Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Феодосии поставили памятник Афанасию Никитину

Владимир  Казарин, Русская народная линия

04.08.2008


Владимир Казарин 21 год ждал исполнения своего замысла …

Недавно в Феодосии на Карантине открыли памятник Афанасию Никитину работы местного скульптора Валерия Замеховского. 21 год отделяет это событие от того дня, когда в газете «Крымский комсомолец» Владимир Казарин и Василий Ена опубликовали статью ««Хожение» длиною в шесть лет», в которой обратились к феодосийцам и всем крымчанам с призывом увековечить память великого русского землепроходца Афанасия Никитина в Кафе, установив ему памятник.

- Владимир Павлович, Вы и Ваш соавтор удовлетворены установкой памятника?

- Я не просто удовлетворен, я счастлив. Так же как и многие другие люди, которые имели отношение к этому событию. Среди них надо назвать Михаила Цюпко, который в 80-е годы был главным редактором газеты «Крымский комсомолец» (сегодня он работает в Киеве и возглавляет популярное издание «Московский комсомолец в Украине»). В 1987 году крымская «молодежка» не просто опубликовала нашу с Василием Еной статью, она начала кампанию по сбору средств на строительство памятника Афанасию Никитину: был открыт благотворительный счет, начался сбор пожертвований. Власти и общественность моей родной Феодосии (в 1969 году я закончил в этом городе школу) также безоговорочно поддержали эту идею. В городе был объявлен конкурс, в котором приняли участие авторы 14 проектов. Победителем стал известный в городе скульптор Валерий Замеховский. Мы много раз с ним обсуждали этот проект, обговаривали место установки памятника, его идею.

Кстати, памятник Афанасию Никитину - не единственный проект, который связывает нас с Валерием Замеховским. 16 ноября 2005 года мы с ним освящали место на феодосийской гостинице «Астория», где позднее была открыта его работы памятная доска А.И.Деникину. Кстати, прекрасная работа! Именно из феодосийской гостиницы весной 1920 года один из создателей Белой гвардии отправится с женой и дочерью в изгнание, передав полномочия главнокомандующего барону Врангелю.

Но вернемся к памятнику. На последнем этапе его долгой истории проект установки памятника активно поддержал ныне покойный мэр Феодосии Владимир Шайдеров.

Но дорога к памятнику оказалась длинной, как и легендарное путешествие тверского купца Афанасия Никитина. Ему приходилось преодолевать много препятствий на своем пути, и проект памятника постоянно сталкивался с препонами. Сначала перестройка и крушение СССР остановили проект, потом голодные и злые 90-е годы не способствовали его осуществлению. Но несмотря ни на что памятник все равно состоялся.

- Неужели так важно было добиться его установки?

- Конечно да. Во-первых, мы завершили исполнение давнего замысла, который в 1955 году начали осуществлять наши отцы. Тогда в Твери на берег Волги был установлен монументальный памятник Афанасию Никитину, отправляющемуся в свое беспримерное «хожение». В 1958 году на экраны СССР вышел совместный советско-индийский кинофильм «Хождение за три моря».

Тверская земля увековечила подвиг своего земляка, отправившегося в свое знаменитое путешествие. Но ведь закончилось это путешествие на нашей крымской земле. Первым морем на пути русского землепроходца был Каспий (море Хвалынское), вторым - Индийский океан, который он пересек дважды, третьим было море Черное. Осенью 1474 года в турецком Трабзоне Афанасий сядет на корабль, чтобы добраться до русского купеческого подворья в Кафе. «Злой» ветер сначала пригонит его в Балаклаву, потом остановит его в Гурзуфе. 14 ноября путешественник наконец сойдет с корабля на берег Кафы.

Есть все основания говорить, что текст «Хожения» был написан именно в Феодосии. Во-первых, только в Крыму Афанасий Никитин мог написать фразу: «Записал я здесь про свое грешное хожение за три моря». Во-вторых, в дороге тверского купца так часто обирали и обыскивали, что большая рукопись вряд ли могла сохраниться. Мало того, любые записи вполне могли принять за шпионские донесения, а их автора казнить.

Наконец, Крым - последнее место, где документировано пребывание путешественника. Он отправится в обратную дорогу с последним русским караваном в марте 1475 года. 31 мая турки осадили Кафу, которая через несколько дней пала. Афанасию Никитину опять повезло. Но в последний раз. До родной Твери он так и не доберется. Летопись гласит, что Афанасий Никитин «умер, до Смоленска не дойдя». Его «тетрати» московские купцы Гридя Жук и Степан Дмитриев доставят в столицу дьяку великого князя Василию Мамыреву.

- Чем примечателен сам факт путешествия тверского купца в Индию?

- Нет сомнений, что Афанасий Никитин знал по рассказам своих друзей из числа купцов о той дороге, по которой он шел в Индию. Его великая заслуга состоит в том, что он оставил путевые записки и потому не канул в Лету, как его предшественники. Его «тетрати» - памятник всем его современникам, их воле, упорству и скромности.

Поражает масштаб путешествия Афанасия Никитина. Тверь, Кострома, Нижний Новгород, Астрахань, Дербент, потом два года в Иране, Персидский залив, Аравийский полуостров, наконец, Индия, по городам которой он будет путешествовать более трех лет. На обратном пути - Индийский океан (плавание длилось более трех месяцев), Эфиопия, берега Аравии, Ормуз, снова Иран, потом малая Азия и Армянское нагорье, южные берега Черного моря. По подсчетам географов путешественник преодолел более 25 000 километров.

Наконец, это путешествие устанавливает приоритет русских землепроходцев, которые «открыли» Индию за 30 лет до знаменитого португальца Васко да Гама. Европа именно ему отдает первенство в открытии этих новых земель. Слава Богу, что Афанасий написал свои записки. Нам есть, чем доказать его первенство.

- Вы закрываете Ваш проект по увековечение памяти Афанасия Никитина в Крыму?

- Не совсем. Я хотел бы, чтобы мы установили памятные знаки Афанасию Никитину в Балаклаве и в Гурзуфе. Он упоминает эти города в своих записках, поэтому, на мой взгляд, там тоже должна быть увековечена его память. Пусть балаклавские и гурзуфские мальчишки гордятся своей причастностью к этому великому путешествию.
Беседовал Д.А.Жмуцкий


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. : комментарий от Ирина Пушкина
2008-08-04 в 12:15

Отличное интервью! Привет Владимиру Павловичу. Но где можно увидеть фото памятника? Второй день ищу в Интернете, в том числе и на сайтах Феодосии - не могу найти... Может, кто-нибудь вышлет?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме