itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От Грузии к Киргизии и всей Евразии. Часть 2

Текст передачи на радиостанции "Русский край" (Калининград)

Генассамблея ООН по Украине 
0
155
Время на чтение 13 минут
Часть 1

В прошлой нашей передаче мы рассказали о том, как и из-за чего, началась война в Южной Осетии, о политике США и НАТО в бывших республиках Закавказья и Средней Азии (Грузии и Киргизии), о методах ведения информационной войны зарубежными СМИ. Сегодня мы подведем итоги военного конфликта в Южной Осетии и продолжим разговор о том, как добрый "дядя Сэм" насаждает "демократические порядки" в граничащих с Россией странах.

Война в Южной Осетии продолжается, хотя пушки вроде бы уже не стреляют. Россия пока не проиграла не только "горячую" войну, но и информационную. Говорить о победе, полагаем, рано, ибо в дипломатическом торге руководство страны не раз упускало плоды военных побед, но "мировому сообществу" в предельно жесткой форме сообщили - с этого момента любое государство, посмевшее убивать граждан России, умоется кровью. И это важнейший, уже достигнутый внешнеполитический результат этой войны.

Интересно, что истерику в Европе закатывают, в основном, "молодые демократии", типа Польши и Украины, и всякие географические недоразумения типа эстоний. Эти страны подпитываются США с целью формирования надежного буфера между Россией и ЕС, а также с целью ослабления нашей страны. У власти там стоят политики, пресмыкающиеся перед новыми заокеанскими хозяевами. Но для них факт военного невмешательства США в конфликт в Южной Осетии явился ушатом холодной воды. Дядя Сэм, на примере Грузии, им ясно показал, что воевать с Россией ради них он не собирается.

"Русские впервые с момента падения Советского Союза, предприняли решительные военные действия и изменили ситуацию, - считает Джордж Фридман, исполнительный директор центра Stratfor, специализирующегося на геополитическом анализе и разведке. - Они сделали это в одностороннем порядке, и все страны, которые так долго искали прибежище на Западе, чтобы запугать россиян, в настоящее время вынуждены подумать над тем, что только что произошло".

Но не будем предаваться эйфории. Заметим, что ни одно руководство стран входящих в СНГ, даже сверхсоюзная Белоруссия, не выступило в поддержку Кремля. Понятно, что в государствах СНГ живут десятки миллионов людей, которые сочувствовали России в ее войне с Грузией и желали русским успеха. Но это никак не повлияло на позицию властей. В сложной военно-политической ситуации они не выступили с поддержкой, а руководство Украины еще и "осудило" Россию. Такая реакция союзных нам государств совершенно естественна. Дело в том, что для них Россия является гарантом их безопасности, "большим братом", и когда на нее набросилась маленькая, но воспитанная "по понятиям" Грузия, все наши союзники притихли и ожидали развязки. Ведь у России нет союзников, кроме её армии и флота, которые способны её защитить. Об этом сказал еще русский царь Александр III.

Как докладывает пресс-служба Кремля, 18 августа Россия начала отвод воинского контингента в, определенную решением Смешанной контрольной комиссии 1999 года, зону безопасности и, собственно, на территорию Южной Осетии. Между тем в российском Минобороны заявляют, что Грузия готовит масштабную провокацию в Гори. "В окрестностях Гори срочно формируется вооруженная группа, состоящая из грузин, украинских националистов из УНСО и чеченских террористов, находящихся в Грузии", - сообщили в военном ведомстве.

Расследование преступлений грузинской армии идет своим чередом в Следственном комитете при прокуратуре России (СКП). По информации зампреда СКП Александра Сорочкина, следствие располагает фактами, подтверждающими умышленное убийство российских миротворцев в Южной Осетии. "При осмотре одного из тел российских военнослужащих на нем обнаружены два сквозных пулевых ранения. Первое, не смертельное, - в ногу. Второе - в голову. При этом входное отверстие расположено в теменной области головы, а выходное - под подбородком", - сказал Сорочкин в интервью "Российской газете".

А пока внимание политиков и общественности приковано к Южноосетинскому конфликту, американские военные продолжают наращивать свое присутствие в других странах Закавказья и Средней Азии.

В августе информационное агентство Reuters сообщило, что Госдепартамент США подтвердил факт обсуждения правительствами США и Узбекистана вопроса о дальнейшем использовании американскими военными авиабазы Карши-Ханабад в Узбекистане, но отказался сообщить какие-либо подробности переговоров. "Что касается доступа к военной авиабазе Карши-Ханабад, то в прошлом она играла важную роль в поддержке американских операций в Афганистане. США и Узбекистан несколько раз встречались, в последний раз в начале мая, для обсуждения деталей этого доступа", - сообщил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. При этом он отказался сообщить детали состоявшихся встреч, сообщив, что подробностями располагает Пентагон. Есть сведения, что руководство Узбекистана ведет переговоры с американцами, в ходе которых обсуждаются перспективы размещения на узбекском аэродроме "Навои" американского военного контингента.

Платой за согласие Каримова разместить на территории Узбекистана американских военнослужащих будет предоставление ему американской стороной всесторонней поддержки, как на международной арене (прежде всего в вопросе о снятии наложенных на республику санкций), так и при решении узбекским руководством внутриполитических проблем (по меньшей мере, невмешательстве и сохранении Вашингтоном нейтралитета в ходе борьбы Каримова с оппозицией).

Военно-политической руководство США заинтересовано в размещении в "Навои" военного контингента в самое ближайшее время, полагая, что этот шаг позволит повысить эффективность борьбы движением "Талибан", активизировавшимся в Афганистане в преддверии президентских и парламентских выборов 2009-10 гг., и исправить ошибки своей ближне- и средневосточной политики, в частности в отношении Афганистана.

Таким образом США, руководствуясь собственными внешнеполитическими интересами, в очередной раз идут на сговор с президентом Узбекистана Каримовым. Где гарантия, что завтра он не станет вторым Саакашвили?

Понятное дело, что американское руководство, не гнушающееся любых средств (даже столь непопулярных), и не боящееся "замарать руки", когда речь идет о защите американских национальных интересов, заслуживает "политического" уважения. Политика вообще - грязное дело, но вот нам, почему-то проще сдаться, смирившись с обстоятельствами и испугавшись критики общественного мнения, чем с такой настойчивостью отстаивать свои интересы на международной арене.

США пошли на контакты с Каримовым под давлением обстоятельств - видимо, близка развязка американо-иранского противостояния и Пентагон готовит дополнительные позиции для проведения военной кампании против Ирана.

Каримов - двуличный и лживый политик, пытающийся за спиной партнеров по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проводить сомнительные, с точки зрения, как морального содержания, так и политической эффективности, сделки, идущие вразрез с интересами организации в целом и отдельных ее членов в частности (имея ввиду, главным образом Россию, Китай и Казахстан), против которых (а отнюдь не против пресловутых "талибов" или даже Ирана), будет направлен потенциал американской военной базы в Узбекистане.

Каримов не отдает себя отчета в том, что присутствие на территории Узбекистана американского военного контингента станет дополнительным, и весьма ощутимым (принимая во внимание традиционное презрительное отношение американцев к населению страны пребывания и их фактическую неприкосновенность) стимулом к росту среди узбекского населения религиозного экстремизма.

Американский контингент на территории республики с мусульманским населением, вблизи границы с Афганистаном, неизбежно станет мишенью для террористических атак со стороны экстремистских исламских организаций, ячейки которых активно действуют в Узбекистане, не смотря на усилия узбекского руководства по борьбе с ними.

Американские военные, пользуясь предоставляемой им руководством страны пребывания неприкосновенностью, традиционно ведут себя как оккупанты и захватчики (примеры: Япония - изнасилования молодых японок, Киргизия - убийство киргизского сотрудника базы "Манас", Литва - драки с местным населением). Все, чего приходится ждать узбекам от американцев - безнаказанные драки и убийства, сексуальные домогательства, оскорбления на религиозной почве и т.п.

Американская база в "Навои" станет очередным звеном в схеме международного наркотрафика и "черного донорства" человеческих органов, подобно тем, что существуют в соседней Киргизии ("Манас"), о чем мы подробно рассказали в прошлой передаче, Косово ("Бон Стил"), Ираке, Грузии, Украине и в других странах, руководство которых находится под "опекой" США.

Какое страшное оружие готовятся разместить США на своих военных базах, расположенные в бывших советских республиках Закавказья и Средней Азии? Руководство какой страны может стать новым "послушным зомби" в руках американских кукловодов и развяжет очередной военный конфликт на южных границах России?

+ + +

Афганистан - ключ к сердцу Евразии. А кто контролирует Евразию - тот правит миром. Эта фраза принадлежит человеку, который крайне ненавидит Россию и является идеологом политики США, - Збигневу Бжезинскому. Исход борьбы США за право господствовать над миром зависит от того, смогут ли они взять под свой контроль центр Евразии. Поэтому решение США и Англии разместить в Афганистане "центр тяжести" своего присутствия на Евразийском континенте связано с тем, что они потеряли контроль над теми процессами, которые происходили в регионе вокруг Афганистана. После краха СССР и ослабления России руки у них полностью развязаны, и англосаксы решили снова взять инициативу в свои руки, начав именно с Афганистана, который уже почти два века является полем для ведения так называемой "Большой игры" между Российской империей и колониальной Англией, а затем их преемниками СССР и США. С вторжением в Афганистан связан и целый ряд других геополитических ходов.

Операция в Афганистане позволяет оправдывать присутствие войск НАТО на территории бывших республик СССР в Центральной Азии - на базе "Манас" в Киргизии, "К2" - в Узбекистане, и, вероятно, на базе "Мары" в Туркмении. Но не только это. Самая главная цель - это вообще оправдание существования НАТО и трансформация НАТО из военного союза в политическую организацию, которая намерена навязывать свои правила международной политики на всем пространстве от Европы до Азии.

Афганистан - конечное звено в цепи геополитического механизма в так называемой концепции построения "евразийского коридора" - от стран Восточной Европы в Центральную Азию. Данная стратегия НАТО позволяет североатлантическому блоку подчинить и привязать все государства на этой территории к политическим интересам США и Англии.

Афганистан как государство - одно из самых искусственных территориальных образований, которые существуют на карте мира. Это государство сформировалось как буферная зона между Российской царской империей и зоной влияния Британии. Два этих внешних фактора давно исчезли. Уже три века Россия - главный формообразующий элемент на евразийском пространстве. Она обладает уникальной способностью интегрировать другие народы и культуры в рамках одного целого, с выделением местным элитам права совместного управления. В большинстве других имперских экспансий мы наблюдаем огромные потери в попытке все нивелировать из-за боязни внутренних различий. Россия, напротив, не только сумела интегрировать внутри себя разнородные элементы, но и благодаря этому объединению получила мощный ресурс для дальнейшего продвижения в мировой истории. Это, прежде всего, видно в Центральной Азии. И это прекрасно осознают местные народы, у большинства представителей которых - у всех тех, кто живет не от госбюджета - сегодня есть явное желание оказаться вместе с Россией в некоем новом геополитическом образовании, то есть, идти снова вместе. Поэтому для России было бы совершенно оправданно вести свою политику в этом регионе. Однако, к сожалению, эта политика, со времен распада Советского Союза, пока так и не нашла для себя определенной формы. У России, к сожалению, нет ясной стратегии того, как вести свою политику в Центральной Азии.

Деятельность Советского Союза в Афганистане была направлена в помощь просоветскому правительству и против тех сил, которые полностью разрушили государство Афганистан, после того как пришли к власти. Моджахеды в конце семидесятых спонсировались Англией и США, которые спровоцировали СССР на ввод войск в Афганистан. Хотя наша страна тогда и попала в ловушку, но надо признать, что СССР в Афганистане, как в свое время Россия в Центральной Азии, сделал огромный вклад в развитие цивилизации в этой стране.

Чем же занимаются в Афганистане США и НАТО? Известно чем - поднимают разрушенное "советскими оккупантами" "сельское хозяйство". Только сельское хозяйство в этой стране достаточно своеобразное - это сельскохозяйственное производство наркотиков!

В 2007 году движение "Талибан" заработало около 100 миллионов долларов на опийном маке, выращенном афганскими фермерами, сообщает BBC News со ссылкой на заявление главы управления по наркотикам и преступности ООН (UNODC) Антонио Марии Косты (Antonio Maria Costa). Главным источником прибыли стал 10-процентный налог, которым облагались крестьяне, живущие на подконтрольной Талибану территории и выращивающие мак.

В 2001 году американцы вошли в Афганистан. И именно с 2001 года производство опиума-сырца в Афганистане растет примерно на 20 процентов в год. По данным ООН, рекордный рост, почти на 50 процентов, был зафиксирован в прошлом году. По оценке ООН, стоимость урожая опийного мака в 2007 году, выращенного в Афганистане, составила около миллиарда долларов. В общей сложности афганские фермеры сумели вырастить восемь тысяч тонн мака. При этом потребление опиума во всем мире последние несколько лет составляет около четырех тысяч тонн ежегодно.

Известный факт: куда приходит американская армия, там резко повышается урожайность наиболее полезных культур типа мака. Что во Вьетнаме, что в Косово, что вот теперь в Афганистане. Вот так США и НАТО развивают сельское хозяйство Афганистана. По неофициальным данным, до 70 процентов афганского ВВП приходится на торговлю наркотиками. Афганский опиум, поставляемый на международный рынок, составляет около 93 процентов от мирового производства наркосодержащих препаратов.

Все это время армия, разведка, ФБР и МИД США не уставали заявлять, что Афганистан находится под их полным контролем. Американцы постоянно утверждали и утверждают, что уверенно "удерживают" ситуацию и активно "влияют" на обстановку в стране. Американские космические спутники и беспилотные летательные аппараты ежедневно ведут воздушную фото и видеоразведку местности. Американские вооруженные силы регулярно проводят демонстративные акции по уничтожению нескольких десятков килограммов опия или героина. При этом, как отмечают некоторые эксперты, уничтожаемый героин и по внешнему виду и по качеству значительно уступает тому, который экспортируется из страны в различные регионы мира. Разные должностные лица от командующего ОКВС США в Афганистане генерала Томми Френкса до самого президента Буша заявляют и о своей полной поддержке администрации Карзая и "доверии" его правительству. При этом более 70% прибылей афганских чиновников всех уровней и до 90% всей валюты, циркулирующей здесь, являются "героиновыми" деньгами. Что же происходит? Президент Буш официально одобряет и поддерживает крупнейших мировых производителей наркотиков?

Сегодня в мировой экономике содержится отчетливый криминальный аспект. В частности, среди многих прочих наркотрафик. Мировой наркотрафик начался с вьетнамской войны под эгидой ЦРУ для того, чтобы финансировать черную кассу после того, как конгресс закрыл ассигнования на войну и отнял у силовиков США возможность легального финансирования. После этого возник институт мирового наркотрафика. Острая нужда для того, чтобы вбрасывать наркопотоки под американской эгидой в Европу.

По данным Управления ООН по контролю над наркотическими средствами и предотвращению преступности (UNODCCP), в Европе сегодня существуют несколько центров распространения героина. Это Косово и Босния, район Ферфорд в Великобритании, Рамштайн в ФРГ, Морон в Испании. Примечательно, что практически во всех этих районах дислоцируются базы ВВС США, с которых осуществляется переброска в Афганистан и обратно грузов и личного состава американских ВС. Базы являются закрытыми объектами. Американские военные самолеты не проходят таможенный досмотр и никто, кроме представителей ВС США, не имеет доступа к перевозимым ими грузам.

Спецслужбы США уже давно используют деньги от продажи наркотиков для финансирования своей деятельности. Кстати, этим также объясняется неэффективная борьба ЦРУ с распространением наркотиков в самих США, хотя были прямые распоряжения об использовании возможностей ЦРУ для выявления и ликвидации "работников" таких наркокартелей и "продукции". ЦРУ от этого устранилось (что понятно) и взвалило все на хрупкие плечи армии и ФБР и пограничных служб.

"Для США Афганистан - площадка, на которой разыгрываются геополитические сценарии, у американцев нет какой-то прямой заинтересованности в афганском урегулировании. Для стран-участниц ШОС, стран-наблюдателей в ШОС Афганистан - источник прямых угроз безопасности, а значит и пространство самых что ни на есть жизненных интересов. Поэтому активизация ШОС на афганском направлении абсолютно естественна", - считает профессор А.Князев.

С приближением президентских выборов в США и напряженностью противостояния Соединенных штатов и Ирана обстановка в регионе, особенно вокруг Афганистана, накаляется. Одним из факторов, влияющих на ситуацию, является негативное влияние приближающихся выборов в Штатах. Демонстративные действия талибов на половине территории страны показывают, что борьба против них и боевиков сети "Аль-Кайда" являются во многом пропагандистской кампанией.

Нынешняя военно-политическая ситуация в Афганистане такова, что центральная власть в Кабуле на данном этапе осуществляет контроль (и то не полный) над ситуацией лишь в столице, тогда как на юге страны в последние месяцы происходит тактическая активизация талибов. Возникают несколько резонных вопросов: сможет ли блок НАТО, готовящийся перенять от коалиции "миротворческую эстафету", урегулировать ситуацию на афганском юге; не является ли демонстративный уход американцев своеобразной "подставой", в результате которой эскалация военно-политической и геостратегической напряженности в Афганистане и граничащих с ним территориях повлечет крайне негативные последствия; наконец, не стимулируют ли американцы нынешнюю активность талибов в целях реализации неких более креативных стратегических планов?

Согласно расчетам спецслужб США реконструкция военно-политической активности движения "Талибан" создаст угрозу безопасности Центральной Азии и, соответственно, России и способна изменить геополитическую конфигурацию и расстановку сил на макрорегиональном уровне (Центральная Евразия, Средний и Ближний Восток) с непременным лидерством в этой расстановке США и Запада.

О том, что США не хотят терять контроль над центрально-азиатским стратегическим плацдармом (включая Афганистан) свидетельствует история с американской авиабазой "Ганси" в Киргизии. Многие международные эксперты склонны полагать, что эта база способна обслуживать интересы США не только на афганском, но и китайском направлениях.

В то же время следует отметить двойственность позиции Вашингтона по своей базе в Бишкеке. С одной стороны, официальные представители США заявляют о незавершенности афганской кампании, чем, собственно, они и объясняют ценность присутствия своего воинского контингента в Киргизии. С другой стороны, намеренно затягивая переговорный процесс, американцы фактически не стремятся решить вопрос о дальнейшем пребывании базы (в связи с нежеланием идти на поводу у киргизской стороны) и параллельно осуществляют зондаж на предмет ее передислокации в Казахстан.

Дальнейшие шаги США в Афганистане будут по-прежнему сводиться не к вопросам безопасности, а решению собственных геополитических задач. Эксплуатируя тему продвижения демократических ценностей и обеспечения стабильности, Вашингтон будет стремиться "запустить" новые модели дестабилизации центрально-азиатских сопределов России. Действия США не только не способствуют предотвращению контрабанды афганских наркотиков, но и создают явную угрозу безопасности всему миру.

Есть ли будущее у современного Афганистана? Способна ли Россия "вернуться" в эту страну? Каковы могут быть механизмы участия России в процессах урегулирования в Афганистане и возрождения его экономики?

России должно быть не безразлично, откуда поступают наркотики в нашу страну во все увеличивающемся объеме. Все эти внутренние распри - неважно, кто в них участвует, талибы или еще кто-то - происходят, так сказать, в подбрюшье России. У наших границ. Посему России, конечно же, надо участвовать в любых мероприятиях, которые способствовали бы ликвидации такого положения вещей.

С Вами был Максим Котов, программа "Оранжевая западня", радио "Русский край".

Впервые опубликовано:

http://exclav.ru/stati/temyi/ot-gruzii-k-kirgizii-i-vsey-evrazii-2-2.html
http://exclav.ru/stati/temyi/ot-gruzii-k-kirgizii-i-vsey-evrazii-3-3.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:41
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40