Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Испорченный телефон газеты "Известия"

Иеродиакон  Корнилий  (Уланов), Русская народная линия

27.08.2008

От редакции: Это письмо мы получили от секретаря Свято-Троицкого Алатырского православного мужского монастыря с просьбой о публикации. Полагаем, что слухи, в изобилии распространяющиеся «на православную тему», которые дискредитируют нашу Церковь, следует оперативно опровергать. Стоит только заметить, что Борис Клин не некий, а вполне реальный журналист, пишущий на религиозные темы в «Известиях». А священники и богослов Ю.Максимов, упоминаемые в статье Б.Клина, не осуждают отца Иеронима, а говорят только о самой проблеме пророчеств. Так что к ним предъявлять претензии не стоит.


Печально видеть, как желтеет российская пресса.

«Вот уже три дня в российском интернете бурно обсуждается предсказание архимандрита Иеронима из Чувашии о предстоящем в ноябре захвате Екатеринбурга китайцами."Начнется резня, надо срочно все бросать, продавать недвижимость и валить куда-нибудь в Подмосковье или, например, в город Муром», - якобы внушал своим духовным чадам знаменитый батюшка», - пишет в своей статье «Китайцы захватят Екатеринбург в ноябре?» в газете «Известия» от 25.08.08 некий господин Б.Клин.

Как не стыдно клеветать на священника? И кто, в конце концов, стремится к войне с Китаем - не тот ли, кто без стыда об этом столь громко кричит, что эхом отзываются и все другие СМИ.

И основанием для упомянутого бурного трехдневного обсуждения (жаль, конечно, что автор постеснялся указать, где непосредственно бушевала эта буря) становится информация, имя которой - клевета! Можно было бы не отреагировать, но как говорится - клин клином вышибают.

«Связаться с отцом Иеронимом, наместником Алатырского мужского монастыря, "Известиям" не удалось» - пишет автор. А хотелось ли ему вообще? Где же тогда сенсация и столь гнусная хула на почтенного наместника и духовника известного православного монастыря?

Официально заявляем, что отец Иероним никогда не говорил ни про резню, ни про захват китайцами Екатеринбурга, и даже сама фраза, придуманная автором, с призывом куда-то там «валить» - как Восток от Запада далека от речи православного священника. Старцем он себя никогда не считал и не считает, и никому ничего и не внушает. Внушать - это задача «желтой» прессы!

Что же касается благословения переехать в Россию, то это безусловно было, но касалось отдельных семей, по причинам, известным только о.Иерониму как духовнику. И Бог ему судья, а не газета «Известия».

Всем же мужчинам, особенно офицерам о.Иероним говорит совсем другое - готовить мундиры к защите Отечества. Когда же началась война в Сербии, то о.Иероним с братией писал прошение Святейшему Патриарху Алексию поехать и помочь сколько возможно православным братьям, и Патриарх поблагодарил его за ревность, но не благословил. Православные монахи не боятся смерти, поверьте, господа репортеры!

Никого же не удивило, что в войне в Южной Осетии первым делом вывозились из зоны конфликта мирные жители. Что же тут непатриотичного - сохранить жизнь тем, кто может погибнуть безоружным и беззащитным?

Что касается непростых отношений с Китаем, то сам же автор приводит подтверждение этому у святого Серафима Вырицкого, и у Печерских старцев, но почему-то, и преподобный Серафим Вырицкий, и Псково-Печерские старцы, по приводимой автором цитате - это какая-то «околоправославная среда». Но кто же тогда православная среда, господин Клин, - видимо высказавшиеся господа доценты и профессора духовных академий?

Современный мир давно перестал доверять Воле Божией, открываемой через святых угодников Божиих, но твердо «верит» в непогрешимость СМИ и тех «угодников», которые красноречиво вещают с их трибун.

Дорогие батюшки, осудившие отца Иеронима, а вы не подумали, а может газета врЁт, бестия? А? Вы с кем, дорогие и возлюбленные во Христе? Позвоните о.Иерониму и спросите - его ли эта фраза или господина Клина?

Испорченный телефон лучше заменить, чтобы белое на окалялось черным, и высказывания удивленных «нетипичным для православия и антигосударственном призывом» не оказалось не только духовным, но и моральным ущербом!

И, если бы праведный Ной слушал не Бога, а окружающих, жили бы вы?

Секретарь Свято-Троицкого Алатырского православного мужского монастыря иеродиакон Корнилий (Уланов)
26 августа 2008 г.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме