Радован Караджич - это капкан для Ричарда Холбрука

Дарко Трифунович, доктор наук Факультета безопасности, многолетний советник Правительства Республики Сербской (РС) по вопросам гаагского трибунала и по вопросам борьбы с терроризмом, уверен, что арест бывшего Президента РС Радована Караджича необходимо рассматривать в контексте предстоящих в США президентских выборов и амбиций Ричарда Холбрука, специального американского представителя на Балканах в 1990-е годы, вернуться в большую политику, заполучив высокий пост в новой администрации

Дарко Трифунович : Караджич более чем неудобный свидетель для Холбрука. Можно ожидать, что в Гаагском трибунале будут представлены такие данные, которые скажутся непосредственно на доверии к этому американскому политику. Нельзя исключить вызова Холбрука в качестве свидетеля, когда ему придется отвечать на неудобные вопросы, в т.ч. о своей ответственности за Сребреницу и о договоре, заключенном с Караджичем, о том, что последний будет защищен от Гааги, если уйдет из политики и покинет РС.

Елена Арсенович : Но Холбрук опровергает существование такого договора?

Д.Т.: Договор, несомненно, существовал. Он заключен между Холбруком и представителем Караджича Трифко Гузиной в августе 1995 года в Салониках. Но только немногие знают, в какой форме он заключен - в письменной или устной. Будет очень неудобно, если защита Караджича появится с бумагой, недвусмысленно подтверждающей американские гарантии для бывшего Президента РС.

Е.А.: Но тогда, как Вы объясните, что Холбрук одним из первых приветствовал задержание Караджича, и чуть ли не потребовал для него смертной казни?

Д.Т.: Это в манерах политиков, которые стремятся очевидное поражение превратить в победу. На самом деле он понимает, что его политическая карьера перечеркнута, и о какой бы то ни было высокой государственной должности в новой американской администрации остается только мечтать.

Е.А.: Но среди 300 членов команды внешнеполитических советников Барака Обамы нет Холбрука. Это не вяжется с Вашим тезисом о значении бывшего посланника президента Клинтона по Балканам?

Р.Холбрук с боснийским лже-евреем А.Топеричем Д.Т.: В первой половине этого года Холбрук появился как джин из бутылки, и в сопровождении боснийского лже-еврея Саши Топерича совершил поездку по Балканам, желая воскресить сказку о себе как о творце мира на Балканах, с дальним прицелом таким образом занять хорошую позицию при Бараке Обаме.
Именно в то время, когда Обама создавал свою многочисленную команду, был актуализирован тезис о том, что Холбрук нежелательный сотрудник. Он был выставлен из команды, но свое место там нашла бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт.

Е.А.: Если за захватом Караджича стоят американцы, почему тогда выступление Караджича в трибунале не нанесет большего ущерба самой американской внешней политике, нежели Холбруку?

Д.Т.: Все, что происходит накануне выборов, нужно рассматривать через их функцию. Задержание Караджича, а до этого, я бы сказал, его удержание, в данный момент выгодно определенным силам в Вашингтоне и Белграде. Только неясно, сделали это люди из лагеря Демократической или Республиканской партий, которым Холбрук также мешает, и которые хотят держать его в узде, чего легче всего добиться раскрыв его отнюдь не миротворческую роль в Боснии и Герцеговине.

Е.А.: Почему Вы говорите "удержание"? Вы верите, что Караджича взяли иностранные спецслужбы, и только потом уже захваченным выдали властям в Белграде? [В пользу этой версии говорит трехдневное удержание Караджича в неизвестном помещении, и замешательство участников пресс-конференции в Белграде, объявивших о его задержании.- Прим. переводчика.]

Д.Т.: У меня нет доказательств, я не буду спекулировать, но факт остается фактом: власти Сербии задержались с ответом, на вопрос общественности, какая из спецслужб арестовала Караджича. Понятно, мы приняли закон, обязывающий нас арестовывать и выдавать в Гаагу, обвиняемых трибуналом. Но точно также граждане имеют право знать, кто и как задерживает людей в Сербии. Если предположить, что это сделали люди, не имеющие на то полномочий, а нашим службам Караджича только передали, то ответственные лица должны подать в отставку.

Елена Арсенович, "Вести", 30 июля 2008

http://www.vesti.rs/search.php?q=KARAD%C5%BDI%C4%86+OM%C4%8CA+ZA+HOLBRUKA

http://www.srpskadijaspora.info/vest.asp?id=10344

Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Радован Караджич"
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Сербский народ и я вместе с ним победили»
Обращение Радована Караджича после вынесения пожизненного приговора
22.03.2019
Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма!
Ради всей мировой цивилизации курс должен быть взят на созыв нового Нюрнбергского процесса над либерал-фашизмом
22.03.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019