Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главное, чтобы в Россию попало

Николай  Коняев, Русская народная линия

Движение "Возвращение" / 27.08.2008

Слова А.А.Зиновьева о том, что «метили в коммунизм, а попали в Россию», можно поставить эпиграфом к решению правительства Москвы о переименовании Большой Коммунистической улицы в улицу Александра Солженицына.

На первый взгляд, всё складно тут получается.

Александр Исаевич, как считается, боролся с Коммунистической партией, вот и переименовывается в его честь улица, некогда названная в честь ВКП(б).

Но есть, есть тут и заковыка.

Ведь до 1924 года эта улица не Коммунистической была, а носила имя строителя Москвы и Русского государства, сподвижника Дмитрия Донского и Сергия Радонежского - святителя Алексия, митрополита Московского, и называлась она тогда Большой Алексеевской.

Вот и получается, что переименование ее в улицу Солженицина вполне можно использовать иллюстрацией к изречению Александра Александровича Зиновьева.

И не потому получилось это, что планировали так, а просто потому что, хотя московская мэрия и не ВКП(б), конечно, но тоже, как и ВКП(б), мимо России живет...

А вот у нас в Санкт-Петербурге всё наоборот...

Накануне девяностолетней годовщины екатеринбургской трагедии - расстрела Царской Семьи, Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга обратился в Правительство города с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении набережной Свердлова прежнего имени.

«Сохраняя в названии набережной Санкт-Петербурга имя Якова Свердлова, мы в какой-то мере оправдываем совершённое преступление и становимся его молчаливыми пособниками, - говорилось в этом письме. - Вот почему мы, глубокоуважаемая Валентина Ивановна, обращаемся к Вам с просьбой вернуть Свердловской набережной её историческое название - Полюстровская. Этот шаг стал бы достойным вкладом в дело духовного возрождения нашего славного города».

Ответ не заставил себя знать.

24 июля член топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев в интервью НТВ заявил, что специалисты уже рассмотрели обращение православной общественности к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой о возвращении Свердловской набережной Северной столицы ее исторического названия - Полюстровская... В переименовании отказано, поскольку «Яков Свердлов к топониму имеет опосредованное отношение, а набережная получила название по станкостроительному заводу, носившему имя Свердлова».

Должен сказать, что меня повергло в недоумение, как можно делать подобные заявления от лица комиссии, в которую входят такие высокообразованные специалисты, как директор Института лингвистических исследований РАН, академик РАН Н.Н.Казанский, как доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Е.В.Анисимов, как заместитель директора Государственного Эрмитажа по науке, государственный герольдмейстер России, доктор исторических наук Г.В.Вилинбахов, как генеральный директор Санкт-Петербургского благотворительного общественного фонда спасения Петербурга - Ленинграда, кандидат исторических наук А.Д.Марголис и многие другие.

Ведь тут и изысканий никаких не надобно, достаточно просто открыть «Топонимическую Энциклопедию Санкт-Петербурга», выпущенную к трехсотлетию Санкт-Петербурга, и прочитать, что «Современное название (Свердловской набережной - Н.К.) дано 8 мая 1938 года в честь Я.М.Свердлова (1885-1919), советского партийного и государственного деятеля, председателя ВЦИК, в связи с тем, что на набережной (д.4) находился завод им. Свердлова (ныне Станкостроительный завод «Свердлов»).

Как мы видим разница принципиальная.

Набережная получила название не в честь станкостроительного завода, носившего имя Свердлова, а в связи с тем, что на набережной (д.4) находился завод им. Свердлова. И сам Яков Свердлов к топониму имеет не опосредованное отношение, а самое непосредственное, ибо именно в честь его и названа набережная.

Сомневаться же в процитированных данных Энциклопедии не приходится. Энциклопедия эта выпущена под редакцией члена Топонимической комиссии Санкт-Петербурга А.Г.Владимировича и в авторский коллектив ее входит никто иной, как член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга А.Д.Ерофеев, который и озвучил не шибко грамотно мотивированный отказ Комиссии...

И насчет несовпадения размеров бывшей Полюстровской набережной и нынешней Свердловской тоже ни к чему лукавить. В 1938 году, когда переименовывали Полюстровскую набережную, размеры ее точно совпадали с набережной Свердлова. Это уже потом в 1960 и 1971 годах присоединили к ней куски Большеохтинской набережной.

И, конечно, тут не о недомыслии или неосведомленности членов топонимической комиссии надо говорить, а о совершенно определенной линии.

Понятно, что у нас в городе, где многие чиновники по-прежнему путают толерантность с русофобией, имя Якова Михайловича Свердлова, так много сделавшего для уничтожения русского народа (одна только его директива о расказачивании чего стоит!) не прикосновенно.

Ведь и в девяностые годы, когда безжалостно переименовывались улицы, носившие имена великих русских писателей и героев Великой Отечественной войны, имя Свердлова не пострадало.

Как говорят одесситы из советских фильмов, вы будете смеяться, но в сбережении памяти о палачах топонимическая комиссия Санкт-Петербурга проявляет таки истинную толерантность. Бережно сберегаются на карте нашего города и имена палачей французского народа.

Взять хотя бы нынешнюю улицу Марата. Ведь не Преображенской или Семеновской (в честь полков) и не Николаевской (в память о Николае I) или Грязной (без комментариев!) называется эта улица, а носит имя палача французского народа. С того самого знаменательного 1918 года, когда Невский проспект был переименован в проспект Двадцать Пятого Октября, а Дворцовая - в площадь Урицкого. Тогда улицы и проспекты нашего города враз поменяли тихие добрые имена на имена мировых революционеров с сомнительной, как потом выяснилось, репутацией - Фридриха Адлера (Большой проспект Васильевского острова), Володарского (Литейный проспект), Слуцкого (Таврическая ул.) и так далее.

Но этим площадям и улицам 13 января 1944 года вернули первоначальные названия.

А вот Свердловы и Мараты устояли...

Да... Все у нас в Петербурге не так, как в Москве.

Это в Москве Коммунистические улицы Солженицыновскими становятся.

А у нас нет.

Как стояли Свердловы, Урицкие и Мараты, так и продолжают стоять, словно присматривая за нами.

Главное, не во что стрелять, главное, чтобы в Россию попало...


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме