Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Идейные корни прозелитической миссии "Сообществ Анонимных Алкоголиков"

Протоиерей  Алексий  Бабурин, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 01.09.2008

Следуя призыву Святейшего Патриарха Алексия пристально изучить опыт, накопленный в обществах "Анонимных Алкоголиков" и "Анонимных Наркоманов", прозвучавшим в его интервью архимандриту Алексию (Поликарпову) (http://doverie.diakonissa.ru/content/view/107/28/), я начал с анализа, прежде всего, истоков зарождения этого движения. Оказалось, что, помимо психоаналитика Карла Юнга и философа Уильяма Джеймса, его идейным вдохновителем был Фрэнк Натан Дэниел Бакмэн (Frank Buchman), американский лютеранский священник и агент английской разведки. В 1921 году в Вашингтоне на международной конференции по контролю над вооружениями он встречается с Артуром Джеймсом Бальфуром, главой делегации Британской империи, а "по совместительству" - лордом-председателем Тайного совета Его Величества и Гербертом Уэллсом, присутствовавшим на конференции в качестве репортера от множества газетных синдикатов.

Лоренс Хехт (главный редактор журнала 21st Century Science and Technology) в статье "Герберт Уэллс и Бертран Рассел: отцы пещерного сектантства Муна", опубликованной в журнале "Executive Intelligence Review" 20 декабря 2002 года (редактор-учредитель - Линдан Х. Ларуш мл.), пишет: "И во время этой встречи возникла организация, которую возглавил Бакмэн, а организация получила название Моральное Перевооружение. Движение морального перевооружения было и остается по сегодняшний день операцией по осуществлению влияния и контроля под личиной псевдо-христианского культа - во многом схожего с культом Муна, который это движение и породило. Можно сказать, Фрэнк Бакмэн - это Мун 20-х и 30-х годов".

"Бакмэн же завоевывал доверие жертвы, чтобы контролировать и управлять ее чувством вины. Он называл это личным, "исповедальным подходом" в "лепке человека". Заниматься этим он начал уже на последних курсах университета в Пенсильвании. Бакмэн создал себе ореол моральной непогрешимости и воздержания, и приглашал людей делиться с ним их личными проблемами. Докапываясь до поступков, в которых люди винили себя больше всего, он убеждал их, что свою слабость они могут преодолеть полностью доверив ему свои тайны, и превратившись в его верного сторонника. Такой техникой он завербовал многих, она же легла в основу тактики вербовки членов Морального перевооружения. Главной же целью было привлечение людей, имеющих власть и влияние в обществе. Позже он разработает технику обнажения "я" для массовой вербовки в условиях больших сборищ".

"В 1921-22 гг. он был в Оксфорде, где шаманил среди профессоров и студентов, позже создавших объединение, известное под названием Оксфордской группы. Большинство составляли ветераны прошедшей войны, они собирались для философских дебатов.

Вот его девизы, ставшие "четырьмя столпами" Морального перевооружения:

1. абсолютная честность;
2. абсолютная чистота;
3. абсолютная любовь;
4. абсолютное бескорыстие.

Несмотря на скандалы, Оксфордский кружок расширялся. В 1928 году псевдохристианин Бакмэн получил мощную поддержку от закоренелого атеиста Уэллса с выходом первого издания книги "Открытый заговор: Проект мировой революции". Противоречие в религиозных воззрениях этих двух людей лишь кажущееся. Для обоих религия есть лишь средство власти и контроля над обществом. Из "Открытого заговора" Уэллса мы поймем, как гностическая секта, вроде Муна, и команда тренированных набожных шпиков Бакмэна могут служить одним и тем же целям.

Запомним, что цель Уэллса, Рассела и компании заключается в разрушении суверенной власти нации-государства, и главное, Соединенных Штатов, а вместе с этим уничтожение философской, культурной и религиозной традиции, насчитывающей 2500 лет. Заметим для себя, что к этой цели будут идти не прямо, а методами подрывной деятельности. Это будет происходить так, что рядовой патриот будет буквально ослеплен. Выступая против одних в этой операции, он попадет в объятия других, точно таких же. И до тех пор, пока он не попытается понять действительную природу своего врага, его судорожные барахтания будут не более чем борьбой с тенью.

Целью Открытого Заговора, как без видимого смущения говорит нам Уэллс, является создание новой мировой религии . В первых четырех главах этого труда 1928 года автор предлагает свой "теологический" анализ: "Старые веры стали неубедительны, неосновательны и неискренни, и, хотя в мире есть ясное предчувствие новой веры, она все еще ждет воплощения в формулах и организациях, которые позволят ей решительно влиять на ход человеческих дел в целом".

В конце 20-х годов Бакмэн и группа его последователей из Оксфорда совершили хорошо разрекламированное турне по Южной Африке, где их движение за мир получило название "Оксфордская группа". Вскоре к движению присоединились влиятельные персоны из самого университета. На собрании в оксфордском Таун-холле в 1934 году Б. Х. Стритер (B. H. Streeter), декан Куинз-колледжа Оксфордского университета и известный исследователь Нового Завета, публично поддержал Бакмэна: Я пришел сюда, чтобы сказать, что от нейтральной благосклонности сегодня я пришел к активной вере в самое значительное религиозное движение наших дней.

Оксфордская группа распространила свое влияние в других странах, и было особенно мощным в Норвегии, Японии и США, а также... гитлеровской Германии - его членом был шеф СС и гестапо Генрих Гиммлер!

В 1946 году группа богатых швейцарцев привезла Бакмэна в потрясающей красоты места - в пятисотместный отель "Ко Палас" на километровой высоте над Женевским озером. Это место по сегодняшний день остается международной штаб-квартирой группы. В 1949 году Моральное перевооружение провело во дворце Ко, переименованном в "Дом Горы", крупную международную конференцию. О сборище такого масштаба мунитам остается только мечтать по сей день: двадцать семь действующих министров, 118 парламентариев из 26 стран мира, профсоюзные лидеры из 35 стран. Ставка была сделана на антикоммунистическое христианское движение трудящихся.

С падением берлинской стены в 1989 году Движение морального перевооружения организовало новое движение, Основы свободы (Foundations for Freedom), для проникновения в бывшие коммунистические страны. В 2001 году Движение морального перевооружения сменило имя - теперь оно называется Инициативы перемен (Initiatives of Change). Они продолжают проводить международные встречи в Ко, на своей базе в Швейцарии, в основном по вопросам примирения религий. Дважды приезжал далай-лама тибетских буддистов, бывали еврейские, исламские и христианские лидеры. Они продолжают оставаться проводниками британской глобальной стратегии и используют движения с внешне благородными целями для достижения политических целей. Сегодня главной темой стала "роль индивида как движущей силы перемен в век глобализации" (http://subscribe.ru/archive/country.ua.cibhelion/200607/18105031.html).
На сайте организации Инициативы перемен (http://www.iofc.org/ru/) мы находим важные для нашего анализа сведения.

ЧТО ТАКОЕ "ИНИЦИАТИВЫ ПЕРЕМЕН"?


Инициативы Перемен - это неправительственная организация со специальным консультативным статусом в Экономическом и общественном совете ООН. "Инициативы перемен" - это неформальное международное сообщество людей различных вероисповеданий и социальных положений, стремящихся изменить мир прежде всего посредством перемен в своей личной жизни. Эти моменты личного преображения часто придают жизни людей новое направление. В некоторых случаях это приводит к возникновению различных инициатив, несущих людям перемены, что в настоящее время и является целью этого международного сообщества.

Замечу, что это официальная точка зрения. А вот доктор Филипп Буббайер, преподаватель истории Кентского университета, Великобритания, давний участник движения "Инициативы Перемен" в своем интервью (КИФА №13(71) октябрь 2007 года) утверждает: "По сути, это религиозная организация".

КАК ЗАРОДИЛОСЬ ЭТО ДВИЖЕНИЕ?


Движение "Инициативы перемен" возникло в 1920-х гг. под именем "Оксфордской группы". У его истоков стоял Фрэнк Бакмэн. Фрэнк Бакмэн умел выразить духовную истину в нерелигиозных терминах. Его опыт встреч и общения с людьми всех вероисповеданий и культур подсказал ему, что в любом обществе, в любой культуре и религии принципы честности, чистоты, бескорыстия и любви представляют собой универсальное руководство к жизни, и что признание их в качестве "абсолютных" помогает людям находить верные решения нравственных дилемм. Эти принципы созидают основание, на котором строятся различные инициативы по изменению жизни людей.

Идеи Бакмэна распространялись в 1930-е годы по многим сферам деятельности и на разных континентах. Организация "Анонимные алкоголики" создана в 1935 году как прямой результат того освобождающего опыта, который многие люди почерпнули через общение с Оксфордской группой.

КАКИМ ОБРАЗОМ ФИНАНСИРУЕТСЯ ДВИЖЕНИЕ "ИНИЦИАТИВЫ ПЕРЕМЕН"?


Финансирование ИП осуществляется преимущественно за счет пожертвований людей, которые считают необходимым поддерживать эту духовность и практику.Во многих странах существуют зарегистрированные организации, которые обслуживают фонды и имущество ИП. Всегда есть надежда, что для поддержания любой инициативы или восполнения всякой нужды найдутся те, кто поделится своими средствами и что люди, движимые бескорыстными побуждениями, получат поддержку из нежданных источников.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ЗАДЕЙСТВОВАНО В ДВИЖЕНИИ "ИНИЦИАТИВЫ ПЕРЕМЕН"?



В большинстве стран движение "Инициативы перемен" не имеет формального членства. Многие люди добровольно жертвуют той или иной частью своего времени для осуществления этой работы. Во всем мире насчитываются сотни людей, которые посвящают этому служению все свое время, силы и средства; кроме того, многие тысячи людей видят в этой работе смысл своей жизни, и нет числа тем, кто, руководствуясь принципами ИП, добиваются замечательных перемен в окружающей их жизни.

КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ПРИМКНУТЬ К ДВИЖЕНИЮ "ИНИЦИАТИВЫ ПЕРЕМЕН"?


Те, кто желает изменить окружающий их мир, могут присоединиться к этому движению. Вам не нужно подстраиваться под "Инициативы перемен", так как это они подстраиваются под вас! Если вы хотите получить об этом дополнительную информацию, обратитесь в ближайший центр "Инициатив перемен".

ЕСТЬ ЛИ У "ИНИЦИАТИВ ПЕРЕМЕН" КАКАЯ-ЛИБО РЕЛИГИОЗНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ?


Люди, которые участвуют в движении ИП, придерживаются различных вероисповеданий; среди них есть и неверующие. У верующих есть стимул проявить свою веру более полно. В любом случае, как верующие, так и неверующие способны трудиться сообща ради созидания устойчивых перемен в обществе.
В исторической справке о возникновении Сообщества АА, приведенной на сайте Анонимные Алкоголики Северного Кавказа (http://aanc.ru/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=34) прямо говорится, что опыт Оксфордской группы частично использовался при написании Программы "12 Шагов", что в поисках Своего Бога и глубокого духовного обновления основатели движения АА становятся членами Оксфордской группы и лишь в 1937 году выходят из ее состава, чтобы организовать "Группу анонимных алкоголиков".

Таким образом, напрашивается вывод, что нам предлагается особая духовная практика, обновляющая личность и приносящая исцеление от любых пристрастий и через это приобщающая нас к некоемому Сообществу, способствуя тем переменам в нас самих и в обществе, о которых мечтают наши "благодетели". Здесь нет уже места для Таинства истинного Богообщения. Священники, врачи и судьи призваны лишь к тому, чтобы поставлять неофитов для поклонения Анонимному богу. Без него ведь они бессильны. Хотя лидеры сообществ АА отрицают свою религиозную принадлежность, на самом деле они уже давно внесены в реестр религиозных организаций (смотри, например: http://www.freedomforum.org/templates/document.asp?documentID=14537).

Судите сами, нуждаются ли православные люди в такой духовности или все-же мы найдем, с Божьей помощью, в себе силы жить во всех отношениях трезво и благочестиво, опираясь на богатые отечественные традиции и опыт, не поддаваясь ловким и лукавым манипуляциям тех, кто осознано или неосознано стремится лишить нас собственной идентификации.


Доклад на круглом столе "Современные методики реабилитации лиц с химической зависимостью. Концепция профилактики алкоголизма и наркомании в Русской Православной Церкви", г. Москва, Национальный научный центр наркологии
15 декабря 2007 г.

Впервые опубликовано: http://www.romashkovo.org/vifesda/materials/2007/22.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Old Crow : Я - двенадцатый,
2010-02-23 в 11:51

И уже предприняла попытку это же тут объяснить. Бесполезно. Впрочем, тема и так сошла на нет, и ладно:)
1. Павел : Я анонимный алкоголик
2010-02-21 в 10:19

Восьмой год остаюсь трезвым благодаря АА. Глубокое заблуждение считать,что АА претендуют на новое мировое учение. Мы только остаемся трезвыми и не занимаемся вербовкой членов. Нет на собраниях поклонения анонимному богу и религиозной практики. Просто мы делимся омытом и надеждами, чтобы остаться трезвыми. И это помогает!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме