"Вы свет миру, дорогие!"

Сегодня в Московском Свято-Никольском Перервинском монастыре состоялись торжества по поводу начала нового учебного года в Перервинской Духовной Семинарии, ректором которой является протоиерей Владимир Чувикин. На торжественном акте с приветственным словом выступила Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Пресс-служба Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны предоставила текст этого выступления «Русской Линии».

Ваше Высокопреподобие отец Владимир! Всечестные отцы и братия!
Дорогие семинаристы!

Я преисполнена радости, видя возрождение великой Отечественной Святыни - Никольского Перервинского монастыря.

Моя радость умножается тем, что ныне возрожденный монастырь стал очагом духовного просвещения и образования.

Начало учебного года - это начало ежегодного большого труда и для учащихся, и для учителей. Именно поэтому существует древняя церковная традиция каждое начало учения освящать специальным молебном. Мы испрашиваем Божией помощи на наш учебный труд.

Но вместе с тем начало учебного года - большой праздник для всех нас. Вспоминаю подобные торжества из своего детства, когда училась в русском Мариинском институте благородных девиц в Сербии. Такие же торжества проходили и в кадетских корпусах русских беженцев. Так мы сохранились, сохранили в чуждой среде Русский Язык, русскую культуру, Русскую Православную Веру!

Конечно, в бывшей советской России такое молебствие совершалось в немногочисленных Духовных семинариях и академиях. Традиция жила, несмотря на официальный атеизм и богоборчество.

Последние восемнадцать лет такие молебны стали доступны для обыкновенных российских школьников и студентов. Сейчас весь бывший христианский мир на Западе всячески вытравляет религиозность из учебных заведений. В России все наоборот - Православие с большим трудом, но неуклонно проникает в среднюю школу, в институты и университеты. Это не может не радовать. Наша надежда на будущее России в верующей молодежи. И вас готовят быть такими просветителями Евангельских истин среди наших соотечественников.

В главной молитве учебного молебна говорится, что мы просим Божией помощи быть прилежными и трудолюбивыми в своей учебе во Славу Господа, на благо Матери-Церкви, ради процветания Отечества и утешения родителей.

Русский православный патриотизм, понятие отнюдь не отвлеченное. Патриотизм - большая искренняя любовь к родной Русской Земле. Ваш патриотизм, дорогие семинаристы, сейчас заключается именно в прилежной и добросовестной учебе. Вкладывая свои силы в учебу - вы обязательно обретете радость познания Премудрости Божией! Это ни с чем не сравнимое внутреннее, сердечное чувство удовлетворения. Это проявление ответной Христовой любви к нам. Стремитесь к этой радости, радуйте своих учителей, своих духовных наставников и своих родителей, радуйте своих соотечественников своей образованностью и просвещенностью. Вы свет миру, дорогие! Да поможет вам Господь Бог и Пресвятая Богородица!

Благодарю за внимание.
Москва, 1 Сентября 2008 года от Р.Х.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Куликовская-Романова:
«Подвижник благочестия, стяжавший обильные плоды благодати»
К 25-летию со дня прославления Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского («Босого»)
02.07.2019
«Под сенью Брасовских аллей»
О Великокняжеских Михайловских Днях на Брянщине 14-16 Июня
13.06.2019
Размышление о Годеновском Кресте в канун Крестопоклонной Недели
18/31 марта - Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная
28.03.2019
О.Н.Куликовская-Романова: «Надеюсь увидеть чудо Воскресения Святой Руси»
В Москве прошла научная конференция «Исторические основы возрождения Православной Монархии в России»
25.03.2019
Мы не можем смириться с этим преступлением
Слово О.Н.Куликовской-Романовой на презентации книги «"Екатеринбургские останки". Независимые исследования»
07.12.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019