от сделанного. На празднике, который представители компании устроили в лагере "Земля надежды", я обратил внимание на то, как радовались промышленники восторженной реакции детей на их подарки", - отметил архиепископ Димитрий.
ИА "Рускомпресс"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме