Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич - это капкан для Ричарда Холбрука

Русская народная линия

Радован Караджич / 31.07.2008

Дарко Трифунович, доктор наук Факультета безопасности, многолетний советник Правительства Республики Сербской (РС) по вопросам гаагского трибунала и по вопросам борьбы с терроризмом, уверен, что арест бывшего Президента РС Радована Караджича необходимо рассматривать в контексте предстоящих в США президентских выборов и амбиций Ричарда Холбрука, специального американского представителя на Балканах в 1990-е годы, вернуться в большую политику, заполучив высокий пост в новой администрации

Дарко Трифунович : Караджич более чем неудобный свидетель для Холбрука. Можно ожидать, что в Гаагском трибунале будут представлены такие данные, которые скажутся непосредственно на доверии к этому американскому политику. Нельзя исключить вызова Холбрука в качестве свидетеля, когда ему придется отвечать на неудобные вопросы, в т.ч. о своей ответственности за Сребреницу и о договоре, заключенном с Караджичем, о том, что последний будет защищен от Гааги, если уйдет из политики и покинет РС.

Елена Арсенович : Но Холбрук опровергает существование такого договора?

Д.Т.: Договор, несомненно, существовал. Он заключен между Холбруком и представителем Караджича Трифко Гузиной в августе 1995 года в Салониках. Но только немногие знают, в какой форме он заключен - в письменной или устной. Будет очень неудобно, если защита Караджича появится с бумагой, недвусмысленно подтверждающей американские гарантии для бывшего Президента РС.

Е.А.: Но тогда, как Вы объясните, что Холбрук одним из первых приветствовал задержание Караджича, и чуть ли не потребовал для него смертной казни?

Д.Т.: Это в манерах политиков, которые стремятся очевидное поражение превратить в победу. На самом деле он понимает, что его политическая карьера перечеркнута, и о какой бы то ни было высокой государственной должности в новой американской администрации остается только мечтать.

Е.А.: Но среди 300 членов команды внешнеполитических советников Барака Обамы нет Холбрука. Это не вяжется с Вашим тезисом о значении бывшего посланника президента Клинтона по Балканам?

Р.Холбрук с боснийским лже-евреем А.Топеричем Д.Т.: В первой половине этого года Холбрук появился как джин из бутылки, и в сопровождении боснийского лже-еврея Саши Топерича совершил поездку по Балканам, желая воскресить сказку о себе как о творце мира на Балканах, с дальним прицелом таким образом занять хорошую позицию при Бараке Обаме.
Именно в то время, когда Обама создавал свою многочисленную команду, был актуализирован тезис о том, что Холбрук нежелательный сотрудник. Он был выставлен из команды, но свое место там нашла бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт.

Е.А.: Если за захватом Караджича стоят американцы, почему тогда выступление Караджича в трибунале не нанесет большего ущерба самой американской внешней политике, нежели Холбруку?

Д.Т.: Все, что происходит накануне выборов, нужно рассматривать через их функцию. Задержание Караджича, а до этого, я бы сказал, его удержание, в данный момент выгодно определенным силам в Вашингтоне и Белграде. Только неясно, сделали это люди из лагеря Демократической или Республиканской партий, которым Холбрук также мешает, и которые хотят держать его в узде, чего легче всего добиться раскрыв его отнюдь не миротворческую роль в Боснии и Герцеговине.

Е.А.: Почему Вы говорите "удержание"? Вы верите, что Караджича взяли иностранные спецслужбы, и только потом уже захваченным выдали властям в Белграде? [В пользу этой версии говорит трехдневное удержание Караджича в неизвестном помещении, и замешательство участников пресс-конференции в Белграде, объявивших о его задержании.- Прим. переводчика.]

Д.Т.: У меня нет доказательств, я не буду спекулировать, но факт остается фактом: власти Сербии задержались с ответом, на вопрос общественности, какая из спецслужб арестовала Караджича. Понятно, мы приняли закон, обязывающий нас арестовывать и выдавать в Гаагу, обвиняемых трибуналом. Но точно также граждане имеют право знать, кто и как задерживает людей в Сербии. Если предположить, что это сделали люди, не имеющие на то полномочий, а нашим службам Караджича только передали, то ответственные лица должны подать в отставку.

Елена Арсенович, "Вести", 30 июля 2008

http://www.vesti.rs/search.php?q=KARAD%C5%BDI%C4%86+OM%C4%8CA+ZA+HOLBRUKA

http://www.srpskadijaspora.info/vest.asp?id=10344

Перевод с сербского Михаила Ямбаева



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме