Американские мормоны уходят из России

Пресс-релиз Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского

27.08.2008
В середине июля официальная мормонская газета "Дезерет ньюз" ("LDS reassign Russia-bound missionaries" by Tad Walch, "Deseret News" July, 15, 2008) сообщила о важном решении руководства мормонской секты. Ввиду изменения российского закона о порядке получения виз, миссионеров из стран Северной Америки более не будут посылать в Россию.

Миссионеры, ныне действующие в России, завершат свой срок (2 года для юношей и полтора - для девушек), но замена им направляться не будет.
Согласно новому российскому закону, иностранцы, въезжающие в страну по гуманитарным визам (почему-то мормонским миссионерам-вербовщикам удавалось получать именно такую визу) должны каждые три месяца выезжать за границу и получать там новое разрешение на въезд.

Президент Центра религиоведческих исследований профессор А. Л. Дворкин отмечает: если учесть, что миссионеров в России более 2 тысяч и подавляющее большинство среди них - американцы, то, действительно, возить их туда-сюда каждые три месяца выходит довольно накладно. Руководство секты уверяет, что теперь в Россию будут направлять миссионеров из тех стран, которые могут проживать в стране без визы. Очевидно, имеются в виду украинцы и молдаване. Но, во-первых, собрать такое количество молодых миссионеров (в секте юноши обязаны начать "миссионерское служение" в возрасте 19-20 лет) среди жителей бывших братских республик просто не удастся. А во-вторых, таким образом, мормоны утратят свой главный вербовочный прием - приманку в виде бесплатных уроков английского языка, предлагаемых его носителями. Английский с черновицким или тернопольским акцентом вряд ли кого-либо привлечет, а уроки (даже бесплатные) украинского и молдавского пока в России не слишком котируются.

Вряд ли руководство секты этого не понимает. Если бы оно действительно стремилось продолжать деятельность в России, то у этой богатейшей транснациональной корпорации, именующей себя "истинным восстановленным христианством", нашлись бы средства на проезд миссионеров.

Значит, должны быть и другие причины этого решения. Стоит напомнить, например, о том, что по сообщениям различных (как столичных, так и региональных) СМИ за последние годы те самые американские мормонские миссионеры неоднократно задерживались на территориях закрытых российских военных объектов. Можно предположить, что эти скандальные истории, сильно подмочившие репутацию секты в России и связавшие ее в общественном мнении с ЦРУ, также заставили мормонское руководство начать эвакуацию из России. Да и успехи у секты в России более чем скромные. За 18 активных лет работы в нашей стране и десятки миллионов долларов вложенных средств, мормоны могут похвастаться лишь 20-ю тысячами новообращенных, из которых, по оценкам специалистов не менее половины являются мертвыми душами (людей, покинувших секту по собственному желанию, мормоны продолжают считать своими членами). Т. е., на каждого иностранного миссионера реально приходится только по пяти россиян. Думается, такой провальной статистики у них нет ни в одно стране.

Так что, скорее всего именно в этом заключается реальная причина сворачивания работы сей одиозной американской тоталитарной секты в России, - заключает профессор Дворкин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий