Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Афон нашего детства

Леонид  Болотин, Русская народная линия

05.08.2008

Романы Александра Дюма о мушкетерах. Может быть лучшее, что было в нашем пионерском, официально «гайдаровском» детстве» Четыре соратника, столь разные по характерам - петушистый, вспыльчивый д’Артаньян, добродушный увалень Портос, постоянно разыгрывающий ханжу Арамис и почти всегда глубоко печальный, благородный Атос - были героями наших игр и мечтаний.

Конечно, большой писатель дает имена своим персонажам не случайно, и филологи, историки литературы пишут потом об этом различные исследования. Случалось и мне читать в какой-то книге об Александре Дюма рассуждения об именах мушкетеров, где среди прочего указывалось, что рыцарский псевдоним графа де ла Фер - Атос происходит от какой-то горы, но без объяснения - какой именно. Мало ли какие во Франции горы?!

Действительно, в романе «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» кардинал Мазарини, немного коверкая французский, мучительно вспоминает имя нашего героя:

«Сomment vous appelait-on? Attendez donc... un nom de fleuve... Potamos... non... un nom d’?le... Naxos... non, per Jove! un nom de montagne... Athos! m’y voil?!» [1]

Уже лет тридцать я не перечитывал романов о мушкетерах, но совсем недавно, проходя по Большой Серпуховке от Данилова монастыря к Вознесенскому храму, обратил внимание на вывеску православной паломнической службы «Афос». И у меня в мозгу как молния мелькнула:

- Так ведь Атос назвал себя в честь Святой Горы Афон!

Дело в том, что у нас в церковнославянском и русском исторически прижилась грамматическая форма «Афон», но у греков в именительном падеже принята морфологема «Афос» - через «фиту» и с буквой «с» на конце, а в романо-германских языках это выглядит как «Athos».

Лично мне граф де ла Фер симпатичен тем, что он был убежденным царистом и доблестным хранителем законной монархии, не считаясь с мушкетерским братством и обидами, нанесенными ему со стороны власти. И, как мне видится, за это сам Дюма-отец немного недолюбливал сей плод собственного воображения, хотя, очевидно и то, что он уважал своего Атоса...

Жаль, что подавляющее большинство наших читателей Александра Дюма не знает об этом. Может быть, им стал бы понятнее, ближе характер самого благородного и старшего из мушкетеров, который взял себе имя Первого Удела Пресвятой Богородицы.

У меня есть старый друг [2] - профессиональный историк, который почти два десятка лет назад стал священником и вскоре принял постриг. Он в году так девяносто третьем или девяносто четвертом со своими прихожанами и духовными чадами отправился пароходом в Святую Землю и по дороге побывал на Афоне. С той поры батюшка просто «заболел» Святой Горой.

И каждый год, а случалось и по два-три раза в год, стал наведываться в эту Святыню Вселенского Православия, а заодно исколесил всю Грецию, Болгарию, Восточную Польшу, Румынию, Югославию и православные святыни Италии. Естественно, почти всегда «дикарем», не по готовым маршрутам и путевкам, да еще не один - с такими же, как он, «охотниками-следопытами». Так что большую часть православной Европы он знает вдоль и поперек, то есть - Крест на Крест, во всех оКрестностях.

Многократно он звал и меня с собой, но я за все эти годы так и не удосужился одолеть процедуру оформления заграничного паспорта. Может быть, сейчас соберусь? Но дело не в этом.

Недавно упоминавшаяся выше служба «Афос» предложила моему другу попробовать использовать свой богатый опыт и знания в организованных формах паломничества, когда все формальные процедуры и ответственность берет на себя эта служба.

Батюшка решил попробовать и согласился на сопровождение двух паломнических восьмидневных туров по Греции и к главной православной Святыне Италии - к Мощам Святителя Николая Чудотворца в порту Барии - 21-28 Сентября и 19-26 Октября.

Кратко изложу программу каждого из этих паломничеств, опуская перечисления трапез и мест ночлега.

День Первый. Прилет в аэропорт «Македония» города Салоники. Переезд в Каламбаку.

День Второй. Паломничество в монастыри Метеор - Святой Великомученицы Варвары или Святого Стефана, Большие Метеоры или Святителя Николая. Переезд на остров Эвбея.

День Третий. Богослужение в храме Святого Праведного Иоанна Русского. Посещение монастыря Преподобного Давида Эвбейского, где хранятся Честная Глава Святителя Василия Великого и мощи основателя монастыря Святого Давида. Здесь же находятся могила старца Иакова Эвбейского и его келия. Переезд в Афины: подъем на Акрополь к Ареопагу, месту проповеди Апостола Павла и обращения в Христианство Священномученика Дионисия Ареопагита, Епископа Парижского. Кафедральный Собор «Благовещения». Переезд на остров Эгина. Монастырь с Мощами Святителя Нектария Эгинского. Переезд в Коринф, затем в Лутраки.

День Четвертый. Посещение мужского монастыря Мега Спилио (Великая пещера), где хранится чудотворная восковая икона Пресвятой Богородицы в серебряном ковчеге («Великопещерная»), творение Апостола Луки. Здесь же находится большое собрание частиц Святых Мощей Угодников Божиих. Отправление в Патры. Посещение соборного храма города, где хранятся Святые Мощи Апостола Андрея Первозванного и находится Святой Источник с Криптой. Отправление на пароме в Бари.

День Пятый. Прибытие в Бари. Посещение храма, где находятся мощи Святителя Николая Чудотворца. Акафист Святому Угоднику Божию. Посещение русской церкви Святителя Николая. Вечером отплытие на пароме в г. Игуменицу.

День Шестой. Отплытие на остров Корфу (греческое название «Керкира»). Посещение памятника адмиралу Ушакову (Святому Праведному Архистратигу Феодору), соборного храма во имя Греческой Царицы Феодоры, где хранятся Ее Святые Мощи, храма Святителя Спиридона Тримифунтского (акафист у Мощей Святителя), храма Пророка Иоанна Предтечи, места захоронения русского солдата. Возвращение на пароме в г. Игуменицу.

День Седьмой. Переезд в Суроти. Посещение монастыря Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, где находятся могила великого Старца ХХ столетия Паисия Святогорца и Мощи Святителя Арсения Кападокийского. Отправление в Салоники, посещение храма и мощей Святого Великомученика Воина Димитрия Солунского, а также храма и мощей Святителя Григория Паламы.

День Восьмой. Аэропорт «Македония». Вылет в Москву. Здравствуй, Святая Русь!

Стоимость такой программы составляет 38 800 рублей. Конечно, дороговато, но если сравнить с ценами подобных путешествий в других туристических агентствах, то совсем по-Божески...

Программа в себя включает авиаперелет Москва - Салоники - Москва, оформление въездной визы, проживание в гостиницах категории 2-3 «звездочки» (двухместное размещение), переезды на удобном автобусе или микроавтобусе; питание: завтрак (кроме парома), билеты на паром (Патры-Бари-Игуменица) - места сидячие. Дополнительно паломниками оплачиваются: обеды, ужины и напитки в течение всего пребывания, завтрак на пароме, входные билеты в музеи и в монастыри на Метеорах. Желающие могут продлить свое пребывание в Греции для отдыха в гостиницах 3 - 5 «звездочек».

Но, на мой взгляд - самое главное примечание, о том, что не входит в программу этих паломнических туров: при желании мужчины могут дополнительно договориться о посещении Святой Горы Афон. Там-то батюшка знает уже все тропы...

Адрес паломнической службы «Афос» - Россия, 115093, Москва, улица Большая Серпуховская, дом 26. Это совсем рядом от выхода из станции метро «Серпуховская». Их телефон и факс: (495) 730-5940.

Бог даст, и я соберусь, если, наконец, к Октябрю оформлю паспорт и расправлюсь на время с московскими делами. Тысяч сорок же можно и подзанять у друзей и близких. Не на пустое ведь дело?! А всем добрым читателям желаю заступничества Пресвятой Богородицы - Игуменьи Святой Горы Афонской...

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Alexandre Dumas, pere. Le Vicomte de Bragelonne, ou Dix ans plus tard. Chapitre XL Affaire d'Etat: «Как бишь вас зовут? Позвольте... название какой-то реки... Потамос... Нет, острова... Нак-сос... Нет, - per Jove [клянусь Юпитером], - название горы... Атос! Да, именно так!»

2. Не буду называть своего друга имени, так как он не выносит медийной популярности. А кто захочет, и так узнает...


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме